09.06.2023
09.06.2023

Что вы не знали о клубнике: польза, вред и интересные рецепты

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Клубника – одна из самых любимых ягод во всем мире. Она используется не только как отдельный десерт, но и как компонент для разных блюд.

В чем польза клубники

польза клубники

Ягоды клубники содержат витамины группы В, витамин А, С, Е, Н и РР, различные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк, и многие другие.

Кроме того, в ягодах есть полезные фруктовые кислоты (салициловая, хинная, янтарная, яблочная). Содержит клубника и пектины (клетчатку).

Витамин С, которого в клубнике больше, чем в лимоне, необходим для иммунной системы. Он участвует в синтезе коллагена и важен для усвоения железа.

Калий уменьшает отеки, улучшает снабжение мозга кислородом. Фосфор участвует в энергетическом обмене.

Есть в клубнике и йод, что свойственно очень немногим ягодам и фруктам. Как известно, йод человеку нужен для нормального функционирования щитовидной железы, он активизирует умственную работу, а также значим для роста и развития всех органов и систем. Особенно необходим йод до и во время беременности, а также кормящим матерям.

Ягода богата фолиевой кислотой, которая тоже важна при беременности. Кроме того, она укрепляет сосуды, предотвращая их ломкость.

Славится клубника и высоким содержанием витамина Е и антоцианов – мощных антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, благодаря чему ягода замедляет процессы старения и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Красный цвет клубники обусловлен β-каротином, предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток, разглаживает морщины, стимулирует иммунную систему, повышает остроту зрения.

Салициловая кислота в клубнике оказывает антибактериальное действие при местном применении и мягкое жаропонижающее – при пероральном.

А содержащаяся в клубнике клетчатка (пектины) выводит токсины из кишечника, способствует перистальтике и снижению уровня холестерина.

к содержанию ↑

Пищевая ценность клубники

Пищевая ценность клубники

Клубника – ягода с низким содержанием сахара, но с высоким содержанием клетчатки, воды и антиоксидантов.

Общее содержание углеводов в ней низкое: в 100 граммах продукта содержится менее 8 граммов углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. На 100 граммов клубники приходится 2 грамма клетчатки.

В зависимости от сорта клубника содержит около 30-40 ккал.

к содержанию ↑

В каком виде лучше употреблять клубнику

заморозка клубники

Полезнее всего ягоды в свежем виде, однако клубника отлично подходит для заготовок или блюд.

В соке теряется большая часть витаминов и ценная клетчатка.

Смузи сохраняет всю пользу, но употреблять его нужно сразу после приготовления.

Клубника отлично переносит заморозку, поэтому все полезные свойства ягоды сохраняются.

А вот ягода в компоте или выпечке, к сожалению, теряет витамин С, который чувствителен к высоким температурам.

к содержанию ↑

Как хранить клубнику

хранить клубнику

Обычно срок хранения клубники составляет 2 дня. Чем дольше хранятся ягоды, тем больше теряется полезных веществ.

Оптимальная температура хранения – 2-4 градуса выше нуля.

Перед помещением клубники в холодильник нужно удалить поврежденные ягоды. Мыть и разрезать их не стоит. В герметичном контейнере клубника отлично хранится в течение нескольких дней.

Для заморозки отбирают спелые, упругие ягоды. Их необходимо промыть и обсушить. Плодоножки удалять необязательно. Разложите ягоды в один слой на застеленную бумагой ровную поверхность (например, дощечку или поднос) и поместите в морозильную камеру.

После замораживания нужно переложить ягоды в полиэтиленовый пакет или пластиковую тару и убрать в морозильную камеру. Ягоды прекрасно хранятся до одного года.

Для заморозки клубнику можно брать в протертом виде, разрезанную на кусочки или целую. В целых ягодах останется больше витамина С, меньше полезных веществ будет в протертой.

Добавление к ягодам небольшого количества лимонного сока сохранит их цвет.

Полезна ли клубника для детей? Да, богатая по своему составу клубника подходит для детского питания. Здоровым малышам обычно начинают вводить клубнику в качестве прикорма после года, а лучше после двух. Отдавать предпочтение стоит свежим ягодам, ведь в них содержатся все полезные вещества.

к содержанию ↑

Кому не стоит есть клубнику

Кому не стоит есть клубнику

Один из больших возможных недостатков ягоды в том, что она может вызывать аллергию.

Не стоит увлекаться ягодами людям с желудочно-кишечными заболеваниями: большое количество фруктовых кислот, содержащихся в клубнике, способно вызвать обострение.

Семена в ягодах могут вызывать дискомфорт у людей с зубными протезами, заболевания десен.

Недобросовестные производители порой используют небезопасные агротехнические вещества, такие, как нитраты. Поэтому ягоды, попавшие на прилавки магазинов раньше своего естественного сезона, могут представлять опасность для здоровья.

к содержанию ↑

Фруктовый салат с клубникой

Фруктовый салат с клубникой

Ингредиенты

  • 2 стакана клубники среднего размера
  • 1 яблоко среднего размера
  • 2 банана
  • 2 ст.л. меда
  • 200 гр несладкого йогурта

Пошаговое приготовление

Клубнику тщательно промыть и нарезать на четвертинки.

Яблоко почистить от семян и кожуры, нарезать кубиками, банан – полукольцами.

Выложить фрукты в салатницу, добавить мед и залить йогуртом.

к содержанию ↑

Клубничный чизкейк без выпечки

Клубничный чизкейк без выпечки

Основу можно приготовить заранее, например, накануне вечером, а начинку – за пару часов до подачи клубничного чизкейка.

Ингредиенты

  • Печенье – 300 гр
  • Масло сливочное – 150 гр
  • Рикотта – 500 гр
  • Сливки для взбивания – 200 гр
  • Клубника – 400 гр
  • Сахар – 70 гр
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Желатин – 6 гр

Приготовление

Печенье измельчить в миксере или другим способом до состояния мелкой крошки. Сливочное масло растопить и добавить в него печенье, тщательно перемешать.

Форму диаметром 22 см застелить пекарской бумагой и выложить в него получившуюся смесь. Крошки распределить равномерно и хорошо утрамбовать тыльной стороной ложки. Убрать в холодильник на 30 минут.

За это время приготовить крем. В большой миске смешать рикотту с сахаром.

Клубнику помыть и обсушить. Убрать плодоножки. Половину ягод измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния.

Клубничное пюре добавить в крем с рикоттой и взбить блендером еще раз. Должен получиться гладкий светло-розовый крем.

Сливки (несколько ложек отлить отдельно) взбить миксером до крепких пиков. Ввести сливки в крем из рикотты, аккуратно помешивая снизу вверх.

Замочить желатин в холодной воде примерно 10-15 минут, отжать и выложить в подогретые отлитые сливки. Помешивая, растворить желатин.

Хорошо перемешать, дать остыть, а затем добавить в крем из рикотты и клубники.

Выложить крем на бисквитную основу, разровнять и снова убрать в холодильник на 4-6 часов до застывания. Оставшуюся клубнику порезать и украсить ею чизкейк сверху.

Хранить чизкейк в холодильнике до подачи.

к содержанию ↑

Простое варенье из клубники

Простое варенье из клубники

Для изготовления варенья лучше использовать спелые ягоды.

Ингредиенты

  • Клубника – 500 гр
  • Сахар – 140 гр
  • Лимонный сок – 50 гр

Пошаговое приготовление

Клубнику аккуратно промыть под проточной водой, но не оставлять в жидкости, чтобы ягода не размокла.

Удалить черешок и слегка высушить кухонным полотенцем. Выложить клубнику в кастрюлю (лучше из нержавеющей стали), засыпать сахаром.

Из лимона отжать сок и влить к ягодам. Накрыть крышкой и оставить на 6-7 часов. За это время клубника должна выделить сок, а сахар – раствориться.

По истечении времени поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения, периодически помешивая лопаткой.

Дать прокипеть на умеренном огне 30-40 минут, помешивая не слишком часто. Температура должна достичь 110°C.

Без добавления загустителя конечный продукт получится достаточно жидким. Если хочется более густой консистенции, можно увеличить время приготовления.

Чтобы проверить консистенцию варенья, можно немного капнуть его на блюдце: если под наклоном капля сползает, консистенция все еще не очень плотная.

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам таким образом, чтобы оставить около 1 сантиметра от края банки.

Плотно закрутить крышки, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Хранить варенье лучше в прохладном, сухом месте, вдали от источников света и тепла. Перед употреблением варенья желательно подождать не менее 2-3 недель. Открытую банку хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней.

к содержанию ↑

Клубничный смузи

Клубничный смузи

Смузи можно приготовить из свежей или замороженной клубники.

Ингредиенты

  • 250 гр клубники
  • 200 гр молока
  • 1 ст.л. меда
  • Мята
  • Лед

Пошаговое приготовление

Клубнику хорошо помыть, удалить зеленую часть и разрезать на половинки. Несколько ягодок отложить для украшения.

Выложить в блендер, добавить молоко и мед. Перебить до однородности.

В бокалы разложить лед, налить смузи и украсить листиками мяты и клубникой.

Клубничный молочный коктейль рекомендуется употреблять сразу, чтобы предотвратить окисление фруктов. Замораживание не рекомендуется.

к содержанию ↑

Клубника в шоколаде

Клубника в шоколаде

Клубнику, покрытую шоколадом, можно подавать как отдельный десерт или украсить ею торт.

Ингредиенты

  • 500 гр клубники
  • 180 гр шоколада

Приготовление

Промыть клубнику под холодной проточной водой и хорошо просушить.

Шоколад мелко разломать и растопить, помешивая, на водяной бане при 80-90°С (имея в виду, что шоколад тает уже при 50°С). Чем мельче кусочки шоколада, тем быстрее растают.

Выключить огонь и окунуть в глазурь клубнику одну за другой, придерживая ее за листики плодоножки. Покрыть ягоды шоколадом чуть больше, чем наполовину.

Разложить клубнику непокрытой частью ягоды вниз на листе пергаментной бумаги и убрать в холодильник, чтобы шоколад затвердел.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.