Для чего нужен коллаген и почему он так популярен? В каких продуктах содержится? Как приготовить коллаген самостоятельно? Рассказываем.
Коллаген (в переводе с греч. «клей») – это белок, своеобразный строительный материал, который обеспечивает прочность тканей нашего организма и помогает в их регенерации.
к содержанию ↑Зачем нужен коллаген
С возрастом коллагена в организме вырабатывается все меньше, и ткани теряют эластичность – организм попросту стареет.
- Именно коллаген делает кожу гладкой, подтянутой и ухоженной. Также он помогает заживлению ран.
- Защищает хрящи от разрушения, снимает воспаление и уменьшает боль. Делает подвижными и эластичными наши суставы.
- Коллаген повышает прочность костей и препятствует их разрушению.
- Способствует росту мышц.
- Коллаген отвечает за обменные процессы и эластичность сосудов.
- Улучшает состояние ногтей и волос.
Продукты с коллагеном
Коллаген состоит из аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина, а также гидроксилизина. Глицин и пролин – заменимые аминокислоты, они синтезируются в нашем организме, а лизин – незаменимая кислота, которая поступает в организм с пищей. Поэтому стоит добавлять в свой рацион продукты, богатые коллагеном.
- Костный бульон, студни, холодец
- Яичные белки
- Желатин
- Курица, говядина, рыба и морепродукты
- Орехи (миндаль, грецкие), бобовые культуры богаты аминокислотным составом.
Для организма важно не только получить аминокислотный состав для синтеза коллагена. Нужен еще витамин С, которые участвует в процессе синтеза (образования) коллагена. Не будет витамина С - не будет и коллагена. Поэтому важно в еду добавлять продукты с витамином С: перец, черная смородина, фрукты, цитрусовые.
- Готовые БАДы с коллагеном
Советы по приготовлению домашнего коллагена
Для приготовления коллагена в домашних условиях нужно знать некоторые тонкости.
- Используйте только свежее экосырье (кости мясные, птичьи, рыбьи). Морской коллаген лучше усваивается. Для приготовления коллагена подойдут свиные, говяжьи ноги, куриные лапки, хвосты, уши, жилы, кожа, шейки и головы, мозговые кости. Лучше сочетать их с диетическим мясом, чтобы снизить калорийность.
- Продукты для домашнего коллагена нужно вымыть и почистить. Оставить в воде на час. Чтобы получить прозрачный и менее жирный бульон, перед приготовлением залейте кости холодной водой, доведите до кипения и слейте первую воду. Затем залейте снова водой. Соблюдайте пропорции мяса и воды 1:2.
- Чем дольше варим, тем больше коллагена. Время приготовления – от 3 (рыба) до 16 часов (говядина).
- Готовый бульон можно заморозить и хранить до 2 недель. В холодильнике его хранят до 7 дней.
- Будет нелишним при приготовлении бульона добавлять сок лимона либо натуральный яблочный уксус.
- Не пересаливайте продукт. Когда вода выкипает, концентрация соли увеличивается. Поэтому солить лучше после готовности.
Рецепты домашнего коллагена
Костный бульон
Ингредиенты
- На выбор кости мясные, ноги свиные, кости индюшачьи, куриные шеи или рыба с костями (не филе)
- Лимонный сок – 2 ст.л. на 4 литра воды
- Соль морская
- Специи (черный перец, лавровый лист)
- 1 луковица
- Сельдерей – 100 гр
- Зелень – для украшения
Приготовление
- Выкладываем кости в кастрюлю, заливаем водой.
- Ставим на огонь. После закипания воды снимаем крышку, удаляем пену.
- Варить нужно на медленном огне (время зависит от того, какие кости используем) от 3 до 16 часов.
- За 2 часа до готовности добавляем лук, специи, сельдерей и сок лимона.
- Бульон процеживаем и заливаем в стеклянные банки.
- Остывший бульон убираем в холодильник либо замораживаем.
Бульон можно использовать для приготовления супов либо есть, как отдельное блюдо, в качестве студня или холодца.
к содержанию ↑Холодец из куриных лапок
Куриные лапки – кладезь коллагена. Многие недооценивают этот продукт – недорогой, но вполне себе вкусный и полезный для суставов. К слову, на Бали это блюдо считается деликатесом.
Ингредиенты
- 300 гр куриных лапок
- 1 кг курицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 лавровых листа
- 5 горошин перца
- 2-3 зубчика чеснока
- Зелень и 2 варёных яйца для украшения
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Промойте курицу и уберите ненужное. Разрежьте её на несколько частей.
- Курицу и лапки отварите 2 минуты, промойте и залейте новой водой.
- Варить курицу нужно 7 часов. Добавьте лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу за 2 часа до готовности.
- После 7 часов варки снимите с плиты и дайте настояться 30 минут.
- Куриное мясо отделите от костей и положите в тарелки.
- Нарежьте яйцо, разложите по тарелкам, добавьте туда немного чеснока и отварной морковки.
- Бульон процедите и залейте тарелки с мясом и яйцом.
- Оставьте остывать. Украсьте сверху зеленью и уберите в холодильник.
Коллагеновые конфеты
Ингредиенты
- 30 гр желатина
- 35 гр сироп шиповника
- 200 мл кипяченой воды
Приготовление
- Заливаем желатин водой и оставляем на 20 минут.
- Затем разогреваем на плите смесь до полного растворения желатина.
- Вливаем сироп шиповника и перемешиваем.
- Разливаем желе в силиконовые формы для конфет.
- Остужаем и отправляем на пару часов в холодильник.
Коллаген из БАДов
Для тех, кто не хочет тратить время на кухне, коллаген можно получить из БАДов. Существует нативный и гидролизованный коллаген. Нативный коллаген плохо усваивается, а гидролизаты (расщепленные аминокислотные цепи с помощью воды) более доступны к усвоению в организме человека. В БАДах применяется гидролизованный коллаген.
Это полезно для людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, повреждены сухожилия, страдающих остеопорозом, а также для тех, кто хочет иметь красивые волосы, ногти и кожу.
Чтобы БАД был полезен, его нужно готовить правильно.
Смесь, которая ускоряет синтез коллагена
Ингредиенты
- 100 мл воды
- 1 мерная ложка коллагена
- 100 мл кокосового молока
- 150 гр черники или черной смородины (ягоды с витамином С для лучшего синтеза).
Приготовление
- Кокосовое молоко и воду подогреваем до 40°C.
- Все смешиваем в блендере. Бустер готов.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен