24.09.2021
24.09.2021

Что нужно знать, прежде чем идти на йогу

logo
Тренируйся
0 76
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Перед тем как начать заниматься йогой, новички сталкиваются со множеством вопросов. Как выбрать подходящий именно для меня вид йоги? Безопасны ли занятия для нетренированного тела? Можно ли не ходить в зал, а заниматься онлайн из дома? «Здоровые люди» задали эти и другие вопросы тренеру по йоге Кристине Анискевич. 

Как разобраться в видах йоги и выбрать свое направление

йога

Прежде всего надо понимать цель. Зачем туда идти? Под каждый запрос современная йога может предложить какое-то направление. Кто-то проводит много времени за компьютером, ощущает, что тело задеревенело и ему необходимо разогнуться. Кому-то тяжело дышать – нужны дыхательные техники. Кому-то требуется потянуть мышцы после серьезной физической нагрузки – поможет растяжка. Кому-то хочется сбросить стресс – ему могут быть полезны духовные практики, медитации.

Кристина Анискевич, тренер по йоге:

Кристина Анискевич– Например, йога-нидра работает больше с мозгом, сознанием и подсознанием, нежели с физическим телом. Это практика остановки внутренних диалогов. Я, напротив, занимаюсь исключительно физическим аспектом йоги. Хотя сама интересуюсь духовными практиками, но не берусь их преподавать. Моя йога – про силу и гибкость. Я растягиваю людей, сажаю на шпагаты и учу слушать тело.

Сейчас йога стала модным словом, его в качестве приставки добавляют к разным активностям. Можно встретить флай-йогу, акро-йогу, даже «пивную йогу» (что это, я даже вникать не хочу). Перед тем как идти на занятие, рекомендуется узнать, что представляет собой та или иная йога. На самом деле это могут быть просто гимнастические занятия в парах.

Также важно уточнять детали. К примеру, в модной сейчас йоге в гамаках есть два направления: релакс и восстановление (для травмированных людей) и акробатические тренировки на полотнах. Согласитесь, это совершенно разные типы нагрузки. Новичкам для первого знакомства с йогой часто советуют популярное направление “хатха-йога”. Она включает в себя суставную гимнастику, дыхательные практики, не очень сложные асаны и медитации.

йога

Но одна и та же хатха-йога у разных преподавателей будет различаться. Тренер-флегматик проведет занятия в размеренном, спокойном ритме. У холерика скорость будет выше. В йогу нужно идти за преподавателем. Если совпадешь с ним, все получится. Часто можно видеть, как в одной группе собираются похожие люди – не только друг на друга, но и на своего тренера. Такой интересный эффект. Так что мой совет: определитесь с целью и выбирайте преподавателя под себя.

Можно ли заниматься йогой дома самостоятельно, по роликам с YouTube?

йога

Кристина Анискевич:

– Начинать с YouTube опасно. Блогеры не несут ответственности за ваше здоровье. Если по каким-то причинам вы предпочитаете самостоятельные занятия, нужно все-таки сначала, пусть и недолго, но походить с группой. Там вас «отстроят», научат правильной технике выполнения асан, расскажут о нюансах, ответят на любые вопросы. Когда придет понимание, что и как происходит в теле, можно переходить на онлайн-занятия.

Почему растяжка настолько важна? Зачем садиться на шпагат? Что это дает женскому организму?

При сидячем образе жизни укорачиваются мышцы пресса и задней поверхности бедра, грудная клетка становится впалой, шея выдвигается вперед. Дальше начинает деформироваться лицо – свисают щеки, укорачивается шея, поднимаются плечи, уменьшается объем легких, смещается центр равновесия.

На йоге мы растягиваем мышцы ног, рук, пресса, укрепляем мышцы спины. И возвращаем нормальную осанку. Как для внешнего вида женщины важна осанка, думаю, говорить не нужно. Растяжка внутренней поверхности бедра усиливает кровоток в органах малого таза, это способствует излечиванию застойных процессов. Йога даже может облегчить болезненность критических дней. Но важно помнить: в этот период запрещены перевернутые асаны, скрутки и закачка пресса.

Можно ли на йоге получить травму?

занятия йогой

Кристина Анискевич:

– Не исключено. Йога предполагает прогибы, балансовые стойки, перевернутые асаны, это почти акробатика. Тренер подробно объясняет, что происходит с телом в тот или иной момент, контролирует правильность исполнения и не заставляет делать то, к чему человек не готов. Но бывает, что люди скрывают свои травмы. Не знаю, почему так происходит. Я сталкивалась с женщинами, которые на первом занятии “забыли” рассказать о такой серьезной проблеме, как перелом позвоночника. К счастью, удалось выяснить это до того, как начались сложные асаны.

Случается, что врачи рекомендуют пациентам с проблемами позвоночника для восстановления «походить на йогу». Это неправильно. Нужно отправлять таких пациентов на пилатес или ЛФК, но никак не на йогу.

Что касается здоровых людей, то бывает, что новичок на драйве тянется, ему хочется большей нагрузки. Тут приходится придерживать, чтобы он не получил растяжение мышц. Как отреагирует его тело, можно будет узнать только на следующий день. И уже тогда планировать нагрузку.

В последние годы в йогу пришло много тренеров из гимнастики и танцев. У них другой подход и привычки. Например, некоторые любят «дотягивать», давить на спину при растяжке. В йоге это неприемлемо. Моральное давление тоже недопустимо. Может быть, в спорте и работает мотивация «соберись, тряпка, и сделай!». Но в йоге все должно быть по ощущениям. Правильные ощущения – когда ты спокойно выдыхаешь, расслабляешься, словно растекаешься. Без дискомфорта и боли. В этом состоянии можно достигнуть отличных результатов.

Нужно ли дополнять йогу какой-то еще физической нагрузкой?

йога

Обязательно. У тех, кто занимается только йогой, не задействуются все мышцы в полной мере. Йога включает в работу мышцы при отжиманиях в планках и балансах, но не нагружает мышцы-сгибатели. Чтобы компенсировать это, необходимо добавить силовые тренировки. Например, петли TRX, пилон, гамаки или занятия в тренажёрном зале. Если занимаетесь йогой 2 раза в неделю, силовые тренировки рекомендую посещать 1-2 раза в неделю.

Есть ли возрастные ограничения в йоге

Кристина Анискевич:

– Ко мне приходят женщины за 60. Иногда они оказываются даже более выносливыми, чем молодые. Особенно бывшие спортсменки. Если тренер видит возрастного ученика, он обычно корректирует занятие. К примеру, дает облегченные варианты асан или вообще отказывается от некоторых из них. Что касается младшего возраста, я знаю, что есть такие детские группы, но я не преподаю там. Йога – это осознанная практика для тех, кто умеет понимать и слышать себя. Тут важна концентрация. Как мы шутим, поперечный шпагат – это для тех, кто понял жизнь и никуда не спешит. Делать асаны ребенку может быть тяжело, он привык к другим, игровым физическим нагрузкам.

Чему йога может научить современную женщину

йога

Современный человек не понимает процессов, которые происходят в его теле. Из-за этого чувствует себя в пространстве привидением. Все выключено, работает только мозг, глаза и пальцы, которые стучат по клавиатуре компьютера. На растяжке я говорю: "Тянемся до ощутимого натяжения!". А девушки вообще не чувствуют, что у них что-то тянется. Однажды на занятиях у нас остановилась музыка. Мы продолжили тренировку под громкий хруст. Передо мной были 15 молодых девушек, и это хрустели их суставы. Мы тогда, конечно, посмеялись. Но ведь хочется жить с гибким и здоровым телом, а не хрустеть. Йога восстанавливает потерянную связь с телом. Человек начинает знакомиться с собой, изучать, что ему нравится, а что нет.

Почему нам так нравятся тренировки? Потому что мы наконец ощущаем, что есть ноги и руки, мышцы и суставы, они работают, и это доставляет особенное удовольствие. Когда приходит понимание своего тела, человек перестает чувствовать себя потерянным.

Фото: instagram Кристины Анискевич

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 76

Журналист портала "Здоровые люди".