С наступлением жаркой погоды увеличивается риск заражения кишечными инфекциями. Особенно если не соблюдать правила профилактики. В большинстве случаев развития кишечных инфекций виноваты мы сами: не соблюдаем правила хранения продуктов, например, не ставим еду вовремя в холодильник, не закрываем молочные продукты, тем самым превращая их в питательную среду для развития бактерий. Фрукты и овощи чаще просто ополаскиваем (хотя их нужно как следует промыть).
О мерах профилактики кишечных инфекций напомнили заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич и заведующая отделением гигиены питания Ирина Далакишвили.
Кишечные инфекции
Как отметила Алла Дашкевич, в Беларуси в последние годы эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям остается стабильной. В основном регистрируются единичные случаи, доминирующую позицию в структуре заболеваемости занимают вирусные кишечные инфекции, что обусловлено легкостью передачи и небольшой инфицирующей дозой, достаточной для заражения. Напомним, что возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, вирусы и простейшие.
Еще раз о правилах профилактики кишечных инфекций
Мыть руки. Эти элементарные действия позволяют предупредить развитие значительного количества инфекционных заболеваний. Поэтому мыть руки необходимо после возвращения домой с улицы, перед едой, после посещения уборной, после контакта с животными. Если такой возможности нет, используем антисептические средства, отметила Алла Дашкевич.
Приобретать продукты только в установленных для этого местах, исключив несанкционированную и уличную торговлю, стихийные рынки. Обращайте внимание на срок годности товара.
Более 80 % случаев кишечных инфекций связаны с неправильным хранением либо приготовлением блюд в домашних условиях.
Алла Дашкевич: «Следует обращать внимание на сроки годности, условия хранения пищевых продуктов. Значение имеет и время, которое блюдо находилось без надлежащих условий хранения, прежде чем попасть на стол. Сырую продукцию нельзя хранить рядом с готовой».
В свою очередь Ирина Далакишвили отметила, что при использовании домашних заготовок следует обращать внимание на наличие пузырьков в банке, специфического запаха или вздутия крышки. Эти признаки указывают на то, что употреблять такой продукт не стоит.
Все, что приносится из магазина домой, перед тем как положить в холодильник или другое место для хранения, должно быть вымыто под проточной водой. Такая мера позволяет избавиться от микроорганизмов, которые могут вызвать кишечные инфекции. Это касается как овощей и фруктов, так и продуктов в упаковке, сказала Алла Дашкевич.
При выборе овощей и фруктов предпочтение нужно отдавать в пользу свежих и без признаков порчи. А при приготовлении блюд важно соблюдать все правила термической обработки. Ведь одна из причин кишечных инфекций – плохая термическая обработка продуктов питания.
Если решили выбраться на выходные на природу, не стоит брать с собой те продукты, у которых небольшой срок хранения. Например, кондитерские изделия, вареную колбасу, яйца, отварные мясо и курицу, блюда, заправленные майонезом. Особенно если нет возможности использовать сумку-холодильник.
Симптомы кишечных заболеваний
По словам Аллы Дашкевич, клинические симптомы кишечных заболеваний довольно разнообразны и у каждого они могут протекать по-разному. Тем не менее первыми признаками заболевания являются:
- рвота (до трех раз в сутки и более);
- диарея (иногда до 10–15 раз за день, часто со слизью);
- повышение температуры до 37–38 °С;
- тошнота, слабость;
- схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
- иногда может появляться озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
- в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
К слову, как отличить кишечную инфекцию от отравления и узнать о способах лечения можно здесь.
Будьте здоровы!
Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен