08.05.2022
08.05.2022

За миг до трагедии. Эксперты напомнили об ответственности взрослых

logo
Здоровье детей
0 30
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

С наступлением теплого сезона каждый год регистрируются трагические случаи падения детей из окон. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или их вовсе не было дома, оставили открытым окно либо ребенок сам распахнул раму и, играя, опирался на москитные сетки. Впрочем, опасность для детей таят не только окна. Дети катаются на роликах и велосипедах, лазают по деревьям, плавают в водоемах.

Как не допустить трагедии? О мерах безопасности напомнили представители МВД, Следственного комитета и Минздрава.

Возраст «бесстрашной любознательности»

Возраст «бесстрашной любознательности»

Как рассказал следователь по особо важным делам главного управления процессуального контроля центрального аппарата Следственного комитета Григорий Лашкевич, 26 апреля в Барановичах и Могилеве произошло два случая падения детей 2 лет из окон. В первом случае ребенок открыл окно самостоятельно, и сейчас выясняются обстоятельства – была ли ручка оставлена в окне либо находилась в доступном для малыша месте. Второй ребенок выпал через открытое для проветривания окно. В обеих квартирах находились взрослые, однако за тем, что делают дети, никто не следил. Оба ребенка получили тяжелые сочетанные травмы и находятся в больнице.

Григорий Лашкевич:

– Как правило, если анализировать обстоятельства этих происшествий, главной причиной является беспечность взрослых. Дети остаются без присмотра, родители либо другие взрослые выходят из комнаты, чтобы решить свои какие-то бытовые вопросы. А на самом деле достаточно несколько секунд, чтобы трагедия стала возможной.

Чаще всего падения детей из окон случаются с того момента, когда они начинают ходить – и до пяти-шести лет. Это возраст «бесстрашной любознательности», ребенок исследует окружающий его мир, его все интересует, отметил эксперт.

перелом

Григорий Лашкевич:

– В этот период его жизни нужно действовать на предупреждение. Предусмотреть, что можно сделать, чтобы не допустить трагической случайности. Если есть возможность поставить запирающие устройства на окна, поставьте их. Если есть необходимость переставить мебель, чтобы она не стояла вблизи окон, переставьте, уберите предметы, которые помогают ребенку залезть на подоконник и окно.

Он напомнил, что в 2016 году по инициативе СК были пересмотрены некоторые технические нормативные правовые акты. Результатом стали изменения требований к устройству самих окон, оборудованию жилых помещений, а также помещений, где могут находиться дети, особыми устройствами, которые не позволяют ребенку самостоятельно открыть окно и выпасть.

Григорий Лашкевич:

– Мы не можем обязать родителей приобретать такие запирающие устройства. Но если у них есть возможность поставить блокираторы на окна, надо об этом позаботиться.

Тяжелые последствия травм

последствия травм

В свою очередь руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Минздрава Михаил Талабаев рассказал о заблуждениях взрослых, которые касаются травм у детей и их последствий.

Неправильно считать, что можно упасть с высоты 3-го или 5-го этажа и отделаться легким ушибом. Травмой, полученной по опасному механизму, уже считается падение с высоты 90 см и выше, падение с высоты 5 ступеньки, падение с велосипеда или роликов без шлема. Кроме того, уверенность, что дети переносят травму легче, чем взрослые, и время лечит, также в корне неверно.

Михаил Талабаев:

– Двоих детей, которые выпали из окна, мы прооперировали. Один получил оскольчатый перелом основания черепа. В чем его опасность? Осколки могут повредить мозг. При падении череп разбивается, но не разлетается на части только по одной причине: он скреплен мягкими тканями. При этой травме получается сообщение между внешней средой и полостью, где находится мозг. В результате может развиться менингит или энцефалит – опасные для жизни болезни.

Более того, отметил врач, когда ребенок находится в больнице, у него высок риск заражения внутрибольничной инфекцией. Менингит, вызванный ею, может привести к летальному исходу.

На месте перелома костей черепа, пояснил специалист, образуется рубцовая ткань, которая напоминает хрящик. Это значит, что у человека, перенесшего перелом основания черепа, есть пожизненный риск развития менингита.

Личный пример

Личный пример

Выпадение из окон – не единственное, что может привести к трагедии. Это и электричество, и термические ожоги. Ребенок может подойти к столу, на котором стоит кружка с горячим чаем, и потянуть ее на себя. Опасен и столовый уксус, который ребенок может выпить, перепутав его с водой.

Катание на роликах и велосипедах без средств защиты, лазание по деревьям, отдых возле речки. Перечислять можно бесконечно. И задача родителей – не только организовать безопасное пространство для ребенка, но и доступно объяснять, рассказывать, советовать и подсказывать, показывать на личном примере, как нужно себя вести, чтобы избежать трагедии, уверены спикеры.

Заместитель начальника отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних МВД Беларуси Василий Демидович:

– Практика показывает, что наибольшее количество детей страдает в результате дорожно-транспортных происшествий. Самые распространенные нарушения – переход дороги в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора. Проблемой является использование гаджетов на ходу. Часто можно наблюдать, как ребенок переходит проезжую часть в наушниках, погруженный с головой в экран мобильного телефона. При этом он не способен адекватно оценить дорожную обстановку, что нередко влечет за собой трагические последствия.

По словам эксперта, в основном все правонарушения совершаются из-за того, что родители недостаточно контролируют своих детей. В первую очередь это касается маленьких пешеходов.

Василий Демидович:

– Мы всегда просим родителей, чтобы возле дороги они обязательно держали детей за руку. Нередки случаи, когда ребенок выбегает на проезжую часть. Кроме того, родители должны быть примером. Как мама или папа поступают, так ребенок и будет вести себя в дальнейшем. Часто можно увидеть, как мама, которая куда-то спешит, перебегает дорогу, когда вот-вот загорится зеленый свет. Возможно, она и сэкономила десять секунд, но на уровне подсознания у ребенка отложилось, что если машин нет, то безопасно, и можно перебежать. В дальнейшем он так и сделает. Зачастую это приводит к тяжелым последствиям.

Опасное селфи

Опасное селфи

Отдельно эксперт остановился на проблеме безопасности на железной дороге. Он привел в пример трагический случай, который произошел в прошлом году. Девочка 10 лет решила сделать фото на фоне движущегося поезда. Потоком воздуха ее затянуло под движущийся состав, и она погибла.

В этом году случаев гибели детей на объектах железнодорожного транспорта пока не было. Однако в Барановичах пострадал ребенок, который переходил железную дорогу в наушниках в неустановленном месте. Он не услышал приближающийся поезд и получил серьезные телесные повреждения.

Василий Демидович:

– В прошлом году, например, одну девочку доставили в учреждение здравоохранения с ампутацией ноги, второй ребенок также получил серьезные травмы. Все эти случаи произошли из-за невнимательности детей, которые использовали наушники или шли, полностью погрузившись в экран мобильного телефона, не замечая, что приближается поезд.

Обратил внимание эксперт и на такую проблему, как гибель детей на воде. Например, в 2021 году в результате утопления погибли более 20 детей. В большинстве случаев трагедия произошла по вине взрослых: где-то недосмотрели, кто-то употреблял алкогольные напитки, пока их ребенок купался без присмотра.

Василий Демидович:

– Стремление проводить время в необычных и опасных местах свойственно подросткам, отсюда нередки случаи, когда дети проникают в заброшенные здания. В 2020 году было зафиксировано несколько случаев, когда детей заваливало на заброшенных зданиях во время попытки сделать селфи.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 30

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».