Site icon Здоровые люди

Чем заменить сладости на этапе похудения

заменить сладкое

Почему возникает зависимость от сладкого? Какие полезные сладости можно есть? Какие сладости не вредны для фигуры? 

Как же сложно бывает не есть сладкое, когда стройнеешь. И особенно невыносимо, когда в сладком одна радость. Но невозможного в мире не бывает, и безболезненно отказаться от сладкого вполне реально. Главное – найти причину патологической тяги к сладостям.

Причины сахарной зависимости

  • Нехватка энергии

Нехватка энергии

Сахарная зависимость возникает из-за неправильного образа жизни и питания. Сон после 24.00 и меньше 8 часов, работа без отдыха, неполноценное питание приводят к тому, что человек становится кофеино- и сахарозависимым.

Бессонница, набор веса и головная боль – признаки нехватки энергии в организме. Легкий способ поднять энергию – выпить кофе и съесть вкусняшку. После этого поднимается инсулин (гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень сахара в крови) и затем резко падает. После такого скачка организм требует очередной «сахарной» дозы, и мы опять ищем что-то вкусное. Порочный круг замыкается, и очень сложно выйти из него.

Как восполнить энергетический баланс

Первое, что нужно сделать – устроить себе отдых, желательно с полноценным сном.

Второе – поменять питание.

Многие худеющие начинают ограничивать себя в углеводах. Отсюда происходит нехватка энергии. Запаса углеводов организму хватает на 48 часов. Дальше организм ищет другие источники энергии, например, белки и жиры.

Стройнеющие люди пытаются сжечь жир в организме за счет уменьшения углеводов. А организм расщепляет более энергозатратную часть – мышцы, где содержится белок. Плюс снижается уровень триптофана из-за нехватки углеводов. Он нужен для образования гормона удовольствия. Из-за этого не будет сна и, соответственно, отдыха.

Хороший источник энергии – сложные углеводы, которые не дают резких скачков сахара в крови. Эти помощники в похудении как раз снижают сахарную зависимость. Поэтому отличной заменой сладкому будут цельнозерновой хлеб и зерновые каши (гречка, бурый рис, перловка) на обед, сваренные до состояния аль денте. Также можно есть фрукты: 1-2 шт. в день. Заметно снижают скачки сахара также жиры, поэтому их нужно добавлять в каждый прием пищи (это орешки, сыр и др. продукты).

  • Дисбаланс в кишечнике

В нашем кишечнике есть дрожжевые грибы. Кандида, например, – «любительница сахара». При избытке сладкого и мучного дрожжевые грибы начинают размножаться и становятся главным жителем кишечника. И постоянно просят еды. Человека сильно тянет на сладкое из-за этого.

Что делать с дисбиозом? Работать с питанием. Полноценный рацион со сложными углеводами, жирами и белками, отказ от сладких продуктов спасет ситуацию.

Начинаем заселять кишечник полезной микрофлорой – едим кисломолочные продукты (йогурт домашнего приготовления, ферментированные продукты). После того как заселили полезные бактерии, подкармливаем их клетчаткой. Заменяем сладкое овощами и зеленью.

  • Гормоны шалят

Основные гормоны, которые регулируют женский цикл, – это эстроген и прогестерон. При недостатке прогестерона может тянуть на сладкое. Стрессовые гормоны кортизол и адреналин могут истощать надпочечники и также вызывать сахарную зависимость.

Совет – включайте в рацион сложные углеводы и не пропускайте приемы пищи. Попробуйте наладить 5-разовое питание.

  • Дефициты в организме

Иногда при тяге к сладкому назначают пиколинат хрома. Хром помогает усваиваться глюкозе и участвует в обмене жиров. Дефицит этого элемента возникает из-за рафинированных продуктов, избытка глюкозы в еде (например, едите много макарон и белого хлеба) и стресса. Пищевые источники этого элемента – бобовые, печень, мясо, рыба, шампиньоны, цельнозерновой хлеб.

Магний тоже влияет на пристрастие к сладкому. Он нужен для работы инсулинового рецептора. И даже простые дефициты белка, жира приводят к желанию подпитаться быстро энергией в виде сладостей. Чтобы избежать дефицитов, нужно питаться разнообразно и полноценно.

  • Дофаминовая зависимость

Съел сладкое и получил удовольствие. С каждым кусочком сладкого вырабатывается нейромедиатор дофамин. Затем его уровень падает, и организм ищет подкрепления. Вот тут нужно сладость менять на другую радость.

Есть такая практика, как «Список радостей». На листочке бумаги вы выписываете то, что вам приносит удовольствие, кроме еды. И как только вы приуныли и захотели съесть сладкое, нужно посмотреть список радостей и выполнить один из пунктов.

  • Рецепторы не чувствуют вкуса

Когда мы едим много сладкого и вредного, вкусовые рецепторы не ощущают удовольствия от привычной еды. Для этого нужно чистить вкусовые рецепторы специальной щёткой для языка по утрам. А еще хорошо добавлять горечи (например, лук, хрен, капусту) в рацион для уменьшения тяги к сладкому.

Если вы нашли причину своей зависимости и знаете, как ее устранить, сладкое уже не так манит.

Рецепты диетических сладостей

Используйте сахарозаменители на этапе похудения. Многие из них имеют нулевую калорийность.

ПП картошка

Ингредиенты

  • Цельнозерновой хлебец – 2 шт.
  • Горький шоколад – 30 гр
  • Творог – 200 гр
  • Какао с сахарозаменителем – 30 гр

Приготовление

Измельчить хлебцы, смешать с творогом и какао.

Растопить на водяной бане шоколад и добавить в смесь.

Сформировать из массы овальные пирожные и обвалять в какао. Оставить в холодильнике на час.

ПП венские вафли

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 125 гр
  • 3 яйца
  • Молоко – 250 мл
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Цельнозерновая мука – 200 гр
  • Кукурузный крахмал – 50 гр
  • Разрыхлитель – 10 гр

Приготовление

Взбить яйца с сахарозаменителем и добавить растопленное сливочное масло.

Смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель. Добавить к яйцам и сливочному маслу. Перемешать.

Выпекать 8 минут в вафельнице.

ПП желе

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан
  • Желатин – 0,5 ст.л.
  • 1 киви
  • Сахарозаменитель – по вкусу

Приготовление

Желатин развести по инструкции, добавить в молоко вместе с сахарозаменителем. Все хорошо смешать в шейкере.

Киви нарезать кусочками и разложить в креманки.

Залить фрукты молочно-желатиновой смесью. Дать застыть в холодильнике.

ПП мангово-йогуртный десерт

Ингредиенты

  • 1 манго
  • Греческий йогурт – 200 гр
  • Семена чиа – 1 ст.л.
  • Миндальный орех – для украшения

Приготовление

Манго взбить в блендере в пюре. Можно развести немного с кипяченой водой.

Семена чиа смешать с греческим йогуртом, при желании добавить сахарозаменитель.

Выложить слоями, чередуя манговое пюре с греческим йогуртом.

Миндальный орех нарубить мелко и украсить десерт.

10 мифов о сахаре. Часть 1

Exit mobile version