Site icon Здоровые люди

Лучшие блюда из перловки для всей семьи

Perlovka

Перловая крупа – продукт, доступный во все времена. И исключительно полезный, поэтому специалисты рекомендуют включать его в рацион как взрослых, так и детей.

Многие хозяйки недооценивают перловку, но только оттого, что просто не умеют готовить ее правильно и разнообразно. Вместе с тем, добавляя не всегда привычные для этой крупы продукты, такие как мясо, молоко, мед и сухофрукты, перловку можно превратить в нежное, изысканное блюдо, достойное праздничного стола.

к содержанию ↑

Как готовить перловку

Как готовить перловку

Перловая крупа – это переработанный ячмень. В кулинарии используются в основном голландка, классическая перловка и ячневая крупа.

Голландка отличается гладкими, тщательно очищенными зернами, округлой формы, которые быстро развариваются, в результате чего получается нежная каша.

Классическую перловую кашу нужно варить гораздо дольше, но она сохраняет большее количество питательных веществ. Зерно обычно заливают теплой водой заранее – лучше на 8 часов, затем варят около получаса. Как правило, на стакан перловки берется 2 стакана воды.

В ячневой крупе зерна мелко порублены, она быстро готовится, используется преимущественно для каш. Зерна перед приготовлением нужно промыть несколько раз, а воду слить.

При выборе перловки надо обратить внимание на то, чтобы крупинки не были склеены, а запах не был резким и не горчил.

к содержанию ↑

Салат из перловки, кукурузы и фасоли

Перловая крупа, фасоль и кукуруза прекрасно сочетаются друг с другом, а вместе с легким соусом из оливкового масла и лимонного сока превращаются в оригинальный салат – гарнир к любым типам блюд. Салат можно приготовить заранее и брать с собой, например, на пикник или на работу.

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 100 гр
  • Вода – 500 мл
  • По одной стол. ложке подсолнечного и оливкового
  • Консервированная кукуруза – 100 гр
  • Консервированная или вареная фасоль – 100 гр
  • Половина столовой ложки лимонного сока
  • Несколько веточек петрушки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

Перловую крупу промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Свежую воду довести в кастрюле до кипения, добавить соль и столовую ложку подсолнечного масла. Всыпать перловую крупу, перемешать.

После того как вода закипит, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить перловку примерно 40-60 минут – воды остаться не должно.

Перловку откинуть на дуршлаг, промыть чистой холодной водой. Оставить, пока не стечет вода, а перловка полностью не остынет.

Выложить в миску, добавить консервированную кукурузу и фасоль. Если используется отварная, а не консервированная, следует отварить фасоль заранее и дать остыть.

Петрушку мелко нарезать, положить в салат. Добавить соль, молотый черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Аккуратно перемешать.

к содержанию ↑

Салат из перловки с овoщами на гриле

Для салата используются овощи, приготовленные на гриле, оставшиеся после выезда на природу.

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 300 гр
  • По одному перцу сладкому желтого и красного цветов
  • 2 мелких кабачка или цуккини
  • 1 баклажан
  • Два десятка помидоров черри
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Свежий базилик

Пошаговое приготовление

Баклажан, кабачок и перцы обжарить на сковороде гриль или запечь в духовке. Дать остыть и нарезать тонкими недлинными полосочками. Приправить щепоткой соли.

Перловку промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, но не полностью – до так называемого состояния al dente. Слить лишнюю жидкость и переложить в миску.  Добавить несколько ложек оливкового масла.

Помидоры черри помыть и разрезать пополам, выложить к перловке. Добавить овощи, еще ложку масла, аккуратно перемешать, при необходимости досолить.

Если предполагается подавать сразу, убрать в холодильник примерно на 20 минут, периодически помешивая. Перед подачей положить свежий базилик.

Салат хранится в холодильнике несколько дней.

к содержанию ↑

Куриный суп с перловкой

Перловую крупу для супа лучше замочить за несколько часов и отварить отдельно.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 700 гр
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Орегано – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу

Пошаговое приготовление

Отварить курицу до готовности и достать из бульона, порезать на кусочки.

Нагреть масло в сковороде, выложить мелко нарезанную почищенную морковь.

Лук почистить, нарезать произвольными некрупными кусочками и выложить к моркови.

Добавить нарезанный сельдерей. Накрыть крышкой, тушить, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой (примерно 10 минут).

Бульон довести до кипения, выложить овощи. Отправить туда почищенный и нарезанный кубиками картофель, а также отваренную перловку.

Дать покипеть 10-20 минут, положить мясо, соль, перец и орегано.

Выключить и дать настояться около 2 минут, затем влить 1 столовую ложку лимонного сока. Подавать сразу, посыпав петрушкой.

к содержанию ↑

Перловый суп с грибами

Если используются сухие белые грибы, их стоит замочить заранее примерно на час в теплой воде. Суп можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.

Ингредиенты

  • Вода – 2 л
  • Грибы сушеные – 50 гр
  • Перловая крупа – ½ стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сливочное масло
  • Лавровый лист, соль, перец, зелень.

Пошаговое приготовление

Перловку тщательно промыть, залить кипятком и оставить примерно на час. Затем промыть, влить 1,5 литра воды и поставить вариться.

Грибы процедить и мелко нарезать. Вместе с жидкостью, в которой они замачивались, добавить к перловой крупе.

Морковь и лук почистить. Морковь нарезать соломкой и положить в разогретое на сковороде масло, затем добавить лук. Обжаривать до мягкости.

Картофель почистить и нарезать некрупными кубиками.

Через 20 минут варки перловки с грибами положить картофель, лук, морковь, специи и соль.

Варить еще примерно 15 минут.

При подаче добавить по ложке сметаны и посыпать мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Гарнир из перловки и овощей

Состав гарнира можно легко изменить: помимо овощей, можно использовать грибы.

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Лук – 1-2 шт.
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 морковь
  • Соль, сухие травы, зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Пока перловка отваривается, в сковороде разогреть немного растительного масла, положить измельченный чеснок.

Через несколько минут добавить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук. Пока лук обжаривается, почистить морковь, нарезать крупными кубиками и также положить на сковороду. Добавить сельдерей, нарезанный кусочками.

Сладкий перец разрезать, удалить плодоножку и семена, затем нарезать на кубики и добавить к овощам.

Все перемешать и немного посолить. Оставить на среднем огне на 5-7 минут, затем всыпать сушеные травы.

С зерна слить воду, выложить к овощам. Перемешать и дать постоять на слабом огне несколько минут.

Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Перловка с мясом в духовке

Перловая каша в духовке получается необычной и ароматной, так как впитывает в себя весь сок из овощей и мяса. Готовить блюдо лучше в порционных горшочках, однако можно делать и в большой огнеупорной емкости.

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 200 гр
  • Мясо (любое) – 250 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Лук – 100 гр
  • Томатная паста – 50 мл
  • Растительное масло – 40 мл
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль и специи – по вкусу
  • Лавровый лист

Пошаговое приготовление

Мясо нарезать кубиками или продолговатыми кусочками, намазать специями. Лучше сделать это заранее, чтобы мясо пропиталось. Быстро обжарить на разогретой сковороде.

Лук и морковь почистить, нарезать кубиками, обжарить. Смешать мясо и овощи и разложить в горшочки. Добавить томатную пасту и чеснок – его можно измельчить или раздавить ножом.

Сверху выложить заранее замоченную крупу. Заливать ее водой нужно так, чтобы крупа была покрыта жидкостью на палец-полтора. Вместо воды можно использовать бульон.

При необходимости посолить, сверху положить лавровый лист.

Поставить в холодную духовку и выставить 200 градусов. Примерно через 20 минут температуру можно уменьшить до 180 и оставить приметно на час.

В конце приготовления, когда вода испарится, проверить готовность перловки: если она еще жесткая, можно влить немного горячей воды и продолжать варить.

После приготовления перловку в горшочках можно оставить в выключенной духовке примерно на полчаса, чтобы содержимое настоялось.

Подавать лучше в горшочках или на тарелках. При желании можно положить по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Exit mobile version