27.08.2021
27.08.2021

Обед по-итальянски: популярные рецепты

logo
Рецепты
0 115
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Итальянская кухня – яркий представитель так называемой средиземноморской семьи кухонь. Она складывалась веками, подвергаясь влиянию греков, евреев, арабов и других народов. Но влияние было взаимным – со временем многие итальянские блюда широко распространились по миру. Яркий пример – итальянская пицца, которую делают практически везде.

Итальянская кухня очень разнообразна, причем одни и те же блюда готовятся в различных регионах Италии по-своему, согласно традициям и основываясь на производимых там продуктах. Но все же есть одна общая черта – простота в приготовлении и небольшое число ингредиентов. При этом итальянская кухня сбалансирована, а основной упор делается не на затейливость рецептов, а на качество и свежесть продуктов. Предлагаем приготовить традиционный итальянский обед из четырех блюд: закуска, первое (это не суп) и второе блюда, а также десерт.

Закуска (antipasto) – не является обязательным блюдом, но входит в традиционный набор. Это может быть брускетта, мясо, сыр или рыба, овощи и молочные продукты.

к содержанию ↑

Брускетта капрезе

Брускетта капрезе

Типичная неаполитанская закуска, которая уходит корнями в то время, когда на столах итальянцев не было достаточно еды, а хлебу надо было дать вторую жизнь.

Ингредиенты

  • Моцарелла – 250 гр
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Орегано – 2 щепотки
  • Базилик – 8 листиков
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хлеб – 4 кусочка

Пошаговое приготовление

Хлеб (можно подсохший) порезать на кусочки толщиной около 2 см и обжарить на обычной сковороде, сковородке-гриль или в духовке.

Когда кусочки зажарятся и покроются корочкой, натереть их с одной стороны чесноком.

Моцареллу лучше покупать в рассоле. Слив жидкость, нарезать сыр небольшими квадратиками.

Помидоры черри порезать на четвертинки, базилик произвольно нарвать руками.

Выложить в миску моцареллу, оливки, помидоры, добавить базилик, соль и оливковое масло. Посолить и перемешать.

Выложить кусочки хлеба на тарелку и разложить на них поверх натертой чесноком части получившуюся смесь. Сверху украсить листиками базилика, сбрызнуть маслом.

Совет: заранее брускетту готовить не стоит – хлеб под влиянием влаги может стать мягким и не будет хрустеть.

В отличие от привычного супа в качестве первого блюда (primo piatto) в итальянской кухне выступают макаронные изделия – паста. Суп тоже есть в меню, но он не так популярен.

к содержанию ↑

Спагетти алла карбонара

карбонара

Этот рецепт считается одним из символов кухни Вечного города – Рима. По распространенной версии он имеет простое и не очень древнее происхождение. Зародился он в 1944 году, когда в Италию пришли американские войска. Из продуктов, которые входили в солдатский паек, и получилась паста алла карбонара, которая, как и все итальянские блюда, имеет множество вариаций.

Ингредиенты (на 4 человека)

  • Спагетти – 400 гр
  • Сыр пекорино романо – 90 гр
  • Бекон – 200 гр
  • Яйца – 5 шт.
  • Черный перец, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Кастрюлю с подсоленной водой для пасты поставить на огонь. Пока она закипает, с бекона удалить кожицу. Ее можно использовать для других блюд или же положить в пасту, когда она будет вариться.

Нарезать бекон некрупными полосками или кубиками и обжарить. Задача – при обжарке бекон должен быть хрустящим снаружи, но не сухим внутри. В среднем на это понадобится около 10 минут.

Если вода закипела, поставить спагетти вариться – время приготовления указано на упаковке.

В четырех яйцах отделить белок от желтка и вылить их в миску. Добавить одно целое яйцо и большую часть натертого сыра (оставшийся сыр нужен будет, чтобы посыпать готовую пасту). Вместо пекорино можно взять любой другой твердый сыр.

Добавить свежемолотой черный перец. Все размешать до кремообразной консистенции.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг, оставив немного воды, в которой она готовилась.

Выложить пасту в сковороду с беконом и слегка обжарить.

Снять с огня и влить яичную смесь, быстро перемешать, чтобы яйца не превратились в омлет. При этом яйца не должны остаться сырыми. Влить несколько столовых ложек жидкости, в которой варилась паста.

Паста готова. Перед подачей посыпать оставшимся тертым сыром и молотым перцем.

Если пасту за один раз не съели – остатки хорошо хранятся в холодильнике, замораживать пасту алла карбонара не стоит.

В качестве второго блюда (secondo piatto) можно подавать на стол мясо, рыбу или овощи. Как гарнир активно используется картофель или крупы, а также зелень.

к содержанию ↑

Печень по-венециански

печень

Происхождение этого рецепта восходит к временам Римской империи, когда готовили печень с инжиром. Со временем инжир был заменен луком, а рецепт, как и многие другие блюда итальянской кухни, оброс модификациями.

Печень по-венециански прекрасно сочетается с полентой (кукурузной кашей) или картофельным пюре.

Ингредиенты

  • Печень телячья – 500 гр
  • Шалфей – 5 листиков
  • Белый лук – 3-4 шт.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Белый винный уксус – 10 гр
  • Сливочное масло – 15 гр
  • Вода (бульон) – 100 мл
  • Петрушка – по вкусу
  • Черный перец, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук почистить, порезать полукольцами. Шалфей также порезать.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить немного оливкового. Положить лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить нарезанный шалфей, воду или бульон, белый винный уксус. Посолить и тушить примерно 5 минут.

Печень очистить от пленок и порезать ломтиками толщиной не более полусантиметра. Промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Лук сдвинуть в сторонку и на свободное место выложить печень. Перед этим ее можно обвалять в муке, но не обязательно. Готовить на сильном огне с каждой стороны 1-2 минуты.

При подаче печень выложить на гарнир, сверху положить лук, полить остатками бульона из сковороды. Украсить петрушкой.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

к содержанию ↑

Панакота (классическая)

панакота

Десерт родился в итальянском регионе Пьемонт и является одним из самых известных и популярных не только в Италии, но и за рубежом. Благодаря простоте приготовления и нежному вкусу он прекрасно подходит для любого случая. Панакоту можно приготовить заранее.

Ингредиенты

  • Сливки (жирные) – 500 гр
  • Сахар – 80 гр
  • Ваниль – 1 стручок
  • Желатин – 8 гр

Приготовление

Залить желатин холодной водой и оставить замачиваться на 10 – 15 минут.

Стручок ванили разрезать вдоль и кончиком ножа достать семена. Если стручковой ванили нет, можно использовать сахар с натуральной ванилью.

Сливки вылить в кастрюльку и добавить сахар, семена и стручок ванили. Поставить на огонь. Нагревать на слабом огне до закипания, затем выключить огонь и достать стручок. Если смущают семена ванили, их легко удалить, процедив жидкость через ситечко.

Когда желатин станет мягким, слить воду и слегка отжать, положить в кастрюльку с горячими сливками и перемешивать, пока он полностью не растворится. Комочков остаться не должно.

В подготовленные заранее порционные формочки выложить получившуюся массу.

Убрать в сторону, чтобы остыло до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник для полного застывания – на это понадобится около пяти часов.

Перед подачей десерт достать заранее, чтобы он согрелся. В качестве альтернативного варианта формочки можно на минуту обмакнуть в горячую воду, а затем перевернуть на сервировочное блюдо – так панакота легче достанется, хотя из-за нагревания десерт может слегка «поплыть».

При подаче панакоту полить любым сладким соусом, например, карамельным или шоколадным, ложечкой ликера, а также украсить ягодами или фруктами.

Панакота хорошо хранится в холодильнике 3-4 дня под пищевой пленкой или в герметичном контейнере.

Для придания аромата панакоте можно использовать цедру лимона.

к содержанию ↑

Кофе латте 

кофе латте

Итальянскую кухню невозможно представить без кофе. Многообразие рецептов позволяет подобрать свой вариант каждому ценителю бодрящего напитка. Один из наиболее популярных видов – кофе латте. Легкий, без горьковатого привкуса, он представляет собой смесь кофе и молока. В классическом варианте при приготовлении молоко вливают в кофе. Если влить кофе в молоко, получится другой вид кофе – латте макиато.

Для приготовления итальянского латте в качестве основы разрешается взять кофе разной крепости и сваренный любым способом.

Ингредиенты

  • Черный кофе – 20 – 25 мл
  • Молоко – 120 мл

Пошаговое приготовление

Приготовить кофе и перелить его в стеклянный бокал.

Молоко нагреть и слегка взбить. Лучше это сделать специальным вспенивателем (капучинатором).

Тонкой струйкой влить молоко в кофе. Жидкости должны смешаться, а на поверхности образоваться пенка толщиной около 1 см.

При подаче кофе латте часто посыпают сверху корицей или добавляют немного взбитых сливок, допускается добавление сиропа. Интересный вкус придает добавленная в молоко ваниль.

Рецепты белорусской кухни. От истоков до наших дней

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 115

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.