главный баннер

18 июня

Симптомы, причины и лечение диареи

Болезни от А до Я
118 0 492
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Причины диареи могут быть разные: от пищевого отравления или хронических заболеваний кишечника до серьезной кишечной инфекции. Диарея может сопровождаться болями в животе, повышением температуры и обезвоживанием организма. Причем последнее чревато развитием тяжелых осложнений.

Журналист информационного портала 24health.by проконсультировалась со специалистом и узнала, как лечить диарею, к каким осложнениям она может привести и в каких случаях необходима медицинская помощь. Наш эксперт – доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета к.м.н. Юрий Горбич.

к содержанию ↑

Что такое диарея?

Диареей считается жидкий стул частотой свыше трех раз в сутки. Если вы посещаете туалет реже, это чаще всего связано с пищевой погрешностью.

Диарея может быть инфекционной и неинфекционной. Неинфекционная чаще связана с хроническими заболеваниями кишечника (неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом разраженного кишечника). Подобные состояния сопровождаются частым стулом, при этом он преимущественно не жидкий, а кашицеобразный. В большинстве случаев высокой температуры или сильных болей в животе нет.

 

к содержанию ↑

Отравление или кишечная инфекция?

Первые симптомы пищевого отравления могут появиться практически сразу после употребления пищи: от 30 минут до 4 часов. При кишечной инфекции этот период длится дольше – от 12 часов до 3 суток.

 
Юрий Горбич
Доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н.
Разница между пищевым отравлением и кишечной инфекцией в том, что при инфекции в организм попадают бактерии, размножаются и погибают. При этом они выделяют токсины, которые приводят к развитию заболевания. При пищевом отравлении бактерии накапливаются непосредственно в продуктах питания. Там и проходит их цикл жизнедеятельности. Поэтому в организм человека попадают уже готовые токсины, которые провоцируют быстрое развитие пищевого отравления.

Инфекционные диареи сопровождаются высокой температурой, болью в животе различной локализации: в околопупочной области или в нижних боковых отделах живота. При отравлении, как правило, первой возникает рвота, иногда довольно сильная. Боль локализуется вверху живота – в области желудка и тонкого кишечника. Диарея присоединяется позже, она не так выражена, как при кишечных инфекциях. Температура при пищевом отравлении сразу поднимается до высоких значений, но потом снижается. Инфекционные диареи в большинстве случаев сопровождаются температурой от 37 до 40 °C.

к содержанию ↑

Симптомы тревоги

К симптомам тревоги относятся диарея, которая длится больше трех дней, высокая температура, продолжающаяся не один день, а также наличие патологических примесей в стуле: крови и слизи. Поводом обратиться к врачу является также сильная боль в животе, при которой человеку трудно двигаться.

При диарее может развиться обезвоживание. Вместе с водой из организма вымываются жизненно необходимые макро- и микроэлементы: ионы калия, хлора, натрия и т. д. В группе риска дети до 2 лет и пожилые люди старше 65.

 
Юрий Горбич
Доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н.
Маленькие дети просто не в состоянии рассказать, где болит и как. У пожилых людей, как правило, уже есть сопутствующие хронические заболевания. Из-за нарушения электролитного баланса при обезвоживании страдает миокард, повышается риск инфаркта и аритмий, иногда фатальных.

Помимо этого лечить диарею в домашних условиях не стоит:

  • пациентам, принимающим глюкокортикостероиды (например, при ревматоидном артрите) и цитостатики;
  • людям после химио- и лучевой терапии;
  • людям со злокачественными новообразованиями;
  • пациентам после пересадки органов.
 
Юрий Горбич
Доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н.
У этих категорий лиц без врачебного наблюдения как минимум участкового терапевта даже легкие диарейные заболевания самостоятельно лечить не следует.
к содержанию ↑

Как лечить диарею?

Классическое заблуждение – будто при диарее нельзя есть. Принимать пищу надо обязательно, но часто и маленькими порциями (желательно 5–6 раз в день). Пища не должна содержать раздражающих кишечник веществ, а также клетчатки. Так что фрукты и овощи, даже вареные и приготовленные на пару, не рекомендуются.

 
Юрий Горбич
Доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н.
Рисовая каша, которую часто советуют при диарее, – тяжелая пища для организма и плохо переваривается. Поэтому в приоритете должна быть перловая, овсяная или гречневая каша.

Необходимо восполнять потерю воды и микроэлементов. Лучше всего с этим справляются специальные солевые препараты, которые можно купить в аптеке. Их состав сбалансирован в нужной пропорции. Пить надо понемногу, но часто. За день взрослому человеку следует выпивать около 2–3 литров дополнительной жидкости. Про соки лучше на время болезни забыть. Нежелательно также пить газированные напитки, в том числе минеральную воду.

Если беспокоят боли в животе, можно принять препараты из группы спазмалитиков. Обезболивающие в данной ситуации не принесут облегчения. Вместе с тем если после приема спазмалитиков боль не прошла, или через какое-то время вернулась, или стала усиливаться, необходимо обратиться к врачу. Это может быть симптомом более серьезного заболевания!

Помимо этого специалисты рекомендуют принять препараты, которые обладают адсорбирующим действием, за два часа до любых других лекарственных средств или через два часа после.

Никаких физических нагрузок! Нельзя также принимать препараты, которые останавливают диарею.

 
Юрий Горбич
Доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н.
Такие лекарственные средства угнетают моторику желудочно-кишечного тракта и тем самым останавливают диарею. Из-за этого все токсины и микроорганизмы остаются в кишечнике. Они начинают всасываться в кровь – и интоксикация организма повышается в разы. Могут развиться серьезные осложнения вплоть до инфекционно-токсического шока, что потенциально угрожает жизни.

Использовать препараты, которые являются кишечными антисептиками, можно – они не убирают диарею, но убивают бактерии. Вместе с тем перед приемом такого лекарства лучше проконсультироваться с врачом. Это правило действует и в отношении кишечных антибиотиков.

Детям нелишним будет давать препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики. Первые содержат полезные для кишечника микроорганизмы, вторые создают условия для их адекватного роста. 

Что же касается народных средств, например отвара ромашки или коры дуба, они хороши при пищевых отравлениях. При кишечных инфекциях малоэффективны.

Если нет осложнений, диарея обычно проходит через три дня.

к содержанию ↑

На заметку

Те, кто любит отдыхать в других странах, могут столкнуться с так называемой диареей путешественника. Условно ее можно разделить на два вида:

1) диарея вследствие изменения рациона и потребления в пищу местных продуктов, что приводит к изменению микрофлоры кишечника. Организму просто надо адаптироваться к новым продуктам. Как правило, такая диарея не сопровождается температурой, стул не содержит патологических примесей, боли в животе слабовыраженные. Позывы в туалет могут быть до 10 раз в сутки. Диарея проходит через 3–5 дней;

2) диарея вследствие инфицирования кишечными инфекциями. Возникает резко, сопровождается сильными болями, высокой температурой, стул содержит примеси. В тяжелых случаях необходима помощь врача.

к содержанию ↑

Собираем аптечку

Для оказания помощи при диарее в вашей аптечке должны быть:

  • специальные солевые растворы – для восстановления электролитного баланса;
  • спазмалитики – для избавления от боли;
  • препараты, обладающие адсорбирующим действием, – для снижения интоксикации.
118 0 492

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх