03.09.2021
03.09.2021

Готовим дома традиционные блюда Греции

logo
Рецепты
0 63
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении, однако грекам свойственно умение превращать обычные на первый взгляд ингредиенты в произведения кулинарного искусства. Предлагаем приготовить типичные греческие блюда из отечественных продуктов.

Традиционные продукты

Греческая кухня имеет типичный средиземноморский характер и черты кулинарных традиций Италии, Балкан, Турции и Ближнего Востока. Ее обязательные элементы – свежие и доступные в границах страны продукты.

К здоровой пище в Греции всегда относились щепетильно. Выбирая мясо, греки обычно предпочитают традиционную баранину или козлятину, хотя и свинина тоже в ходу, из птицы – мясо цыплят. При этом в некоторых рецептах встречаются необычные сочетания – например, корицы и гвоздики с мясом.

Важной составляющей являются рыба и морепродукты и, конечно же, овощи. Популярностью пользуются молочные продукты, особенно йогурт. Редкий прием пищи обходится без сыра, в частности феты, который можно назвать изюминкой кухни. Его пекут, жарят, добавляют в салат и едят как основное блюдо. В греческом меню используется больше зелени, нежели у других представителей средиземноморской кухни, а уж оливки и масло вовсе можно назвать визитной кулинарной карточкой страны.

Греческие закуски (мезе)

Обычно греческая трапеза начинается с закусок, в том числе салатов. Их в национальной кухне два вида: горячие (с запеченными овощами) и холодные (со свежими).

к содержанию ↑

«Хориатики», или деревенский салат (греческий салат)

греческий салат

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурец среднего размера
  • Сыр фета – 200 гр
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Оливки – 100 гр
  • Луковица
  • Каперсы – 1 ч.л.
  • Винный уксус – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Орегано, тимьян – по вкусу

Пошаговое приготовление

Овощи помыть. Помидоры нарезать симметричными кусочками и выложить на блюдо.

Огурец и сладкий перец порезать тонкими ломтиками и положить поверх помидоров. Нарезать полукольцами и выложить лук.

Добавить каперсы, оливки, соль, посыпать тимьяном и орегано. Сбрызнуть оливковым маслом, уксусом.

Сверху положить целый кусок сыра фета. В другой вариации сыр нарезается кусочками.

Перед подачей в классическом варианте салат заранее не перемешивают.

Интересно: по традиции некоторые вымакивают кусочком хлеба остатки масла и сока на блюде. Эта практика хоть и не считается хорошими манерами, но достаточно распространена.

к содержанию ↑

«Мелидзаносалата» (греческий салат из запеченных баклажан)

Мелидзаносалата

Состав рецепта может варьироваться, порой в него кладут также сыр, томаты, зеленый лук. На 1 порцию используют 1 баклажан и 1 зубчик чеснока.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Йогурт греческий несладкий – 100 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец красный – 1 шт.
  • Орегано – 1 ст.л.
  • Лимон
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Хорошо вымыть баклажаны и глубоко надрезать вдоль острым ножом, не разрезая их до конца.

В проем всыпать немного соли и запекать в духовке при 200 градусах 40 – 50 минут. Кожица должна сморщиться, а внутренняя часть стать мягкой.

Помыть перец, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками. Выложить в глубокую миску. Посыпать мелко нарубленными петрушкой и чесноком, перемешать.

Достать готовые баклажаны, выложить их на тарелку и, взяв за стебель, осторожно открыть в месте разреза. Достать запеченную массу и размять ее вилкой. Если остались волокна – порезать поперек.

Баклажан отправить к подготовленным овощам, приправить солью, молотым перцем, лимонным соком, орегано. Перемешать, влить оливковое масло и йогурт. Еще раз все раздавить вилкой. Если не хочется комочков, можно использовать погружной блендер.

Подается греческий салат из баклажанов в горячем или холодном виде с хрустящим свежим хлебом.

Совет: для этого рецепта можно использовать как запеченные на гриле баклажаны, так и обжаренные на сковороде гриль до образования корочки (затем их можно запечь в духовке).

Первые блюда

В греческой кухне супы не очень популярны, но их, безусловно, готовят. Один из самых распространенных – суп из белой фасоли. Как и большинство греческих блюд, он достаточно простой.

к содержанию ↑

Суп «Фасолада»

Фасолада

По желанию в суп можно положить сельдерей и морковь, а также лимонный сок, тимьян, петрушку и лавровый лист. В некоторых рецептах может присутствовать мясо. В ряде регионов Греции вегетарианский вариант супа подают к мясу или рыбе – как правило, это происходит зимой.

Ингредиенты

  • Фасоль (сухая) – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей – 3-4 стебля
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Орегано, соль, перец молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

Фасоль за день замочить в большом количестве воды. Перед приготовлением воду слить, а фасоль залить свежей холодной водой и поставить на огонь. Варить 10 – 20 минут, затем воду слить. Залить снова водой и поставить вариться. Когда закипит, посолить и варить на медленном огне практически до готовности.

Пока фасоль варится, лук почистить и обжарить. Морковь нарезать полукольцами. Сладкий перец, удалив в нем зеленую часть и семена, порезать крупными кусочками, а сельдерей – не слишком крупно.

Помидоры очистить от кожуры. Для этого сделать крестообразный надрез и залить полностью кипятком на 2-3 минуты. Мякоть порезать на некрупные кусочки.

Когда фасоль почти сварится, всыпать в кастрюльку сельдерей и сладкий перец, дать закипеть. Добавить морковь и варить 5 минут, затем положить лук.

Дождавшись закипания, положить соль, специи и варить еще 10 минут. Затем выключить и дать постоять 15 – 20 минут. В суп можно добавить лимонный сок или уксус – не более столовой ложки.

Совет: не солите фасоль при первом кипячении – так она лучше разварится. Чем старше фасоль, тем дольше ее придется варить. Свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой.

Второе блюдо

Традиционным для греческой кухни является приготовление на гриле мяса, овощей и морепродуктов. Однако в меню часто присутствуют и жареные на обычной сковороде, а также тушеные или запеченные в духовке блюда.

к содержанию ↑

Фаршированные кальмары с лимонной подливкой

 

Фаршированные кальмары

Морепродукты составляют неотъемлемую часть питания греков. Один из популярных рецептов – фаршированные кальмары.

Ингредиенты

  • Кальмары – 4 шт.
  • 2 луковицы
  • Рис – 150 гр
  • Узо (либо белое вино) – 50 – 60 гр
  • Петрушка – пучок
  • Вода – 350 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Душистый перец – по вкусу

Для соуса

  • Апельсин (сок) – 1 шт.
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Тушки кальмаров очистить от кожицы, достать хорды. Щупальца отрезать и измельчить.

Лук почистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, добавить к нему щупальца.

Жарить 1-2 минуты, затем влить белое вино (оно используется вместо узо – греческого крепкого спиртного напитка типа бренди с характерным привкусом) и положить мелко нарезанную петрушку. Когда спиртное испарится, посолить, добавить специи.

Высыпать на сковороду рис, перемешать, влить воду. Довести до кипения и снять с огня, чтобы постоял и разбух.

Кальмары нафаршировать начинкой примерно на 2/3 объема и сколоть края зубочистками, чтобы начинка не вывалилась.

Оливковое масло разогреть в сковороде, быстро обжарить кальмары со всех сторон (примерно по минуте) до образования корочки, затем выложить их в глубокую жароустойчивую форму.

Смешать лимонный и апельсиновый сок, добавить полстакана воды и залить кальмары. Накрыть фольгой и поставить в духовку примерно на полчаса при температуре 200 градусов.

Подавать в горячем виде с лимонными дольками, украсив петрушкой.

к содержанию ↑

Печенье «Курабьедес»

Печенье «курабьедес»

Это греческое печенье – традиционный десерт на Рождество, хотя его едят в любое время года.

Ингредиенты

Мука – 500 гр

Масло сливочное – 300 гр

Миндаль – 120 гр

Сахарная пудра – 110 гр

Коньяк – 20 мл

Разрыхлитель

Экстракт ванили

Пошаговое приготовление

Вынуть сливочное масло из холодильника на 2-3 часа до использования и оставить при комнатной температуре.

Миндаль обжарить, помешивая или потряхивая сковородку, пока орехи не зарумянятся, затем убрать в сторону. Когда миндаль полностью остынет, крупно нарезать.

Муку просеять в миску. Добавив разрыхлитель и миндаль, перемешать.

Хорошо взбить масло в миксере венчиком в течение 5 минут на высокой скорости, пока оно не посветлеет. Добавить сахарную пудру и взбивать еще 10 минут. В итоге смесь должна выглядеть как взбитые сливки. Добавить ванильный экстракт и коньяк, продолжая взбивать на низкой скорости в течение 10 минут.

Постепенно всыпать мучную смесь в миксер и продолжать перемешивать на малой скорости. Вместо миксера можно перемешать вручную с помощью пластиковой лопатки. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Получившуюся массу выложить, дать постоять 10 – 20 мин. Затем отщипывать кусочки размером с грецкий орех (примерно по 30 – 35 гр), из каждого сформировать круглое печенье и слегка надавить на него пальцем, чтобы оно стало более плоским.

Выложить печенье на покрытый антипригарной бумагой противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170 ° C примерно 20 минут, пока оно не станет светло-золотистого цвета. Когда печенье будет готово, достать и дать ему остыть, затем обильно посыпать сахарной пудрой.

Совет: все ингредиенты должны быть комнатной температуры (21 – 23°C).

к содержанию ↑

Кофе фраппе

Кофе фраппе

В любой местной кофейне вам предложат один из самых распространенных греческих напитков – кофе фраппе. Рецептов его много, и готовится фраппе из разных сортов молотого и даже из растворимого кофе. В оригинальном рецепте, кроме холодной воды, в него могут добавлять кусочки льда.

Фраппе с растворимым кофе

Ингредиенты

  • Растворимый кофе – 1-2 ч.л.
  • Вода холодная – 150 мл
  • Лед
  • Сахар по вкусу

Кофе, воду и часть льда смешать в шейкере до получения устойчивой пены. Перелить в стакан, положить оставшийся лед.

Фраппе с молотым кофе

Ингредиенты

  • Кофе (готовый) – 50 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода холодная – 40 мл
  • Молоко (сливки) – 40 мл

Сварить кофе и охладить. Добавить холодную воду и молоко. Взбить до получения пены, положить колотый лед.

Совет: на дно стакана с кофе можно выложить вишню (очищенную от косточек) и смешать со льдом. Сверху наливается остывший кофе, а в качестве украшения используются фрукты или лед.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 63

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.