главный баннер

20 января
20.01.2020

Саркопения. Не дай себе засохнуть

logo
Контролируй здоровье
0335
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Саркопения – сравнительно новое определение в медицине, которое буквально обозначает «дефицит плоти» и характеризует потерю мышечной массы. В большей степени проблема касается людей старше 50 лет. Так, по некоторым данным, у 1 из 10 человек, перешагнувших этот возрастной рубеж, наблюдаются симптомы дегенерации мышц. Во многом этим и объясняется возрастающий риск падений и переломов у пожилых людей.

Является ли саркопения заболеванием или это неизбежное следствие старения организма? Какие симптомы указывают на дегенеративные процессы? Можно ли предотвратить потерю мышечной ткани? Пока однозначных ответов на эти вопросы нет. Но есть рекомендации, следуя которым можно значительно снизить вероятность саркопении и связанных с ней последствий.

Факторы развития саркопении

Как известно, уже после 25–30 лет любые регенеративные и восстановительные процессы в организме начинают постепенно замедляться. По сути, самый пик молодости является стартом естественного старения. С этого момента мышечная масса уменьшается в среднем на 0,5–1% ежегодно. Кроме того, снижаются качество и сила сокращения мышц. Так происходит, потому что процессы разрушения мышечных клеток (катаболизм) начинают преобладать над процессами их образования (анаболизм).

Несмотря на то что потеря мышечной массы наиболее часто является следствием естественного старения организма, считается, что дисбаланс между мышечным анаболизмом и катаболизмом могут вызвать и другие факторы.

  1. Гиподинамия

Ограничение или отсутствие двигательной активности – вторая после естественных возрастных изменений причина, приводящая к саркопении.

Наиболее колоссальная и быстрая потеря мышечной ткани наблюдается у людей, обездвиженных после травмы или вследствие тяжелой болезни. Так, человек с сепсисом может терять за сутки до одного килограмма мышечной массы.

Впрочем, обстоятельства бывают и менее драматичными. Отказ от привычной ежедневной физической активности уже через 2–3 недели отражается не только на состоянии мышц, но и на их удельном весе. Проще говоря, стоит на недельку-другую осесть дома у телевизора или компьютера, как те мышцы, что были «нажиты» регулярными прогулками, тренировками в спортзале или бассейне, начнут таять. Недостаток физической активности и ухудшение качеств и объема мышц – настоящий порочный круг. Дефицит движения зачастую сопровождается состоянием слабости, усталости и разбитости, что затрудняет возвращение к привычному ритму жизни.

  1. Несбалансированное питание

Скудный, однообразный рацион неминуемо ведет к потере веса и мышечной ткани. Особенно если не удовлетворяются ежедневные потребности в белке как источнике энергии и основного строительного материала для клеток и тканей организма.

К сожалению, рацион людей пожилого возраста зачастую грешит недостаточностью потребления пищи с высоким содержанием белка и энергии. Тому есть объективные причины: проблемы с зубами, деснами, глотанием, ухудшение перистальтики, снижение выработки желудочного сока, ферментов, хронические заболевания, которые ведут к нарушению переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Вместе с тем для сохранения мышечной массы и предотвращения саркопении в любом возрасте необходимо потреблять в среднем 0,75 г белка на килограмм веса.

  1. Хронические заболевания

После травмы или во время болезни воспалительный процесс служит сигналом организму разрушить и затем восстановить поврежденные группы клеток. Однако хроническая форма инфекций может привести к дисбалансу процессов разрушения и восстановления, что также чревато потерей мышечной массы.

Так, к болезням, которые сопровождаются высоким риском саркопении, относятся:

Снижение удельного веса мышечной ткани, ухудшение состояния мышечного корсета позвоночника и крупных костей скелета зачастую увеличивают частоту переломов и усугубляют проявления остеопороза.

Симптомы саркопении

Основным признаком саркопении за недостаточностью исследования проблемы и методов ее диагностики является снижение мышечной силы.

Косвенными признаками, указывающими на ухудшение состояния и качества мышечной ткани, могут служить:

  • чувство постоянной физической слабости;
  • отсутствие интереса к физической активности;
  • потеря веса без объективных причин;
  • быстрая утомляемость;
  • трудности с поднятием предметов;
  • снижение выносливости и т. д.

Впрочем, подобные симптомы составляют клиническую картину многих заболеваний. И это уже достаточный аргумент, чтобы обратиться за медицинской помощью и пройти обследование, которое поможет оценить объем и состояние мышечной ткани.

Профилактика саркопении

Снижение объема и качественных параметров мышц, обусловленное возрастом, неизбежно. Медицинских препаратов, которые «лечили» бы саркопению, нет. Поэтому можно и нужно приложить определенные усилия, чтобы минимизировать потери.

Учитывая причины развития дегенерации мышечной ткани, справедливо отметить два основных метода профилактики: обеспечение полноценного сбалансированного рациона и адекватные физические нагрузки.

В частности, следите за тем, чтобы питание обеспечивало удовлетворение базовых потребностей организма в энергии, витаминах и минералах. Особое внимание уделите:

  • белку. Его дефицит напрямую влияет на качественное и количественное состояние мышечной ткани. Аминокислота лейцин особенно важна для регуляции роста мышц. Богатыми источниками лейцина являются сывороточный белок, мясо, рыба и яйца;
  • витамину D. Являясь катализатором всех положительных костных процессов в организме, он также благотворно влияет на увеличение мышечной силы;
  • Омега-3 жирным кислотам. Обладая выраженными противовоспалительными свойствами, они отчасти нивелируют вредное воздействие патологических процессов на баланс разрушения и образования клеток мышечной ткани, подавляют выделение гормонов стресса.

Еще более надежный способ противостоять саркопении – нагружать свои мышцы и заставлять их работать. Вот что думает по этому поводу наш эксперт врач-ревматолог (заведующая отделением) Минского городского центра остеопороза и болезней костно-мышечной ткани Екатерина Василенко.

 
Екатерина Василенко
заведующая отделением 1-й городской клинической больницы г. Минска, врач-ревматолог Минского городского центра остеопороза и болезней костно-мышечной ткани
Держать себя, свое тело, мышцы в тонусе полезно в любом случае. Крепкие, здоровые мышцы – это прежде всего надежная защита и опора позвоночника, стержня нашего организма. И чтобы выстроить и укрепить эту защиту, нужна каждодневная работа над собой: как минимум утренняя зарядка и ежедневные прогулки. Несколько лет назад на международном конгрессе один из ученых на вопрос, какие разработки ведутся в области лечения саркопении, ответил: «Упражнения. Упражнения. Упражнения». Надо полагать, что даже если когда-нибудь изобретут лекарственные препараты для лечения саркопении, их эффективность будет обеспечиваться только в совокупности с физической активностью.

Исследования показали, что сочетание силовых и аэробных (бег, езда на велосипеде) нагрузок наиболее оптимально для профилактики потери мышечной ткани. Тем не менее даже такие простые ежедневные активности, как ходьба и пешие прогулки, дают свои положительные результаты. Главное, как говорится, не сидеть на месте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесть!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 335

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх