Site icon Здоровые люди

Не опять, а снова. Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

Пищевое отравление

Кишечные инфекции и пищевые отравления – одни из самых распространенных летних недугов. Казалось бы, базовые правила их профилактики, которые транслируются и повторяются из лета в лето, уже должны быть выучены наизусть. Однако по-прежнему банальное несоблюдение правил безопасного пищевого поведения и норм личной гигиены ежегодно портят отдых десяткам детей и взрослых.

Впереди лучшая и, по прогнозам, самая жаркая половина лета. Поэтому представители санитарно-гигиенической службы страны собрались в Общественном пресс-центре, чтобы в очередной раз напомнить о правилах, которые стоит соблюдать, чтобы избежать пищевого отравления или кишечной инфекции.

Своими рекомендациями поделились заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили, заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская и врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Лапицкая.

кишечные инфекции

Итак, вашему вниманию пошаговая инструкция по предупреждению кишечных инфекций и пищевых отравлений. Соблюдайте в точности и будьте здоровы.

  • Покупая продукты в магазине, внимательно читайте информацию на этикетке, особенно то, что напечатано мелким шрифтом. Там могут содержаться важные сведения, в том числе о наличие в продукте ингредиентов, которые могут вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.
  • Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности. Обнаружили такой у себя в холодильнике – без сожаления выбрасывайте. Сделки с самим собой вроде: «Подумаешь – всего день просрочки. Что с ним станет!» – недопустимы. Никто не возьмется прогнозировать, как ваш организм отреагирует на употребление продукта с истекшим сроком годности.
  • Соблюдайте условия хранения пищевых продуктов. Летом это особенно важно. Как хранить конкретный продукт, указано на его маркировке. Не стоит покупать в магазине молоко или сосиски, если вы собираетесь потом еще 3 часа гулять по городу – за это время продукт может банально испортиться на жаре, станет непригодным и даже опасным для употребления. То же самое касается готовой кулинарной продукции из творога, мяса, птицы, рыбы, субпродуктов. Температура для ее хранения, как правило, не превышает 6°С. В других условиях такой товар может находиться крайне ограниченное время, после чего его безопасность уже будет вызывать вопросы. Нельзя допускать хранение скоропорта вне холодильника. А в холодильнике готовые блюда, полуфабрикаты и сырые продукты следует хранить в индивидуальной упаковке и на разных полках.

  • Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках у оживленных дорог, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах и т.д. Воздержитесь от покупки, даже если цена на продукт кажется очень привлекательной. Помните, что на другой чаше – отсутствие гарантий безопасности и качества товара. Это касается в том числе плодоовощной продукции и даров леса, которые могут быть привезены из регионов, небезопасных по радиационному воздействию.
  • Запретите себе покупать арбузы и дыни в нарезке, особенно если их продают на стихийных рынках, у дороги. Чистота инвентаря и безопасность таких продуктов не могут быть здесь обеспечены должным образом. Кроме того, бахчевые относятся к тем пищевым продуктам, которые не подлежат длительному хранению и при нарушении целостности продукта представляют благодатную почву для размножения микроорганизмов, которые являются возбудителями кишечных инфекций.
  • Не употребляйте в пищу сырые продукты животноводства (непастеризованное коровье и/или козье молоко, домашние полуфабрикаты из мяса и/или птицы, яйца и т.д.). Как правило, купленные с рук на частном подворье или на стихийных рынках продукты не имеют подтверждающих их качество и безопасность документов, и убедиться в этом никак нельзя. Перед употреблением молоко необходимо прокипятить, мясо и птицу подвергать тщательной термической обработке, сырые яйца обязательно мыть перед готовкой.
  • Летом желательно готовить пищу на один прием, чтобы по возможности избегать ее хранения. Поскольку при хранении готового блюда и его последующем разогревании в определенных обстоятельствах не исключено выделение бактериальных эндотоксинов, которые могут провоцировать симптомы пищевого отравления.

  • Не увлекайтесь летом сложносоставными многокомпонентными салатами с майонезной или сметанной заправкой. Они являются почти идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий и вирусов даже при достаточно непродолжительном нахождении вне холодильника. Летом стоит отдать предпочтение свежим или термически обработанным овощам.
  • Перед употреблением овощи и фрукты недостаточно просто промыть под проточной водой. Эксперты рекомендуют вдобавок обдать их остывающей кипяченой водой, т.к. на поверхности овощей, фруктов, ягод могут содержаться различные болезнетворные микроорганизмы, в том числе яйца гельминтов. Под воздействием высоких температур они инактивируются. Чтобы избежать кишечных инфекций, не стоит есть самим и тем более давать детям овощи и фрукты прямо с грядок, немытыми.

  • Лучшей профилактикой пищевого отравления или кишечных инфекций при выезде на природу является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Если нет возможности вымыть руки с мылом, их следует обработать антибактериальными салфетками, антисептиком или хотя бы любой спиртосодержащей жидкостью.
  • Перед поездкой на природу желательно еще в домашних условиях проводить первичную кулинарную обработку продуктов, которые вы собираетесь брать с собой: почистить, помыть, обсушить, отварить и т.д.
  • Если предстоит длительная поездка или пребывание на природе, не берите с собой скоропортящиеся продукты – молочные и кисломолочные продукты, кондитерские и колбасные изделия и т.д. Это возможно только при условии, что вы обеспечите им надлежащие температурные условия хранения, что далеко не всегда получается.
  • После каждого этапа приготовления пищи не забывайте мыть руки, чтобы приступать к очередному этапу готовку с чистыми руками.
  • В жаркую погоду пейте много чистой воды. А вот сладкие газированные напитки, пакетированные соки, а также алкоголь старайтесь исключить полностью.
  • Нельзя пить воду из естественных источников – ручьев, рек, озер и т.д. – из-за высокого риска содержания в ней болезнетворных вирусов и бактерий, которые могут стать причиной кишечной инфекции. По той же причине старайтесь не допускать заглатывания воды при купании. Выезжая на природу, берите с собой бутилированную воду, качество и безопасность которой гарантированы производителем.

  • И еще один важный момент, который многими игнорируется. После игр с домашними животными также необходимо тщательно мыть руки. Как бы вы ни любили своего питомца, с какой теплотой и заботой ни относились к нему как члену семьи, не стоит забывать, что домашние животные могут быть источником различных инфекционных и паразитарных заболеваний.
Exit mobile version