13 августа

Гигиена уха, отит, гайморит, аденоиды. Топ-4 вопросов детскому лору

Болезни от А до Я
9 0141
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Спички, скрепки, зубочистки и, конечно же, ватные палочки. Чем только не привыкли чистить уши наши люди! И если первые три варианта больше подходят взрослым экстремалам, то применять для очистки слухового прохода ватные палочки мы привыкли повсеместно. Для малышей есть даже специальные: с ограничителем. Не спасает даже то, что на коробках с этим товаром ухо перечеркнуто! В Европе от гигиены ушей при помощи ватных палочек уже отказались. Тенденция медленно, но верно движется и к нам.

Почему чистить уши ватными палочками опасно? Как не запустить отит? Правда ли, что «проколы» при гайморите чреваты тем, что эта процедура станет постоянной? Покупать ли увлажнитель воздуха? Влияет ли на рост аденоидов экология? О самых актуальных вопросах родителей корреспондент портала «Здоровые люди» поговорила с врачом-оториноларингологом медицинского центра «Любимый доктор» Александром Комса.

Вопрос 1. Как правильно чистить уши?

Четырехлетний мальчик увидел дома мамины ватные палочки и решил почистить уши самостоятельно. Одно резкое движение — и ребенок проткнул барабанную перепонку. Кровь, плач, испуганная мама. О том, что чистить уши ватными палочками опасно, не устают твердить лоры. Но, как говорится, «пока петух не клюнет».

Как же правильно ухаживать за детскими (да и взрослыми) ушами, чтобы избежать проблем, но при этом выглядеть красиво и аккуратно?

 
Александр Комса
врач-оториноларинголог медицинского центра «Любимый доктор»
У маленьких деток очень короткий наружный слуховой проход, барабанная перепонка расположена близко. Поэтому достаточно даже неглубоко засунуть в ухо палочку, чтобы случилась катастрофа. Ухо – орган, который самоочищается, а ушная сера нужна для защиты. Когда мы разговариваем, кушаем, за счет вибрации в наружном ухе ее избыток выходит наружу. Для ухода за ушами достаточно во время того, как принимаете душ, протереть ухо полотенцем или ватным диском, но не палочкой! Она заталкивает серу глубоко в канал, откуда сама она выйти не может. Таким образом формируется серная пробка. (Кстати, наушники-«затычки» оказывают ту же медвежью услугу.) Но пробки – это не самое страшное. Могут быть травмы наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Маленьким деткам, грудничкам достаточно протирать кожу вокруг уха обычным полотенчиком или смоченным в кипяченой воде ватным диском, влажной салфеткой. Если вода попала в ушки во время купания, нужно просто повернуть головку на 1‒2 минутки, чтобы вода вытекла.

Вопрос 2. Отит. Как не пропустить?

По разным данным, от 70 % до 90 % детей до 6 лет хотя бы раз болели острым средним отитом. Поэтому для детского лор-врача это ежедневно встречающаяся патология.

Что это за болезнь?

Острый средний отит – воспаление среднего уха. Чаще всего это бактериальное осложнение вирусного заболевания верхних дыхательных путей.

Как распознать?

  • Боли в ухе и беспокойство. Маленькие детки, которые не могут рассказать, что их беспокоит, иногда показывают не только на ушко, но и щечку, лицо. Как правило, беспокойство такое сильное, что бессонная ночь домочадцам гарантирована;
  • высокая температура на фоне насморка;
  • выделения из уха. Их можно обнаружить в том случае, если отит уже стал гнойным.

Чем опасен? При отсутствии лечения, особенно при гнойном отите, есть опасность осложнений. А это значит, что от обычного отита, который легко лечится, состояние переходит в гнойный отит, а наличие гноя недалеко от головного мозга чревато самыми серьезными последствиями, требующими срочного хирургического лечения.

Лечение. Антибактериальная терапия. Назначается только в том случае, если причиной отита стала бактериальная инфекция (это видит врач во время осмотра, а также по результатам анализа крови). В случае, если отит вирусный, антибиотики не назначают. Если за барабанной перепонкой уже появился гной, то от него необходимо избавиться. Для этого под местной анестезией выполняют небольшой надрез барабанной перепонки (парацентез). Как правило, такая процедура проходит без осложнений. Примерно через 3 дня отверстие закрывается, а рубец полностью уходит через две недели.

 
Александр Комса
врач-оториноларинголог медицинского центра «Любимый доктор»
Любая простуда чревата осложнениями. Риск у детей увеличен в связи с анатомическими особенностями строения носоглотки и среднего уха. Чаще всего заброс инфекции происходит из носоглотки в среднее ухо через слуховую трубу. Она у детей короткая и широкая, относительно размеров носоглотки большая. А учитывая, что дети раннего возраста часто находятся в горизонтальном положении, то все, что есть в носоглотке, легко стекает в слуховую трубу. Если у ребенка болит ухо, то до осмотра врача в ухо ничего капать не рекомендуется. Но я советую пациентам действовать по ситуации. Если боль сильная, выделений из уха нет, то можно закапать капли с анестетиком, дать обезболивающее (парацетамол, ибуфен) и закапать в нос сосудосуживающие капли, чтобы снять отек с устья слуховой трубы. И никаких компрессов и прогреваний! Но затем обязательно показаться доктору. Кстати, в последнее время наблюдаем много тяжелых бактериальных отитов, которые проходят без температуры. Поэтому если беспокоит боль в ухе, желательно как можно скорее показаться врачу.

Вопрос 3. Гайморит. Проколы опасны?

Гайморит – «народное» название острого верхнечелюстного синусита. Такая неприятность тоже случается как осложнение затянувшегося насморка (когда он не проходит в течение 10–14 дней), гриппа. Иногда врачи называют такие синуситы «болезнью ленивых». Они чаще всего случаются у тех деток, которые не любят сморкаться. Отсутствие оттока слизи приводит к гаймориту. У взрослых причиной нередко бывают незалеченные зубы верхней челюсти, искривление носовой перегородки, полипы в носу.

Как узнать гайморит?

  • заложенность носа;
  • желто-зеленые выделения из носа;
  • болезненность в области верхнечелюстных пазух (дети жалуются на боль под глазами, в области верхней челюсти, в передних зубах, болят щеки);
  • кашель;
  • иногда субфебрильная температура – 37,2–37,3 °С, высокая температура встречается редко.

Чем опасен? При несвоевременном лечении может вызывать внутричерепные и орбитальные (глазные) осложнения.

Лечение. Антибиотикотерапия и пункция верхнечелюстных пазух (прокол).

 
Александр Комса
врач-оториноларинголог медицинского центра «Любимый доктор»
Проколы выполняют две функции: лечебную и диагностическую. С помощью пункции мы можем увидеть, что есть в пазухе: гной, кистозная жидкость, слизь. Это позволяет поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение. При этом мы даем отток любой жидкости, которая скопилась в гайморовой пазухе. В народе есть мнение, что если уж сделал прокол один раз, то нужно будет выполнять его постоянно. Это миф. Дело в том, что он выполняется в том месте, где анатомически не нарушает пазуху. Отверстие при этом быстро зарастает. Миф о необходимости частых проколов связан с тем, что у тех людей, кому приходилось часто делать проколы, развилось хроническое воспаление пазухи вследствие неадекватного лечения острого синусита или отсутствия оттока из пазухи через естественное соустье из-за сопутствующих заболеваний полости носа (искривление перегородки, синехии полости носа, полипы и др.). С проколом это не связано. У детей мы часто стараемся обходиться без них, потому что многие такой процедуры очень боятся. Но нужно всегда помнить, что в арсенале врача есть это мощное оружие. Во многих странах такой метод почти не применяют, а лечат гайморит консервативно до тех пор, пока процессы не станут хроническими и не потребуется хирургическое лечение. Вот чем чреват отказ от пункций верхнечелюстных пазух тогда, когда это необходимо.

Вопрос 4. Аденоиды. Удалять или ждать?

Аденоиды — патологически увеличенная носоглоточная миндалина. Одно лишь наличие аденоидов не повод их удалять. Увидеть их и оценить степень может только лор-врач. Однако такой осмотр будет объективен лишь в тот момент, когда ребенок здоров хотя бы в течение двух недель.

Когда аденоиды нужно точно удалить?

  • В случае наличия синдрома обструктивного апноэ сна: остановки дыхания во сне. Это угрожающее жизни состояние.
  • Отсутствие носового дыхания. В этом случае ребенок начинает дышать ртом, развивается аденоидный тип лица, изменяется прикус.
  • При развитии экссудативного (с жидкостью за барабанной перепонкой) отита с нарушением слуха. При условии, что патология не поддается консервативному лечению в течение трех месяцев.
 
Александр Комса
врач-оториноларинголог медицинского центра «Любимый доктор»
По опыту могу сказать, что у каждого врача есть свои представления о том, когда стоит удалять аденоиды, а когда можно подождать. Я не сторонник того, что с хирургическим лечением надо торопиться. Но при наличии таких серьезных показаний это необходимо. Порой спрашивают, если ли связь между растущими аденоидами и экологией. В современном мире она существует. Поэтому желательно вывозить детей хотя бы в летний период на свежий воздух. Туда, где количество аллергенов, загазованности, бактерий, вирусов будет гораздо меньше, чем в городе. Прекрасный вариант – отдых на море. Соленый морской воздух, морская вода – лучшее лекарство. Обычно рекомендуют отдыхать хотя бы в течение трех недель. Но ничего страшного, если этот период будет меньше. Важность прогулок в течение года тоже никто не отменял. А еще необходимое приобретение – увлажнитель воздуха в квартиру. В период отопительного сезона горячий сухой воздух способствует тому, что болеют дети гораздо чаще. Идеальный воздух в помещении – прохладный и влажный. Поэтому если у вас в квартире жарко и сухо, то кроме использования увлажнителя воздуха нужно не забывать хорошенько проветривать комнату, лишний раз проводить влажную уборку.

Многих серьезных осложнений со стороны лор-органов можно избежать, соблюдая простые правила. Бережно производить уход за ушками, чаще гулять и выбираться за город, постараться сделать воздух в квартире чистым, влажным и прохладным... А еще своевременно обращаться к лор-врачу, не надеясь на авось. В случае с детским здоровьем это особенно актуально.

9 0 141
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх