15.05.2018
15.05.2018

Депрессия: болезнь или хандра?

logo
Психическое здоровье
0 596
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пожалуй, каждый из нас в определенный момент жизни испытывал чувство безысходности. Когда все буквально валится из рук и даже яркие события не приносят радости и удовлетворения, а дни приобретают серый оттенок.  Такое состояние  называется  депрессией.  Еще Гиппократ описывал его  под названием «меланхолия».

Тот, кто  хоть  однажды  испытал это состояние на себе или  столкнулся с  ним у своих близких, знает,  насколько коварным  оно может быть.  Убеждение, что   депрессия – это лишь  грусть, печаль и отсутствие положительных эмоций, абсолютно неверно.  На самом деле  депрессия – это  психическое  расстройство.  Оно отнимает силы,  подавляет волю,  истощает жизненную энергию. Болезнь  сама не пройдет и  со временем все глубже  будет   затягивать  в свою пучину.  Чем дольше закрывать глаза на данную проблему, тем меньше шансов выйти из депрессии без потерь. Депрессия – это болезнь, которую обязательно нужно лечить.

Как заметить первые  сигналы  депрессии? Как отличить депрессию от обычной хандры? Что  делать людям,  попавшим в сети  болезни, и их близким? За помощью журналист  портала Здоровые люди обратилась к врачу психиатру-наркологу Ирине Залесской.

Депрессия - эпидемия 21-го века?

На сегодняшний день депрессия  считается одним из  самых распространенных психических расстройств. По оценкам специалистов ВОЗ,  от этого недуга  страдают около 350 млн  человек во всем мире – и число продолжает увеличиваться.  По прогнозам экспертов, к  2020 году депрессия может стать  второй после ишемической болезни сердца причиной инвалидности в мире.

Распространенное заблуждение, что депрессия – это просто плохое настроение и пессимистичный взгляд на жизнь, ошибочно. При отсутствии лечения депрессия может перейти в тяжелую форму, а в худшем случае привести к самоубийству.  Депрессия –  удел не только слабовольных людей. Она может настичь каждого независимо от пола, возраста или материального благополучия.  Взаимосвязи между распространенностью заболевания и социальным статусом, образованием, уровнем доходов и расовой принадлежностью не обнаружено.

 
Ирина Залесская
Врач-психиатр-нарколог, заведующая женским психиатрическим отделением № 5 РНПЦ психического здоровья
Часто говорят:  «Я в депрессии».  Это не совсем верно.  Отличие «депрессии» у психически здорового человека в том, что печаль возникает по психологически понятной причине, самооценка сохраняется прежней, не меняется восприятие прошлого и будущего. Длительность  такого состояния не превышает  двух  недель.

Причины развития депрессии 

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению,  какие факторы являются ключевыми и могут стать  именно той  причиной,  которая провоцирует депрессию.  Доказана роль следующих факторов: 

  • генетические  факторы;
  • нарушение  обмена  нейромедиаторов  в  головном мозге (серотонина  и/или  норадреналина);
  • нарушения  механизмов нейроэндокринной регуляции;
  • травмирующие  жизненные события.

Депрессия – болезнь женщин?  

Представительницы прекрасной половины человечества больше подвержены депрессии, нежели мужчины, и испытывают  симптомы  этой  болезни в 2 раза чаще.

Переносят депрессию мужчины и женщины по-разному. У женщин более выражены эмоциональные признаки, у мужчин – изменения в поведении (становятся  замкнутыми, раздражительными,  вспыльчивыми, для уменьшения выраженности симптомов депрессии могут прибегать к употреблению психоактивных веществ).  Мужчинам труднее признать, что они нуждаются в помощи, так как неспособность справиться самостоятельно воспринимается ими как слабость.

Симптомы депрессии

  • сниженное настроение;
  • утрата способности получать удовольствие;
  • снижение активности;
  • бывает трудно сосредоточиться;
  • быстро наступает усталость даже при незначительных усилиях;
  • снижается самооценка;
  • возникают идеи виновности, самоуничижения;
  • нарушается сон и аппетит.

Эмоциональная сторона:

  • тоска, страдание, подавленное настроение, отчаяние;
  • тревога, чувство внутреннего напряжения;
  • раздражительность, ожидание беды, чувство вины, самобичевание, недовольство собой, низкая самооценка и неуверенность в своих силах;
  • ранее любимые занятия не приносят радости и удовлетворения, нет интереса к происходящему вокруг.

Общее физиологическое состояние: 

  • нарушение сна (бессонница или чрезмерная сонливость), изменение аппетита (полная его утрата или переедание);
  • нарушение функций кишечника;
  • снижение сексуального влечения;
  • боли и разнообразные неприятные ощущения (в области сердца, желудка, в мышцах).

Мыслительная деятельность:

  • трудности с концентрацией внимания, невозможность сосредоточиться, сложность в принятии решений;
  • негативные, мрачные мысли о себе, жизни и мире в целом;
  • частые мысли о бессмысленности всего происходящего вокруг, пессимизм, в тяжелых случаях мысли о самоубийстве;
  • размышления о собственной беспомощности и ненужности, неспособность быстро реагировать на ситуации, замедленность мышления.

Поведение:

  • пассивность, нежелание общаться с кем-либо, отказ от развлечений;
  • в некоторых случаях чрезмерное употребление алкоголя, наркотических средств.
 
Ирина Залесская
Врач-психиатр-нарколог, заведующая женским психиатрическим отделением № 5 РНПЦ психического здоровья
Информация словно фильтруется через некое сито, и до пациента доходит только негативная часть. В разговоре выясняется, что предыдущая жизнь прожита плохо и неправильно, сейчас все  расстраивает и в будущем ожидается только худшее.  У человека может быть все хорошо и в семье, и на работе, а на душе тоскливо, даже любимые ранее занятия не способны развеять печаль‎.

Плохое настроение при депрессии не зависит от внешних обстоятельств. Заболевший становится  медлительным или чрезмерно встревоженным, избегает общения, пропускает приемы пищи,  теряет вес, с трудом засыпает и просыпается за несколько часов до звонка будильника.  Оценить свой риск развития депрессии можно самостоятельно, для этого нужно пройти опросник на депрессию.

Со стороны может быть  совершенно непонятно, чем вызвано такое самочувствие. Поэтому окружающие часто говорят: «Возьми себя в руки», «Что-то ты совсем расклеился», а иногда выражаются в более жесткой форме («Не будь тряпкой!»). Эти слова не приносят помощи или поддержки, а лишь повергают в еще большее отчаяние («Я не смогу. Я не справляюсь»). 

Ирина Залесская: «‎Близкие могут сыграть значительную роль в оказании помощи. Важно способствовать скорейшему обращению к психотерапевту или психиатру-наркологу. Проявляйте понимание и сочувствие. Оградите болеющего от необходимости принятия важных решений, но в то  же время вовлекайте в посильную бытовую деятельность. Помогите поддерживать рациональный распорядок дня и полноценное питание, правильно принимать назначенные врачом лекарства.  Будьте терпеливы и готовы выслушать. И конечно, постоянно напоминайте, что депрессия – временное состояние и обязательно наступит день, когда радость вернется»‎.

Можно ли избавиться от депрессии?

Лечение депрессии

Депрессия не пройдет самостоятельно.  Впрочем,  она  хорошо поддается терапии. Высокий эффект достигается у 75 % пациентов.  Своевременное обращение  за помощью к психотерапевту или психиатру сокращает период страданий и не дает углубляться симптомам.

 Ирина Залесская: «‎Для лечения применяются антидепрессанты. Эти лекарственные препараты устраняют  проявление заболевания  путем  нормализации уровня   нейромедиаторов.  Антидепрессанты подбираются индивидуально с учетом клинической картины, состояния здоровья, возраста, образа жизни пациента»‎.

Действие антидепрессантов развивается постепенно:  

  • первые признаки улучшения появляются не ранее конца 2-й – начала 3-й недели приема лекарственного средства;  
  • уменьшение выраженности симптомов наполовину возникает к 4–6-й неделе;  
  • полный эффект наступает к 10-й неделе приема.   

Для закрепления эффекта необходимо продолжать прием  антидепрессантов в течение 6 месяцев. Далее по рекомендации врача (на основании оценки течения заболевания) может проводиться поддерживающее лечение.  

 Ирина Залесская: «‎Роль психотерапии в лечении депрессии зависит от степени тяжести расстройства:  чем оно легче, тем целесообразнее и эффективнее будет психотерапия. Лучший  терапевтический эффект дает сочетание медикаментозного лечения и психотерапии»‎.

Несомненно, свой   вклад в лечение  вносит  и сам пациент. Специалисты советуют  подробно рассказывать  врачу о своем состоянии, фиксировать изменения телесного и душевного состояния в дневнике, включать в распорядок физическую активность, настраивать себя на позитив,  пользоваться поддержкой семьи и друзей.  Важно строго следовать подобранному врачом  лечению – и болезнь отступит.

Опросник Бека

Инструкция:

Опросник состоит из 21 группы утверждений. Прочтите внимательно и обведите кружком номер (0, 1, 2 или 3) утверждения, наилучшим образом отражающего ваше самочувствие в течение последней недели, включая сегодняшний день. Если подходящими вам кажутся несколько утверждений в группе, обведите каждое из них. Убедитесь, что вы прочитали все утверждения, прежде чем сделать выбор.

№ пункта№ ответаУтверждения
1.0Я не чувствую себя расстроенным, печальным.
1Я расстроен.
2Я все время расстроен и не могу от этого отключиться.
3Я настолько расстроен и несчастлив, что не могу это выдержать.
2.0Я не тревожусь о своем будущем.
1Я чувствую, что озадачен будущим.
2Я чувствую, что меня ничего не ждет в будущем.
3Мое будущее безнадежно, и ничто не может измениться к лучшему.
3.0Я не чувствую себя неудачником.
1Я чувствую, что терпел больше неудач, чем другие люди.
2Когда я оглядываюсь на свою жизнь, я вижу в ней много неудач.
3Я чувствую, что как личность – я полный неудачник.
4.0Я получаю столько же удовольствия от жизни, как раньше.
1Я не получаю столько же удовольствия от жизни, как раньше.
2Я больше не получаю удовольствия ни от чего.
3Я полностью не удовлетворен жизнью, и мне все надоело.
5.0Я не чувствую себя в чем-нибудь виноватым.
1Достаточно часто я чувствую себя виноватым.
2Большую часть времени я чувствую себя виноватым.
3Я постоянно испытываю чувство вины.
6.0Я не чувствую, что могу быть наказанным за что-то.
1Я чувствую, что могу быть наказан.
2Я ожидаю, что могу быть наказан.
3Я чувствую себя уже наказанным.
7.0Я не разочаровался в себе.
1Я разочаровался в себе.
2Я себе противен.
3Я себя ненавижу.
8.0Я знаю, что я не хуже других.
1Я критикую себя за ошибки и слабости.
2Я все время обвиняю себя за свои поступки.
3Я виню себя во всем плохом, что происходит.
90Я никогда не думал покончить с собой.
1Ко мне приходят мысли покончить с собой, но я не буду их осуществлять.
2Я хотел бы покончить с собой.
3Я бы убил себя, если бы представился случай.
10.0Я плачу не больше, чем обычно.
1Сейчас я плачу чаще, чем раньше.
2Теперь я все время плачу.
3Раньше я мог плакать, а сейчас не могу, даже если мне хочется.
11.0Сейчас я раздражителен не более, чем обычно.
1Я более легко раздражаюсь, чем раньше.
2Теперь я постоянно чувствую, что раздражен.
3Я стал равнодушен к вещам, которые меня раньше раздражали.
12.0Я не утратил интереса к другим людям.
1Я меньше интересуюсь другими людьми, чем раньше.
2Я почти потерял интерес к другим людям.
3Я полностью утратил интерес к другим людям.
13.0Я откладываю принятие решения иногда, как и раньше.
1Я чаще, чем раньше, откладываю принятие решения.
2Мне труднее принимать решения, чем раньше.
3Я больше не могу принимать решения.
14.0Я не чувствую, что выгляжу хуже, чем обычно.
1Меня тревожит, что я выгляжу старым и непривлекательным.
2Я знаю, что в моей внешности произошли существенные изменения, делающие меня непривлекательным.
3Я знаю, что выгляжу безобразно.
15.0Я могу работать так же хорошо, как и раньше.
1Мне необходимо сделать дополнительное усилие, чтобы начать делать что-нибудь.
2Я с трудом заставляю себя делать что-либо.
3Я совсем не могу выполнить никакую работу.
16.0Я сплю так же хорошо, как и раньше.
1Сейчас я сплю хуже, чем раньше.
2Я просыпаюсь на 1-2 часа раньше, и мне трудно заснуть опять.
3Я просыпаюсь на несколько часов раньше обычного и больше не могу заснуть.
17.0Я устаю не больше, чем обычно.
1Теперь я устаю быстрее, чем раньше.
2Я устаю почти от всего, что я делаю.
3Я не могу ничего делать из-за усталости.
18.0Мой аппетит не хуже, чем обычно.
1Мой аппетит стал хуже, чем раньше.
2Мой аппетит теперь значительно хуже.
3У меня вообще нет аппетита.
19.0В последнее время я не похудел или потеря веса была незначительной.
1За последнее время я потерял более 2 кг.
2Я потерял более 5 кг.
3Я потерял более 7 кг.
20.0Я беспокоюсь о своем здоровье не больше, чем обычно.
1Меня тревожат проблемы моего физического здоровья, такие, как боли, расстройства желудка, запоры и т.д.
2Я очень обеспокоен своим физическим состоянием, и мне трудно думать о чем-либо другом.
3Я настолько обеспокоен своим физическим состоянием, что больше ни о чем не могу думать.
21.0В последнее время я не замечал изменения своего интереса к сексу.
1Меня меньше занимают проблемы секса, чем раньше.
2Сейчас я значительно меньше интересуюсь сексуальными проблемами, чем раньше.
3Я полностью утратил сексуальный интерес.

Оценка результата

Общий результат выше 19 баллов свидетельствует о клиничеcки значимой депрессии – стоит проконсультироваться у специалиста.

Результат выше 24 баллов говорит о необходимости терапии, включая антидепрессанты.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 596

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также