30.06.2023
30.06.2023

Легкие салаты с йогуртом: простые рецепты

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Салаты с йогуртом из доступных продуктов быстро готовятся и идеально подходят для знойных летних дней.

Для заправки салатов потребуется натуральный несладкий йогурт, который имеет нейтральный вкус. Такой йогурт продается в магазинах, но его несложно сделать и дома. Для этого купите в аптеке или супермаркете пробиотики (йогуртовые дрожжевые бактерии) и добавьте их в теплое молоко. Емкость хорошо укутайте и поставьте в теплое место минимум на 8 часов. Когда начнется процесс брожения, йогурт нужно убрать в холодильник. После охлаждения он готов к употреблению.

к содержанию ↑

Салат с курицей и заправкой из йогурта

вареная грудка

Куриную грудку можно заменить индейкой.

Ингредиенты

  • 3 куриных грудки
  • 2 цветка гвоздики
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 300 гр зеленого салата
  • 80 гр зеленых и черных оливок (без косточек)
  • 80 гр горчицы
  • 200 гр йогурта
  • 30 гр растительного масла
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Куриную грудку промыть и отварить в кипящей подсоленной воде вместе с гвоздикой, половинкой моркови, сельдереем и целой луковицей примерно 20-30 минут. Когда грудка будет готова, бульон слить (его можно использовать для других рецептов) и дать грудке остыть.

Салат промыть, обсушить и нарезать полосками.

Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.

Сельдерей помыть и нарезать тонкими ломтиками.

Выложить все овощи в салатник, добавить нарезанные или целые оливки (в зависимости от размера).

В небольшой миске смешать йогурт с горчицей, маслом и небольшим количеством соли.

Порвать курицу руками или вилкой на волокна, это сделает салат более нежным.

Смешать все ингредиенты и приправить йогуртом. Убрать в холодильник на полчаса-час, чтобы салат настоялся.

к содержанию ↑

Салат из огурцов с йогуртом

Салат из огурцов с йогуртом

Ингредиенты

  • 2 крупных короткоплодных огурца
  • 1/4 красной луковицы
  • 2 ст.л. натурального йогурта
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 пучок петрушки, укропа или кинзы
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Огурцы разрезать вдоль на четыре части, затем каждую из них тонкими дольками.

Лук почистить и порезать тонкими полукольцами.

Петрушку мелко нарубить, смешать с йогуртом, лимонным соком и солью.

В миску выложить огурцы и лук, заправить йогуртным соусом.

Салат можно подавать сразу, однако вкуснее он станет, если постоит хотя бы полчаса в холодильнике.

к содержанию ↑

Салат из брокколи с йогуртом и помидорами

Салат из брокколи с йогуртом и помидорами

Брокколи для салата можно использовать как в сыром виде, так и в бланшированном.

Ингредиенты

  • 300 гр брокколи
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • ½ сладкого перца
  • ½ кочана салата «Айсберг»
  • ½ лимона
  • 5-6 ст.л. йогурта
  • 1 ч.л. горчицы
  • Соль

Пошаговое приготовление

Брокколи нарезать небольшими кусочками. При желании можно предварительно ее бланшировать. Для этого залить брокколи кипятком, оставить на минуту и слить воду. Потом залить ледяной водой и снова слить. Это сделает брокколи более мягкой, но при этом хрустящей внутри.

Огурцы, сладкий перец и помидоры нарезать ломтиками, салат нарвать крупными кусками. Все смешать в миске, добавить соль.

Из лимона отжать сок, смешать его с йогуртом и горчицей и заправить салат.

к содержанию ↑

Салат с йогуртом, картофелем и вареными яйцами

Салат с йогуртом, картофелем и вареными яйцами

Ингредиенты

  • 100 гр йогурта
  • 150 гр картофеля
  • 150 гр моркови
  • 2 яйца
  • 100 гр помидоров черри
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Зеленый лук или петрушка
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Очищенный картофель отварить в большом количестве подсоленной воды и достать, когда он будет еще ощутимо плотным, но уже готовым. Остудить и нарезать на ломтики.

Яйца сварить, очистить и нарезать кольцами.

Морковь помыть и нарезать очень тонкой соломкой. Помидоры разрезать на половинки.

Зелень помыть, обсушить и измельчить.

Йогурт выложить в мисочку, добавить масло, соль, перец, зелень, сок лимона. Перемешать.

Выложить овощи и яйца в миску, залить йогуртом и аккуратно перемешать. Сверху украсить веточкой петрушки.

к содержанию ↑

Салат из мяса и стручковой фасоли с йогуртом

Салат из мяса и спаржевой фасоли с йогуртом

Для салата отлично подойдут остатки шашлыка или барбекю, однако желательно, чтобы мясо не было слишком жирным.

Ингредиенты

  • 400 гр готового мяса
  • 250 гр стручковой зеленой фасоли
  • 150 гр помидоров черри
  • 200 гр йогурта
  • 1 кочанчик цикория
  • Пучок мяты
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление

Зеленую фасоль отварить в большом количестве подсоленной воды таким образом, чтобы она оставалась плотной. Остудить и разрезать поперек.

Мяту помыть, обсушить и измельчить. Смешать с йогуртом, добавить масло, соль и перец. Хорошо перемешать.

Фасоль, листья цикория и разрезанные на четвертинки черри смешать в салатнике.

Мясо нарезать на тонкие пластинки, добавить к зелени.

Заправить мятно-йогуртовым соусом и подавать.

к содержанию ↑

Салат из макарон с йогуртовым соусом

Салат из макарон с йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 250 гр макарон
  • 100 гр ветчины
  • 120 гр йогурта
  • 1 маленькая салатная луковица
  • 2 помидора среднего размера
  • Пучок петрушки
  • Лавровый лист
  • 1 лимон
  • 50 гр холодного бульона
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, молотый перец

Пошаговое приготовление

В кастрюле довести до кипения воду с небольшим количеством масла, соли и лаврового листа. Когда вода закипит, добавить макароны и отварить в соответствии с инструкцией. Когда макароны будут готовы, слить воду и охладить.

Порезать ветчину на небольшие кусочки.

Помидор и лук нарезать кубиками. Если лук имеет очень яркий вкус, его можно ошпарить.

Петрушку помыть и обсушить, затем измельчить.

Из лимона отжать сок.

Для заправки смешать йогурт, лимонный сок, растительное масло, бульон, петрушку, соль и перец. Взбить все ингредиенты до однородности, пока не получится легкий крем.

В миску выложить холодные макароны, лук, помидоры и ветчину. Добавить взбитый соус и перемешать.

к содержанию ↑

Салат из зелени и грейпфрутов с йогуртом

Салат из зелени и грейпфрутов с йогуртом

Легкий витаминный салат желательно съесть сразу после приготовления.

Ингредиенты

  • 200 гр салатного микса
  • 1 грейпфрут
  • 10 грецких орехов
  • 100 гр йогурта
  • ½ лимона
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 2 веточки петрушки
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Из лимона выдавить сок, проследив, чтобы в нем не было семян или остатков мякоти.

Мелко нарезать хорошо промытые и обсушенные зеленый лук и петрушку. Переложить зелень в небольшую миску.

К зелени добавить йогурт, лимонный сок, масло и соль. Хорошо перемешать и убрать в сторону.

Салат промыть и обсушить, выложить в миску.

Очистить грейпфрут, нарезать кубиками и добавить к салату.

Крупно нарубить грецкие орехи, выложить к остальным ингредиентам и заправить соусом из йогурта.

к содержанию ↑

Салат из булгура с летними овощами и йогуртом

Салат из булгура с летними овощами и йогуртом

Для салата подойдут также баклажаны или перец, которые остались после приготовления на гриле.

Ингредиенты

  • 150 гр булгура
  • 200 гр греческого йогурта
  • 1 большой баклажан
  • 2 сладкого перца
  • ½ красной луковицы
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 пучок мяты
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Замочить булгур в горячей воде на 30 минут.

Мяту помыть, обсушить и мелко порезать.

Переложить йогурт в миску, добавить масло и размешать до получения однородной массы.

Чеснок измельчить, зеленый лук порезать мелкими кусочками. Выложить в йогурт, добавить соль и перец, почти всю мяту (1 ложку оставить), хорошо перемешать и охладить.

Баклажан порезать на ломтики или кружочки толщиной около сантиметра. Красный лук крупно нарезать.

Подготовленные овощи переложить в смазанную маслом форму, посолить и сбрызнуть растительным маслом. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20 минут, ближе к концу включив гриль.

С булгура слить воду и переложить его в салатник. Добавить жидкость, которая выделилась из овощей во время запекания, ложку нарезанной мяты, капельку растительного масла и щепотку соли и оставить настояться в течение 5-10 минут.

При подаче выложить на булгур запеченные овощи и залить сверху йогуртовым соусом. Можно украсить салат листиками мяты.

к содержанию ↑

Салат из курицы с орехово-йогуртовым соусом

Салат из курицы с орехово-йогуртовым соусом

Куриное мясо можно заменить индейкой.

Ингредиенты

  • 200 гр курицы
  • 100 гр винограда без косточек
  • 1 пучок зеленого салата
  • 10 веточек петрушки
  • 100 гр йогурта
  • 60 гр чищенных грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Мясо курицы нарезать соломкой.

Виноград помыть, каждую ягоду разрезать пополам.

Листья салата и зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко изрубить.

Чеснок пропустить через мясорубку вместе с орехами или измельчить блендером, добавить йогурт, соль и перец.

Смешать мясо курицы с виноградом, салатом и петрушкой, разложить по тарелкам и полить соусом.

к содержанию ↑

Фруктовый салат с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты

  • 6 ст.л. йогурта
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 3 мандарина
  • 2 горсти винограда
  • 1 горсть зерен граната

Пошаговое приготовление

Фрукты помыть. Яблоко и грушу нарезать небольшими кубиками, виноград – дольками, мандарин и апельсин – на несколько частей, а банан – полукольцами.

Выложить фрукты слоями в широкие стаканы и залить йогуртом. Сверху посыпать зернами граната.

к содержанию ↑

Ягодный салат с йогуртом

Ягодный салат с йогуртом

Ингредиенты

  • 120 гр черной смородины
  • 120 гр красной смородины
  • 150 гр малины
  • 150 гр клубники
  • 350 гр йогурта

Пошаговое приготовление

Ягоды хорошо промыть. Клубнику разрезать на 4-6 частей.

Смешать все ингредиенты, разложить по стаканам или креманкам, залить йогуртом и украсить клубникой.

Приятного аппетита!

Изюминка кухни – щавель. Как и зачем его стоит включить в меню

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.