- Лаваш с зеленью и сыром
- Бургер с куриными бедрышками на гриле
- Свинина на косточке
- Карп по-деревенски на гриле
- Кальмары на гриле
- Шашлык из индейки по-восточному на гриле
- Домашние колбаски на гриле
- Кесадилья на гриле
- Овощные шашлычки, маринованные в чесночном соусе
- Жареное на гриле авокадо с сыром фета
- Печенье с зефиром на гриле
Приближаются выходные, многим наверняка захочется отдохнуть на природе и приготовить что-то на гриле. Шипящее на огне мясо, ароматная птица, рыба или морепродукты, вкуснейшие овощи и даже десерты – ассортимент блюд на гриле очень богат.
Лаваш с зеленью и сыром
Для приготовления не потребуется высокая температура, поэтому лаваш можно обжаривать на остаточном тепле.
Ингредиенты
- 2 листа тонкого лаваша
- 150 гр твердого сыра
- 3-4 зубчика чеснока
- Пучок шпината
- Пучок сезонной зелени
Пошаговое приготовление
Разрезать лист лаваша на 4 части.
Зелень промыть и мелко нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок почистить и измельчить.
Смешать сыр, зелень и чеснок.
На каждый кусок лаваша разложить немного начинки и свернуть плотным рулетиком.
Обжарить на гриле до зарумянивания.
к содержанию ↑Бургер с куриными бедрышками на гриле
Ингредиенты
- 400 гр мякоти куриного бедра без кожи
- 4 булочки для гамбургера
- 4 ч.л. сливочного масла
- 4 больших ломтика помидоров
- 4 листика салата
Для маринада
- ½ лимона
- 2 веточки тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, щепотка белого перца
Для соуса
- 2 маринованных огурца
- 4 ст.л. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. каперсов
- 3-4 веточки укропа
Приготовление
С лимона снять цедру. Смешать с тимьяном, солью, белым перцем и растительным маслом.
Чеснок почистить и измельчить. Добавить в маринад, перемешать и смазать мясо. Оставить мариноваться по меньшей мере на час.
Для соуса огурцы, каперсы, укроп и чеснок мелко нарезать. Переложить в мисочку, добавить майонез и перемешать.
Курицу обжарить на гриле с обеих сторон до готовности (примерно по 4-5 минут).
Булочки разрезать на 2 части и смазать с внутренней стороны сливочным маслом. Обжарить на гриле так, чтобы прогрелись и на них появились характерные полоски.
На нижнюю часть булочки положить немного соуса, затем лист салата, куриное бедрышко, помидор, соус и снова булочку.
к содержанию ↑Свинина на косточке
Ингредиенты
- 1 кг свиных стейков на кости
- 3 ст.л. растительного масла
- 1,5 ст.л. красного винного уксуса
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушеного орегано
- Соль, черный молотый перец
Пошаговое приготовление
Чеснок почистить и измельчить.
В небольшой миске смешать масло, винный уксус, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.
Выложить куски свинины в миску, залить маринадом и распределить его по всему мясу.
Накрыть миску и оставить мариноваться на холоде минимум на час (лучше на ночь).
Достать свинину из маринада, переложить на гриль и готовить до румяной корочки с обеих сторон. В среднем мясо должно быть готово за 12-13 минут.
Накрыть мясо фольгой и оставить «отдохнуть» примерно на 10 минут.
Посыпать солью, полить лимонным соком и подавать.
На гарнир к свинине подойдут различные салаты – от сезонных зеленых до традиционных, а также спаржу, которую также можно приготовить на гриле.
к содержанию ↑Карп по-деревенски на гриле
Готовый карп будет иметь отличный вкус даже после того, как остынет.
Ингредиенты
- 1 карп
- 1 лимон
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- Растительное масло
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок почистить. Лук порезать полукольцами, чеснок пластинками.
Половину лимона нарезать дольками (кожуру можно не убирать).
Зелень мелко нарубить.
Соединить в миске лук, чеснок, зелень, лимон и перемешать.
Карпа почистить и выпотрошить, из головы удалить жабры.
Нафаршировать рыбу смесью из зелени, посолить и поперчить.
Из оставшегося лимона выжать сок, смешать с солью, перцем и растительным маслом. Смазать рыбу снаружи.
Разместить карпа в разъемной решетке для гриля. Готовить, периодически переворачивая решетку, до готовности (примерно 30-40 минут – в зависимости от размера рыбы и температуры углей).
На гарнир к приготовленному на гриле карпу подойдет легкий весенний салат.
к содержанию ↑Кальмары на гриле
Ингредиенты
- 12 кальмаров
- 1 зубчик чеснока
- 1 лимон
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 пучок петрушки
Пошаговое приготовление
Кальмаров почистить: удалить внутренности, хорду и кожуру. Промыть кальмаров под проточной водой и обсушить.
Щупальца, если они есть, отрезать.
Сделать с наружной стороны кальмара легкий поперечные надрезы – таким образом, чтобы они не были насквозь.
Петрушку и чеснок измельчить. Из лимона выдавить сок.
Смешать масло, половину петрушки, чеснок и часть сока в мисочке, хорошо перемешать.
Выложить в нее кальмаров и щупальца. Размешать, чтобы они были полностью покрыты пряной смесью. Оставить на 10 минут (лучше на полчаса-час).
Обжаривать кальмара на гриле, время от времени переворачивая. Цвет готового кальмара станет насыщенно белым, также от гриля появятся характерные полоски.
Когда кальмары будут готовы, снять их с гриля, посыпать нарезанной петрушкой, сбрызнуть маслом и оставшимся лимонным соком. Посолить и поперчить.
На гарнир к кальмарам на гриле можно подать салат с заправкой из лимона.
к содержанию ↑Шашлык из индейки по-восточному на гриле
Ингредиенты
- 500 гр филе индейки
- 1 кочан цветной капусты
Для маринада
- 150 гр йогурта
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 1 см корня имбиря
- 1 ч.л. молотого кумина
- 5-6 листиков любистока
- 2 ч.л. карри
Пошаговое приготовление
Нарезать индейку кусочками для шашлыка.
Из лимона выдавить сок. Имбирь и чеснок почистить и измельчить. Любисток мелко нарезать.
В миске смешать йогурт, лимонный сок, имбирь, чеснок, кумин, любисток и карри. Положить в маринад мясо и оставить минимум на час.
За полчаса до приготовления порезать цветную капусту кусочками такого же размера и смешать с мясом.
Нанизать поочередно индейку и цветную капусту на шампур или деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде.
Обжаривать на гриле, периодически переворачивая, до готовности.
К шашлыку в качестве гарнира отлично подойдут овощи на гриле.
к содержанию ↑Домашние колбаски на гриле
Ингредиенты
- 4 свежие колбаски
Для маринада
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. специи для стейков
- 1 щепотка майорана
- 1 щепотка базилика
Приготовление
Чеснок почистить и мелко нарезать.
В миске соединить майонез, чеснок, специи для стейка, майоран, базилик. Все перемешать.
Выложить в маринад колбаски, хорошо натереть и оставить на несколько часов (в идеале – на ночь).
Обжаривать колбаски на гриле, периодически переворачивая, до готовности.
к содержанию ↑Кесадилья на гриле
Начинку для кесадильи для удобства можно приготовить заранее.
Ингредиенты
- 4 тортильи
- 250 гр куриного филе
- 80 гр смеси мексиканских специй
- 80 гр твердого сыра
Для соуса
- 100 гр сметаны
- 1 помидор
- 2 ст.л. кетчупа
- 1 острый перец чили
- Свежая зелень
- Соль, перец черный свежемолотый
Пошаговое приготовление
Курицу нарезать брусочками толщиной примерно в 7 мм. Выложить в миску, засыпать мексиканскими специями и размешать, чтобы они равномерно распределились по мясу. Оставить мариноваться 10-15 минут.
Затем обжарить курицу на гриле или сковороде, приправив солью и перцем.
Сыр натереть на свекольной терке. Зелень мелко нарезать.
Обжаренную курицу вместе с зеленью положить на тортилью, сверху посыпать тертым сыром.
Свернуть лепешку и обжарить на гриле с обеих сторон.
Помидор нарезать небольшими кубиками. У перца удалить семена и плодоножку, затем измельчить.
Для соуса смешать кетчуп, сметану, помидор и перец чили. В соус макается уже приготовленная тортилья.
к содержанию ↑Овощные шашлычки, маринованные в чесночном соусе
Ингредиенты
- 1 кг различных овощей (кабачки, баклажаны, перец, лук, помидоры черри, грибы)
Для маринада
- 150 мл растительного масла
- 150 мл соевого соуса
- 150 мл лимонного сока
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и перец
Для соуса
- 200 гр несладкого йогурта
- Пучок любой зелени по вкусу
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Овощи помыть и нарезать небольшими кусочками. Если используются баклажаны, лучше их после нарезки посыпать солью и оставить на 10 минут, и затем промыть – тогда они не будут горькими.
Чеснок почистить и мелко порезать.
В мисочке смешать масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Взбить венчиком или вилкой.
Выложить в маринад овощи, перемешать, накрыть крышкой и мариновать в холодильнике 30 минут.
Нанизать маринованные овощи на смоченные водой деревянные шпажки.
Готовить, переворачивая, над горячими углями гриля около 15 минут.
Для соуса измельчить зелень. Переложить в мисочку, добавить йогурт, лимонный сок, соль, перец и растительное масло. Хорошо размешать.
Подавать овощные шашлычки с йогуртным соусом.
к содержанию ↑Жареное на гриле авокадо с сыром фета
Ингредиенты
- 2 крупных авокадо
- 2 спелых помидора
- 100 гр масла
- 50 гр сыра фета
- 3 зубчика чеснока
- 5-6 веточек петрушки
- Соль и перец
Приготовление
Чеснок очень мелко нарезать и смешать с маслом, приправить солью и перцем. Убрать в холодильник на полчаса-час.
Разрезать авокадо, аккуратно удалить косточки. Кожуру снимать не надо.
Обильно смазать половинки с внутренней стороны чесночным маслом. Выложить на смазанный маслом разогретый гриль и готовить до появления характерных полос.
У помидор удалить сердцевину с семенами. Нарезать мелкими кубиками.
Фету и петрушку измельчить, смешать с помидорами. Приправить солью и перцем.
Заполнить получившейся массой обжаренные половинки авокадо и подавать.
к содержанию ↑Печенье с зефиром на гриле
Ингредиенты
- 10 обычных зефирок
- 10 кусочков шоколада
- 20 крекеров или простого песочного печенья
Пошаговое приготовление
Насадить зефир на очищенную палочку или шпажку и поджаривать над углями или возле огня, пока он слегка не подрумянится.
Сразу же выложить горячий поджаренный зефир вместе с кусочком шоколада между печеньями и слегка прижать. Немного подождать, пока шоколад расплавится от тепла зефира, и наслаждаться десертом.
Приятного аппетита!