24.01.2025
24.01.2025

Десерт, напиток или лекарство? В чем польза киселя

logo
Лечебное питание
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кисель можно приготовить из разных продуктов, которые есть на кухне: ягод, фруктов, круп и молока. Подавать его можно даже мороженым.

В чем польза киселя

Кисель сложно назвать напитком, так как это достаточно питательный и калорийный продукт из-за добавления крахмала, сахара и меда.

Кисель рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями почек, мочевого пузыря, пищеварительного тракта (например, при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, язвенной болезни), так как он имеет вязкую консистенцию, обволакивающую слизистую желудка и защищающую ее от воздействия кислоты.

Кисель улучшает работу кишечника, положительно влияет на микрофлору, уменьшая количество патогенной флоры и благоприятствуя росту полезных бактерий. Баланс микрофлоры важен для пищеварения – так, при бактериальном дисбалансе чаще бывают запоры и диарея.

Польза киселя зависит от исходного продукта. Например, кисель из овсяных хлопьев содержит полезные бактерии, полисахарид бета-глюкан. Фруктовые и ягодные соки, используемые для киселя, полезны благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот, минералов.

Этот напиток снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

к содержанию ↑

Кому кисель противопоказан

Из-за большого содержания углеводов в киселях с осторожностью нужно есть их людям с сахарным диабетом и ожирением. Противопоказан он также и тем, кто страдает от аллергии на определенные ягоды или фрукты.

Секреты приготовления вкусного киселя

В чем польза киселя

Кисель может быть зерновой и фруктово-ягодный. Зерновой, как правило, имеет более кислый вкус, а фруктово-ягодный – сладкий.

В зерновой кисель крахмал не добавляют, так как он вырабатывается в процессе варки овсяных хлопьев (к слову, хлопья, не требующие варки, не подходят).

В кисель из ягод и фруктов добавляют крахмал, соединяя его с соками, отварами и компотами.

Если ягоды свежие, следует сначала отжать из них сок, прокипятить ягодную мякоть, добавить крахмал и только в конце вылить сок обратно. Это сохранит больше витаминов.

Перед добавлением в кисель крахмал надо разбавить небольшим количеством жидкости. Вливать в кипящий сок его следует тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

После добавления крахмала кисель кипятить не нужно, иначе он станет жидким. Снимать кисель с огня лучше сразу после загустения.

Крахмал подойдет разный: картофельный, кукурузный, рисовый и другие. Для безглютенового киселя используют кукурузный, тапиоковый крахмал.

В ягодно-фруктовый кисель обычно добавляется картофельный крахмал, а в молочный или миндальный кисель – кукурузный.

Количество крахмала зависит от желаемой густоты киселя. Для жидкого достаточно 20-30 граммов картофельного крахмала на 1 литр жидкости, средней густоты – 40-50 граммов. Для густого киселя понадобится 60-80 граммов крахмала.

При сахарном диабете или предрасположенности к нему лучше готовить кисель на овсяной муке или хлопьях.

Кисель будет ароматнее, если в него добавить ванилин, несколько капель миндальной эссенции, цедру лимона или апельсина.

Вкус и окраску фруктовых киселей можно улучшить добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

На киселе не образуется корка, если поверхность посыпать сахарной пудрой или корицей.

Варить кисель из кислых ягод и фруктов лучше в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали. При контакте с алюминием кисель меняет цвет.

Для киселя подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные фрукты и ягоды.

к содержанию ↑

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель

Клюква содержит вещества, имеющие противомикробное, жаропонижающее и мочегонное действие. Она полезна при пиелонефрите и других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Ингредиенты

  • 140 гр сахара
  • 120 гр клюквы
  • 45 гр крахмала
  • 1 л воды

Пошаговое приготовление

Клюкву промыть и протереть через сито.

Залить выжимки горячей водой и варить 10 минут с момента закипания. Затем дать немного настояться и процедить в кастрюльку.

Поставить на плиту, довести до кипения, добавить сахар и растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Дождаться первых пузырьков и влить в полученную массу отжатый клюквенный сок. При желании в кисель можно добавить целые ягоды клюквы.

Когда кисель загустеет, разлить по пиалам и дать слегка остыть, после чего убрать в холодильник.

к содержанию ↑

Овсяный кисель без крахмала

Овсяный кисель без крахмала

Овсяный кисель полезен при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек.

Ингредиенты

  • 400 гр овсяных хлопьев или овсяной муки грубого помола
  • 1,2 л воды
  • 20 гр корочки ржаного хлеба
  • Соль

Приготовление

Воду закипятить и остудить.

Залить хлопья (или муку) водой, перемешать и добавить хлебную корку. Закрыть емкость салфеткой и оставить при комнатной температуре примерно на 24 часа или больше (должна появиться пенка).

Когда смесь начнет бродить, хлеб убрать. Хлопья размешать и процедить через плотную марлю в кастрюльку.

Если жидкость получилась слишком густой, можно добавить немного воды.

Поставить на средний огонь, добавить соль и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить, пока кисель не загустеет.

к содержанию ↑

Молочно-овсяный кисель с крахмалом

Молочно-овсяный кисель с крахмалом

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 50 гр овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • Ванилин

Пошаговое приготовление

Залить овсяные хлопья теплым молоком и оставить на 15-20 минут, затем размешать и через плотную марлю процедить в кастрюльку.

В мисочку с крахмалом отлить несколько ложек жидкости от хлопьев и перемешать.

Кастрюльку с молочно-овсяной смесью поставить на средний огонь, всыпать сахар и ванилин. Когда кисель закипит, крахмал размешать и влить, помешивая, тонкой струйкой. Держать на огне до загустения.

Разлить по пиалам (или другим емкостям) и оставить остывать.

к содержанию ↑

Кисель из ревеня

Кисель из ревеня

Вещества, содержащиеся в ревене, благоприятно влияют на пищеварение, нормализуя работу кишечника, а янтарная кислота улучшает работу сердечной мышцы. В нем много железа, магния и других микроэлементов. Он обладает антиоксидантными свойствами, содержит рапонтигенин, который замедляет размножение раковых клеток.

Ингредиенты

  • 250 гр стеблей ревеня
  • 125 гр сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 литр воды

Приготовление

Стебли ревеня промыть, удалить прозрачную кожуру и порезать кусочками толщиной 1–2 см.

Залить ревень водой, довести до кипения и варить до готовности (около 5-7 минут). Получившуюся массу процедить в кастрюльку. Поставить на огонь и довести до кипения. Помешивая, влить разбавленный жидкостью крахмал, добавить сахар, довести до кипения и выключить.

к содержанию ↑

Кисель из семян льна

Кисель из семян льна

Ингредиенты

  • 3 ст.л. семян льна
  • 1 л воды
  • 2 палочки корицы
  • Щепотка морской соли
  • Щепотка порошка имбиря

Пошаговое приготовление

Выложить все ингредиенты в кастрюлю и варить на очень слабом огне около 20 минут. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить, пока кисель не начнет густеть. Время от времени помешивать.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

к содержанию ↑

Кисель из семян льна лечебный

Кисель из семян льна лечебный

Термические обработанные семена льна благотворно влияют на раздраженные слизистые оболочки, помогают при вирусных инфекциях, проблемах с пищеварительной системой, полезны для волос, кожи, ногтей.

Ингредиенты

  • 1 ст.л. льняного семени
  • 400 мл воды

Приготовление

Воду довести до кипения. Льняные семена засыпать в термос и залить горячей водой. Оставить настояться на 6-8 часов.

Затем процедить и убрать в холодильник. Пить кисель можно в теплом или охлажденном виде.

к содержанию ↑

Шоколадный кисель

Шоколадный кисель

Ингредиенты

  • 4 стакана молока
  • 40 гр крахмала
  • 20 гр какао
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Пошаговое приготовление

Половину стакана молока отлить и смешать с крахмалом.

Оставшееся молоко смешать в кастрюльке с сахаром, какао и ванильным сахаром. Довести до кипения и влить крахмал, тщательно размешивая.

Уварить до загустения, дать остыть. При подаче можно добавить любимые фрукты или ягоды.

к содержанию ↑

Тыквенный кисель

Тыквенный кисель

Ингредиенты

  • 500 гр тыквы
  • 500 мл молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. крахмала

Пошаговое приготовление

Тыкву измельчить с помощью мелкой терки или электрического блендера.

Смешать крахмал с небольшим количеством воды.

Довести молоко до кипения и, помешивая, влить крахмал. Добавить тыкву, сахар, соль и варить до получения однородной массы.

Разлить по пиалам и оставить остывать.

к содержанию ↑

Кисель из сушеных яблок

Кисель из сушеных яблок

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 200 гр сушеных яблок
  • 50 гр сахара
  • ½ лимона
  • 2 гвоздики
  • 4 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. корицы молотой

Пошаговое приготовление

Вымыть сушеные яблоки и замочить до размягчения. Затем переложить в кастрюльку, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить гвоздику, корицу и варить 10 минут.

После этого процедить в кастрюльку. Яблоки протереть через сито, получившуюся массу добавить в отвар.

Из лимона выдавить сок.

Довести отвар до кипения, добавить лимонный сок и сахар. Затем, аккуратно помешивая, влить разбавленный водой крахмал.

Варить до загустения. Подавать кисель в охлажденном виде.

к содержанию ↑

Вишневый кисель

Вишневый кисель

Ингредиенты

  • 2 литра воды
  • 500 гр замороженной вишни
  • 200 гр сахара
  • 3-4 ст.л. картофельного крахмала
  • Корица, гвоздика, кардамон, ваниль

Пошаговое приготовление

Воду довести в кастрюльке до кипения, добавить специи и варить 5 минут. Затем специи достать, а в кастрюльку выложить сахар и замороженную вишню.

Довести до кипения и варить 5-7 минут. Процедить отвар в кастрюльку, в него также можно отжать вишню. Снова довести до кипения.

Растворить крахмал в 100 мл воды. Медленно влить в кастрюльку, активно помешивая. Варить, пока не начнет густеть. Подавать охлажденным.

к содержанию ↑

Молочный кисель

Молочный кисель

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 3 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление

Около 100 мл молока смешать с крахмалом. Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, довести до кипения. Всыпать сахар, размешать.

Постоянно помешивая, вливать крахмальную смесь. Варить кисель на небольшом огне до загустения.

к содержанию ↑

Кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод

Ингредиенты

  • 2 литра воды
  • 300 гр ягод (свежих или замороженных)
  • 100 гр сахара
  • 5 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка цедры лимона

Пошаговое приготовление

Воду довести до кипения, добавить сахар и цедру лимона. Варить 1-2 минуты.

Добавить промытые ягоды (размораживать не надо). Довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Крахмал растворить в 100 мл холодной кипяченой воды.

Ягоды снять с огня и процедить. В получившуюся жидкость тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Дождаться загустения и убрать в сторону для остывания.

Подавать кисель из замороженных ягод в холодном виде.

к содержанию ↑

Клубничный кисель

Клубничный кисель

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 350 гр клубники
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • Мороженое (по желанию)

Пошаговое приготовление

Воду вскипятить в кастрюльке.

Клубнику промыть и порезать на 4 части (в зависимости от размера ягод). Выложить в кипящую воду, добавить сахар и снова довести до кипения.

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и, помешивая, влить в кастрюлю. Дождаться загустения и разлить кисель по пиалам.

Добавить в каждую поверх киселя немного мороженого и подавать.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Смотрите также статьи раздела "Лечебное питание"