главный баннер

25 марта
25.03.2020

Иммунотерапия. В поисках лекарства от рака

logo
Контролируй здоровье
182 0 118
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Иммунотерапию называют прорывом в лечении онкологических заболеваний. Мнение онкологов по этому поводу более практическое. Они называют иммунотерапию очередным шагом, дополнительной «опцией» к уже имеющимся методам борьбы со злокачественными новообразованиями. При этом иммунотерапия занимает строго отведенное место в общей системе лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

Иммунная система должна самостоятельно распознавать и уничтожать злокачественные клетки, однако они обладают способностью ускользать от иммунного надзора. Опухоли могут «выключать» некоторые звенья в цепочке иммунного ответа и избегать его. Иммунотерапевтические препараты ослабляют «тормозящее» влияние злокачественных клеток на противоопухолевый иммунный ответ, повышая эффективность клеток собственной иммунной системы в борьбе с опухолью.

О том, как работает иммунотерапия, информационному порталу «Здоровые люди» рассказали наши эксперты:

  • заведующая Республиканской молекулярно-генетической лабораторией канцерогенеза РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, д. м. н., доцент Анна Портянко;
  • заведующая онкологическим (химиотерапевтическим) отделением РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Ольга Сергеева.

клети иммунитета

«Включить» клетки иммунитета

В обычных условиях наша иммунная система самостоятельно ищет в организме мутировавшие клетки и уничтожает их, не давая размножаться. Однако опухолевые клетки могут обходить эту естественную защиту. Например, некоторые опухоли могут «успокаивать» атакующие иммунные клетки, имитируя молекулярный механизм, ограничивающий интенсивность и продолжительность иммунного ответа в условиях нормы, рассказала Анна Портянко.

Иммунотерапия помогает иммунной системе, уменьшая толерантность собственных иммунных клеток к опухоли.

Сам по себе иммунотерапевтический подход изначально заключался в том, чтобы забрать лимфоциты человека, активировать их и вернуть в организм в виде так называемых лимфокин-активированных клеток-киллеров. Проблема заключается в том, что за пределы кровеносного русла данные клетки выйти не могут и не проявляют активность в опухоли. Помимо этого есть вариант терапии цитокин-индуцированными киллерными клетками. Этот метод также основан на заборе собственных клеток человека, которые активируются специальным «коктейлем» веществ и возвращаются пациенту. В результате они становятся активными и приобретают способность выходить из кровеносного русла. Современный иммунотерапевтический клеточный подход – вакцины на основе дендритных клеток.

вакцины на основе дендритных клеток

 
Анна Портянко
заведующая Республиканской молекулярно-генетической лабораторией канцерогенеза ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова», д. м. н., доцент
У человека забирают моноциты крови (будущие макрофаги, способные поглощать чужеродные частицы), их «обучают» презентировать антигены опухоли, на которые в норме иммунный ответ должен был среагировать. Однако мы не можем предсказать иммуногенность той или иной опухоли конкретного пациента. У разных людей иммунная система в целом и моноциты в частности различаются, поэтому и вакцины из них получаются с разной эффективностью. Наилучшие результаты клеточная иммунотерапия показывает у пациента, у которого достигнута максимальная циторедукция (удаление наиболее возможного объема опухоли и метастазов). Таким образом, подобную терапию следует рассматривать как противорецидивное лечение.

Ингибиторы контрольных точек

В норме иммунная система должна быть избирательной, чтобы не направить своих «бойцов» на здоровые клетки. Для этого в организме существуют специальные сигнальные молекулы и соответствующие им рецепторы. Взаимодействие такой сигнальной молекулы с рецептором передает лимфоциту сигнал о том, что его потенциальная активность в настоящий момент нецелесообразна. В многоступенчатом процессе иммунного ответа существует несколько точек такой тормозной сигнализации – контрольных точек иммунного ответа (чек-поинтов). Одной из основных контрольных точек является взаимодействие лиганда программируемой клеточной гибели (PD-L1) с соответствующим ему рецептором PD-1. Опухолевые клетки, экспрессирующие на мембране белок PD-L1, обманывают T-лимфоциты человека, убеждая их не проявлять свою специфическую активность. Большое количество белка PD-L1 на иммунных клетках в микроокружении опухоли также негативно сказывается на эффективности противоопухолевого иммунного ответа.

противоопухолевый иммунный ответ

 
Анна Портянко
заведующая Республиканской молекулярно-генетической лабораторией канцерогенеза ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова», д. м. н., доцент
Снятие описанного тормозного эффекта контрольных точек легло в основу группы иммунотерапевтических препаратов, называемых чекпоинт-ингибиторами.

Иммунотерапия – будущее?

Как отметила Ольга Сергеева, иммунотерапия – новое, современное и перспективное направление в онкологии. Особенно в плане разработки противораковых вакцин, которые будут учитывать все индивидуальные особенности организма каждого пациента в каждом конкретном случае. Пока во многих странах иммунотерапия – новое направление в лечение рака, которое только начинает использоваться в дополнение к традиционным методам терапии онкологических заболеваний. В некоторых других государствах иммунотерапевтические препараты, их комбинации с таргетными или химиопрепаратами уже стали стандартным подходом лечения некоторых форм рака на старте терапии. Спектр злокачественных новообразований, в лечении которых используется иммунотерапия, пока ограничен. Также эффективность этих лекарственных средств может зависеть от многих факторов (например, от мутационной нагрузки опухоли). По мере проведения научных и клинических исследований показания для назначения иммунотерапевтических препаратов расширяются, как появляются и новые маркеры эффективности или прогноза заболевания.

иммунотерапия

 
Ольга Сергеева
заведующая онкологическим (химиотерапевтическим) отделением ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»
Препараты, которые используют для иммунотерапии, имеют четкие показания к применению: учитывается не только вид опухоли, но и ее молекулярно-биологические характеристики, а также предшествующая терапия, полученная пациентом.

Иммунотерапия, по словам Ольги Сергеевой, дополнительный компонент лечения, который не исключает и не заменяет проведение химиотерапии, лучевой терапии или хирургического вмешательства.

 
Ольга Сергеева
заведующая онкологическим (химиотерапевтическим) отделением ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»
Все боятся осложнений проводимой химиотерапии: выпадения волос, возможной рвоты, проблем с почками, печенью и т.д. Но иммунотерапия тоже имеет побочные реакции, ведь это серьезное воздействие на иммунитет. И побочным эффектом такого лечения может стать развитие аутоиммунных реакций. Иными словами, такие реакции означают, что клетки иммунной системы начинают работать против себя. Впрочем, по данным исследований, если пациент хорошо переносит препарат, нет прогрессирования заболевания, его можно вводить довольно длительный срок.

лечение онкологических заболеваний

По мере развития этого подхода появляются препараты новых поколений с все более благоприятным профилем безопасности: побочные реакции становятся более редкими, менее тяжелыми и легкоуправляемыми.

Иммунотерапия значительно расширяет возможности современных онкологов, помогает повысить эффективность лечения у пациента и тем самым продлить ему жизнь и сохранить ее качество, уверена Ольга Сергеева.

Безусловно, иммунотерапия – инновационный способ лечения онкологических заболеваний. Однако говорить о полной победе над раком пока рано. Впрочем, научные изыскания продолжаются, и, вполне вероятно, уже в скором будущем может кардинально измениться подход к терапии большинства онкологических заболеваний.

Информация для медицинских работников размещена на сайте Roche Беларусь.

Статья опубликована при поддержке Roche  Беларусь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

182 0 118

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также
Наверх