13.07.2023
13.07.2023

Не опять, а снова. Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

logo
Профилактика заболеваний
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кишечные инфекции и пищевые отравления – одни из самых распространенных летних недугов. Казалось бы, базовые правила их профилактики, которые транслируются и повторяются из лета в лето, уже должны быть выучены наизусть. Однако по-прежнему банальное несоблюдение правил безопасного пищевого поведения и норм личной гигиены ежегодно портят отдых десяткам детей и взрослых.

Впереди лучшая и, по прогнозам, самая жаркая половина лета. Поэтому представители санитарно-гигиенической службы страны собрались в Общественном пресс-центре, чтобы в очередной раз напомнить о правилах, которые стоит соблюдать, чтобы избежать пищевого отравления или кишечной инфекции.

Своими рекомендациями поделились заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили, заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская и врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Лапицкая.

кишечные инфекции

Итак, вашему вниманию пошаговая инструкция по предупреждению кишечных инфекций и пищевых отравлений. Соблюдайте в точности и будьте здоровы.

  • Покупая продукты в магазине, внимательно читайте информацию на этикетке, особенно то, что напечатано мелким шрифтом. Там могут содержаться важные сведения, в том числе о наличие в продукте ингредиентов, которые могут вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.
  • Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности. Обнаружили такой у себя в холодильнике – без сожаления выбрасывайте. Сделки с самим собой вроде: «Подумаешь – всего день просрочки. Что с ним станет!» – недопустимы. Никто не возьмется прогнозировать, как ваш организм отреагирует на употребление продукта с истекшим сроком годности.
  • Соблюдайте условия хранения пищевых продуктов. Летом это особенно важно. Как хранить конкретный продукт, указано на его маркировке. Не стоит покупать в магазине молоко или сосиски, если вы собираетесь потом еще 3 часа гулять по городу – за это время продукт может банально испортиться на жаре, станет непригодным и даже опасным для употребления. То же самое касается готовой кулинарной продукции из творога, мяса, птицы, рыбы, субпродуктов. Температура для ее хранения, как правило, не превышает 6°С. В других условиях такой товар может находиться крайне ограниченное время, после чего его безопасность уже будет вызывать вопросы. Нельзя допускать хранение скоропорта вне холодильника. А в холодильнике готовые блюда, полуфабрикаты и сырые продукты следует хранить в индивидуальной упаковке и на разных полках.

проверять срок годности

  • Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках у оживленных дорог, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах и т.д. Воздержитесь от покупки, даже если цена на продукт кажется очень привлекательной. Помните, что на другой чаше – отсутствие гарантий безопасности и качества товара. Это касается в том числе плодоовощной продукции и даров леса, которые могут быть привезены из регионов, небезопасных по радиационному воздействию.
  • Запретите себе покупать арбузы и дыни в нарезке, особенно если их продают на стихийных рынках, у дороги. Чистота инвентаря и безопасность таких продуктов не могут быть здесь обеспечены должным образом. Кроме того, бахчевые относятся к тем пищевым продуктам, которые не подлежат длительному хранению и при нарушении целостности продукта представляют благодатную почву для размножения микроорганизмов, которые являются возбудителями кишечных инфекций.
  • Не употребляйте в пищу сырые продукты животноводства (непастеризованное коровье и/или козье молоко, домашние полуфабрикаты из мяса и/или птицы, яйца и т.д.). Как правило, купленные с рук на частном подворье или на стихийных рынках продукты не имеют подтверждающих их качество и безопасность документов, и убедиться в этом никак нельзя. Перед употреблением молоко необходимо прокипятить, мясо и птицу подвергать тщательной термической обработке, сырые яйца обязательно мыть перед готовкой.
  • Летом желательно готовить пищу на один прием, чтобы по возможности избегать ее хранения. Поскольку при хранении готового блюда и его последующем разогревании в определенных обстоятельствах не исключено выделение бактериальных эндотоксинов, которые могут провоцировать симптомы пищевого отравления.

испорченные продукты

  • Не увлекайтесь летом сложносоставными многокомпонентными салатами с майонезной или сметанной заправкой. Они являются почти идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий и вирусов даже при достаточно непродолжительном нахождении вне холодильника. Летом стоит отдать предпочтение свежим или термически обработанным овощам.
  • Перед употреблением овощи и фрукты недостаточно просто промыть под проточной водой. Эксперты рекомендуют вдобавок обдать их остывающей кипяченой водой, т.к. на поверхности овощей, фруктов, ягод могут содержаться различные болезнетворные микроорганизмы, в том числе яйца гельминтов. Под воздействием высоких температур они инактивируются. Чтобы избежать кишечных инфекций, не стоит есть самим и тем более давать детям овощи и фрукты прямо с грядок, немытыми.

мыть продукты

  • Лучшей профилактикой пищевого отравления или кишечных инфекций при выезде на природу является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Если нет возможности вымыть руки с мылом, их следует обработать антибактериальными салфетками, антисептиком или хотя бы любой спиртосодержащей жидкостью.
  • Перед поездкой на природу желательно еще в домашних условиях проводить первичную кулинарную обработку продуктов, которые вы собираетесь брать с собой: почистить, помыть, обсушить, отварить и т.д.
  • Если предстоит длительная поездка или пребывание на природе, не берите с собой скоропортящиеся продукты – молочные и кисломолочные продукты, кондитерские и колбасные изделия и т.д. Это возможно только при условии, что вы обеспечите им надлежащие температурные условия хранения, что далеко не всегда получается.
  • После каждого этапа приготовления пищи не забывайте мыть руки, чтобы приступать к очередному этапу готовку с чистыми руками.
  • В жаркую погоду пейте много чистой воды. А вот сладкие газированные напитки, пакетированные соки, а также алкоголь старайтесь исключить полностью.
  • Нельзя пить воду из естественных источников – ручьев, рек, озер и т.д. – из-за высокого риска содержания в ней болезнетворных вирусов и бактерий, которые могут стать причиной кишечной инфекции. По той же причине старайтесь не допускать заглатывания воды при купании. Выезжая на природу, берите с собой бутилированную воду, качество и безопасность которой гарантированы производителем.

купаться запрещено

  • И еще один важный момент, который многими игнорируется. После игр с домашними животными также необходимо тщательно мыть руки. Как бы вы ни любили своего питомца, с какой теплотой и заботой ни относились к нему как члену семьи, не стоит забывать, что домашние животные могут быть источником различных инфекционных и паразитарных заболеваний.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».