30.09.2021
30.09.2021

Состав и полезные свойства козьего молока

logo
Полезные продукты
0 85
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как вы думаете, какое молоко жители Земли пьют чаще всего? Если ответ кажется вам очевиден, подумайте еще раз. Примерно 70% людей на земле регулярно пьют козье молоко и употребляют молочные продукты, изготовленные на его основе. Конечно, будет преувеличением сказать, что этот выбор обусловлен исключительно пользой козьего молока. Скорее – относительной легкостью содержания животных.

Но каковы бы ни были мотивы, польза продукта от этого не становится меньше: козье молоко легче и лучше усваивается; практически не вызывает аллергических реакций; имеет, по сравнению с коровьим, более богатый полезными веществами состав и по многим позициям наиболее приближено к грудному женскому молоку. Но обо всем по порядку. В составе и полезных свойствах козьего молока нам помогла разобраться к.м.н., врач-диетолог Надежда Рябова.

Молоко с историей

козье молоко

Будь козье молоко менее ценным продуктом, у него не оказалось бы такой богатой истории. Например, согласно древнегреческой мифологии, главный из богов Зевс обязан своей удивительной силой тому, что был вскормлен молоком козы Амалфеи. А бесподобный вкус швейцарских сыров, которым они славятся на весь мир, по одной из версий – это нечаянный результат хитрости местных жителей. Сдавая коровье молоко на сыроварни, они разбавляли его козьим. Именно это и сделало вкус швейцарских сыров таким изысканным и неповторимым.

рябова– В древности козье молоко использовалось не только как пищевой продукт, но и как лекарство, – рассказывает Надежда Рябова. – Гиппократ, например, «назначал» его больным туберкулезом, а Авиценна рекомендовал ежедневное употребление козьего молока в качестве профилактического средства против деменции. В той же Швейцарии молоком коз лечили рахит, малокровие, болезни легких. К слову, козьему молоку приписывали способность смягчать проявления туберкулеза в том числе потому, что козы, в отличие от коров, им не болеют.

Есть и еще один примечательный факт, который указывает на потенциальный оздоровительный эффект от употребления козьего молока и продуктов из него. Айран – йогурт, изготовленный из козьего молока, – содержит молочнокислые бактерии, которые иначе называют болгарской палочкой (впервые их обнаружил студент-медик из Болгарии). После досконального медицинского исследования «находки» знаменитый русский ученый Илья Мечников охарактеризовал болгарскую палочку не иначе как основным средством «против старения и самоотравления организма».

молочко козы

С начала XX века свойства и преимущества козьего молока стали предметом активных многочисленных исследований. И сегодня большинство ученых сходятся во мнении, что это высоко диетический продукт, во многом превосходящий ценность и пользу коровьего молока, способный оказывать позитивное влияние на развитие и течение некоторых заболеваний как у детей, так и у взрослых. Кроме того, приближенность состава козьего молока к женскому грудному молоку позволяет рассматривать его как наиболее оптимальную основу для производства адаптированных молочных смесей для питания детей раннего возраста. Еще в конце XIX века наблюдения врачей за младенцами, лишенными грудного вскармливания, были вполне однозначными: смертность среди детей, которых вскармливали козьим молоком, была значительно ниже, чем среди тех, кого кормили молоком коровы.

Какое молоко лучше? Ценность козьего молока в деталях

козье молочко

В 100 мл парного козьего молока содержится:

  • Белок – 2,9 – 3,1 г
  • Жиры – 4,2 г
  • Углеводы – 4,5 г
  • Минеральные вещества – 0,8 г
  • Энергетическая ценность – 68 ккал.

– Козье и коровье молоко во многом схожи по составу, но есть существенные различия, которые делают выбор в пользу первого более предпочтительным, – объясняет Надежда Рябова. – Например, у них практически одинаковое количество белков, углеводов, минеральных веществ; оба этих продукта относятся к казеин-предоминантным (т.е. преобладает казеин). Вместе с тем жирность и энергетическая ценность козьего молока выше и почти совпадает по этим характеристикам с женским грудным молоком. Также исследования показали, что в козьем молоке отсутствуют белковые фракции (α-s1-казеин), которые чаще всего являются причиной «молочной» аллергии при употреблении коровьего молока. Зато за счет значительно большего содержания альбуминов козье молоко легче переваривается желудочными ферментами, не вызывает расстройств пищеварения и усваивается практически полностью, в то время как коровье – лишь на 76 – 90%.

Отдельного внимания заслуживает аминокислотный состав козьего молока. Его отличает высокое содержание:

  • гистидина, условно незаменимой аминокислоты, которая способствует росту и восстановлению тканей;
  • цистина, мощного антиоксиданта, известного способностью связывать тяжелые металлы;
  • таурина, аминокислоты, которая участвует в образовании солей желчных кислот, осморегуляции, антиоксидантной защите, транспорте кальция, деятельности ЦНС.

– Таурин также помогает регулировать артериальное давление и снижает риск сердечно-сосудистых нарушений. Но, являясь одним из важнейших питательных веществ, особое значение он имеет в детском возрасте. Настолько, что для предупреждения дефицита таурина его добавляют в состав детских молочных смесей, – говорит эксперт. – Между тем в козьем молоке таурина, по разным оценкам, в 20 – 40 раз больше, чем в коровьем.

Жирнокислотный состав также выгодно отличает козье молоко и объясняет его полезные свойства. Напомним, жирность козьего молока выше, чем коровьего, идентична жирности женского грудного и составляет 4,2%. При этом размер жировых молекул козьего молока в 10 раз меньше, чем в молоке коров, что объясняет практически 100-процентную его усвояемость.

Надежда Рябова:

– Кроме того, козье молоко содержит значительно более высокий уровень триглицеридов – короткоцепочечных (КЦЖК) и среднецепочечных (СЦЖК) жирных кислот. Они обеспечивают легкое усвоение жира козьего молока и обладают рядом полезных свойств: оказывают антибактериальное и антивирусное действие, способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника. И, к слову, именно благодаря высокому содержанию СЦЖК козье молоко обладает своим специфическим, узнаваемым ароматом.

Что касается витаминов и минеральных веществ, то и здесь у козьего молока есть свои сильные стороны. Например, в нем в полтора раза больше железа, чем в коровьем, и усваивается оно лучше. Козье молоко содержит в разы больше минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении и регулируют метаболические процессы: меди – в 2 раза, марганца – в 3, молибдена – в 1,5. Также козье молоко может выступать источником кальция, витаминов A, C, D, B1, B2, B6.

молоко

И, наконец, еще один веский аргумент в пользу козьего молока – высокое содержание олигосахаридов (неперевариваемых углеводов). Они помогают поддерживать оптимальный баланс микробиома желудочно-кишечного тракта, подавляя активность патогенных микроорганизмов и стимулируя рост полезных бактерий. В козьем молоке уровень содержания олигосахаридов в 4-5 раз выше, чем в коровьем.

Безусловно, этим польза козьего молока не ограничивается. Мы затронули лишь самые значимые факторы, которые делают этот продукт уникальным, а его воздействие на организм и здоровье человека благотворным. Но надо понимать, что даже у самого полезного продукта могут быть свои минусы – например, индивидуальная непереносимость. Но в целом козье молоко, являясь диетическим продуктом, источником высококачественного белка, легкоусвояемого жира, витаминов, минералов и прочих ценных веществ и соединений, несомненно разнообразит, обогатит и добавит пользы в ежедневный рацион детей и взрослых.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 85

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».