Шашлык, харчо, цыпленок тапака (табака), лобио или хачапури – кто не знает эти названия? Многие блюда Грузии давно стали интернациональными. В зависимости от региона рецепты одних и тех же блюд могут отличаться, однако для всех их характерно большое количество зелени, приправ, соусов и остроты.
Национальная грузинская кухня весьма разнообразна, поэтому каждая хозяйка сможет найти для себя рецепт по вкусу и по карману.
к содержанию ↑Лобио
Лобио подается с лавашом или кукурузной лепешкой, но может быть и гарниром к мясу.
Ингредиенты
- Фасоль – 1 стакан
- 1 помидор
- Грецкие орехи – 1\2 стакана
- Кинза свежая – пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук (небольшой) – 1 шт.
- Растительное масло
- Острый перец
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Воду из ранее замоченной фасоли слить. Залить свежей, посолить и отварить фасоль до размягчения. Жидкость слить, оставив 1\3 стакана – она понадобится позже.
Грецкие орехи обдать кипятком, чтобы не горчили, обсушить и измельчить.
Чеснок мелко порезать. Кинзу помыть, обсушить и удалить стебли, затем крупно порубить.
Лук почистить, нарезать крупными кубиками и поставить обжариваться до золотистого цвета. Отваренную фасоль промыть и добавить к луку.
У помидора удалить кожуру, нарезать некрупными кусочками, выложить к луку, добавив орехи и жидкость от фасоли. Посолить и тушить на сковороде 3-5 минут.
Снять с огня и слегка размять вилкой или венчиком в пюре.
Положить зелень и перемешать.
к содержанию ↑Овощной салат с ореховым соусом
Традиционный грузинский салат с заправкой из орехов. Уксус при желании можно заменить лимонным соком, а кинзу – петрушкой.
Ингредиенты
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 перец сладкий
- Орехи грецкие – 50 гр
- Уксус яблочный – 3 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Лук красный – 1 шт.
- Салат листовой – 50 гр
- Кинза – 20 гр
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Овощи и салат помыть и обсушить.
Салат выложить нижним слоем на сервировочное блюдо.
Помидор и огурец нарезать кусочками среднего размера и выложить поверх салата.
У перца удалить плодоножку и семена, порезать тонкими ломтиками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Острый перец разрезать на половинки, удалить семена и мелко нарезать.
Все выложить на помидоры и огурцы.
Грецкие орехи положить в ступку и раздавить (или мелко порубить блендером).
Кинзу мелко порубить и добавить в соус.
Влить ложку воды и уксус, посолить и перемешать.
Выложить соус на салат, перемешивать не нужно. При подаче салат украсить зеленью.
к содержанию ↑Суп харчо
Ингредиенты супа могут варьироваться, но в любом случае харчо должен иметь густую консистенцию и пряный вкус.
Ингредиенты
- Баранина – 700 гр
- Вода – 3,5 л
- Картофель крупный – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Рис – 150 гр
- 1 перец покрупнее
- 1 луковица
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Ткемали – 100 гр
- Зелень (кинза, базилик, петрушка) – пучок
- Острый перец – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- По половине чайной ложки перца черного и перца душистого горошком
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Баранину замочить на ночь в холодной воде. Перед приготовлением воду, в которой находилось мясо, слить. Баранину залить кипятком и варить около часа. В середине приготовления положить головку лука.
Морковь натереть на крупной терке или порезать, затем обжарить.
С помидора и перца удалить кожуру. Для этого на помидоре сделайте крестообразный надрез и залейте горячей водой. Оставить примерно на 10-20 секунд и достать. Кожица должна отстать от мякоти. Чтобы снять кожуру с перца, можно воспользоваться овощечисткой. Однако если есть возможность, лучше предварительно его запечь. Так, кожура не только легко снимается, но и перец приобретает интересный вкус. Можно также слегка обжечь перец на конфорке газовой плиты, потом кожура снимается очень легко.
Мясо и лук достать из бульона. Лук выбросить, мясо порезать на кусочки.
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
Бульон процедить и довести до кипения. Положить мясо, обжаренную морковь, картофель, промытый рис.
Острый перец разрезать и удалить семена. Добавить в суп. Варить примерно 40-50 минут.
Добавить ткемали, лавровый лист, душистый и черный перец. Варить еще 15 минут.
Зелень промыть и мелко порубить, положить в суп. Добавить мелконарезанный чеснок.
Харчо выключить и оставить постоять 20-30 минут.
к содержанию ↑Цыпленок табака (тапака)
Блюдо получило свое название от специальной сковороды с тяжелой крышкой – тапака, на которой готовится цыпленок. Затем название трансформировалось в «табака», хотя табак в приготовлении не применяется.
Ингредиенты
- 1 цыпленок весом 400-600 гр
- 5-6 зубчиков чеснока
- Лимон – 1\2 шт.
- По половине чайной ложки перца острого молотого и соли
- Специи – по вкусу
- По несколько столовых ложек масла сливочного и растительного
- Зелень
Пошаговое приготовление
Цыпленка помыть и обсушить. Разрезать тушку вдоль грудки, раскрыть «книжкой» и отбить с обоих сторон.
Из лимона выдавить в мисочку сок, добавить специи, соль, перец и ложку растительного масла, перемешать.
Натереть цыпленка лимонной смесью и оставить минимум на час, а лучше на два.
На сковороду выложить сливочное масло и немного растительного, разогреть. Положить цыпленка, придавив сверху гнетом (например, прикрыть тарелкой, а сверху поставить кастрюлю с водой).
Жарить на среднем огне с каждой стороны примерно по 15 мин.
В это время можно почистить и мелко нарезать чеснок (или выдавить чеснокодавкой).
Цыпленка смазать чесноком с одной стороны и обжаривать еще 5 мин. Затем повторить процедуру с другой стороной тушки.
При подаче украсить дольками лимона и зеленью.
к содержанию ↑Аджика с морковью и яблоками
Грузинскую кухню невозможно представить без соусов. Они могут консервироваться на зиму или использоваться в свежем виде, причем как отдельно, так и добавляться в блюдо непосредственно во время готовки.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Морковь – 300 гр
- 2 яблока
- 1 перец острый
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Уксус яблочный – 120 мл
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Семена кориандра – 2 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок
Пошаговое приготовление
Со всех помидоров снять кожуру способом, указанным в предыдущем рецепте. Разрезать помидоры и удалить семена.
Морковь и яблоки почистить. Яблоки разрезать, удалить семена. Сладкий перец разрезать, удалить плодоножку.
Овощи можно измельчить кухонным комбайном, мясорубкой или просто ножом. В последнем варианте в соусе будут кусочки овощей.
Все овощи (за исключением чеснока и зелени) положить в большую кастрюлю, накрыть ее крышкой и варить около часа на среднем огне, не забывая периодически помешивать. Затем добавить соль, сахар, специи и уксус.
Чеснок почистить и мелко нарезать, можно использовать чеснокодавку. Положить в соус.
Петрушку помыть и мелко порубить. Добавить в овощную смесь.
Перемешать и варить еще примерно 10 минут. Затем убрать в сторону до остывания.
к содержанию ↑Козинаки (гозинаки)
Изначально эта сладость готовилась к Рождеству и Новому году, однако сейчас ее делают круглый год. Для козинаков лучше использовать светлые и мясистые орехи, а мед должен быть максимально нейтральный по вкусу.
Ингредиенты
- Грецкие орехи – 150 гр
- Мед – 120 гр
- Сахар – 40 гр
Пошаговое приготовление
Сделать из сахара пудру.
Мед выложить в сотейник, добавить пудру. Довести до кипения и убрать в сторону примерно на полчаса. Затем процедуру повторить еще 2 раза.
За это время орехи слегка подсушить. Можно сделать это в духовке или на сковороде.
Во втором случае их надо высыпать на сковородку без масла и слегка обжарить на слабом огне. При этом следите, чтобы орехи не подгорели. Затем убрать в сторону, чтобы остыли.
После этого орехи протереть в ладонях, чтобы удалить темную шелуху. Она может остаться в небольших количествах. Орехи произвольно порубить.
Мед довести до кипения еще раз и всыпать в него орехи, тщательно перемешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Выдержать на слабом огне примерно 5 минут.
Получившуюся массу переложить на смоченную водой или маслом без запаха деревянную доску и раскатать ее скалкой или разравнять ложкой в лепешку. Толщина должна быть от 0,5 до 1,5 см.
После того как масса слегка застынет, нарезать на кусочки по своему усмотрению. Оставить до полного остывания.
Подавать козинаки в холодном виде.