03.12.2021
03.12.2021

Как установить группу инвалидности или пройти переосвидетельствование

logo
Современная медицина
0 695
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Как и любой другой тематический день, он направлен на привлечение общественного внимания к проблемам людей с инвалидностью.

По данным ВОЗ, более 1 миллиарда людей, что составляет примерно 15% населения планеты, имеют ту или иную форму инвалидности. В Беларуси доля людей с ограниченными возможностями в общей численности населения составляет 6%. 23 июля нынешнего года вступила в действие новая редакция Закона о здравоохранении. Существенные изменения коснулись ст. 34, которая определяет регламент работы медико-социальной экспертизы (МСЭ): порядок направления на экспертизу, оформление документов, определение групп инвалидности и проч. О внесенных изменениях, которые направлены на упорядочение и упрощение процедуры этапов прохождения экспертизы для установления инвалидности, рассказала главный врач УЗ «Медико-реабилитационная экспертная комиссия Минской области» Эвелина Слипченко.

  1. Узаконен порядок внесения дополнений к экспертному заключению МРЭК

ивалидность у мужчины

При прохождении МСЭ, помимо установления инвалидности, степени утраты здоровья (для детей до 18 лет), установления причины инвалидности и проч., узаконены дополнения к экспертному заключению МРЭК: (инвалид с нарушением зрения, инвалид с нарушением слуха, инвалид с нарушением опорно-двигательного аппарата, иные).

Ранее такие дополнения присутствовали в заключениях МРЭК и дописывались в удостоверение инвалида, но порядок не был узаконен, т.е. фактически являлся необязательным.

  1. Право на отказ от направления на медико-социальную экспертизу

Законодательно закреплено право пациента или его законного представителя отказаться от направления на МРЭК, за исключением направления в период временной нетрудоспособности.

— Например, у человека есть заболевание, которое имеет признаки инвалидности. Исходя из этого, учреждение здравоохранения, где наблюдается пациент, может направить его на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности, – поясняет Эвелина Слипченко. – Собственно, раньше так и было. И это решение было обязательным к исполнению. Внесенные в закон изменения дают человеку право отказаться от направления на экспертизу, если только в данный конкретный период времени он не находится на листке нетрудоспособности. Отказ оформляется письменно и закрепляется в медицинских документах. Но также одно из ключевых изменений: отказ пациента от направления не лишает его права в любое время повторно обратиться за направлением на МСЭ для установления инвалидности.

  1. Установление причин инвалидности у детей-инвалидов

ребенок-инвалид

При установлении инвалидности медико-реабилитационными экспертными комиссиями (МРЭК) устанавливается также ее причина. В отношении пациентов старше 18 лет так было и прежде. Эта норма, как и перечень причин, сохранились в новой редакции Закона о здравоохранении. Изменения коснулись детей-инвалидов до 18 лет. В прежней редакции закона причины инвалидности у данной категории пациентов не определялись вовсе. Обозначению подлежала только степень утраты здоровья (от 1-й – минимальной, до 4-й – максимальной). Теперь причины инвалидности детей-инвалидов подлежат установлению и звучат следующим образом:

  • вследствие общего заболевания;
  • вследствие трудового увечья (по законодательству дети у нас могут работать с 14 лет, соответственно, инвалидность по этой причине не исключена);
  • вследствие профессионального заболевания (обоснование то же, что и у инвалидности вследствие трудового увечья);
  • вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий;
  • иные причины, установленные законодательными актами.
  1. Изменение сроков установления инвалидности

— До вступления в действие новой редакции Закона о здравоохранении применялись следующие сроки установления инвалидности: для 2-й и 3-й группы – на 1 год; для 1-й группы – на 2 года, – рассказывает Эвелина Слипченко. – Согласно внесенным изменениям, эти сроки увеличены на год и устанавливаются для 2-й и 3-й групп инвалидности сроком на 2 года; для 1-й группы инвалидности – на 3 года. К слову, эти изменения были инициированы общественными объединениями инвалидов, были услышаны и нашли отражение в новой редакции закона.

  1. Конкретизирован срок прохождения переосвидетельствования инвалидности

папка с документами

Раньше в нормативных документах не было оговорено четкого срока прохождения переосвидетельствования инвалидности. Сейчас четко определено, что переосвидетельствование проводится только по истечении срока действия заключения МРЭК. Другие нормативно-правовые акты, в частности, постановление Минздрава, также конкретизируют вопрос переосвидетельствования: процедура должна быть проведена не позднее 30 дней с момента поступления документов в МРЭК. Например, 1 декабря заканчивается срок действия предыдущего заключения МРЭК, значит, к этой дате документы на переосвидетельствование инвалидности должны поступить в медико-реабилитационную экспертную комиссию. Сама процедура переосвидетельствования должна быть проведена до 1 января.

— При этом в определенных случаях допускается переосвидетельствование ранее установленного срока, например, если человек считает, что у него наступило значительное ухудшение здоровья или есть еще какие-то причины. Процедура может быть запущена только на основании письменного заявления пациента, – дополняет Эвелина Слипченко.

Кроме того, изменения коснулись и других нормативных документов, которые регулируют правовые механизмы направления на МСЭ, установления инвалидности, переосвидетельствования и т.д.

Так, по словам эксперта, в корне изменились правила определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На сегодняшний день градация степени утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах: 5, 10, 15 или 20 – сроком на 1 год. Степень утраты профессиональной трудоспособности в процентном соотношении 30, 40, 50, 60, 70, 80 или 90 устанавливается сроком на 2 года. Степень полной утраты профессиональной трудоспособности – на 3 года.

Еще одно позитивное изменение связано с определением четкого порядка направления на МРЭК. Именно этот момент вызывал раньше множество нареканий со стороны пациентов.

И раньше, и сейчас направление на МРЭК выдавали врачебно-консультационные комиссии (ВКК) организаций здравоохранения. Т.е. такого права, как например, в соседних странах, где пациенты самостоятельно инициируют установление инвалидности, у нас нет. До вступления в действие новой редакции закона о здравоохранении многие пациенты жаловались по поводу неопределенности сроков направления документов из ВКК в МРЭК – сроки просто не были обозначены. В действующих нормативно-правовых актах этот недочет устранен. Сегодня четко оговорено: если у пациента есть основания для направления на МРЭК, оформление документов для ВКК не должно превышать 10 рабочих дней. Срок направления документов в МРЭК – не более 5 рабочих дней. Таким образом, суммарно со дня заседания врачебно-консультационной комиссии до направления документов в МРЭК должно пройти не более 15 рабочих дней.

Хочется надеяться, что внесенные изменения окажут положительное влияние, упростят, сделают более упорядоченными и достоверными процедуры, связанные с установлением инвалидности.

Медицинская реабилитация людей с инвалидностью: инновации и перспектива

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 695

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».