15.07.2021
15.07.2021

Что пить в жару: лучшие рецепты холодных домашних лимонадов

logo
Питайся правильно
0 95
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Что может утолить жажду и спасти от жары в разгар лета? Лучший вариант – прохладный лимонад, особенно если он приготовлен дома. Из фруктов, ягод, овощей и пряностей, которые есть под рукой, без особых усилий можно сделать прекрасный домашний витаминный напиток. Предлагаем простые, но интересные рецепты освежающих лимонадов.

Секреты приготовления хорошего лимонада

лимонад

Использовать спелые, свежие, качественные продукты, ведь в большинстве рецептов они не проходят термическую обработку.

Готовим на основе хорошей питьевой воды. Можно взять кипяченую или газированную, а также минеральную, однако в последнем случае собственный вкус воды может существенно повлиять на вкус лимонада.

Для получения интенсивного цвета, как на картинках, добавляют шафран или куркуму.

Чтобы сахар лучше и быстрее растворялся, его лучше использовать в виде сиропа. Готовить сироп желательно в пропорциях 1:2.

Количество сахара указывается в рецептах приблизительно – его можно регулировать в зависимости от предпочтений и кислоты других ингредиентов.

Вместо сахара можно использовать мед или сладкие фрукты, а также сахарозаменитель или готовые фруктовые (ягодные) сиропы.

Сахар лучше использовать не обычный, а тростниковый.

Лимон в рецепте, как правило, с успехом заменит лайм. Снимать цедру с цитрусовых надо очень тонко, иначе она будет горчить.

Для лимонада обычно используется свежая мята или мелисса.

При добавлении льда надо учитывать, будут ли пить лимонад дети – перепад температур может быть им вреден. Малышам до года подобные напитки давать не стоит, несмотря на жаркую погоду.

Хранить лимонады лучше в холодильнике в стеклянной таре. Пластик использовать не рекомендуется.

Лимонады можно использовать как базу для приготовления коктейлей – алкогольных и безалкогольных.

Классический лимонад из лимонов

лимонный лимонад

Ингредиенты

  • Лимон 3-4 шт.
  • Сахар – 150 гр
  • Вода питьевая – 1 л
  • Вода газированная – 0.5 л

Дополнительные ингредиенты

  • Апельсин
  • Мята

Пошаговое приготовление

Лимоны помыть, ошпарить и снять цедру.

В половину количества воды всыпать сахар, положить цедру и варить до растворения сахара. Добавить оставшуюся питьевую воду и мяту, довести до кипения.

Влить лимонный сок (при желании – и апельсиновый), можно положить мяту. Поставить остывать. Процедить, залить в кувшин и добавить газированную воду, лед и листики свежей мяты.

Клубнично-мятный лимонад

клубничный лимонад

Ингредиенты

  • Клубника – 0.4 кг
  • Мята – 2-3 веточки
  • Вода – 1.5 л
  • Лимон (апельсин) – половинка
  • Сахар – 100 г
  • Лед

Дополнительные ингредиенты

  • Корица
  • Ванильный сахар

Пошаговое приготовление

Клубнику аккуратно и тщательно помыть. Половину сложить в блендер.

Насыпать в чашу блендера сахар (или залить сахарный сироп). На данном этапе можно добавить молотую корицу или ванильный сахар. Измельчить до однородного состояния и переложить глубокую емкость.

Лимон обдать кипятком и порезать вместе с кожурой на тонкие кружочки. Можно заменить его апельсином, однако в этом случае стоит добавить щепотку лимонной кислоты.

Мяту промыть, удалить жесткие стебли и залить стаканом кипятка. Оставить на минуту, после чего перелить в емкость с клубникой. Добавить нарезанный лимон.

Все тщательно перемешать и оставить на полчаса в холоде. После этого при желании лимонад процедить от мякоти и вылить в кувшин. Лимонные дольки можно оставить. Добавить в оставшиеся ягоды клубники. Влить оставшуюся воду (она должна быть холодной).

При подаче добавить в лимонад кусочки льда, украсить свежими листиками мяты.

Имбирный лимонад

имбирный лимонад

Ингредиенты

  • Тростниковый сахар – 50 гр
  • Имбирь – 200 гр
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода питьевая – 1 л

Дополнительные ингредиенты

  • Мята
  • Мед

Приготовление

Имбирь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.

Лимоны ошпарить, снять цедру и выжать сок.

В воду насыпать сахар и поставить на плиту, добавить цедру и имбирь. Довести жидкость до кипения и отставить в сторону. Минут через 10 добавить сок лимона, мяту (ее можно слегка растереть руками) и мед. В случае добавления меда лимонад получится более сладким – вкус уравновесится, если добавить больше лимонного сока. Убрать до остывания.

Перед подачей лимонад процедить, украсить мятой и лимоном.

Безалкогольный мохито

мохито

  • Вода газированная (можно сладкая) – 1.5 л
  • Вода питьевая – 0.2 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  • Мята – пучок
  • Сахар – 100 гр
  • Лед

Пошаговое приготовление

Сахар залить водой, добавить мяту и поставить на огонь до полного растворения сахара. Отставить в сторону до остывания.

Лимоны и лаймы помыть, выдавить сок.

Сироп с мятой налить в кувшин, добавить сок цитрусовых и газированную воду.

При подаче добавить лед, украсить кусочками лайма и листочками мяты.

Огуречно-лимонный напиток с имбирем и мятой

огуречно-имбирный лимонад

Ингредиенты

  • Огурец – 5 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Имбирь – 70 гр
  • Мята – 1 пучок
  • Мед – по вкусу
  • Вода питьевая – 1 л
  • Лед

Пошаговое приготовление

Имбирь помыть, нарезать тонкими дольками со шкуркой или натереть на терке. Залить стаканом кипятка, оставить настояться, пока не остынет.

Огурец помыть, снять кожуру (если она грубая), нарезать тонкими колечками.

Лимон ошпарить и выдавить сок.

Огурец и мяту сложить в миску и слегка размять. Влить оставшуюся воду, добавить мед, лимонный сок и размешать. Оставить лимонад настояться – можно даже до утра. Процедить, перед подачей добавить лед.

Яблочный лимонад с корицей

яблочный лимонад с корицей

Ингредиенты

  • Вода – 0.5 л
  • Яблоки – 2 средних
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 2 палочки
  • Мед – по вкусу
  • Мята – 10 листиков
  • Лед

Дополнительные ингредиенты

  • Изюм – 2-3 ст.л.
  • Гвоздика – 3 шт.

Пошаговое приготовление

Лимон ошпарить и снять цедру. Яблоки помыть, порезать на дольки, сердцевину удалить.

Положить в кастрюльку изюм, гвоздику, корицу и цедру, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения.

Добавить яблоки и еще раз довести до кипения. Минут через 5 выключить, положить мяту и поставить настояться.

После того как лимонад остынет, процедить и налить в кувшин. Добавить мед, размешать до растворения.

При подаче в стакан добавить кубики льда, украсить кусочками яблок и палочкой корицы.

Лимонад с ягодным льдом

малина в льду

Ингредиенты

  • Ягодный сок – 0.3 л
  • Вода (обычная или газированная) – 2 л
  • Малина (ежевика) – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Мята – пучок
  • Сахар (мед) – по вкусу

Пошаговое приготовление

Смешать стакан воды и ягодный сок. Разлить по открытым формочкам для льда, в каждую добавить ягоду.

Лимон помыть, разрезать на две части. Одну порезать на тонкие колечки, из второй выдавить сок.

Воду налить в кувшин, добавить лимонный сок и кусочки лимона. Перемешать и поставить охлаждаться.

При подаче в каждый стакан лимонада положить по несколько кусочков ягодного льда.

Лимонад из каркаде

лимонад из каркаде

  • Каркаде – 2 ст.л.
  • Сахар (мед) – 3 ст.л.
  • Вода питьевая – 1 л
  • Лимон – половинка
  • Лед

Пошаговое приготовление

Воду вскипятить, залить ею каркаде и оставить настояться на 30 – 40 минут. Затем поставить в холодильник.

Из четвертинки лимона выжать сок, оставшуюся четверть нарезать тонкими ломтиками.

Лимонный сок вылить в каркаде, туда же положить кусочки лимона.

При подаче добавить кусочки льда.

Грушевый лимонад

грушевый лимонад

Ингредиенты

  • Груши – 1 кг
  • Вода питьевая – 3 л
  • Вода газированная – 1 л
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – по вкусу
  • Мята – 2-3 веточки

Пошаговое приготовление

Груши помыть, очистить от кожуры и порезать на четыре части. Удалить семена.

Залить кипящей водой, снова довести до кипения и варить груши 30 – 40 минут.

Убрать в сторону и дать немного настояться и остыть. Затем груши и мяту достать.

В лимонад добавить мед, размешать и поставить в холодильник. Груши можно также поместить в холодильник.

Перед подачей груши измельчить до состояния пюре. Смешать с лимонадом.

Стакан заполнить полученной смесью примерно на 2/3. Долить до верха стакана газированную воду, добавив туда лимонный сок (по вкусу). Украсить листиком мяты.

Лимонад из базилика

лимонад из базилика

Ингредиенты

  • Вода питьевая – 2 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Базилик (фиолетовый) – 1 пучок
  • Сахар – по вкусу
  • Лед

Пошаговое приготовление

Базилик помыть, стебли можно оставить. Залить его кипятком и оставить на некоторое время – до 30 минут. Жидкость должна приобрести сине-фиолетовый цвет. Затем настой процедить.

Лимон помыть и выдавить из него сок. Залить лимонный сок в настой из базилика. Он должен сменить цвет на розово-красный. Добавить сахар и размешать до растворения.

Лимонад можно пить теплым или охладить. В этом случае в стаканы при подаче положить лед и украсить тонкой долькой лимона.

Домашний лимонад с вишней

вишневый лимонад

Ингредиенты

  • Вода – 1 л
  • Газированная вода – 1 л
  • Вишня – 500 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Имбирь – по вкусу
  • Лед

Пошаговое приготовление

Вишню помыть, положить в кастрюльку, добавить сахар и обычную воду. Довести до кипения и держать на небольшом огне 5 – 7 минут.

Положить в жидкость листья мяты, добавить мелко нарезанный имбирь и оставить настояться. Процедить, налить в кувшин и поставить в холодное место.

Перед подачей разбавить газированной водой и добавить кусочки льда.

Лимонад с тархуном

лимонад тархун

Ингредиенты

  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Вода газированная – 0.5 л
  • Сахар – по вкусу
  • Лимон – половинка
  • Зелень тархуна (эстрагон) – 100 гр

Дополнительные ингредиенты

  • Мята
  • Лед

Пошаговое приготовление

Тархун и мяту помыть, стебли удалить. Засыпать сахаром и размять толкушкой или перемолоть блендером. Залить стаканом кипятка оставить настояться минут на 30.

Остывшую жидкость процедить. Из лимона отжать сок и добавить в лимонад. Охладить.

Перед подачей влить газированную воду. Можно также добавить лед и украсить кусочками лимона.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 95

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.