Летом, когда температура воздуха повышается, бактерии размножаются быстрее и многократно возрастает риск кишечных расстройств. Причина отравлений кроется в пренебрежительном отношении к санитарных правилам на кухне при готовке завтраков, обедов и ужинов.
Как избежать пищевого отравления у себя на кухне? Что нельзя делать при готовке? Какие правила санитарии и гигиены надо соблюдать на кухне? Рассказываем, на что нужно обратить внимание.
Безопасная еда: как избежать отравления
Ошибки при готовке
1. Одна разделочная доска на все продукты
Иногда на кухне у хозяйки всего одна-две разделочных доски и для мяса, и для овощей, и для хлеба. Моются и обрабатываются дезинфектантами они нечасто, просохнуть полностью между обработкой разных продуктов доски не успевают.
Это опасно тем, что на поверхности разделочных досок в микроуглублениях обитает множество бактерий, частицы плесени. А если доске уже не один год, фрагменты поверхности, которые разрушаются при нарезке, могут попадать в пищу.
Что делать? Правильно будет выделить отдельно доску для хлеба, для нарезки овощей и для рыбных и мясных продуктов. После использования нужно тщательно вымыть разделочную доску со специальным средством и тщательно просушить перед следующим применением. Доски нужно регулярно обновлять.
2. Мыть все подряд продукты или не мыть никакие
Многие хозяйки тщательным образом перемывают все продукты, даже если они не подразумевают подобной обработки и из-за этого быстро портятся. Другие, наоборот, считают, что термическая обработка убьет всю заразу, и не моют вообще ничего.
Что делать? Важно посмотреть списки продуктов, которые подразумевают мытье перед приготовлением, и для которых этого делать не нужно. К примеру, упакованные грибы, мясо и птицу перед готовкой не моют, можно промокнуть их салфетками. А вот фрукты, овощи, зелень, рыбу или крупы — стоит мыть.
3. Размораживать мясо без посуды
Нередко для разморозки хозяйки кладут мясо или рыбу, птицу прямо на разделочные доски, кладут их в раковину или на полку холодильника (в целлофановом пакете).
Что делать? Размораживать и хранить мясо нужно в специальной посуде (в идеале металлической или стеклянной, пластик — хуже).
Не допускать того, чтобы мясо соприкасалось или лежало в непосредственной близости от других продуктов.
Не использовать сырой маринад, мясной сок, маринованный лук, овощи в пищу (без термической обработки).
4. Одно кухонное полотенце для всего
Иногда хозяйки вытирают руки об одно единственное полотенце или передник. Это может быть опасно. На влажной ткани бактериям хорошо живется. Передники вообще не должны быть загрязненными или влажными.
Что делать? Выделить несколько кухонных полотенец — для рук, для посуды, для поверхностей, сушки овощей.
Передник использовать только для защиты одежды от брызг пищи и воды. При его загрязнении сразу отправлять в стирку. Кухонные полотенца стираются ежедневно. Не бросайте их влажными в корзину, чтобы они там лежали несколько дней. Лучше сразу постирать или до стирки высушить.
Стирают кухонные полотенца и передники, прихватки на высокой температуре и отдельно от любого другого белья.