Огурцы доступны круглый год, но вкуснее всего они летний в сезон. Что делать, если уже наелись свежих огурцов, а на зиму консервировать не хочется? Самое время их замалосолить! Малосольные огурчики – хрустящие, сочные и ароматные, с пряностями и без – прекрасно подойдут к ужину и обеду, а также будут идеальным гарниром или закуской к любому мясному блюду.
Готовить их можно по-разному, хотя есть всего несколько основных способов приготовления: «сухой», в горячем или холодном рассоле. Все варианты рецептов достаточно просты в исполнении.
Рецепты малосольных огурчиков
Малосольные огурчики с укропом
Удачный рецепт для тех, у кого нет времени долго ждать. Огурчики можно замариновать, например, перед приготовлением ужина.
Ингредиенты
- Огурцы – 0,5 кг
- Чеснок – 2-3 зубка
- Укроп – 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Огурцы помыть, порезать колечками толщиной 2-3 мм.
Чеснок почистить, мелко порубить или подавить чеснокодавкой. Укроп вымыть, удалить стебли и мелко нарезать.
Все ингредиенты сложить в миску, перемешать и оставить на полчаса. В течение этого времени желательно несколько раз перемешать.
Через 30 минут замечательные быстрые малосольные огурчики готовы.
Малосольные огурчики в пакете
Отличный вариант для тех, кто собирается на пикник, – замариновать огурчики непосредственно перед отъездом. Приготовленные по этому рецепту огурцы будут ароматными и сохранят свой цвет.
Ингредиенты
- Огурцы (небольшого размера) – 1 кг
- Соль (крупная) – 1 ст. л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Укроп – 2-3 веточки
- Сахар – 1 ч.л.
- Красный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Огурцы вымыть, обрезать кончики, обязательно попробовать, чтобы не горчили. Разрезать на 4 части, или, если огурцы среднего размера, на 8.
Укроп помыть, удалить жесткие части и мелко нарезать. Чеснок почистить и порубить на произвольные, но некрупные кусочки.
Огурцы положить в пакет (для подстраховки, на случай, если порвется, - можно взять два), добавить укроп, чеснок, красный перец, сахар и соль, перемешать.
Убрать пакет в холодильник часа на 2, в течение этого времени желательно несколько раз перемешать.
Малосольные огурцы в банке
Готовить большие порции малосольных огурчиков впрок не стоит – хотя они вполне нормально хранятся, но из-за этого меняют свой вкус. Проще засаливать их по мере съедения – хотя по данному рецепту «улетать» огурцы будут достаточно быстро.
Ингредиенты (указаны в расчете на 3-литровую банку):
- Огурцы (небольшие) – 2 кг
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Укроп (зонтики) – по вкусу
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Душистый перец – 3-4 шт.
Рассол
- Вода – 1,5 л
- Соль (крупного помола) – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец душистый – 4 шт.
Дополнительные ингредиенты
- Петрушка и острый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Огурцы вымыть и замочить примерно на два часа в холодной воде – это придаст им упругость.
В это время можно сделать рассол. Воду поставить на плиту и довести до кипения. Положить соль и сахар, перемешать до растворения. Добавить в рассол душистый перец и отставить, чтобы немного остыл. Для тех, кто предпочитает острый вариант, на этом этапе добавить острый перец.
Емкость (лучше банку) для огурцов тщательно помыть.
Листики хрена, смородины и вишни, укроп и петрушку помыть. Чеснок почистить и крупно произвольно нарезать или раздавить каждый зубчик лезвием ножа. На дно банки выложить половину всего количества зелени и чеснока.
У огурчиков обрезать хвостики и уложить в банку. Сверху положить оставшуюся зелень.
Залить слегка остывшим рассолом – он должен быть достаточно горячим, но не кипятком, и покрывать все огурцы.
Емкость с огурцами закрыть, можно даже придавить гнетом, чтобы огурчики не всплывали. Убрать в сторону до остывания, затем поставить в холодильник и оставить часов на 6-8, а лучше на ночь.
Малосольные овощи
Такой вариант малосольных овощей прекрасно подойдет как к мясу, так и к блюдам из картошки.
- Огурцы – 400 гр
- Помидоры (некрупные) – 400 гр
- Кабачок – 400 гр
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 2 ч.л.
- Укроп – по вкусу
Пошаговое приготовление
Овощи помыть, обсушить. Если у кабачков толстая кожура – ее лучше снять. У огурцов срезать кончики.
Кабачки и огурцы нарезать примерно на одинаковые кусочки.
Помидоры нарезать крупными кусочками.
Чеснок и укроп мелко порезать.
Все ингредиенты сложить в пакет (желательно плотный или можно взять два – один в другой), добавить соль и перемешать.
Убрать в холодильник минимум на 8 часов, в идеале – на 12.
Малосольные огурчики на минеральной воде
- Огурцы – 1 кг
- Минеральная вода – 1 л
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп – пучок
- Соль – 2 ст.л.
Дополнительные ингредиенты
- Сахар – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Огурцы помыть, обрезать кончики.
Укроп помыть. Резать его не обязательно, можно оставить веточками.
Чеснок почистить и разрезать на пластинки или раздавить каждый зубчик.
На дно глубокой емкости выложить половину всего количества укропа и чеснока, на них уложить огурцы. Сверху сложить оставшийся чеснок и укроп.
Соль (при желании и сахар) развести в минеральной воде и залить ею огурцы. Можно добавить любимые приправы. При этом надо учитывать, что минеральная вода бывает изначально слегка солоноватой, поэтому получившийся рассол лучше пробовать.
Убрать огурцы в холодное место часов на 12. Их можно будет подавать сразу, однако они станут вкуснее, если подождать сутки.
Быстрые малосольные огурцы с соевым соусом и кунжутом
Для этого рецепта подойдут любые, как молоденькие, так и не очень, огурцы, на приготовление понадобится 30 минут. Огурчики будут иметь пикантный вкус и приятный аромат.
Ингредиенты
- Огурцы – 500 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксус (лучше рисовый) – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец молотый
Дополнительные ингредиенты
- Красный острый перец и петрушка – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Огурцы помыть и попробовать на горечь. Отрезать кончики, если кожура грубая – почистить. Разрезать каждый огурец вдоль широкой соломкой. Если есть крупные семена, лучше их удалить.
Положить нарезанные огурчики в миску, посыпать солью и перемешать. Убрать в сторону на 10–15 минут, чтобы выделился сок.
В это время можно подготовить чеснок: почистить и мелко произвольно нарезать или раздавить чеснокодавкой.
С огурцов слить образовавшийся сок. Добавить соевый соус, уксус и перец.
Растительное масло сильно разогреть на сковороде и всыпать в него кунжут. Перемешать, обжарить, пока кунжут не станет золотистого цвета (понадобится около минуты) и снять с огня.
Горячее масло с кунжутом влить в емкость с огурцами и перемешать. Добавить чеснок.
Убрать огурцы в сторону минимум минут на 10 (можно и дольше).
Огурчики при подаче можно посыпать какой-либо зеленью, например, кинзой или петрушкой.
Приготовленные по данному рецепту огурцы хорошо хранятся в холодильнике несколько дней.
Летний салат с малосольными огурцами
Если вдруг малосольные огурцы не съели сразу, можно не хранить их, а, например, сделать прекрасный летний салат.
Ингредиенты
- Малосольные огурцы – 3 средних
- Молодой картофель – 5-6 среднего размера
- Помидоры – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр
- Ветчина или бекон – 50 гр
- Сметана – 3 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Перец молотый, соль – по вкусу
Приготовление
Картофель отварить. Вкусно будет, если использовать запечённый – например, когда он остался после пикника. Нарезать картофель некрупными произвольными кусочками.
Ветчину (если используется бекон – его лучше поджарить) мелко нарезать.
Яйца отварить, нарезать на четвертинки. Помидоры помыть и произвольно порезать. Малосольные огурчики разрезать на половинки, затем каждую из них – еще на 4–8 частей (в зависимости от размера огурцов).
Сыр потереть, смешать со сметаной, майонезом и горчицей и перемешать.
Все ингредиенты соединить в миске и тщательно размешать.