01.11.2021
01.11.2021

Эффективность витаминов C, D и цинка в профилактике и лечении коронавирусной инфекции

logo
Болезни от А до Я
0 226
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В последнее время много говорят и пишут о применении витаминов C, D и цинка для профилактики коронавирусной инфекции. Считается также, что большие дозы витаминов и микроэлемента способны предупредить прогрессирование заболевания и развитие тяжелых осложнений. Так ли это на самом деле? Можно ли возлагать большие надежды на «скромную» аскорбиновую кислоту, «солнечный витамин» и цинк?

Ирина Кожанова Доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ, к.м.н. Ирина Кожанова в своем докладе на межрегиональной научно-практической конференции «Современные подходы к эффективной и безопасной фармакотерапии постковидных нарушений» попыталась ответить на эти вопросы, опираясь на результаты новейших исследований.

С чем едят витамины

витамины на тарелке

Витамины – это группа биологически высокоактивных органических веществ, преимущественно растительного происхождения, которые оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические функции организма.

Для человека основным источником витаминов служат продукты питания. Примечательно, что суточная потребность в витаминах ничтожно мала – от десятков миллиграммов до их тысячных долей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся 9 витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), РР (ниацин, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин).

Отличительной особенностью водорастворимых витаминов является их неспособность накапливаться в организме, поэтому они должны ежедневно и регулярно поступать в организм вместе с пищей.

Витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол) и К относятся к жирорастворимым. В отличие от водорастворимых, они обладают накопительным эффектом, соответственно могут оказывать токсическое воздействие на организм в случае передозировки.

Ирина Кожанова, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ:

– Что касается новой коронавирусной инфекции, то изначально рассматривалась актуальность применения витаминов С, D и цинка. В 2020 году сотрудниками Медицинской школы Восточной Вирджинии (США) был разработан и получил впоследствии широкое распространение протокол ведения стационарных пациентов с COVID-19. Это по сути единственный документ, в котором более-менее внятно расписаны некоторые дозы витаминов и микроэлементов при COVID-19 в разные периоды ведения пациентов: для профилактического применения, амбулаторного ведения пациентов при нетяжелом и среднетяжелом ковиде и у стационарных больных. Отмечу, что наши белорусские временные рекомендации об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19, обновленные в октябре этого года, применение витаминов не оговаривают.

Цинк при коронавирусе

Цинк при коронавирусе

Почему именно цинк привлек всеобщее внимание в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения коронавируса?

Ирина Кожанова говорит, что, возможно, надежды связаны со следующими аспектами:

  • 118 цинксодержащих белков имеют отношение к противовирусной защите организма человека. Из них 11 белков непосредственно относятся к защите от одноцепочечных РНК-вирусов вроде SARS-CoV-2 и к торможению «цитокинового шторма»;
  • ионы цинка, возможно, ингибируют коронавирусную РНК-полимеразу, тормозя репликацию вирусов в культуре клеток;
  • есть косвенные данные о том, что цинк может снижать активность АСЕ2 (ангиотензинпревращающего фермента), который является рецептором SARS-CoV-2;
  • цинк способствует усилению выработки интерферона-альфа (IFNα), повышению его противовирусной активности, т.е. оказывает положительное влияние на противовирусный иммунитет;
  • цинк участвует в модуляции регуляторных функций Т-клеток, что может ограничивать чрезмерную воспалительную реакцию, а также подавлять продукцию противовоспалительных цитокинов.

Тот самый «вирджинский протокол» предлагает прием цинка:

  • для профилактики инфицирования – 50 мг/сут;
  • пациентам с подтвержденным COVID-19 на амбулаторном лечении – 75 – 100 мг/сут;
  • на стационарном лечении – 75 – 100 мг/сут.

Ирина Кожанова, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ:

– Однако за последний год доказательной медициной не получено данных, которые бы однозначно указывали на рациональность применения цинка в лечении новой коронавирусной инфекции. Например, исследования показали, что добавление цинка не оказывает положительного влияния на течение COVID-19. В одном из исследований группа пациентов, получавшая цинк, имела более длительные сроки пребывания в отделении интенсивной терапии. Другое крупное рандомизированное исследование, в котором изучалось использование больших доз витамина С, цинка и их комбинаций, также не показало какого-либо значительного сокращения продолжительности симптомов у пациентов, получавших витамин C и цинк, по сравнению с пациентами из контрольной группы со стандартным лечением.

Вывод: доказательства пользы сомнительные. Применение цинка в лечении COVID-19 скорее не является рациональным.

Витамин С при ковиде

Витамин С при ковиде

Ирина Кожанова, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ:

– В физиологических условиях витамин С необходим для синтеза коллагена и жизненно важен для поддержания целостности эпителия. Витамин С является водорастворимым и не накапливается в организме. Большое заблуждение, что можно все лето есть ягоды и овощи, чтобы зимой не испытывать дефицита витамина С. Для обеспечения оптимальных процессов в организме он должен поступать к нам ежедневно с каждым приемом пищи.

Среднестатистическому здоровому человеку в сутки необходимо примерно 90 мг витамина С. Рекомендации, которые действуют на постсоветском пространстве, обозначают предельно допустимую дозу витамина С для здорового человека в 1 г в сутки. Превышение этого порога может вызывать раздражение ЖКТ, диарею.

Однако в американских рекомендациях безопасный диапазон потребления витамина С увеличен до 2 г в день. А Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов допускает прием в сутки 3-4 г витамина С. Только после увеличения этой дозы могут наблюдаться минимальные побочные эффекты со стороны ЖКТ, заявляют европейские эксперты.

Чем может быть полезен витамин С при коронавирусе?

Витамин С

Витамин С – мощный антиоксидант. Он способен улавливать активные формы кислорода, тем самым защищая биомолекулы (белки, липиды и нуклеотиды) от окислительного повреждения и дисфункции. Также он способствует миграции лейкоцитов к участкам инфекции, активизирует фагоцитоз и уничтожение бактерий, активность естественных клеток-киллеров, функцию Т-лимфоцитов и продукцию антител… Т.е., по сути, модулирует иммунные реакции.

Ирина Кожанова, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ:

– Еще один важный аспект, который заслуживает внимания не только в контексте COVID-19, но и других острых респираторных вирусных инфекций: по данным некоторых исследователей, витамин С увеличивает выработку кортизола надпочечниками и тем самым усиливает противовоспалительное и эндотелиальное цитопротекторное действие глюкокортикоидов. Причем увеличение выработки кортизола надпочечниками происходит при краткосрочном применении высоких доз витамина С (привычная схема: 1 г витамина С в случае ОРВИ). Кортизол оказывает стимулирующее действие, «бодрит» пациента, который описывает свое состояние емким: «полегчало»! Вероятно, аналогичный эффект мы можем иметь при COVID-19, когда высокими дозами витамина С стимулируем выработку кортизола. Но это лишь возможный механизм действия! Кроме того, нельзя забывать, что при долговременном назначении высоких доз витамина С надпочечники, наоборот, замедляют свою активность, а выработка кортизола снижается. Поэтому прием высоких доз витамина С более 10 дней, очевидно, не является рациональным.

Согласно «вирджинскому протоколу», рекомендованы следующие дозы витамина С:

  • для профилактики COVID-19 – 1000 мг 2 раза в сутки;
  • для пациентов на амбулаторном лечении – 2000 мг 2-3 раза в сутки;
  • пациентам на стационарном лечении вне отделений реанимации и интенсивной терапии – 500-1000 мг каждые 6 часов;
  • пациентам в реанимационных отделениях – 50 мг/кг внутривенно каждые 6 часов в течение не менее 7 дней до перевода из ОРИТ.

Ирина Кожанова, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ:

– Несмотря на ожидаемые эффекты, ярких доказательств пользы витамина С при лечении коронавирусной инфекции пока не появилось. Так, исследования показывают, что течение болезни у пациентов с COVID-19, получавших большие дозы витамина С практически не отличалось от течения болезни у пациентов на стандартном лечении. Между тем в одном из исследований низкая доза аскорбиновой кислоты в качестве дополнительной терапии у тяжелобольных пациентов с COVID-19 была связана с более низкой частотой тромбозов. А в другом отмечено, что пациенты с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией имеют низкие уровни витамина С, поэтому авторы исследования считают крайне необходимым добавление к стандартной терапии витамина С из расчета 100 мг на килограмм массы тела в день.

Вывод: Нет безусловных доказательств пользы витамина С при лечении COVID-19, как нет и доказательств вреда. Поэтому, учитывая гиперпродукцию кортизола на фоне краткосрочного применения высокой дозы витамина С, его назначение возможно, если это не скажется пагубно на ЖКТ пациента. Необходимы дальнейшие исследования.

Коронавирус и витамин D

Коронавирус и витамин D

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Источником эргокальциферола (витамина D2) служит пища.

Ирина Кожанова, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ:

– Основные свойства витамина D – это контроль и участие в обмене кальция в организме. Витамин D способствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта, содействует его накоплению в костях, препятствует резорбции костной ткани. Кроме этого, известно, что витамин D может осуществлять модуляцию ряда иммунных реакций и даже модуляцию Т-клеточного иммунитета. Собственно, на это мы рассчитываем при COVID-19.

«Верджинский протокол» рекомендует прием D3:

  • для профилактики заражения – 1000 – 3000 МЕ/сут;
  • амбулаторным пациентам – 2000 – 4000 МЕ/сут;
  • пациенты на стационарном лечении – 20 000 – 60 000 МЕ. Вся доза принимается однократно перорально.

Впоследствии рекомендовано повторять прием 20 000 МЕ витамина D3 каждые 7 дней до выписки из стационара.

Ирина Кожанова, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ:

– Витамин D жирорастворимый и может накапливаться в организме. Однако при помощи лабораторных анализов мы можем измерить уровень витамина D и зафиксировать дефицит, недостаточность, адекватный уровень или переизбыток витамина в организме. Напомню, высокие дозы витамина D (более 150 нг/мл) могут вызывать токсические эффекты – гиперкальциемию, гиперкациурию, нефрокальциноз, кальцифилаксию. При дефиците и выраженном дефиците витамина D (менее 20 нг/мл) даже вне COVID-19 особенно в северных странах, где недостаточная инсоляция, необходима коррекция витамина D назначением профилактических доз: 50 000 МЕ еженедельно в течение 8 недель, затем небольшие регулярные приемы витамина D для предупреждения рецидива дефицита (50 000 МЕ 1-2 раза в месяц).

Что касается исследований, то их результаты (в отличие от исследований витамина С и цинка) чаще указывают на потенциальную роль витамина D в снижении тяжести COVID-19 у пациентов, которые проходят лечение в стационаре. Например, в одном из исследований установлено, что введение высокой дозы кальцифедиола или 25-гидроксивитамина D, основного метаболита эндокринной системы витамина D, значительно снижает потребность в интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. Иными словами, кальцифедиол может уменьшить тяжесть заболевания.

В то же время доказано, что низкий уровень витамина D в организме увеличивает риск COVID-19.

Вывод: доказательства пользы витамина D имеются, а его применение скорее является рациональным. Но необходимы другие исследования для получения дополнительных доказательств об эффективности применения витамина D на разных этапах течения заболевания, а также в постковидном периоде.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 226

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».