- В чем польза киселя
- Кому кисель противопоказан
- Секреты приготовления вкусного киселя
- Клюквенный кисель
- Овсяный кисель без крахмала
- Молочно-овсяный кисель с крахмалом
- Кисель из ревеня
- Кисель из семян льна
- Кисель из семян льна лечебный
- Шоколадный кисель
- Тыквенный кисель
- Кисель из сушеных яблок
- Вишневый кисель
- Молочный кисель
- Кисель из замороженных ягод
- Клубничный кисель
Кисель можно приготовить из разных продуктов, которые есть на кухне: ягод, фруктов, круп и молока. Подавать его можно даже мороженым.
В чем польза киселя
Кисель сложно назвать напитком, так как это достаточно питательный и калорийный продукт из-за добавления крахмала, сахара и меда.
Кисель рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями почек, мочевого пузыря, пищеварительного тракта (например, при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, язвенной болезни), так как он имеет вязкую консистенцию, обволакивающую слизистую желудка и защищающую ее от воздействия кислоты.
Кисель улучшает работу кишечника, положительно влияет на микрофлору, уменьшая количество патогенной флоры и благоприятствуя росту полезных бактерий. Баланс микрофлоры важен для пищеварения – так, при бактериальном дисбалансе чаще бывают запоры и диарея.
Польза киселя зависит от исходного продукта. Например, кисель из овсяных хлопьев содержит полезные бактерии, полисахарид бета-глюкан. Фруктовые и ягодные соки, используемые для киселя, полезны благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот, минералов.
Этот напиток снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.
к содержанию ↑Кому кисель противопоказан
Из-за большого содержания углеводов в киселях с осторожностью нужно есть их людям с сахарным диабетом и ожирением. Противопоказан он также и тем, кто страдает от аллергии на определенные ягоды или фрукты.
Секреты приготовления вкусного киселя
Кисель может быть зерновой и фруктово-ягодный. Зерновой, как правило, имеет более кислый вкус, а фруктово-ягодный – сладкий.
В зерновой кисель крахмал не добавляют, так как он вырабатывается в процессе варки овсяных хлопьев (к слову, хлопья, не требующие варки, не подходят).
В кисель из ягод и фруктов добавляют крахмал, соединяя его с соками, отварами и компотами.
Если ягоды свежие, следует сначала отжать из них сок, прокипятить ягодную мякоть, добавить крахмал и только в конце вылить сок обратно. Это сохранит больше витаминов.
Перед добавлением в кисель крахмал надо разбавить небольшим количеством жидкости. Вливать в кипящий сок его следует тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
После добавления крахмала кисель кипятить не нужно, иначе он станет жидким. Снимать кисель с огня лучше сразу после загустения.
Крахмал подойдет разный: картофельный, кукурузный, рисовый и другие. Для безглютенового киселя используют кукурузный, тапиоковый крахмал.
В ягодно-фруктовый кисель обычно добавляется картофельный крахмал, а в молочный или миндальный кисель – кукурузный.
Количество крахмала зависит от желаемой густоты киселя. Для жидкого достаточно 20-30 граммов картофельного крахмала на 1 литр жидкости, средней густоты – 40-50 граммов. Для густого киселя понадобится 60-80 граммов крахмала.
При сахарном диабете или предрасположенности к нему лучше готовить кисель на овсяной муке или хлопьях.
Кисель будет ароматнее, если в него добавить ванилин, несколько капель миндальной эссенции, цедру лимона или апельсина.
Вкус и окраску фруктовых киселей можно улучшить добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
На киселе не образуется корка, если поверхность посыпать сахарной пудрой или корицей.
Варить кисель из кислых ягод и фруктов лучше в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали. При контакте с алюминием кисель меняет цвет.
Для киселя подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные фрукты и ягоды.
к содержанию ↑Клюквенный кисель
Клюква содержит вещества, имеющие противомикробное, жаропонижающее и мочегонное действие. Она полезна при пиелонефрите и других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
Ингредиенты
- 140 гр сахара
- 120 гр клюквы
- 45 гр крахмала
- 1 л воды
Пошаговое приготовление
Клюкву промыть и протереть через сито.
Залить выжимки горячей водой и варить 10 минут с момента закипания. Затем дать немного настояться и процедить в кастрюльку.
Поставить на плиту, довести до кипения, добавить сахар и растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Дождаться первых пузырьков и влить в полученную массу отжатый клюквенный сок. При желании в кисель можно добавить целые ягоды клюквы.
Когда кисель загустеет, разлить по пиалам и дать слегка остыть, после чего убрать в холодильник.
к содержанию ↑Овсяный кисель без крахмала
Овсяный кисель полезен при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек.
Ингредиенты
- 400 гр овсяных хлопьев или овсяной муки грубого помола
- 1,2 л воды
- 20 гр корочки ржаного хлеба
- Соль
Приготовление
Воду закипятить и остудить.
Залить хлопья (или муку) водой, перемешать и добавить хлебную корку. Закрыть емкость салфеткой и оставить при комнатной температуре примерно на 24 часа или больше (должна появиться пенка).
Когда смесь начнет бродить, хлеб убрать. Хлопья размешать и процедить через плотную марлю в кастрюльку.
Если жидкость получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
Поставить на средний огонь, добавить соль и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить, пока кисель не загустеет.
к содержанию ↑Молочно-овсяный кисель с крахмалом
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 50 гр овсяных хлопьев
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- 2 ст.л. сахара
- Ванилин
Пошаговое приготовление
Залить овсяные хлопья теплым молоком и оставить на 15-20 минут, затем размешать и через плотную марлю процедить в кастрюльку.
В мисочку с крахмалом отлить несколько ложек жидкости от хлопьев и перемешать.
Кастрюльку с молочно-овсяной смесью поставить на средний огонь, всыпать сахар и ванилин. Когда кисель закипит, крахмал размешать и влить, помешивая, тонкой струйкой. Держать на огне до загустения.
Разлить по пиалам (или другим емкостям) и оставить остывать.
к содержанию ↑Кисель из ревеня
Вещества, содержащиеся в ревене, благоприятно влияют на пищеварение, нормализуя работу кишечника, а янтарная кислота улучшает работу сердечной мышцы. В нем много железа, магния и других микроэлементов. Он обладает антиоксидантными свойствами, содержит рапонтигенин, который замедляет размножение раковых клеток.
Ингредиенты
- 250 гр стеблей ревеня
- 125 гр сахара
- 2 ст.л. крахмала
- 1 литр воды
Приготовление
Стебли ревеня промыть, удалить прозрачную кожуру и порезать кусочками толщиной 1–2 см.
Залить ревень водой, довести до кипения и варить до готовности (около 5-7 минут). Получившуюся массу процедить в кастрюльку. Поставить на огонь и довести до кипения. Помешивая, влить разбавленный жидкостью крахмал, добавить сахар, довести до кипения и выключить.
к содержанию ↑Кисель из семян льна
Ингредиенты
- 3 ст.л. семян льна
- 1 л воды
- 2 палочки корицы
- Щепотка морской соли
- Щепотка порошка имбиря
Пошаговое приготовление
Выложить все ингредиенты в кастрюлю и варить на очень слабом огне около 20 минут. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить, пока кисель не начнет густеть. Время от времени помешивать.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
к содержанию ↑Кисель из семян льна лечебный
Термические обработанные семена льна благотворно влияют на раздраженные слизистые оболочки, помогают при вирусных инфекциях, проблемах с пищеварительной системой, полезны для волос, кожи, ногтей.
Ингредиенты
- 1 ст.л. льняного семени
- 400 мл воды
Приготовление
Воду довести до кипения. Льняные семена засыпать в термос и залить горячей водой. Оставить настояться на 6-8 часов.
Затем процедить и убрать в холодильник. Пить кисель можно в теплом или охлажденном виде.
к содержанию ↑Шоколадный кисель
Ингредиенты
- 4 стакана молока
- 40 гр крахмала
- 20 гр какао
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
Пошаговое приготовление
Половину стакана молока отлить и смешать с крахмалом.
Оставшееся молоко смешать в кастрюльке с сахаром, какао и ванильным сахаром. Довести до кипения и влить крахмал, тщательно размешивая.
Уварить до загустения, дать остыть. При подаче можно добавить любимые фрукты или ягоды.
к содержанию ↑Тыквенный кисель
Ингредиенты
- 500 гр тыквы
- 500 мл молока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Щепотка соли
- 1 ст.л. крахмала
Пошаговое приготовление
Тыкву измельчить с помощью мелкой терки или электрического блендера.
Смешать крахмал с небольшим количеством воды.
Довести молоко до кипения и, помешивая, влить крахмал. Добавить тыкву, сахар, соль и варить до получения однородной массы.
Разлить по пиалам и оставить остывать.
к содержанию ↑Кисель из сушеных яблок
Ингредиенты
- 2 л воды
- 200 гр сушеных яблок
- 50 гр сахара
- ½ лимона
- 2 гвоздики
- 4 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. корицы молотой
Пошаговое приготовление
Вымыть сушеные яблоки и замочить до размягчения. Затем переложить в кастрюльку, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить гвоздику, корицу и варить 10 минут.
После этого процедить в кастрюльку. Яблоки протереть через сито, получившуюся массу добавить в отвар.
Из лимона выдавить сок.
Довести отвар до кипения, добавить лимонный сок и сахар. Затем, аккуратно помешивая, влить разбавленный водой крахмал.
Варить до загустения. Подавать кисель в охлажденном виде.
к содержанию ↑Вишневый кисель
Ингредиенты
- 2 литра воды
- 500 гр замороженной вишни
- 200 гр сахара
- 3-4 ст.л. картофельного крахмала
- Корица, гвоздика, кардамон, ваниль
Пошаговое приготовление
Воду довести в кастрюльке до кипения, добавить специи и варить 5 минут. Затем специи достать, а в кастрюльку выложить сахар и замороженную вишню.
Довести до кипения и варить 5-7 минут. Процедить отвар в кастрюльку, в него также можно отжать вишню. Снова довести до кипения.
Растворить крахмал в 100 мл воды. Медленно влить в кастрюльку, активно помешивая. Варить, пока не начнет густеть. Подавать охлажденным.
к содержанию ↑Молочный кисель
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 3 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
Приготовление
Около 100 мл молока смешать с крахмалом. Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, довести до кипения. Всыпать сахар, размешать.
Постоянно помешивая, вливать крахмальную смесь. Варить кисель на небольшом огне до загустения.
к содержанию ↑Кисель из замороженных ягод
Ингредиенты
- 2 литра воды
- 300 гр ягод (свежих или замороженных)
- 100 гр сахара
- 5 ст.л. картофельного крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Щепотка цедры лимона
Пошаговое приготовление
Воду довести до кипения, добавить сахар и цедру лимона. Варить 1-2 минуты.
Добавить промытые ягоды (размораживать не надо). Довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Крахмал растворить в 100 мл холодной кипяченой воды.
Ягоды снять с огня и процедить. В получившуюся жидкость тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Дождаться загустения и убрать в сторону для остывания.
Подавать кисель из замороженных ягод в холодном виде.
к содержанию ↑Клубничный кисель
Ингредиенты
- 1 л воды
- 350 гр клубники
- 3-5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. крахмала
- Мороженое (по желанию)
Пошаговое приготовление
Воду вскипятить в кастрюльке.
Клубнику промыть и порезать на 4 части (в зависимости от размера ягод). Выложить в кипящую воду, добавить сахар и снова довести до кипения.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и, помешивая, влить в кастрюлю. Дождаться загустения и разлить кисель по пиалам.
Добавить в каждую поверх киселя немного мороженого и подавать.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен