15.03.2024
15.03.2024

Постные пироги: с рыбой, капустой, грибами, картошкой

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В рецептах постных пирогов не используются яйца, молочные и мясные продукты, но иногда допускается использование рыбы. И несмотря на ограничения в ингредиентах, такая выпечка очень вкусная и сытная.

Пирог с квашеной капустой и сельдью

Пирог с квашеной капустой и сельдью

Ингредиенты

Для теста

  • 3–3,5 ст муки
  • 1 ст воды
  • 25 гр живых дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 3-5 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли

Для начинки

  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 репчатый лук
  • 1 соленая сельдь
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

В большую миску выложить дрожжи и сахар, залить теплой водой и размешать до полного растворения. Накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место до образования пышной пены. После этого добавить соль и масло, перемешать.

Всыпать стакан муки и размешать ложкой. Затем всыпать второй и снова размешать. Тесто станет достаточно густым.

На стол высыпать оставшуюся муку и выложить в нее тесто из миски. Руками замесить тесто. Оно должно быть гладким, немного влажным, но не липким. Если оно прилипает, можно добавить еще муки.

Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить подходить. Когда оно увеличится примерно в полтора раза, вымесить его еще раз. Снова накрыть и оставить до повторного увеличения.

Капусту перебрать, промыть, ошпарить кипятком. Воду слить, капусту мелко нарубить.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить капусту.

Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и также обжарить до золотистости.

Сельдь заранее вымочить в воде час-полтора, периодически меняя воду. Затем обсушить, очистить, выпотрошить и отделить филе от костей.

Сковороду разогреть, добавить немного масла и погреть в нем филе сельди примерно по минуте с обоих сторон. Мелко нарезать филе и смешать с капустой и луком.

Тесто разделить на две неравных части и раскатать. Большую перенести на застеленный бумагой противень, разложить сверху начинку, закрыть вторым пластом и аккуратно защипать шов. Оставить постоять 5-10 минут.

Наколоть поверхность вилкой и выпекать пирог при температуре 180-200°C до зарумянивания.

После выпечки смазать пирог растительным маслом, нарезать на куски и сразу подавать.

к содержанию ↑

Постный заливной пирог с картофелем

Постный заливной пирог с картофелем

Ингредиенты

Для теста

  • 2 ст муки
  • 1 ст воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Для начинки

  • 2-3 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

В миску всыпать муку, добавить дрожжи, соль, влить воду комнатной температуры и растительное масло. Перемешать до однородности. Тесто должно иметь консистенцию, как для оладий.

Накрыть и оставить при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось (понадобится около получаса).

За это время почистить картофель и нарезать тонкими пластинками.

В кастрюле закипятить воду и выложить в нее картофель на несколько минут, затем убрать с огня. Непосредственно перед выкладыванием в тесто картофель нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости на растительном масле. Добавить соль и молотый перец. Зелень измельчить.

Форму для заливного пирога (с антипригарным покрытием, стеклянную либо мягкую алюминиевую) смазать маслом и вылить в нее половину теста.

Разложить на тесто ломтики картошки, сверху лук и зелень.

Залить сверху оставшимся тестом.

Поставит пирог в разогретую до 180-200°C духовку и выпекать примерно 40-45 минут.

После готовности дать пирогу остыть в форме.

к содержанию ↑

Постный открытый пирог с овощами

Постный открытый пирог с овощами

Ингредиенты

Для теста

  • 500 гр цельнозерновой муки
  • 100 гр растительного масла
  • 250 гр воды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли

Для начинки

  • 2 маленьких кабачка
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Высыпать муку горкой на ровную поверхность. Добавить дрожи, соль и перемешать.

Сделать выемку, влить масло и перемешать. Понемногу вливая воду комнатной температуры, замесить тесто. Вымешивать до получения однородного эластичного теста нелипкой консистенции. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на полчаса-час.

Лук почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть масло и обжарить его до мягкости.

Морковь и кабачки порезать кубиками. У перца удалить плодоножку, внутренние перемычки и семена и также нарезать кубиками.

Выложить овощи к луку, добавить пару столовых ложек воды и тушить около 10 минут. В последние 2–3 минуты положить томатную пасту, соль и перец и размешать.

После готовности убрать с огня и оставить остывать.

Тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 5 мм.

Противень выстелить бумагой для выпечки и сбрызнуть ее водой. Выложить тесто, сформировав края.

Наколоть основу вилкой. Выложить поверх холодную начинку и разровнять.

Выпекать открытый пирог с овощами в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 30–35 минут, пока он не станет золотистым.

к содержанию ↑

Постный луковый пирог

Постный луковый пирог

Ингредиенты

Для теста

  • 4–4,5 ст муки
  • 1,5 ст воды
  • 11 гр сухих дрожжей
  • ½ ст растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. соли

Для начинки

  • 1 кг репчатого лука
  • Свежая зелень

Пошаговое приготовление

В большую миску высыпать соль, сахар и дрожжи, добавить теплую воду. Размешать до растворения. Добавить растительное масло, крахмал и муку. Замесить тесто, накрыть и оставить подходить на 30-40 минут.

Делаем начинку. Лук порезать полукольцами, на сковороде разогреть немного масла и обжарить его до золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Зелень мелко нарубить и смешать с луком. Разделить начинку на 5 частей.

Тесто разделить на 6 частей таким образом, чтобы 5 были одинаковые и 1 – больше остальных.

Большую часть раскатать.

Форму для пирога смазать маслом, выложить в нее раскатанную часть и сделать бортики. Поверх нее выложить часть начинки.

Тонко раскатать один из оставшихся одинаковых кусочков теста. Накрыть начинку.

Повторять слои начинки и теста. Последний слой из теста. Края загнуть и защипать.

Смазать сверху растительным маслом и выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке около получаса.

к содержанию ↑

Пирог с солеными грибами

Пирог с солеными грибами

Подойдут любые грибы, но лучше взять соленые грузди. Чтобы пирог не был пересоленым, предварительно грибы нужно попробовать. Если они слишком соленые, их нужно промыть или подержать в чистой воде.

Ингредиенты

Для теста

  • 1 кг муки
  • 2,5 ст воды
  • 55 гр живых дрожжей
  • 1 ст растительного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли

Для начинки

  • 1-1,3 кг соленых грибов
  • Репчатый лук – 5-6 шт.
  • 1 ст растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

В миску налить теплую воду, высыпать соль, сахар и дрожжи. Перемешать до растворения.

Добавить растительное масло, крахмал и муку. Замешать тесто, накрыть и оставить подходить примерно на полчаса.

Соленые грибы промыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить в растительном масле, поперчить.

Лук почистить, нарезать перьями и обжарить. Грибы и лук соединить в миске и перемешать.

Тесто разделить на 2 чаcти, раскатать. Один пласт уложить на противень, по нему распределить начинку. Сверху закрыть вторым пластом, поверхность наколоть вилкой. Дать постоять примерно 10 минут.

Смазать поверхность крепким чаем и выпекать в разогретой до 200°C духовке около получаса.

После того как пирог будет готов, достать и оставить его постоять 5-10 минут.

к содержанию ↑

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

Ингредиенты

Для теста

  • 300 гр муки
  • 200 гр моркови
  • 300 гр воды
  • 250 гр сахара
  • 2-3 ст.л. изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 60 гр растительного масла
  • 3 ч.л. разрыхлителя

Для посыпки

  • 100 гр муки
  • 50 гр сахара
  • 50 гр растительного масла

Пошаговое приготовление

Смешать ингредиенты для посыпки и растереть руками. Затем убрать в холодильник.

Для теста в миску высыпать муку, добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать, влить растительное масло и воду, снова размешать.

Морковь почистить и натереть часть на крупной терке, а часть на мелкой.

В тесто выложить тесто морковь и изюм, перемешать.

Грецкие орехи раздробить.

Форму выстелить пергаментом и смазать маслом. Вылить тесто, присыпать орехами и посыпкой.

Выпекать в разогретой до 180°C духовке около часа (готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой – если она сухая, пирог готов).

Готовый пирог достать и оставить остывать в форме.

к содержанию ↑

Постный пирог с солеными огурцами

Постный пирог с солеными огурцами

Вместо соленых огурцов можно взять маринованные.

Ингредиенты

Для теста

  • 400 гр муки
  • 125 гр воды
  • 100 гр растительного масла
  • 15 гр разрыхлителя
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли

Для начинки

  • 4-5 картофелин
  • 5 соленых огурцов
  • 2 луковицы

Приготовление

Картошку почистить и отварить до готовности. Затем размять, добавить соль и перец.

Огурцы мелко нарезать либо натереть на крупной терке.

Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. Добавить огурцы и протушить до испарения жидкости.

В мисочку налить теплую воду, всыпать соль и сахар и размешать до растворения. Добавить масло и просеянную муку с разрыхлителем.

Замесить тесто и разделить на 2 неравные части. Большую раскатать и выложить на дно формы, сформировав бортики. На нее равномерно разложить картошку, а сверху на нее огурцы.

Раскатать вторую часть и накрыть пирог. Защипать края.

Верх смазать маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.

Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.

к содержанию ↑

Постный пирог с гречкой

Постный пирог с гречкой

Ингредиенты

Для теста

  • 400 гр муки
  • 200 мл воды
  • 100 гр растительного масла
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли

Для начинки

  • 200 гр гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 50 гр сушеных грибов

Пошаговое приготовление

Сушеные грибы предварительно замочить. Отваривать в той воде, в которой они стояли, примерно 30-40 минут.

Гречку насыпать на сухую сковороду и обжарить. Затем пересыпать в кастрюлю, залить 400 мл горячей воды и варить на маленьком огне. Снять с огня и дать подойти при плотно накрытой крышке.

Дрожжи высыпать в миску, добавить половину сахара и залить теплой водой. Перемешать до растворения. Всыпать 100 граммов просеянной муки, размешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Когда опара увеличится, добавить соль, оставшуюся муку (тоже предварительно просеять) и вымешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Убрать тесто в теплое место подходить.

Гречку выложить в миску, чтобы охладилась. С грибов слить жидкость, нарезать их мелкими кусочками. Лук почистить и также порезать мелко.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук до мягкости, затем добавить грибы и держать на огне, помешивая, примерно 5 минут.

Выложить грибы к гречке и перемешать.

Тесто разделить на 2 неравные части, раскатать. Большую часть выложить на противень или форму, на него равномерно положить начинку. Затем прикрыть другим пластом теста, защепить края. Оставить настояться на 10-15 минут.

Сверху смазать пирог крепкой чайной заваркой, наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 180°C духовке около получаса.

к содержанию ↑

Постный пирог с рисом и зеленью

Постный пирог с рисом и зеленью

Ингредиенты

Для теста

  • 600 гр муки
  • 300 мл воды
  • 25 гр дрожжей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли

Для начинки

  • 300 гр риса
  • Пучок зеленого лука
  • Пучок петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Теплую воду вылить в мисочку, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать до растворения. По частям всыпая муку, замесить тесто. В конце добавить растительное масло и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Затем тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно поднимется, обмять и поставить подойти еще раз.

Рис отварить, чтобы он был сухим и рассыпчатым.

Зеленый лук и петрушку порезать. Смешать рис, зелень и лук, добавить ложку растительного масла и перемешать.

Готовое тесто разделить на 2 неравные части и раскатать.

Противень или форму смазать растительным маслом и разложить большую часть теста. Поверхность немного смазать растительным маслом и выложить равномерно начинку, не доходя до краев примерно 2-3 см.

Края пирога загнуть наверх таким образом, чтобы они зашли на начинку.

Раскатать меньший пласт теста, накрыть им пирог и защипать края.

Сделать на пироге несколько проколов вилкой или ножом для выхода пара и поставить его в теплое место на 15-20 минут, чтобы немного поднялся.

Смазать пирог растительным маслом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до180°C духовке 25-30 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, слегка сбрызнуть водой, накрыть чистой салфеткой и оставить на 10 минут. Затем смазать пирог сверху растительным маслом и подавать.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.