08.11.2021
08.11.2021

Что делать при высокой температуре. Как и чем ее сбивать

logo
Первая помощь
0 254
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Гипертермия, или повышение температуры тела, – одна из наиболее частых жалоб при COVID-19. При этом температура может повышаться как до субфебрильных значений (37,1⁰–37,5⁰), так и превышать отметку в 39⁰39,5⁰.

Как правильно измерить температуру тела и при каких цифрах ее нужно сбивать? Есть ли способ сбить температуру без лекарств? Какое снижение температуры считать приемлемым? Как долго может держаться высокая температура? Мы собрали ответы практикующих врачей на эти вопросы.

Как правильно измерить температуру тела?

Только градусником. Других вариантов получить адекватный результат нет.

Как правильно измерить температуру тела?

К сожалению, у врачей достаточно примеров в практике, когда измерение температуры тела губами или тыльной стороной ладони ставило под угрозу жизнь пациента из-за патологических процессов и отказа органов на фоне высокой температуры.

Наиболее точные результаты дает ректальный метод измерения температуры (введение градусника в прямую кишку). Но для понимания общей ситуации в бытовых условиях вполне достаточно измерять температуру в подмышечной впадине. При необходимости это следует делать каждый час.

Какую температуру следует сбивать?

Нужно помнить, что повышение температуры – признак того, что организм борется с инфекцией. Поэтому до значений в 38⁰–38,5⁰ на градуснике и общем удовлетворительном состоянии пациента температуру, как правило, не сбивают.

Высокая температура у взрослого. Как и чем сбивать температуру

Превышение этих значений может рассматриваться как необходимость принять жаропонижающее. А вот гипертермия в 39⁰ и выше не физиологична и несет определенный риск для организма, поэтому сбивать температуру необходимо.

Как долго может держаться высокая температура при COVID-19?

Повышение температуры до 38,5⁰–39⁰ может сохраняться до 5–10 дней в острой фазе болезни. Если при этом температура хорошо сбивается жаропонижающими средствами, особых поводов для беспокойства нет. Это обычное течение коронавирусной инфекции.

Субфебрильная температура тела до 37,5⁰ может сохраняться как во время острой болезни, так и в постковидном периоде – до 1 месяца после выздоровления.

Температура хорошо сбивается. Это как?

Температура хорошо сбивается. Это как?

Многие до сих пор считают, что если температура тела после принятого жаропонижающего средства не снижается с 39⁰ до 36,6⁰, значит лекарство не работает. Это не так!

Температура «сбилась», если после приема жаропонижающего, снизилась хотя бы на 0,5⁰.

Можно ли сбить температуру без лекарств? Как?

Облегчить состояние пациента и даже немного снизить температуру тела можно при соблюдении следующих правил:

Можно ли сбить температуру без лекарств? Как?

  • при высокой температуре необходимо много пить. Питье должно быть несладким, негазированным, нехолодным. Идеальное питье – чистая вода комнатной температуры;
  • при так называемой «красной гипертермии», когда одинаково горячие и лоб, и конечности, человека нельзя укрывать теплыми одеялами и пледами. Наоборот, желательно не только не кутаться, но и надеть максимально легкую одежду (футболку с короткими рукавами, шорты), снять носки;
  • если позволяет состояние пациента, попытаться немного сбить высокую температуру можно под теплым (не холодным и не горячим!) душем;
  • если принять душ не получится, можно использовать обтирания теплой водой, оптимально – на несколько градусов ниже температуры тела. Влажной губкой обильно смачивают кожу в области расположения крупных сосудов – на шее, подмышками, в области паха, под коленями. Чтобы вода быстрее испарялась, желательно обмахивать поверхность кожи. Повторить обтирания и обмахивания лучше несколько раз. Таким образом можно добиться снижения температуры в пределах 1⁰.

При «белой гипертермии» (горячий лоб и ледяные конечности, озноб, обусловленные спазмом сосудов) применять физические методы снижения температуры нельзя! Тактика действий здесь прямо противоположная: уложить в постель, укрыть теплым одеялом или пледом, дать теплые напитки (воду, несладкий компот из сухофруктов, морс). Можно растереть конечности (ступни, ладони), чтобы снять спазм сосудов.

В следующем материале мы расскажем, какие жаропонижающие лекарственные средства наиболее эффективны при COVID-19 и почему, как часто и долго их можно применять, и почему важно строго придерживаться показаний и дозировки при назначении жаропонижающих препаратов.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 254

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».