главный баннер

25 марта
25.03.2019

Игра теней. Как вернуть волосам натуральный цвет после окрашивания

logo
Здоровое и красивое тело
6 0 163
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пришла весна, а вместе с ней необходимость снять шапки. Все то, что долгой зимой было тщательно скрыто от посторонних глаз (ну, или мы просто так думаем) под глубокими капюшонами и ультрамодными бини, уже не спрячешь. Неудивительно, что в парикмахерских и салонах красоты весна – самая горячая пора года. Нелегко и представительницам прекрасного пола. У тех, кто следит за модными тенденциями в парикмахерском искусстве, две проблемы: в какой цвет окрасить волосы и как отрастить натуральные после окрашивания. Но если первая проблема решается довольно легко (палитра существующих оттенков для волос удовлетворит вкусы любой красотки), то вторая почти всегда требует огромного терпения и самопожертвования в части внешнего вида и гармоничного образа.

Но вернуть натуральный цвет волосам можно и без жертв, убежден Анатолий Лазарев, креативный директор салона красоты бизнес-класса LSTUDIO и Школы стиля Лазарева. Эксперт готов раскрыть секреты перед нашими читателями.

Как восстановить цвет волос?

Ждать некогда. И незачем

В среднем волосы отрастают за год на 12 сантиметров. Самый очевидный вариант вернуть волосам природный оттенок – ждать. Однако если речь не идет о короткой стрижке, на это уйдут, без преувеличения, годы. И все это время придется носить разноцветную прическу. Если вы абсолютно уверенный в себе человек, которому плевать на мнение окружающих, можно не заморачиваться на других вариантах и терпеливо ждать. В противном случае надо отдавать себе отчет, что на протяжении этого времени внешний вид будет далек от опрятного. Отросшие корни волос, увы, лишены свойства украшать. Что делать?

Есть как минимум три варианта, считает Анатолий Лазарев.

1. Переходное окрашивание

 
Анатолий Лазарев
Креативный директор салона красоты бизнес-класса LSTUDIO и Школы стиля Лазарева
Переходное окрашивание призвано сгладить резкий контраст между искусственно пигментированным волосом и натуральным цветом у корней. Если волосы были окрашены в цвет на 2–3 тона темнее естественного, по мере отрастания прически контраст будет особенно явным. Чтобы избежать этого, отросшую зону необходимо тонировать. При этом оттенок следует выбирать на полтона, максимум на тон темнее натурального (соответственно, на 1–1,5 тона светлее искусственного пигмента). Таким образом удастся сгладить резкий переход от одного цвета к другому. И так до тех пор, пока искусственный пигмент не сойдет на нет. Особенно эффективен этот прием на волосах средней длины и длинных.

Если же концы волос осветленные, а натуральный цвет гораздо темнее, оптимальный результат получится при тонировании волос по всей длине оттенком, максимально приближенным к природному. Процедура только на первый взгляд простая. Между тем она требует предварительной подготовки к переходному окрашиванию – препигментации. Нельзя просто взять краситель и нанести на осветленные волосы. То есть можно, конечно, но будет ли радовать результат? Краска на осветленных волосах без предварительной подготовки раскрывается самыми неожиданными оттенками: от цвета осенней грязи до болотной зелени. Ни романтики, ни радости, ни красоты.

 
Анатолий Лазарев
Креативный директор салона красоты бизнес-класса LSTUDIO и Школы стиля Лазарева
Особенно важно для переходного тонирования использовать краситель без аммиака. Он не меняет структуру волос и не повреждает их, лишь придает волосам тон, размывающий резкий контраст между искусственным цветом и натуральным. Безаммиачный краситель, в отличие от стойкой краски, имеет свойство вымываться. Поэтому тонировать волосы в оттенок, максимально близкий к природному, придется примерно 1 раз в полтора месяца по мере отрастания волос.

Еще один плюс в пользу краски без содержания аммиака: она легко снимается при помощи соответствующей салонной процедуры. Это свойство вы особенно оцените, если спустя какое-то время вдруг передумаете возвращать волосам натуральный оттенок и решитесь на новое цветовое преображение.

2. Маскировка

Надо признаться, название этому варианту мы придумали сами. Но оно идеально подходит варианту беспроблемного возвращения натурального цвета волосам, предложенному Анатолием Лазаревым. И еще более идеально – если вы, решившись однажды на окрашивание волос, оставили за собой шаг к отступлению. То есть освежили прическу, воспользовавшись техниками балаяж или омбре.

Балаяжем считается контрастное окрашивание прядей волос в стиле мелирования с плавным перетеканием цветовых оттенков от корней до кончиков волос. Главное достоинство балаяжа – придание рельефа прическе за счет игры оттенков.

Балаяж

Омбре обычно делается по всей поверхности волос на всей площади прически, но также с плавным перетеканием цвета от корней к кончикам волос.

 
Анатолий Лазарев
Креативный директор салона красоты бизнес-класса LSTUDIO и Школы стиля Лазарева
Если говорить очень утрированно, балаяж – то же мелирование, но в чистом виде оно сегодня не в тренде. Обязательно тонируются корни волос (примерно на 2 сантиметра) в цвет, близкий натуральному. Хороший мастер постарается сделать так, чтобы перетекание цвета от корней к мелированным кончикам было плавным. Тогда даже при отрастании волос не будет резкого контраста и вернуться к натуральному цвету проще.

3. Процедура снятия краски

До сих пор существует заблуждение, что «снять краску» – это значит вернуть волосам их натуральный цвет.

 
Анатолий Лазарев
Креативный директор салона красоты бизнес-класса LSTUDIO и Школы стиля Лазарева
К сожалению, это невозможно. Процедура снятия краски подразумевает устранение из окрашенного волоса искусственного пигмента. Для этого окрашенные волосы осветляют (это второе название процедуры). После осветления волос их можно затонировать в цвет, близкий к естественному. Это идеально подходит для волос, окрашенных в темный цвет. И для тех, кому натуральный цвет волос необходимо вернуть здесь и сейчас. Надо сказать, что даже для опытного мастера суперчистое окрашивание с идеальным попаданием в оттенок натурального волоса – почти ювелирная работа.

…А в домашних условиях – вовсе чистой воды везение. И если судить по тому, сколько прекрасных девушек и дам обладают прическами с «многоступенчатым» окрашиванием в одной цветовой гамме, но разных оттенков, везет далеко не всем. Так что лучше довериться опытному мастеру, который сможет сделать ваше весеннее преображение действительно прекрасным, а не как получится.

Говорят, волосы – не зубы, отрастут. Анатолий Лазарев с этим в корне не согласен. К волосам, считает мастер, относиться нужно как и к зубам: внимательно, педантично и бережно. Болеть в случае чего они, конечно, не будут, но настроение и внешний вид могут испортить надолго.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

6 0 163

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх