10.11.2023
10.11.2023

Нежный, как облачко: секреты и рецепты вкусного медовика

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Со сгущенкой, сметаной, черносливом или йогуртом, ленивый или с шоколадом – предлагаем простые варианты приготовления медовика. Ищите среди них свой!

Нюансы в приготовлении медовика

Меда в рецептах понадобится немного, несмотря на говорящее название торта. Предпочтение отдавайте жидкому меду, но, если в наличие только загустевший, можно растопить его на водяной бане.

мед на бане

Важно: часть ингредиентов смешивается на водяной бане. Если сделать «баню» нет возможности, можно приготовить и на слабом огне, контролируя, чтобы компоненты не пригорели.

Муку нужно просеять – так она насытится кислородом, и коржи получатся воздушными.

Тесто лучше раскатывать на силиконовом коврике или на бумаге для выпечки. Присыпать в ходе раскатывания мукой не стоит, так как коржи станут плотными.

Чтобы слои получились одинаковыми, их можно обрезать, используя тарелку. Обрезки потом используют в качестве крошки.

Коржи при выпекании хорошо поднимаются.

Приготовленные коржи можно заморозить, а при необходимости разморозить при комнатной температуре и пропитать кремом.

Для медовика используют заварной крем или сгущенку, сливки и даже мягкий творожный сыр. Но самый распространенный – сметанный крем. Чем больше жирность сметаны – тем выше калорийность торта.

Для взбивания лучше брать сметану из холодильника. В сметанный крем можно добавлять орехи, какао, сухофрукты, варенье и др.

Для сметанного крема можно заменить сахар пудрой – она быстрее растворится.

Медовик можно есть и вегетарианцам, заменив сметану и масло растительными аналогами.

к содержанию ↑

Шоколадный медовик

Шоколадный медовик

Ингредиенты

Для теста

  • 420 гр пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 150 гр сахара
  • 100 гр масла
  • 100 гр меда
  • 40 гр какао
  • 2 ч.л. соды
  • 1 ст.л. корицы

Для крема

  • 600 гр сметаны 30% жирности
  • 300 мл сливок 36% жирности
  • 150 гр сахарной пудры
  • Лимон

Для украшения

  • 100 мл воды
  • 1 ст.л. сахара
  • Лимонный сок

Пошаговое приготовление

В миску выложить масло и мед, поставить на водяную баню. Когда они растают, всыпать соду и, помешивая, держать около 10 минут, пока масса не станет карамельной.

Добавить корицу и сахар, тщательно размешать и убрать в сторону для охлаждения.

Яйца взбить с сахаром: масса должна стать белого цвета и увеличиться в объеме вдвое.

Муку просеять и смешать с какао.

Яйца смешать с медово-масляной массой, затем, частями добавляя мучную смесь, замесить тесто. Сформировать 10 шариков по 90 граммов каждый. Выложить их в контейнер, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Тонко раскатать каждый шар на бумаге для выпечки, обрезать, сформировав одинаковые кружки. Обрезки смешать и сделать снова тонкие коржи.

Наколоть коржи вилкой и выпекать в разогретой до 180°C духовке 5–7 минут. Внимательно следите за готовностью, чтобы не передержать.

Для крема взбить сливки миксером. С половины лимона снять цедру и отжать сок. Понемногу добавлять сок и цедру в сливки, медленно размешивая ложкой.

Для заливки налить в миску воду, выжать сок второй половины лимона и смешать с сахаром.

Когда коржи испекутся, один-два можно отложить для приготовления крошки (измельчить скалкой или другим удобным способом).

Остальные смазать с помощью кисточки приготовленной жидкостью и положить на каждый по 2 ложки сливок. Разровнять.

Собрать торт, складывая смазанные коржи друг на друга.

Оставить шоколадный медовик на несколько часов при комнатной температуре. Бока и верх посыпать крошкой. Хранить торт в холодильнике.

к содержанию ↑

Медовик с кремом на желатине

Медовик с кремом на желатине

Ингредиенты

Для коржей

  • 370 гр муки
  • 2 яйца
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 гр сахара
  • 40 гр коричневого сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соды

Для крема

  • 1,5 ст.л. желатина
  • 900 гр сметаны 30% жирности
  • 60 мл холодной воды
  • 6 ст.л. сахарной пудры
  • ½ лимона

Приготовление

Яйца взбить миксером или венчиком, добавить к ним масло, сахар, мед и поставить над кастрюлей с водой. Нагревать, постоянно помешивая, до однородного состояния и растворения сахара, но не кипятить.

В получившуюся массу добавить гашеную соду, перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Разделить тесто на 5 равных частей. Каждую часть раскатать на бумаге для выпечки (раскатывать надо очень тонко, потому что при выпекании они вздуваются) и несколько раз наколоть каждый вилкой. Круглую форму нужного размера поместить на раскатанные листы теста и обрезать края.

Духовку разогреть до 180°C и выпекать по одному листу – каждый примерно по 5 минут. Пока выпекается один корж, можно раскатывать следующий.

Обрезанные края теста тоже запечь и использовать для крошки на торт.

Желатин залить водой и оставить набухать. Когда он разбухнет, растворить его, помешивая, на несильном огне (но не доводить до кипения). Затем убрать остывать.

В большую миску выложить сметану, добавить сахарную пудру и взбивать до получения плотных пиков. Затем влить сок лимона и перемешать.

Сливки вылить в миску и взбивать, тонкой струйкой добавляя желатин. Затем убрать в холодильник на 5-10 минут, чтобы крем немного застыл.

Каждый из коржей смазать кремом. Остатки теста раскрошить и посыпать ими медовик сверху.

Поставить готовый торт в холодильник минимум на сутки.

к содержанию ↑

Медовик с черносливом

Медовик с черносливом

Ингредиенты

  • 700 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • 5 ст.л. меда
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Для крема

  • 1 л сметаны (домашней)
  • 420 мл сливок 35% жирности
  • 300 гр сахара
  • 200 гр чернослива
  • 1 ст.л. рома или несколько капель экстракта
  • 2 ст.л. лимонного сока

Пошаговое приготовление

Масло, мед и сахар растопить на паровой бане. Помешивать, пока не получится однородная масса. Затем убрать в сторону для остывания.

Яйца взбить миксером и добавить их в медово-масляную смесь. Хорошо размешать.

Просеять муку, всыпать к ней соль и разрыхлитель и все смешать. Переложить в жидкую массу и замесить тесто.

Разделить тесто на 9 частей и убрать ненадолго в холодильник.

Каждый кусочек раскатать на бумаге для выпечки, так как тесто может прилипать.

Выпекать каждую лепешку в разогретой до 180°C духовке примерно 4-5 минут до золотистого цвета.

Для крема взбить сметану с сахаром, добавить лимонный сок, ром и перемешать.

Сливки взбить до крепких пиков и выложить в крем. Аккуратно размешать.

Чернослив нарезать на тонкие полоски, удалив косточки.

Коржи смазать кремом и выложить на каждый понемногу чернослива. Если коржи вырезались под размер формы, можно в ней собрать медовик. Затем убрать в холодильник минимум на сутки.

Перед подачей посыпать медовик сверху крошкой.

к содержанию ↑

Медовик со сгущенкой

Медовик со сгущенкой

Ингредиенты

Для теста

  • 520 гр муки
  • 100 гр масла
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды
  • Уксус

Для крема

  • 400 гр сгущенного молока с сахаром
  • 400 мл сливок 35% жирности
  • 2 лимона

Для украшения

  • 400 мл сливок 35% жирности
  • 100 гр белого шоколада

Приготовление

Для крема сливки, сгущенку и лимонный сок смешать и взбивать миксером около 5-7 минут, пока крем не станет густым и не будет держать форму. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы крем застыл.

За это время можно приготовить коржи. В кастрюльку высыпать сахар, добавить сливочное масло и мед. Поставить на паровую баню и нагревать, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и сахар не растворится. Затем поставить остужаться – но не полностью, а так, чтобы масса была слегка теплой.

Яйца взбить и добавить к медовой массе, хорошо перемешать.

Соду погасить уксусом, положить к массе. Снова тщательно размешать.

Муку разделить на 4 части. Три из них всыпать к жидкому меду и замесить тесто. Оставшуюся высыпать на стол (можно половину, так как она необязательно понадобится вся) и выложить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию мягкого пластилина и не перестанет прилипать к рукам.

Количество муки можно корректировать – если ее достаточно, тесто держит форму, но получается мягким.

Разделить тесто на 8 частей. Раскатать каждую из них на бумаге для выпечки (корректировать размеры можно донышком съемной формы, лишние края отрезать).

Выпекать коржи по одному в духовке, нагретой до 200°C, примерно по 3-4 минуты, пока не подрумянятся.

Смазать каждый корж кремом и выложить один на другой. Убрать на ночь в холодильник.

Сливки для украшения хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Добавить шоколад и перемешать до растворения. Также убрать в холодильник.

Утром взбить сливки до устойчивых пиков (понадобится 5-7 минут) и украсить ими медовик. Крема из указанного количества получится много, поэтому пропорции можно уменьшить.

к содержанию ↑

Ленивый медовик

Ленивый медовик

Медовик так называется потому, что не нужно выпекать много коржей, готовится один толстый слой, который потом разрезается. Крем тоже не требует особых усилий.

Ингредиенты

Для коржа

  • 100 гр меда
  • 150 гр муки
  • 3 яйца
  • 80 гр сахара
  • 1/3 ч.л. соды
  • Масло сливочное

Для крема

  • 250 гр густого йогурта

Пошаговое приготовление

В кастрюльку выложить мед и соду и поставить на паровую баню, постоянно помешивая. Мед вспенится и будет увеличиваться в объеме. Поварить на среднем огне, помешивая, пару минут. Убрать в сторону, немного остудить.

Яйца взбить, постепенно добавляя сахар. Затем аккуратно влить в мед, перемешать.

Муку просеять и всыпать к меду. Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно жидким и однородным.

Форму для выпекания бисквитов смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около получаса. Затем достать и оставить остывать.

«Шапку» сверху придется аккуратно срезать. Ее можно использовать для приготовления крошки или съесть с чаем.

Заготовку разрезать на коржи, каждый из них намазать йогуртом. Собрать медовик и оставить пропитаться на несколько часов, лучше на ночь.

к содержанию ↑

Медовик с вареной сгущенкой и сметаной

Медовик с вареной сгущенкой и сметаной

Из-за чередования слоев крема разного цвета медовик получается не только вкусным, но и необычным.

Ингредиенты

  • 200 гр сахара
  • 130 гр сливочного масла
  • 70 гр меда
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 400 гр пшеничной муки
  • 40 мл вареной сгущенки
  • 250 гр сливочного масла
  • 500 гр сметаны (30%)
  • 250 гр сахара

Приготовление

В кастрюльке смешать сахар, мед и сливочное масло, нагревать, помешивая, на паровой бане в течение 8–10 минут. Ингредиенты должны раствориться. Смесь при этом не должна закипать. Затем убрать в сторону, чтобы немного остыло.

Яйца взбить миксером и, аккуратно помешивая, влить в медовую массу.  Затем добавить соду и перемешать. Смесь начнет увеличиваться в объеме.

Просеять муку в отдельную миску.

Вылить медово-яичную смесь в чашу миксера и взбивать, постепенно добавляя муку.

Тесто разделить на 8 частей. Раскатать из них одинаковые кружки.

Коржи наколоть вилкой и выпекать до золотистого цвета в разогретой до 200°C духовке по 5-7 минут каждый.

Для приготовления крема в чашу миксера выложить сгущенку и мягкое сливочное масло и взбить.

Отдельно взбить сметану и сахар.

Часть коржей смазать кремом из сметаны, часть – кремом из сгущенки.

Чередуя коржи, собрать медовик и убрать в холодильник, чтобы настоялся.

к содержанию ↑

Очень простой медовик с орехами

простой медовик с орехами

Для теста

  • 280 гр муки
  • 4 яйца
  • 150 гр сахара
  • 20 гр разрыхлителя
  • 5 ст.л. меда

Для крема

  • 800 гр сметаны (30%)
  • 120 гр грецких орехов
  • 100 гр сахарной пудры
  • 1 ст.л. меда

Приготовление

Яйца с сахаром взбить венчиком или миксером.

Постепенно по частям всыпая просеянную с разрыхлителем муку, размешивать на минимальной скорости миксером. Затем добавить мед.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него тесто пластом. Разровнять лопаткой.

Выпекать в разогретой заранее до 180°C духовке примерно 8-10 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Вынуть из духовки и оставить на несколько минут. Затем перевернуть и снять бумагу с коржа. Убрать в сторону, чтобы немного остыл.

Затем разрезать корж на 4 одинаковые части – квадратные или прямоугольные.

Сметану для крема выложить в миску, всыпать сахарную пудру и взбить. Затем добавить мед и тщательно перемешать.

Когда коржи остынут, смазать каждый из них кремом и собрать медовик.

Грецкие орехи измельчить и посыпать ими медовик сверху и по бокам.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.