22.10.2022
22.10.2022

Таня и Биби, которые ищут свое «завтра». Часть 2

logo
Воспитание детей
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Так случилось, что умница и красавица из хорошей семьи, уехав получать европейское образование, оказалась выброшена из жизни родных, лишена помощи и поддержки. Она не винит никого, кроме себя – за свой проступок сама несет ответственность. Но есть еще малыш, которого она ласково называет Биби, и вот он ни в чем не виноват.

Эта история написана с надеждой на то, что однажды у них все будет хорошо, ведь люди умеют помогать, не так ли? (Начало истории здесь).

Больница

Малыш сильно плакал. Врач скорой помощи предположила отит, дала рекомендации. Не помогло. Таня понимала, что медицинская помощь — непозволительная роскошь в ее финансовом положении, и до последнего старалась справляться самостоятельно. Лечила ребенка, как понимала и умела, спрашивала совета у знакомых. Но легче ему не становилось.

чернокожий малыш

А в конце декабря Таня с ужасом увидела, что у сына воспалился и опух животик, а из пупка сочится кровь. Испугавшись, снова вызвала скорую. Медики быстро оценили ситуацию и увезли Биби в детскую инфекционную клиническую больницу, откуда его позже доставили в РНПЦ детской хирургии.

Были выявлены множественные врожденные пороки развития: мальформация Абернети 2 типа (врожденное отсутствие портальной вены — редкая аномалия, при которой венозная кровь от кишечника и селезенки не проходит через печень, а поступает сразу в системный кровоток), врожденный порок сердца (дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток). И еще называли много терминов, о которых молодая мать раньше и не слышала…

Мальчика перевели в реанимацию. Таню отчитали, что так затянула, не обращалась раньше. От множества непонятных и пугающих диагнозов накатила паника. Страх потерять единственное родное существо сводил с ума и толкал на отчаянные поступки.

Чтобы раздобыть хотя бы подгузники для ребенка, решилась написать о своей беде в соцсети… Для ее менталитета обнародовать такой проступок — это как взойти добровольно на эшафот. Но ей уже было не важно, что скажут люди, лишь бы маленький Биби был жив.

Отец ребенка снова отмахнулся, денег не дал. Отчаявшаяся мать стала писать даже тем, с кем была знакома только заочно, умоляя о любой помощи. Откликались единицы. Перед Новым годом на карту пришли 50 рублей, и это было счастьем – наконец смогла купить средства гигиены для ребенка. Кто чем мог помогали и медработники.

В свой день рождения, 8 января, Таня все еще была в больнице. Много думала и много плакала. А 10-го ей сообщили, что малышу нужна операция. Несчастная мать рыдала от бессилия и горя, одинокая и беззащитная перед свалившейся на нее бедой.

— Мы были в больнице больше месяца, и врачи делали все возможное для моего мальчика, я благодарна им бесконечно, — вспоминает Таня. — Но на операцию нужны были деньги, я искала везде. Даже отправила документы маме, чтобы она тоже попробовала раздобыть их.

Помощь пришла неожиданно. Одна женщина, с которой Таня познакомилась через посольство, рассказала о ней во внутреннем чате своей компании. Сотрудники связались с больницей, и там подтвердили, что все рассказанное – правда, ребенку срочно нужна дорогостоящая операция. Тогда люди стали жертвовать кто сколько может. Один из руководителей дал больше 2,5 тыс. рублей, и Таня плакала, когда узнала об этом.

Так удалось собрать половину нужной суммы.

Но ребенку стало хуже, его тельце опухло. Мать перестали к нему пускать.

Новый пост в соцсети помог собрать еще четверть суммы. Мальчика начали готовить к операции.

Андрей Заполянский, заведующий отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии:

- У этого пациента диагностирован очень редкий порок развития – врожденный портосистемный шунт. При такой патологии имеется сообщение, которого не должно быть, между системой воротной вены и нижней полой вены. Это вызывает шунтирование — кровь идет в общий кровоток, минуя печень. Со временем у таких пациентов развивается портосистемная энцефалопатия, гипоксемия.  Диагноз был поставлен в детской инфекционной больнице, ребенок с уже подтвержденной патологией переведен к нам.  Обследование показало наличие достаточно широкого шунта (порядка 8 мм), диаметр которого равнялся диаметру воротной вены. Этот шунт связывал воротную систему с левой почечной веной. Принято решение о хирургической коррекции порока.

На операции шунт был разобщен, т.е. ликвидировано сообщение с левой почечной веной. А поскольку у пациента, к счастью, не была нарушена анатомия воротной вены в самой печени, то кровоток восстановился. После операции мы четко мониторировали показатели функции печени, общеклинические анализы. Кровь шунтируется сейчас физиологически, т.е. через печень.

После переключения кровотока были признаки портальной гипертензии (т.к. печень не адаптирована для такого высокого кровотока), которые сохраняются и сейчас. Но на контрольных осмотрах видим положительную динамику. Ребенок стал есть, неплохо набирает массу тела — в целом сейчас проблема решена, хоть он и остается под наблюдением. Со временем последствия шунта и развившейся портальной гипертензии компенсируются, и мальчик будет жить полноценной жизнью.  Поскольку пациент является иностранным гражданином, то лечение ему оказывалось на коммерческой основе. Законодательство разрешает бесплатную медпомощь иностранным гражданам только в экстренной ситуации – к примеру, кровотечение, аппендицит, перитонит, травма с разрывом селезенки... Это случаи, при которых неоказание помощи в ближайшие часы или сутки может привести к летальному исходу. 

Здесь же было стабильное состояние, ребенок нуждался в плановой помощи. Если бы мама оформила вид на жительство, малыш получал бы медпомощь бесплатно. Мы действуем строго в рамках законодательства Республики Беларусь.

Новые скитания

дети иностранцев в Беларуси

Шло время, приближалась выписка, а идти некуда… К тому же мальчик нуждался в приеме лекарств и медицинском наблюдении. Умолять о помощи отца ребенка было бесполезно – он заблокировал Таню во всех мессенджерах и уехал отдыхать в Дубай.

На несколько дней после больницы их приютила женщина, ранее помогавшая собрать деньги на лечение. Затем не оставалось ничего другого, как отправиться на место регистрации, в другой город, в надежде на общежитие.

Снова с ребенком на руках ехала в маршрутке в неизвестность и всю дорогу плакала. К сожалению, опасения подтвердились — в общежитие устроиться не удалось. Перебрала в голове всех знакомых, к кому можно обратиться, и один сокурсник пустил ненадолго к себе в съемную квартиру, где жил с другими парнями.

Разыскала новые контакты отца ребенка, написала, что Биби сделали операцию, что им снова негде жить. Он прочел сообщения и опять заблокировал…

Стала писать его сестре, чтобы повлияла на брата – та лишь предложила сделать тест ДНК и тоже пропала.

Потом снова жила у кого-то, пока не попросили уйти: вечно плачущий больной ребенок — это тяжело. Нищенствовала, не могла купить даже самую дешевую смесь.

Надежда забрезжила, когда нашла сайт, где женщинам предлагали предабортное консультирование. Обратилась, рассказала свою историю, и там помогли устроиться в реабилитационный центр «Лига добра», где люди с алко- и наркозависимостью борются со своими проблемами. Выбирать не приходилось, и Таня радовалась, что целых два месяца будет иметь крышу над головой.

Затем скитальцев поддержали в социальном центре «Счастливый малыш», в Белорусской Ассоциациии клубов ЮНЕСКО, в центре поддержки семьи и материнства «Матуля».

Сегодня Таня и малыш Биби нашли приют благодаря соцсети, а скоро они переедут в комнату, аренду которой помогли оплатить неравнодушные пользователи интернета. Но они по-прежнему не имеют средств к существованию и очень нуждаются.

В посольстве ее страны предлагают уехать на родину – но она понимает, что это усугубит проблему в разы. Пока же пытается оформлять документы на получение белорусского вида на жительство, хотя сделать это матери-одиночке, буквально связанной по рукам и ногам годовалым ребенком, совсем непросто. Таня очень надеется, что все получится, и что запрос одобрят — тогда они с малышом смогут получать бесплатную медпомощь.

В Белорусской Ассоциациии клубов ЮНЕСКО рассказали, что активное участие в ее судьбе принимают молодые мамы из числа сирот, сами хлебнувшие немало горя в жизни (историю одной из них, Анны, мы уже публиковали).

Таня рада любой помощи, даже самой незначительной.

больной ребенок

***

Валерия Сокольчик, кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководитель Республиканского центра биоэтики (БелМАПО):

- Конечно, ситуация, описанная в статье, не может не вызвать сострадания…. Люди даже в непростые времена проявляют милосердие и заботу о других. Белорусы к тому же славятся своей толерантностью, терпимостью  - как религиозной, так и умением принимать другие нравы и обычаи. Охотно помогают деньгами, заботой и т.д., о чем и написано в статье. 

Странно, что у девушки не было друзей, которые изначально помогли бы обратиться в благотворительные организации, фонды, работающие в Беларуси, а в социальные сети (которые также быстро помогают организовать помощь) обратились достаточно поздно….

На мой взгляд, сложившаяся ситуация – «звоночек» о том, что недостаточно информации о благотворительных организациях и фондах, недостаточно соответствующей социальной рекламы, недостаточно реальной взаимопомощи в иностранных сообществах/студенческих сообществах…

Наверное, нам надо не винить закон или конкретные медицинские учреждения в качестве/цене оказываемой помощи, а спросить себя – всегда ли мы знаем, как помочь, и всегда ли знаем,  куда обращаться за помощью?

***

О порядке оказания медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства можно узнать здесь https://minzdrav.gov.by/ru/dlya-inostrannykh-grazhdan/lechenie-v-belarusi/poryadok-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi-inostrannym-grazhdan.php

Фото Татьяны Столяровой

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0