- Польза и вред шиповника
- Сбор, сушка и хранение шиповника
- Как правильно заваривать шиповник
- Как заварить целый шиповник в термосе
- Как заварить дробленый шиповник в термосе
- Как заварить сушеный шиповник без термоса
- Как заварить сушеный шиповник в кастрюле
- Как заварить шиповник на водяной бане
- Как заварить свежий шиповник
- Шиповник при простуде и гриппе
- Чай с шиповником, облепихой и мятой
- Чай с шиповником для поднятия иммунитета
- Чай с шиповником и клюквой
- Чай с шиповником, малиной и липовым цветом
Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.
Польза и вред шиповника
Плоды шиповника – кладезь витамина С. Кроме того, они содержат витамины группы В, флавоноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочную и лимонную кислоты.
Для чего нужно пить шиповник?
Ягоды могут использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Шиповник имеет кроветворное действие, понижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Он улучшает иммунитет (повышает сопротивляемость организма к инфекциям и способствует его восстановлению после перенесенного заболевания).
Шиповник ускоряет заживление ран и срастание костей, нормализует работу желчного пузыря и печени. Помимо того, ягоды являются отличным средством от авитаминоза, являются природным диуретиком.
Для мужчин шиповник полезен тем, что препятствует возникновению заболеваний мочеполовой системы.
У женщин он улучшает работу внутренних органов, что положительно сказывается на внешнем виде: становятся лучше кожа и волосы.
Кому нельзя пить отвар из шиповника?
Настой шиповника не следует принимать людям с аллергией на витамин С, тем, у кого обострились заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) или бронхиальная астма, есть патология сердца и сосудов, тромбофлебит, печеночная или почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.
Ягоды шиповника могут негативно повлиять на зубную эмаль. Людям, которые имеют проблемы с зубами, следует после употребления отвара прополоскать рот водой.
к содержанию ↑Сбор, сушка и хранение шиповника
Шиповник собирают в середине осени до наступления холодов. Чаще всего их используют в сушеном виде – так ягоды дольше хранятся, и, в отличие от свежих, у них не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому сушеные плоды предпочтительней для заваривания.
Ягоды можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде. При покупке следует обратить внимание на размер и форму – правильно высушенный шиповник будет мелким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высоких температурах, а значит, потеряли пользу.
Лучше хранить шиповник в сухом прохладном месте, в полотняном мешочке или стеклянной таре, накрытой марлей. Сушеные ягоды при правильном хранении остаются полезными в течение года.
к содержанию ↑Как правильно заваривать шиповник
Плоды можно заваривать целиком или измельчать. Во втором случае от ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени.
Из шиповника можно варить компот, однако пользы от него будет немного – при кипячении уничтожается часть полезных веществ.
Для заваривания лучше использовать качественную фильтрованную воду.
Железо и медь активно взаимодействуют с аскорбиновой кислотой, содержащейся в ягодах, поэтому для заварки используется посуда из стекла или керамики, подойдет и эмалированная.
Витамины в настое шиповника сохраняются в среднем не более 12 часов. Напиток останется вкусным и после, но пользы от него меньше.
В профилактических целях достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, взрослому достаточно 1 стакана, ребенку – половины. В случае болезни настой плодов лучше пить курсом.
Настой, как правило, употребляют без сахара за час до приема пищи.
к содержанию ↑Как заварить целый шиповник в термосе
Сушеный шиповник удобнее всего заваривать в термосе, желательно стеклянном внутри, иначе жидкость может взаимодействовать с металлом.
Пошаговое приготовление
Шиповник сполоснуть и обсушить.
Выложить ягоды в термос, заполнив его на четверть.
Залить шиповник горячей, но не кипящей водой, и оставить на ночь.
Утром перелить жидкость в удобную емкость, а оставшиеся ягоды можно заварить еще раз.
к содержанию ↑Как заварить дробленый шиповник в термосе
В этом способе используются измельченные ягоды – они настоятся быстрее, чем цельные.
Приготовление
Шиповник сполоснуть и обсушить, затем измельчить удобным способом.
Переложить в термос из расчета 2 ст.л. на литр воды. Залить горячей водой и оставить настаиваться.
Употреблять напиток можно уже через 2 часа, но чем дольше шиповник настаивается, тем вкуснее.
к содержанию ↑Как заварить сушеный шиповник без термоса
Если дома не оказалось термоса, можно заварить ягоды в обычном заварочном чайнике. Их понадобится немного больше, чем при заварке шиповника в термосе.
Пошаговое приготовление
Взять шиповник из расчета 6-7 ст.л. ягод на 1 литр воды. Промыть теплой водой и немного размять.
Высыпать ягоды в заварочный чайник, залить горячей водой (около 60°C) и сразу же накрыть крышкой.
Можно прикрыть чайник полотенцем или одеялом — так от ягод получится максимальная польза.
Оставить минимум на 7 часов, а лучше на ночь.
к содержанию ↑Как заварить сушеный шиповник в кастрюле
Один из самых простых и быстрых способов заварить шиповник – сделать это в кастрюле. Алюминиевую или медную посуду для заварки лучше не использовать.
Понадобится 2 ст.л. шиповника и 0,5 л воды.
Приготовление
Ягоды промыть под проточной водой и положить в кастрюлю.
Залить теплой водой и оставить на полчаса.
Поставить кастрюлю на плиту, настроенную на минимальную температуру, и оставить еще на полчаса.
Доводить до кипения шиповник не надо, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена.
Снять кастрюлю с плиты и поставить остывать.
к содержанию ↑Как заварить шиповник на водяной бане
Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в шиповнике при заварке, лучше приготовить его на водяной бане.
Ингредиенты
- Шиповник – 1 ст.л. сухих или 10 свежих ягод
- Вода – 200 мл
Пошаговое приготовление
Сушеный шиповник размять или измельчить. Залить горячей (но не кипящей) водой.
Потомить на водяной бане 10 минут, затем процедить через марлю.
Долить туда охлажденную кипяченую воду в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана напитка.
к содержанию ↑Как заварить свежий шиповник
Свежие ягоды доступны только несколько недель в году, и их подготовка займет больше времени, нежели сухих.
Ягоды шиповника нужно помыть, разрезать пополам и очистить изнутри, тщательно удалив жесткие волоски.
Очищенные ягоды размять до мягкости и положить в стеклянную емкость (чайник или термос) из расчета 5 ч.л. на 1 л воды.
Залить горячей водой (около 60 °C) и держать около 40 минут, затем процедить через марлю или х/б ткань.
Оставшуюся мякоть высыпать в кастрюлю, добавить 0,5 л воды и довести до кипения. Держать на слабом огне полчаса.
Полученную жидкость остудить и смешать с полученной ранее.
В тему
Как укрепить иммунитет с помощью питания
Ферментированные продукты для защиты иммунитета в сезон простуд
к содержанию ↑Шиповник при простуде и гриппе
к содержанию ↑Чай с шиповником, облепихой и мятой
Чтобы усилить лечебный эффект, чаще всего при простуде и гриппе шиповник используют в сочетании с другими лекарственными растениями. В данном случае используется шиповник с облепихой и мятой. Для заваривания использовать можно как сушеные, так и свежие ингредиенты.
Ингредиенты
- Шиповник, облепиха, мята – по горсти
- Вода – 1 л
Приготовление
Ингредиенты смешать и залить холодной водой.
Поставить на водяную баню и довести температуру до 75-80°С. Следует помнить, что кипятить настой нельзя.
Держать 15-20 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Пить при простуде 2-3 раза в день по стакану. Можно добавить ложечку меда и лимон.
к содержанию ↑Чай с шиповником для поднятия иммунитета
Ингредиенты
- Шиповник сушеный – 2 ст.л.
- Вода – 2 стакана
- Мед – 1,5-2 ст.л.
- Корень имбиря – 1 см
- Лимон – ½ шт.
Пошаговое приготовление
Плоды шиповника сполоснуть и выложить в кастрюльку. Немного потолочь толкушкой. Добавить мелко нарезанный имбирь.
Половину количества воды довести до кипения и залить ягоды. Накрыть крышкой и оставить на 50 минут.
Процедить в отдельную емкость полученный настой.
Оставшуюся часть воды довести до кипения и залить ягоды еще раз. Оставить на 40 минут.
Процедить в емкость с предыдущим настоем.
Из лимона выдавить сок и добавить в жидкость, туда же положить мед и размешать.
Пить напиток можно в теплом и холодном виде.
к содержанию ↑Чай с шиповником и клюквой
Для чая используется сухой шиповник, клюква может быть как свежей, так и мороженой.
Ингредиенты
- 1½ ст.л. сушеного шиповника
- 1 ст.л. клюквы
- 1 ч.л. зеленого чая
- 600 мл воды
Приготовление
Шиповник, клюкву и чай смешать в емкости и слегка помять, чтобы ягоды шиповника раздробились.
Переложить в удобную для заварки тару, залить кипятком, накрыть чем-нибудь теплым и оставить на 15–20 минут. Перед употреблением процедить.
к содержанию ↑Чай с шиповником, малиной и липовым цветом
Отличный напиток как сам по себе, так и в качестве лечебного питья при острых респираторных заболеваниях. Все ингредиенты используются в сушеном виде.
Ингредиенты
- Шиповник – 30 гр
- Малина – 15 гр
- Липовый цвет – 15 гр
- Вода – 400 мл
- Мед – 3 ч.л.
Пошаговое приготовление
Ягоды шиповника раздробить и высыпать в предварительно согретый заварочный чайник. Добавить малину и липовый цвет.
Залить кипяток в чайник, накрыть чем-нибудь теплым и оставить настояться на 20 минут.
При подаче добавить мед.
Сейчас читают:
Ложка мёда, или Все об уникальных свойствах этого продукта
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен