16.10.2022
16.10.2022

Белок молодости. Как приготовить коллаген в домашних условиях

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Для чего нужен коллаген и почему он так популярен? В каких продуктах содержится? Как приготовить коллаген самостоятельно? Рассказываем.

Коллаген (в переводе с греч. «клей») – это белок, своеобразный строительный материал, который обеспечивает прочность тканей нашего организма и помогает в их регенерации.

к содержанию ↑

Зачем нужен коллаген

С возрастом коллагена в организме вырабатывается все меньше, и ткани теряют эластичность – организм попросту стареет.

зачем нужен коллаген

  1. Именно коллаген делает кожу гладкой, подтянутой и ухоженной. Также он помогает заживлению ран.
  2. Защищает хрящи от разрушения, снимает воспаление и уменьшает боль. Делает подвижными и эластичными наши суставы.
  3. Коллаген повышает прочность костей и препятствует их разрушению.
  4. Способствует росту мышц.
  5. Коллаген отвечает за обменные процессы и эластичность сосудов.
  6. Улучшает состояние ногтей и волос.
к содержанию ↑

Продукты с коллагеном 

продукты с коллагеном

Коллаген состоит из аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина, а также гидроксилизина. Глицин и пролин – заменимые аминокислоты, они синтезируются в нашем организме, а лизин – незаменимая кислота, которая поступает в организм с пищей. Поэтому стоит добавлять в свой рацион продукты, богатые коллагеном.

  • Костный бульон, студни, холодец
  • Яичные белки
  • Желатин
  • Курица, говядина, рыба и морепродукты
  • Орехи (миндаль, грецкие), бобовые культуры богаты аминокислотным составом.

Для организма важно не только получить аминокислотный состав для синтеза коллагена. Нужен еще витамин С, которые участвует в процессе синтеза (образования) коллагена. Не будет витамина С - не будет и коллагена.  Поэтому важно в еду добавлять продукты с витамином С: перец, черная смородина, фрукты, цитрусовые.

  • Готовые БАДы с коллагеном
к содержанию ↑

Советы по приготовлению домашнего коллагена

Для приготовления коллагена в домашних условиях нужно знать некоторые тонкости.

  1. Используйте только свежее экосырье (кости мясные, птичьи, рыбьи). Морской коллаген лучше усваивается. Для приготовления коллагена подойдут свиные, говяжьи ноги, куриные лапки, хвосты, уши, жилы, кожа, шейки и головы, мозговые кости. Лучше сочетать их с диетическим мясом, чтобы снизить калорийность.
  2. Продукты для домашнего коллагена нужно вымыть и почистить. Оставить в воде на час. Чтобы получить прозрачный и менее жирный бульон, перед приготовлением залейте кости холодной водой, доведите до кипения и слейте первую воду. Затем залейте снова водой. Соблюдайте пропорции мяса и воды 1:2.
  3. Чем дольше варим, тем больше коллагена. Время приготовления – от 3 (рыба) до 16 часов (говядина).
  4. Готовый бульон можно заморозить и хранить до 2 недель. В холодильнике его хранят до 7 дней.
  5. Будет нелишним при приготовлении бульона добавлять сок лимона либо натуральный яблочный уксус.
  6. Не пересаливайте продукт. Когда вода выкипает, концентрация соли увеличивается. Поэтому солить лучше после готовности.
к содержанию ↑

Рецепты домашнего коллагена

Костный бульон

костный бульон

Ингредиенты

  • На выбор кости мясные, ноги свиные, кости индюшачьи, куриные шеи или рыба с костями (не филе)
  • Лимонный сок – 2 ст.л. на 4 литра воды
  • Соль морская
  • Специи (черный перец, лавровый лист)
  • 1 луковица
  • Сельдерей – 100 гр
  • Зелень – для украшения

Приготовление

  1. Выкладываем кости в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Ставим на огонь. После закипания воды снимаем крышку, удаляем пену.
  3. Варить нужно на медленном огне (время зависит от того, какие кости используем) от 3 до 16 часов.
  4. За 2 часа до готовности добавляем лук, специи, сельдерей и сок лимона.
  5. Бульон процеживаем и заливаем в стеклянные банки.
  6. Остывший бульон убираем в холодильник либо замораживаем.

Бульон можно использовать для приготовления супов либо есть, как отдельное блюдо, в качестве студня или холодца.

к содержанию ↑

Холодец из куриных лапок

Холодец из куриных лапок

Куриные лапки – кладезь коллагена. Многие недооценивают этот продукт – недорогой, но вполне себе вкусный и полезный для суставов. К слову, на Бали это блюдо считается деликатесом.

Ингредиенты

  • 300 гр куриных лапок
  • 1 кг курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень и 2 варёных яйца для украшения
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Промойте курицу и уберите ненужное. Разрежьте её на несколько частей.
  2. Курицу и лапки отварите 2 минуты, промойте и залейте новой водой.
  3. Варить курицу нужно 7 часов. Добавьте лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу за 2 часа до готовности.
  4. После 7 часов варки снимите с плиты и дайте настояться 30 минут.
  5. Куриное мясо отделите от костей и положите в тарелки.
  6. Нарежьте яйцо, разложите по тарелкам, добавьте туда немного чеснока и отварной морковки.
  7. Бульон процедите и залейте тарелки с мясом и яйцом.
  8. Оставьте остывать. Украсьте сверху зеленью и уберите в холодильник.
к содержанию ↑

Коллагеновые конфеты

Коллагеновые конфеты

Ингредиенты

  • 30 гр желатина
  • 35 гр сироп шиповника
  • 200 мл кипяченой воды

Приготовление

  1. Заливаем желатин водой и оставляем на 20 минут.
  2. Затем разогреваем на плите смесь до полного растворения желатина.
  3. Вливаем сироп шиповника и перемешиваем.
  4. Разливаем желе в силиконовые формы для конфет.
  5. Остужаем и отправляем на пару часов в холодильник.
к содержанию ↑

Коллаген из БАДов

Коллаген из БАДов

Для тех, кто не хочет тратить время на кухне, коллаген можно получить из БАДов. Существует нативный и гидролизованный коллаген. Нативный коллаген плохо усваивается, а гидролизаты (расщепленные аминокислотные цепи с помощью воды) более доступны к усвоению в организме человека. В БАДах применяется гидролизованный коллаген.

Это полезно для людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, повреждены сухожилия, страдающих остеопорозом, а также для тех, кто хочет иметь красивые волосы, ногти и кожу.

Чтобы БАД был полезен, его нужно готовить правильно.

Смесь, которая ускоряет синтез коллагена

Ингредиенты

  • 100 мл воды
  • 1 мерная ложка коллагена
  • 100 мл кокосового молока
  • 150 гр черники или черной смородины (ягоды с витамином С для лучшего синтеза).

Приготовление

  1. Кокосовое молоко и воду подогреваем до 40°C.
  2. Все смешиваем в блендере. Бустер готов.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Окончила БГПУ им. М. Танка по специальности "Биологии и химия", курсы Wellness coach в школе диетологов. Основатель клуба стройности "Я смогу". Практикующий инструктор тренажёрного зала.