17.02.2023
17.02.2023

Быстрые блюда для праздничного стола. Что приготовить, когда мало времени

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Что приготовить на праздничный ужин, если времени в обрез, а хочется порадовать чем-то вкусным себя и близких?

Предлагаем оригинальные, но в то же время быстрые и простые рецепты для праздничного стола.

Рулетики из ветчины 

рулетики из ветчины с яичницей

Ингредиенты

  • 6 пластинок вареной ветчины
  • 2 яйца
  • 6 помидоров черри
  • 30 гр сливочного масла
  • Лук зеленый
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Яйца разбить в миску, посолить, поперчить и взбить венчиком или блендером. В сковороде разогреть масло, добавить яичную массу. Как только начнет загустевать, перемешать лопаткой. Обжаривать омлет до готовности.

На каждый ломтик ветчины выложить немного омлета, завернуть края и зафиксировать их деревянной зубочисткой либо шпажкой.

Лук мелко нарезать и посыпать им рулетики.

Подавать быстрые рулетики из ветчины можно отдельно или на тосте.

к содержанию ↑

Закуска из крабовых палочек и шпрот

закуска из крабовых палочек и шпрот

Крабовые палочки лучше использовать незамороженные, иначе они становятся очень хрупкими. Желательно достать из холодильника заранее.

Ингредиенты

  • 20 крабовых палочек
  • 20 шпрот
  • 2 яйца
  • 120 гр ферментированного сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговое приготовление

Яйца отварить и почистить.

Сыр и яйца натереть на свекольной терке, смешать и добавить майонез.

Чеснок почистить и мелко нарубить или продавить через чеснокодавку. Выложить к майонезной массе, перемешать.

Крабовые палочки развернуть. На одну сторону положить ложку сырной массы, сверху – шпроту и завернуть.

При подаче закуску из крабовых палочек можно посыпать мелконарезанной зеленью.

к содержанию ↑

Мясные шарики в духовке

Мясные шарики в духовке

Ингредиенты

  • 400 гр говяжьего фарша и 70 – свиного
  • 100 гр панировочный сухарей
  • 1 яйцо
  • 40 гр тертого твердого сыра типа «Пармезан»
  • 30 мл молока
  • 80 мл любого бульона
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)

Пошаговое приготовление

Панировочные сухари замочить в горячей воде. Когда они набухнут, хорошо отжать и положить в большую миску.

Сыр натереть на мелкой терке и добавить к сухарям. Зелень мелко нарубить.

Выложить к сухарям фарш, яйцо, молоко, соль, перец и зелень. Тщательно вымесить.

Влажными руками сформировать из получившейся массы  шарики 3-4 см (размер может быть и другим) и выложить их в форму для запекания. На дно налить бульон и растительное масло.

Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут. После первых 15 минут приготовления мясные шарики надо полить жидкостью, оставшейся на дне формы.

Зелень можно не добавлять в фарш, а посыпать ею готовое блюдо при подаче.

к содержанию ↑

Салат из пекинской капусты с сухариками

Салат из пекинской капусты с сухариками

Сухарики к праздничному салату можно быстро приготовить из любого белого хлеба в тостере, на сковороде или в духовке.

Ингредиенты

  • ½ кочана пекинской капусты среднего размера
  • 200 гр ветчины или копченого мяса
  • По 100 граммов сухариков и консервированной кукурузы
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. греческого йогурта
  • Несколько перьев лука
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Яйцо отварить вкрутую, остудить и порезать кубиками.

Капусту нашинковать.

Мясо нарезать кубиками, лук – мелко нарубить.

Капусту выложить в салатник, добавить яйцо, мясо, лук, кукурузу, соль и перец.

Заправить йогуртом. При желании йогурт можно смешать с домашним майонезом. Сверху посыпать сухариками.

Подавать салат на праздничный стол сразу, пока сухарики не размякли.

к содержанию ↑

Слоеный картофель с сыром

Слоеный картофель с сыром

Пока картофель будет в духовке, можно сделать закуску или салат.

Ингредиенты

  • 6 средних картофелины
  • 200 гр твердого сыра
  • 70 мл растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу
  • Ароматные травы (шалфей, петрушка, розмарин, майоран)

Пошаговое приготовление

Картофель тщательно помыть. Кожуру можно и оставить. Порезать картофель тонкими ломтиками не более 0,5 см.

Травы помыть и обсушить, если используются свежие. Выложить в миксер, добавить соль, перец и растительное масло. Взбить и перелить в миску.

Дольки картофеля обмакнуть в ароматную массу и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Картофель должен стать золотистым.

Когда картофель приготовится, собрать из него многослойные пирамидки, чередуя ломтик картофеля с ломтиком сыра того же размера. Количество слоев делается по желанию.

Выставить полученные башенки на уже использованном поддоне и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится.

Подается слоеный картофель в горячем виде.

к содержанию ↑

Быстрая курица с сыром и беконом на сковороде

курица с сыром и беконом

Ингредиенты

  • 2 куриных филе
  • 80 гр ферментированного сыра
  • 1 помидор
  • 3 ломтика бекона холодного копчения
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • По 1 ч.л. порошка сладкой паприки и орегано (по желанию)
  • 2 ст.л. масла
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Каждое филе разрезать вдоль таким образом, чтобы получилось четыре стейка. Слегка отбить.

Соль, перец и паприку смешать и посыпать кусочки мяса с двух сторон.

На разогретой сковороде обжарить бекон с двух сторон до зарумянивания. Затем достать и оставить до остывания, после чего нарубить на мелкие кусочки.

Помидор порезать тонкими ломтиками. Если используется слишком сочный, внутреннюю часть лучше вырезать.

Сыр натереть на свекольной терке.

В той же сковороде, где жарился бекон, разогреть масло. Выложить куриное филе и обжарить по 2-3 минуты с обеих сторон, пока курица не подрумянится и почти не приготовится.

Каждый куриный стек посыпать орегано, выложить ломтики помидоров и томатный соус. Сверху выложить кусочки бекон и сыр.

Сковороду накрыть крышкой, убрать огонь до минимума и оставить на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

Подавать куриное филе в горячем виде.

к содержанию ↑

Быстрые стейки из лосося на сковороде с горчицей и медом

стейки из лосося

Ингредиенты

  • 800 гр филе лосося
  • 3 ст.л. масла
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 3 ч.л. дижонской горчицы
  • 3 ч.л. жидкого меда
  • 3 дольки чеснока
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Лосось нарезать на кусочки примерно по 100-150 граммов каждый.

Чеснок почистить  и мелко нарубить.

Смешать чеснок, горчицу, лимонный сок, жидкий мед, посолить и поперчить.

Рыбу намазать маринадом и оставить мариноваться на полчаса. Пока рыба будет мариноваться, можно приготовить салат или десерт.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить рыбные стейки на среднем огне до готовности (в зависимости от толщины куска).

к содержанию ↑

Быстрая свинина с яблоками

свинина с яблоками

Количество продуктов рассчитано на 4 персоны. Бульон в рецепте подойдет любой: как мясной, так и овощной.

Ингредиенты

  • 4 кусочка свиной шеи или корейки
  • 250 мл бульона
  • 1 крупное яблоко с кислинкой
  • 1 луковица
  • По 2 ч.л. сливочного масла, горчицы и муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. сушеных ароматных трав
  • Щепотка молотой корицы
  • Соль, черный молотый перец

Пошаговое приготовление

Отбить свинину и посыпать каждый кусочек с двух сторон солью и перцем.

На сковороде разогреть половину сливочного масла и обжаривать отбивные примерно по 4-5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Пока мясо готовится, лук и чеснок почистить и нарезать ломтиками.

У яблока  удалить семена и порезать его дольками.

Мясо достать из сковороды, добавить в нее оставшееся масло и разогреть.

Выложить лук и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить чеснок, оставить на огне еще на 20-30 секунд.

Положить к луку дольки яблок, посыпать их корицей и розмарином и готовить 3-5 минут, постоянно помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.

В сковороду добавить муку и перемешать, затем влить бульон. Посолить, положить горчицу и еще раз перемешать.

Когда соус закипит, выложить свинину и тушить на среднем огне несколько минут под закрытой крышкой.

При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью.

к содержанию ↑

Быстрый ленивый тирамису

ленивый тирамису

Для этого варианта тирамису лучше использовать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.

Ингредиенты

  • 160 гр печенья
  • 300 мл кофе
  • 3 ст.л. какао
  • 400 гр греческого йогурта
  • 250 гр маскарпоне
  • 3 ст.л. сиропа
  • Ваниль по вкусу

Пошаговое приготовление

Для крема смешать йогурт с маскарпоне, сиропом и ванилью. Взбить миксером до кремообразного состояния.

Печенье замочить в кофе и оставить на некоторое время. Затем выложить их на дно порционных креманок по 2-3 шт. Сверху положить по 2 ложки крема и посыпать какао. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.

Убрать десерт в холодильнике на час-два (лучше оставить на ночь).

к содержанию ↑

Простые шоколадные капкейки

шоколадные капкейки

Ингредиенты

  • 160 мл воды
  • 160 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 100 гр масла (растительное или растопленное сливочное)
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. какао
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Воду вскипятить и дать ей немного остыть.

Яйца хорошо взбить с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Добавить масло и продолжать взбивать.

В муку всыпать разрыхлитель и какао, тщательно смешать. Медленно влить в сухую смесь горячую воду, постоянно перемешивая. Масса в итоге должна быть однородной и достаточно жидкой.

Форму для капкейков смазать маслом или выстелить силиконовыми (бумажными) формочками. Заполнить их тестом на три четверти.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20-25 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Праздничные капкейки при желании сверху можно украсить взбитыми сливками.

Приятного аппетита и отличных праздников!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.