10.06.2022
10.06.2022

Как выбрать и вкусно приготовить спаржу. Делимся рецептами

logo
Рецепты
0 30
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Спаржа богата витаминами и минералами, так почему бы не включить этот овощ в свой рацион? Далеко не все знают, что из спаржи можно приготовить множество горячих и холодных блюд: салатов, супов, гарниров – и они вас точно не разочаруют.

Чтобы создать кулинарный шедевр из спаржи, нужно знать некоторые тонкости выбора и способы приготовления этого замечательного овоща.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать спаржу

При покупке спаржи обратите внимание на верхнюю часть: кончики должны быть плотно закрыты и не выпускать семена.

Стебли на ощупь округлые, твердые и плотные, ни в коем случае не мягкие, увядшие или подсохшие.

Спаржа практически не имеет запаха.

Сезон спаржи, как правило, весна, когда побеги еще нежные.

Спаржа быстро готовится, в идеале она должна слегка хрустеть и сохранить свой цвет.

Толщина побегов спаржи никак не влияет на вкус овоща.

Спаржа бывает разных сортов, независимо от этого готовится она практически одинаково.

к содержанию ↑

Как почистить спаржу

почистить спаржу

Спаржа всех видов очищается одинаково. Для начала ее следует перебрать, удалить все испорченные стебли или поврежденные кончики. Затем промыть под проточной водой и обсушить.

Нижняя, твердая часть спаржи обычно не используется в еду. Чтобы понять, сколько нужно убрать, можно сложить спаржу – она разломается на стыке между твердой частью и более нежной.

Чистить спаржу лучше картофелечисткой или маленьким ножом, двигаясь вертикально сверху вниз удаляя волокнистую зеленую часть, пока стебель не станет белым.

В зависимости от блюда спаржу можно нарезать на части в сыром виде или же приготовить.

к содержанию ↑

Как правильно отварить спаржу

отварить спаржу

Почищенную спаржу собрать в пучок (лучше связать кулинарной нитью, чтобы держалась форма).

В глубокую кастрюлю налить воду и довести до кипения, посолить. Поставить спаржу вертикально так, чтобы вода покрывала 2/3 овоща. Кончики спаржи – это самая нежная часть, они должны оставаться над водой.

Спаржу можно накрыть сверху крышкой. Время приготовления зависит от толщины стебля. Для спаржи среднего размера потребуется 8-10 минут. Перед тем как слить воду, можно проткнуть спаржу зубцами вилки: овощ должен быть немного плотным.

к содержанию ↑

Салат из спаржи

Салат из спаржи

Очень вкусный красочный салат быстро готовится, легко усваивается и подойдет как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты

  • Спаржа – 1 пучок
  • 8 помидоров черри
  • Сыр твердый (типа пармезан) – 20 гр
  • Соль, растительное масло – по вкусу
  • Базилик – 2-3 веточки

Пошаговое приготовление

Подготовленную спаржу почистить и нарезать на небольшие кусочки по 2-3 сантиметра.

В кастрюльку или сковороду налить воды на два пальца. Когда закипит, слегка посолить и бланшировать несколько минут – спаржа должна остаться слегка упругой. Затем переложить ее в холодную воду и оставить на некоторое время.

Нарезать помидоры на четвертинки, выложить в миску, добавить соль, перец. Спаржу обсушить и добавить к помидорам, перемешать.

Сверху сбрызнуть маслом, посыпать листиками базилика и нарезанным тонкими небольшими пластинками твердым сыром.

к содержанию ↑

Крем-суп из спаржи и картофеля с гренками

Крем-суп из спаржи и картофеля с гренками

Легкий супчик из спаржи с картофелем, поданный с хрустящими гренками, станет прекрасным блюдом даже для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Спаржа (очищенная) – 800 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Овощной бульон – 1 л
  • Сливки – 250 мл
  • Белое вино – 200 мл
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хлеб для гренок

Приготовление

Картофель почистить и нарезать некрупными кубиками.

Спаржу промыть, удалить жесткую часть и нарезать на кусочки длиной в 2-3 см. Несколько целых верхушек надо отложить – они понадобятся для украшения супа.

Нарезать стебли спаржи небольшими ломтиками и бланшировать в небольшом количестве кипящей подсоленной воды 1-2 минуты. Затем достать и выложить в дуршлаг, чтобы стекала вода.

Очистить лук-шалот и нарезать его тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить сливочное и слегка обжарить лук.

Картофель и кусочки спаржи обжарить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7-8 минут.

Затем влить белое вино. Когда оно испарится, залить ингредиенты горячим овощным бульоном и варить на слабом огне, пока овощи не станут мягким. Потом добавить сливки и готовить еще 5-7 минут.

Приправить молотым перцем, при необходимости добавить соль. Затем с помощью погружного блендера перебить до кремообразного состояния.

Чтобы приготовить гренки, удалите с боков хлеба корочку. Нарежьте на ломтики, а затем на мелкие квадратики размером примерно 1,5 см.

Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, подрумянить на ней кусочки хлеба с каждой стороны.

Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать нарезанным зеленым луком и выложить предварительно бланшированные кончики спаржи. Добавить гренки и сразу подавать.

Хранить суп из спаржи и картофеля с гренками можно в холодильнике 2-3 дня, накрыв полиэтиленовой пленкой.

Если использовались незамороженные ингредиенты, суп можно заморозить.

к содержанию ↑

Как приготовить спаржу на сковороде

спаржа на сковороде

Ингредиенты

  • Спаржа – 250 гр
  • Белое вино – 50 гр
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовленную спаржу помыть. Можно оставить ее в целом виде или нарезать на куски.

На сковороде разогреть масло и выложить спаржу, приправить щепоткой соли. Влить вино, накрыть крышкой и тушить около 10 мин.

Сняв крышку, держать спаржу на огне, помешивая, пока жидкость не испарится.

Подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Блюдо можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере несколько дней. Замораживать не рекомендуется.

к содержанию ↑

Как запечь спаржу в духовке

спаржа в духовке

Запеченная в духовке спаржа подается к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • Спаржа – 1 кг
  • По 50 граммов растопленного сливочного масла и твердого сыра
  • Панировочные сухари – 50 граммов
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Спаржу слегка отварить, до полуготовности.

Выложить спаржу в жаростойкую посуду, смазанную растопленным сливочным маслом.

Посыпать спаржу панировочными сухарями, перцем и тертым сыром, затем добавить оставшееся масло.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут. Подавать запеченную в духовке спаржу лучше в горячем виде.

к содержанию ↑

Как приготовить спаржу на гриле

спаржа на гриле

Спаржа на гриле – вкусный весенний гарнир, который можно готовить одновременно с мясом или шашлыками.

Ингредиенты

  • 2 пучка спаржи
  • Лимон (сок) – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Спаржу без жесткой нижней части положить в воду. Если спаржа крупная, ее лучше слегка отварить в подсоленной воде в вертикальном положении в высокой кастрюле, оставив кончики над водой.

Со спаржи слить воду и обсушить.

Лимонный сок и масло смешать, добавить соль.

Спаржу намазать получившимся соусом и дать немного постоять. Выложить на горячий гриль и обжарить, переворачивая по ходу приготовления с помощью щипцов.

Время приготовление зависит от толщины спаржи. Для нетолстых стеблей достаточно нескольких минут. Когда они будут готовы, выложить обжаренную на гриле спаржу в сервировочное блюдо и приправить оставшейся смесью сока и масла.

Спаржа на гриле готова к употреблению в теплом или холодном виде.

к содержанию ↑

Курица со спаржей

курица со спаржей

Курица со спаржей – отличный рецепт для тех, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты

  • 800 гр куриной грудки
  • 500 гр зеленой спаржи
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. семян кунжута
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Масло, уксус, соль и перец смешать в мисочке. Чеснок мелко нарезать или выдавить чеснокодавкой и добавить к маслу.

Нарезать куриную грудку кубиками. Положить в небольшую миску и замариновать на 20-30 минут в масляно-чесночной смеси.

У спаржи удалить твердую часть, почистить. Нарезать на кусочки, сделав косые надрезы.

Слегка подсоленную воду довести до кипения и бланшировать спаржу в течение 2-5 минут в зависимости от толщины. Затем воду слить, а спаржу промыть под холодной проточной водой, чтобы она осталась ярко-зеленого цвета и была слегка хрустящей.

Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и, не добавляя приправ, выложить замаринованную куриную грудку. Обжаривать около 5-7 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой.

Добавить нарезанную спаржу и готовить еще 3-4 минуты.

При подаче курицу со спаржей посыпать кунжутом.

к содержанию ↑

Омлет со спаржей

Омлет со спаржей

Ингредиенты

  • Спаржа – 10 стеблей
  • 2 яйца
  • 1 лук красный
  • Твердый тертый сыр (типа пармезан) – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Спаржу слегка отварить в большом количестве воды и нарезать на кусочки длиной около 3-4 см. Несколько верхушек отложить для украшения.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

На сковороде разогреть масло, обжаривать спаржу с добавлением соли и перца примерно 5 минут.

Разбить яйца в миску, добавить соль и мелко натертый сыр, все взбить. Перелить хорошо перемешанную смесь в другую сковороду и обжарить до готовности, помешивая лопаточкой.

Спаржу с луком разложить на порционные тарелки, сверху выложить омлет. Сверху украсить кусочками спаржи.

Приятного аппетита!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 30

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.