Какие ассоциации у вас возникают при слове «стресс»? Тревога, напряжение, эмоциональное давление… Короче, ничего хорошего для нервов и общего самочувствия.
Вне всякого сомнения стресс оказывает колоссальное влияние на наш организм и здоровье. Но не обязательно отрицательное. Есть такое понятие, как полезный стресс – эустресс. Он обеспечивает человека энергией, мобилизует, мотивирует, закаляет, повышает устойчивость и адаптивные возможности организма к различным нагрузкам, непредвиденным и внезапным ситуациями, учит принимать быстрые и адекватные решения. Отличительная характеристика полезного стресса в том, что он кратковременный и им можно управлять.
Однако чаще всего нам приходится иметь дело с негативным стрессом, которым мы не в состоянии управлять: природные катаклизмы и стихийные бедствия, политическая ситуация и глобальные конфликты... Нередко хронический стресс становится привычным фоном нашей жизни, исподволь истощая физические и психические силы человека, отнимая силы, энергию, здоровье…
Врач высшей категории, к.м.н. Ирина Колесникова рассказала, что происходит в организме человека при хроническом стрессе и как он влияет на здоровье человека.
Гормоны в стрессе
Какие процессы происходят в организме в стрессовой ситуации?
В первую очередь при стрессе активизируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось – главная нейроэндокринная система, ответственная за поддержание гомеостаза организма, адаптацию к факторам внешней среды и выживание во время стресса. Происходит выделение, мощный выброс гормонов стресса – адреналина, кортизола, норадреналина. Это приводит к соответствующим физиологическим сдвигам и реакциям: учащается дыхание, усиливается сердцебиение, растет давление, повышается сахар в крови…
По сути, такая реакция на стресс появилась в ходе эволюции миллионы лет назад для того, чтобы спасать жизнь нашим предкам при краткосрочном стрессе: защите от хищников, охоте и т.д.
Кроме адреналина и кортизола, в регуляции стресса, создании баланса участвуют также и другие гормоны: дофамин, окситоцин, серотонин, эндорфины.
Дофамин – гормон вознаграждения. Когда наши предки охотились и шли на хищника на выбросе кортизола и норадреналина, одерживая победу над хищником, они помимо прочего получали в награду всплеск дофамина. Гормон вознаграждения довольно мощно проявляет себя и в современном мире. Правда, для его получения необязательно охотиться на мамонта. Достаточно просто победить кого-то в компьютерной игре, например, или пройти наконец сложный уровень.
Окситоцин – гормон любви и нежности. Уровень его растет при разнообразных тактильных контактах, объятиях, ласках, общении с детьми.
Серотонин – гормон счастья. Он необходим нам для хорошего сна, для эффективной работы мозга, для правильной организации циркадных ритмов. 90% серотонина вырабатывается в кишечнике, поэтому он активно участвует в процессах пищеварения. Серотонин незаменим в регуляции стрессовых моментов.
Эндорфины – химические вещества, которые отвечают за наше хорошее настроение. Они могут действовать как обезболивающие, противовоспалительные агенты.
А теперь самое интересное. Когда происходит какое-то стрессовое воздействие, говорит Ирина Колесникова, синтез адреналина и кортизола растет, а других гормонов – эндорфинов, окситоцина, дофамина, серотонина, наоборот, начинает прогрессивно снижаться. Если человек длительное время находится в состоянии такого дисбаланса (= хронического стресса), безусловно, это будет крайне негативно влиять на состояние его здоровья.
Стресс и здоровье
– В итоге мы получаем самые разнообразные эффекты, которые возникают под воздействием стресса, – говорит Ирина Колесникова. – Прежде всего при стрессе организм начинает запасать энергию: у человека усиливается аппетит (огромное количество людей спасаются от стресса тем, что в буквальном смысле заедают его); накапливается жир; отключаются, условно говоря, иммунная система, щитовидная железа, костная система…
Естественно, в стрессе никто не думает и о размножении. Развивается определенная гиподинамия, когда человек находится в состоянии максимальной экономии ресурсов. Но чем меньше он двигается, тем больше ест, тем выше риск развития депрессии и тем ниже становится запас физических и психических ресурсов… Круг замыкается.
Какие болезни могут развиваться из-за стресса?
Кроме влияния на запас энергии, стресс оказывает влияние на воспалительные процессы. Это тоже дань эволюции: во время потенциального нападения хищников или бегства от них наши предки не были застрахованы от ран.
Поэтому при стрессе организм по эволюционно сформированной привычке повышает активность системы свертывания крови, уровень воспалительных цитокинов, чтобы в случае чего это помогло бы нашему предку быстрее справиться с кровопотерей и заживить раны. Увы, в современной жизни такая реакция увеличивает риски возникновения самых разнообразных проблем.
Хронический стресс крайне негативно влияет на наши когнитивные ресурсы и запасы. Снижается нейропластичность головного мозга, ухудшается память и увеличивается риск деменции.
Доказано, что хронический стресс физически влияет на размер мозга: на 7-15% уменьшается гиппокамп, кора лобных долей, то, что отвечает за сознательный контроль за ситуацией. А чем хуже самоконтроль, тем, соответственно, хуже мы справляемся со стрессом. Опять своего рода замкнутый круг.
Любой из нас знает, что стресс крайне негативно влияет на сердце. Действительно, стресс усиливает реакцию симпатической нервной системы, следствием чего является вазоконстрикция (сужение просвета крупных кровеносных сосудов), повышение артериального давления, учащение пульса, усиливается риск развития аритмии, атеросклероза. В Японии даже есть специфический термин «кароси», что означает внезапную смерть от переработки и длительного нахождения в ситуации хронического стресса.
– В ситуации затяжного хронического стресса у человека возникает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета, поскольку на фоне стресса снижается чувствительность к инсулину, – подчеркивает Ирина Колесникова.
– Стрессовое переедание усугубляет этот процесс, избыток кортизола усиливает потерю мышечной массы, развивается так называемая саркопения. Кроме того, увеличивается набор жира в области живота, это способствует развитию висцерального (абдоминального) ожирения – самого тревожного с точки зрения эндокринных и сердечно-сосудистых последствий. Ухудшается структура тела. Происходит образование так называемых «ловушек жира», которые устойчивы к похудению, и часто люди, несмотря на прилагаемые усилия, не могут сбросить вес.
Безусловно, стресс влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, часто провоцируя запоры, а также на состав микробиоты.
Та пища, которую наш мозг стереотипно выбирает, как максимально комфортную, доступную и легкую для получения удовольствия (сладкое, жирное, соленое), к сожалению, негативно влияет на состав нашей кишечной микрофлоры. Это, в свою очередь, усиливает развитие самых разнообразных иммунно-воспалительных, атеросклеротических процессов, повышения вязкости крови и т.д.
Мы уже говорили, что стресс не самый подходящий фон для размножения. Поэтому эволюционно либидо отключается одним из первых, условно говоря, за ненадобностью. В стрессе бы выжить, какое уж тут размножение…
И, разумеется, на фоне стресса меняется поведение человека.
Мозгу на самом деле не сильно важно, откуда получить положительные эмоции и удовольствие, тот же дофамин, эндорфины, серотонин: съесть что-то жирное, сладкое, соленое, жареное или выполнить какую-то работу и получить заслуженную награду. Мозг, идя по пути наименьшего сопротивления, выбирает максимально короткий путь для получения желаемого, поэтому в состоянии стресса очень легко попасть в ловушку зависимостей.
Поэтому, как бы сложно ни было, даже в стрессовой ситуации (особенно в стрессовой!) лучше избегать ситуаций вознаграждения себя быстрым и легким дофамином: едой, алкоголем, табакокурением, азартными играми…
Читайте ещё наш текст о стрессе и пищевых девиациях, а также о том, как с ними справляться.
Заедая эмоции. Как справиться с расстройством пищевого поведения на фоне стресса