05.07.2021
05.07.2021

Как приготовить вкусные овощи на мангале – лучшие рецепты

logo
Рецепты
0 2900
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Овощи, приготовленные на открытом огне, – самостоятельное блюдо, а также замечательный гарнир к мясу или рыбе. Кабачок, баклажан, лук, шампиньоны, помидоры и картофель можно приготовить на мангале по-разному.

Как сделать это правильно? Какие маринады использовать для гриля? Читайте в наших рецептах.

к содержанию ↑

Секреты вкусных и полезных овощей на мангале

овощи

Для приготовления на мангале лучше брать свежие сезонные овощи.

Овощи должны быть спелыми, крепкими и гладкими, без повреждений.

Разные овощи на мангале готовятся неодинаковое количество времени, поэтому их удобнее будет разделить на партии по срокам приготовления. Дольше придется готовить картофель и баклажаны, немного меньше – кабачки и репчатый лук. Быстро – шампиньоны, болгарский перец и помидоры.

Солить овощи лучше непосредственно перед подачей.

Овощной гарнир на мангале получится более вкусным, если замариновать ингредиенты заранее.

Чтобы в процессе готовки овощи гриль не прилипали к решетке, ее следует смазать маслом.

Овощи с твердой текстурой, например, лук или сладкий перец, лучше не доводить до состояния полной готовности – в хрустящем состоянии они вкуснее.

Овощи гриль допускается хранить в холодильнике 2-3 дня.

к содержанию ↑

Рецепты маринадов для овощей на мангале

маринад для овощей из соевого соуса

Прекрасный вкус овощам, запеченным на мангале, придаст маринад с использованием кинзы, петрушки и базилика. Поможет сохранить сочность оливковое масло, а сок лимона даст легкую кислинку и освежит.

Так как овощи содержат большое количество влаги, маринад не должен быть очень жидким. Следует также помнить, что при мариновании нельзя использовать посуду из алюминия, так как он может вступить в реакцию с ингредиентами и испортить вкус продукта.

к содержанию ↑

Маринад с оливковым маслом

Ингредиенты (на 1 кг овощей)

  • Оливковое масло – 70 мл
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Базилик – 2 веточки

Дополнительные ингредиенты

  • Петрушка, орегано

Приготовление

В оливковое масло добавить сахар и соль, влить уксус. Все перемешать. Базилик помыть, мелко порезать. Чеснок почистить, мелко порубить и вместе с базиликом положить к нарезанным овощам. Перемешать и оставить овощи в маринаде минут на 30 минут, а еще лучше – на несколько часов.

Вместо базилика допускается использовать мелко нашинкованную петрушку или орегано.

В ходе приготовления на мангале овощи также хорошо будет сбрызгивать оставшимся маринадом.

к содержанию ↑

Маринад с соевым соусом

Ингредиенты (на 1 кг овощей)

  • Соевый соус – 50 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Оливковое масло (или другое растительное) – 50 мл
  • Кинза (петрушка) – 2-3 веточки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Кинзу помыть, обсушить и мелко порезать. Масло и соевый соус смешать, всыпать соль и перец, добавит кинзу и мелко порезанный чеснок.

Нарезанные овощи перед приготовлением на мангале обмазать маринадом и убрать в холодильник на несколько часов. Можно сложить их в пакет и потрясти, чтобы маринад распределился равномерно. Везти с собой будет удобно в этих же пакетах.

к содержанию ↑

Овощи гриль на мангале

мангал

Жарить на мангале овощи можно по отдельности или в виде ассорти, причем как на решетке, так и на шампурах. Надо помнить, что картофель лучше запекать отдельно, так как для его приготовления нужно больше времени. Если используется сырой картофель, лучше брать некрупные клубни и оставлять шкурку.

Для мангала подходит как сладкий болгарский перец, так и чили. Он должен иметь плотную кожицу, чтобы в варианте приготовления в целом виде перец не лопнул быстро.

Помидоры должны быть плотными, но спелыми. Их готовят в целом виде или же нарезанными толстыми кольцами.

Шампиньоны для жарки на мангале лучше брать некрупные, одинакового размера, чтобы они хорошо и равномерно прожарились.

Чтобы сделать гриль из баклажанов, их можно предварительно порезать и посолить – это поможет выйти горечи, хотя в магазинных овощах она встречается не всегда. Достаточно подержать минут 15, затем сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.

к содержанию ↑

Овощной шашлычок с грибами на шпажках

овощи на шпажке 1

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.
  • Грибы – 0,5 кг
  • Помидоры черри 0,5 кг
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Лук – 2 шт.

Приготовление

Шпажки для шашлычка нужно замочить в воде заранее, чтобы при готовке они не горели.

Овощи помыть. Баклажан и кабачок и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Если грибы крупные, их нужно разрезать.

Лук почистить и нарезать колечками либо кусочками по 2-3 слоя в одном.

Перец лучше взять разного цвета – так конечный продукт будет выглядеть веселее. Удалить хвостики и семена, разрезать крупными пластинками.

При нарезке лука и перца стоит ориентироваться на размер кусочков кабачка, чтобы они не сильно выступали за края кабачка или не были заметно меньше.

Нанизать на шпажки в произвольном порядке.

Овощи можно замариновать, но это не обязательно. Также шашлычок можно сформировать заранее и держать в холодильнике.

Готовить, постоянно переворачивая, до образования румяной корочки.

к содержанию ↑

Овощной микс на решетке

микс овощей 2

Ингредиенты

  • Баклажан
  • Цукини
  • Перец болгарский
  • Помидор
  • Лук

Дополнительные ингредиенты

  • Петрушка, базилик, лимон.

Приготовление

Помидоры помыть, порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной. Если помидоры очень спелые, их можно оставить целиком.

Лук почистить и нарезать кольцами. Перец помыть, удалить хвостики и порезать на четыре части.

Цукини вымыть и нарезать – либо кружочками, либо продольными полосочками.

Баклажан помыть, порезать кольцами или полосками, посолить и оставить на время, чтобы ушла горечь.

Если есть возможность, заранее замариновать овощи для гриля любым видом маринада. Если нет – в процессе приготовления и/или после него сбрызнуть оливковым маслом.

С учетом разного времени, необходимого для готовки овощей на гриле, их лучше жapить в нecкoлькo пpиeмoв.

Готовые овощи можно посыпать мелконарезанной петрушкой, чесноком или базиликом и слегка сбрызнуть соком лимона. Еcли в меню пикникa пpиcутcтвуeт мясо,  овощи гриль станут прекрасным гарниром.

к содержанию ↑

Овощная брускетта на мангале

брускета3

Ингредиенты

  • Багет – 1 шт.
  • Перец сладкий разного цвета — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка, базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Перец помыть, высушить, удалить хвостик и семена. Разрезать на восемь частей.

Кабачок помыть, обсушить и порезать наискосок. Лук почистить и нарезать кружочками.

Овощи положить на решетку и поставить запекаться. Помидор можно запечь или использовать сырым – по вкусу.

Овощи должны получить характерные полосочки от гриля, но остаться хрустящими внутри. Получится вкуснее, если они заранее побудут в одном из маринадов, однако это не обязательно.

Багет нарезать кусочками примерно в 1 см толщиной, обжарить на гриле с двух сторон. Пока он горячий, натереть чесноком и сбрызнуть маслом.

На каждый ломтик багета выложить кусочек помидора, лук, сверху – кабачок и перец. Посолить и посыпать рубленой петрушкой и/или базиликом.

к содержанию ↑

Овощи, запеченные на мангале целиком

запеченные овощи

Ингредиенты

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец – 3 шт.
  • Грибы – 5 шт.
  • Оливковое масло
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка (кинза) – по вкусу
  • Лимон (сок)
  • Соль

Приготовление

Для приготовления овощей на мангале в целом виде понадобится достаточно сильный огонь.

Овощи помыть, обсушить и нанизать на шампуры. Можно использовать решетку. Жарить, постоянно переворачивая, 7 – 10 минут. Для грибов может понадобиться меньшее время.

Когда на баклажане и перцах появится корочка (она может быть темного цвета), овощи снять с огня и отставить на некоторое время, можно прикрыть сверху фольгой. Затем кожуру снять.

Овощи крупно нарезать, добавить грибы, при желании обжаренные помидоры и лук, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Посыпать нарезанной мытой петрушкой или кинзой, посолить.

к содержанию ↑

Картофель в фольге на шпажках

картофель на шпажках 5

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Сало (бекон) – 150 гр
  • Перец, специи, соль – по вкусу

Приготовление

Картофель в этом рецепте будет запекаться на мангале в кожуре, поэтому его необходимо тщательно промыть и обсушить. Нарезать кружочками не толще 1 см. Положить в удобную емкость, посыпать перцем, солью и специями и оставить на некоторое время.

Сало можно использовать любое, но вкуснее всего будет с копченым. Если сало соленое, картофель можно не солить.

Нарезать сало ломтиками от 0,5 до 1 см.

Чередуя, плотно нанизать дольки картофеля и сала на шпажки или шампуры. Каждый шашлычок положить на лист фольги и замотать.

Шашлычки можно сформировать заранее и держать в холодильнике.

Готовить на мангале на нежарком огне примерно 20 – 25 минут, периодически переворачивая. После этого фольгу можно снять и поджарить шашлычки на углях до образования румяной корочки.

Топ-7 вкусных блюд из кабачка: популярные рецепты

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 2900

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.