08.10.2021
08.10.2021

Готовим блюда из слив: просто и вкусно

logo
Рецепты
0 126
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сливы – это не только классические десерты и выпечка. Из них можно составить полноценное меню, которое удивит богатством вкусовых оттенков, ведь сливы достаточно легко переносят термическую обработку, не теряя при этом вкус и форму.

Сливы используются, как правило, в сушеном виде (чернослив) или свежем, в компотах и вареньях. Однако они прекрасно сочетаются с мясом, птицей, субпродуктами, придавая им оригинальный привкус, а также в салатах, соусах и, конечно, маринуются. Для каждого блюда лучше использовать свой сорт слив. Так, для придания сладкого вкуса (десерты и фруктовые салаты) лучше брать рейнклод, венгерку или кромань, а для кисло-сладкого или кислого (мясо и соусы) использовать волат, стенли, венгерку белорусскую и алычу.

к содержанию ↑

Рецепты из сливы

Теплый салат со сливами и куриной печенью

к содержанию ↑

Теплый салат с куриной печенью и сливами

Вкусный сезонный салатик готовится быстро и просто. Он понравится даже тем, кто не любит субпродукты.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 200 гр
  • Сливы – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень салата – 300 гр
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец молотый – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Куриную печень помыть, обсушить, удалить прожилки.

Лук почистить, нарезать полукольцами. На сковороде разогреть масло, выложить лук и обжаривать, пока не станет мягким.

Добавить к луку печень и обжаривать 7 минут. Затем добавить 3 ст.л. воды и тушить, пока жидкость не выпарится.

Сливы вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.

В другой сковороде растопить сливочное масло, добавить 1\2 ложки сахара и выложить сливы. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая, чтобы сахар не пригорел.

Салат помыть и обсушить. Выложить на тарелку, сверху разместить сливы и печень.

Оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом, добавить оставшийся сахар, соль и перец. Полить салат получившейся заправкой. Салат перемешивается непосредственно перед едой.

Совет: количество сахара в рецепте можно изменить в зависимости от кислоты используемых слив.

Необычный салат из слив и помидоров

к содержанию ↑

Осенний салат из помидоров и слив

Лучше использовать твердые, но спелые сливы и помидоры.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.
  • Сливы – 4 шт.
  • Лук красный (или салатный) – 1\2 шт.
  • Петрушка, базилик – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 1  ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Помидоры и сливы помыть и обсушить. Томаты порезать дольками. Удалив косточки, некрупно порезать сливы.

Лук почистить и нарезать мелким кубиком. Зелень помыть, обсушить и порубить.

Соевый соус налить в мисочку, добавив растительное масло и мед, тщательно перемешать.

Выложить в салатницу помидоры, сливы и лук, полить заправкой. Добавить соль и перец, перемешать.

Совет: салат подавать к столу нужно сразу после приготовления.

Тушеная свинина со сливами

к содержанию ↑

Тушеная свинина со сливами

Свежие сливы придадут дополнительный аромат и оригинальный нежный кисловатый вкус этому второму блюду, подходящему для семейного ужина. Сливы используются как сладкие, так и кисло-сладкие.

Ингредиенты

  • Свинина – 400 гр
  • Слива – 10 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл
  • Мускатный орех – 1\4 ч.л.
  • Зелень (кинза, петрушка), соль, перец молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

Свинину помыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками.

Лук почистить, нарезать крупными кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжаривать, пока не станет прозрачным.

Сливы разрезать на четвертинки, удалив косточки.

С помидоров снять кожуру. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и поместить в кипяток на 1-2 минуты.

Нарезать помидоры крупными кубиками.

Когда лук обжарится, добавить в него кусочки свинины и готовить до появления золотистой корочки (около 5 минут).

Почистить чеснок и нарезать на пластинки.

Добавить в лук чеснок, тертый соль, перец и тертый мускатный орех. Перемешать и обжаривать 1-2 минуты.

В форму для запекания выложить обжаренную свинину с луком. Добавить кусочки помидоров и сливы, перемешать.

Добавить воду – она не должна закрывать полностью овощи и мясо.

Накрыть крышкой или фольгой форму и оставить в духовке при температуре 180 градусов на 30 минут. После этого крышку снять и оставить мясо еще на 20 минут.

При подаче мясо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет рис или картофельное пюре.

Совет: для данного рецепта лучше использовать сливы с легкой кислинкой.

Гарнир из слив и дикого риса к мясу

к содержанию ↑

Гарнир из слив и дикого риса к мясу

Сливы прекрасно сочетаются как с мясом, так и с рисом, а гарнир с ними достаточно прост в приготовлении.

Ингредиенты

  • Рис – 130 гр
  • Сливы – 3 шт.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Отварить рис, но не в коем случае не переварить.

Сливы помыть, разрезать и удалить косточки. Порезать на некрупные дольки.

На сковороду вылить растительное масло, добавить к нему сливочное, разогреть. Выложить кусочки слив, сахар и бальзамический уксус. Обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.

Добавить рис и обжаривать еще несколько минут.

Маринованные сливы

к содержанию ↑

Маринованные сливы на зиму

Замаринованные сливы станут прекрасным ингредиентом для салатов, а также неординарным дополнением к запеченному мясу или птице.

Ингредиенты

  • Сливы – 3 кг
  • Вода – 2,5 литра
  • Сахар – 700 гр
  • Уксус 9% (лучше винный) – 500 гр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Специи (гвоздика, корица, душистый перец) – по вкусу

Пошаговое приготовление

Сливы помыть, проколоть зубочисткой и компактно уложить в стерилизованные банки.

В каждую из них добавить специи (на 1 литр – 2 бутона гвоздики, 1/4 ч.л. корицы, 2 горошины перца).

Воду влить в кастрюльку, насыпать сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

Выключить огонь, добавить уксус и хорошо перемешать.

Залить сливы рассолом и закатать. Банку перевернуть крышкой вниз и оставить до остывания. Затем убрать в прохладное темное место на 3-4 недели.

Совет: для маринования следует выбирать твердые и слегка недозрелые плоды, имеющие кислинку. Спелые сливы после маринования могут потерять форму.

Соус ткемали

к содержанию ↑

Домашний соус ткемали

Соус получил свое название от кислой сливы, из которой он делается, – ткемали. Его подают к рыбе, мясу, птице. Вместо сливы ткемали можно использовать, например, венгерку, хотя рецептов, когда соус делают и из других сортов слив и разными добавками, также немало. Главное, чтобы сливы были не слишком твердыми, но и не перезревшими.

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 50 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Кинза – 100 гр
  • Петрушка – 50 гр
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Сливы вымыть и обсушить полотенцем, затем разрезать на части и убрать косточки.

Пропустить сливы через мясорубку или измельчить блендером. Переложить фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахар, соль.

Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Варить, помешивая, около 8 минут.

Почистить чеснок и измельчить его. Зелень помыть и мелко порезать.

Добавить в кипящую смесь все ингредиенты. Перемешать и варить еще пару минут.

На этом этапе надо пробовать соус на соль и специи, чтобы отрегулировать их соотношение по своему вкусу.

Соус можно использовать в еду сразу или закрыть на зиму. Для этого ткемали в еще горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Совет: готовить соус слишком долго не стоит – из-за этого пострадает вкус, а также уничтожится большая часть витаминов.

к содержанию ↑

Интересные факты о сливах

сливы

  1. Привычная нам слива была выведена несколько тысяч лет назад путем скрещивания алычи и терна.
  2. Сливы растут практически на всех континентах, за исключением Антарктиды.
  3. Существует гибрид сливы и абрикоса, который называется плумкот.
  4. В сливе много витаминов А, В, С и Р, а фосфора и калия больше, чем в яблоках. Кроме того, в сливах содержится железо, магний и кальций.
  5. Ряд исследований показал, что регулярное использование слив в пищу помогает укрепить иммунную систему и бороться со старением организма, а также снижает вероятность онкологии.
  6. Сливы содержат пектин и клетчатку, богаты антиоксидантами и фенольными соединениями (их основная часть находится в кожуре).
  7. Одно из главных богатств сливы – рутин, укрепляющий стенки капилляров.
  8. Сливы обладают слабительным эффектом. Для этого достаточно съесть на ночь 5 – 7 штук.
  9. Домашняя маска из свежих слив, нанесенная на кожу лица, даст быстрый и заметный результат.
  10. Пыльно-белый восковой налет на сливах – это нормально, но он должен стираться, если провести по сливе пальцем.
  11. У спелой сливы нет плодоножки или же она сухая и легко выпадает.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 126

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Стоматология в Минске