- Рецепты заготовок из малины
- Сушеная малина
- Как хранить сушеную малину
- Замороженная малина
- Замороженная малина на зиму с сахаром
- Замороженная тертая малина с сахаром
- Варенье из малины
- Малиновое варенье без варки
- Быстрое варенье из малины (пятиминутка)
- Варенье из малины с имбирем
- Домашнее малиновое желе
- Сироп из малины на зиму
- Компот из малины на зиму
Яркая, полезная, сочная, вкусная, ароматная – все это о малине… Как заготовить ягоду на зиму правильно?
Свежую, сушеную и мороженую малину используют для начинки пирогов, варенья и кондитерских изделий. Из свежих ягод делают напитки, сиропы, настойки. Чем хороша заморозка? В таких ягодах сохраняются ценные вещества, кроме того, вкус и аромат малины не меняется. Популярны и сухие ягоды, которые добавляются в чай и выпечку.
к содержанию ↑Рецепты заготовок из малины
к содержанию ↑Сушеная малина
Можно сушить малину в духовке, на открытом воздухе или в микроволновке, лучше всего для этих целей подойдет электрическая сушилка. Перед сушкой малину надо перебрать, удалить поврежденные ягоды, стебли и листья. Малину нельзя замачивать и мыть. Использовать лучше плотные и не очень спелые ягоды, а зрелые оставить для приготовления варенья или выпечки.
- Чтобы засушить малину на открытом воздухе, разложите ягоды тонким слоем на сетчатые поддоны или чистую плотную бумагу (ткань) и оставьте под прямыми солнечными лучами. Ягоды нужно переворачивать, чтобы они равномерно просыхали. На них не должна попадать пыль и влага. На ночь ягоды убирайте в помещение. Сушка малины таким методом займет примерно 5-7 дней.
- Чтобы засушить малину в духовке, разложите ее в один слой на противне. Между ягодами должно быть небольшое расстояние. Духовку разогреть на 60°С и поместить туда противень. В течение часа дверцу духовки можно несколько раз открывать на несколько минут, чтобы ягоды лучше проветривались. Время от времени малину надо помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не прилипала и не подгорела. Время высыхания в среднем составляет 6-8 часов.
- Можно скомбинировать два способа сушки – ягоды сначала вялятся на солнце в течение 1-2 дней, а затем сушатся в духовке.
Если ягоды не слипаются при нажатии, они считаются сушеными.
- Чтобы засушить малину в электросушилке, разложите ягоды в один слой на решетке дегидратора. Сушить надо при 60°С (ориентируйтесь на инструкцию). Малину время от времени стоит перемешивать. Лотки сушилки можно менять местами. В среднем процесс сушки занимает около 3-4 часов.
- Засушить малину можно и в микроволновке. Ягоду разложите в один слой на поддоне печи или тарелке, сверху накрыв тканью. Выставив мощность микроволновки на 200 Вт, оставьте малину на 3–5 минут. В ходе сушки процесс надо несколько раз прервать и проверить, чтобы малина не пересохла или не подгорела.
Как хранить сушеную малину
Высушенная малина достаточно плотная и имеет серовато-бордовый цвет. Ягоды не слипаются и легко растираются.
Хранить сушеную малину лучше в сухой, плотно закрытой таре в темном прохладном месте не более 2 лет. Время от времени емкости с малиной надо встряхивать. Если внутри банки образовался конденсат, просушите ягоды.
Сушеная малина прекрасно подходит для заваривания чая, приготовления компотов и желе, добавления в выпечку и украшения десертов. Также сушеную малину можно измельчить в кофемолке и добавлять в крем, мороженое, десерты, украшать торты, маффины и капкейки.
к содержанию ↑Замороженная малина
В разгар сезона хозяйки стараются запастись ценной ягодой на зиму: готовят из малины варенье или повидло. Кроме того, малина хорошо переносит низкие температуры и замораживается в домашних условиях.
Заморозить малину можно по-разному: цельными ягодами с сахаром или без, а также в перетертом виде.
Перед заморозкой малину надо тщательно перебрать, удалив поврежденные ягоды и мусор, оставить только неповрежденные ягоды.
Чтобы заморозить свежую малину на зиму, понадобится тарелка (поднос), лоток или пакеты для заморозки. Емкость для замораживания должна быть чистой, сухой и плотно закрытой.
Ягоды надо разложить на тарелке в один слой и поставить в морозилку на 1-2 часа, чтобы малина застыла. Затем замороженную малину выложить порциями в лотки или пакеты для заморозки (при этом удалить воздух из пакетов). Отправить в морозильную камеру для длительного хранения. Эти ягоды отлично подходят для украшения десертов.
к содержанию ↑Замороженная малина на зиму с сахаром
В чистый и сухой контейнер насыпать немного сахара – так, чтобы было слегка прикрыто дно. Сверху выложить слой ягод, затем снова сахар и так далее.
Закрыть контейнер плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.
к содержанию ↑Замороженная тертая малина с сахаром
Ингредиенты
- Малина – 1 кг
- Сахар – 0,5-1 кг
Приготовление
Ягоды поместить в блендер и измельчить. Выложить в миску, добавить сахар и оставить на несколько часов, периодически помешивая деревянной лопаткой, до полного растворения сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений.
Получившуюся массу разложить по чистым сухим небольшим контейнерам с крышкой или пакетам. Лучше это делать небольшими объемами, чтобы после разморозки заготовку использовать без остатка. Замораживать повторно ягоды не стоит.
Все виды малины размораживают естественным путем, переложив из морозильной камеры в холодильник и используют в еду сразу.
к содержанию ↑Варенье из малины
к содержанию ↑Малиновое варенье без варки
Ингредиенты
- Малина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление
Подготовленные ягоды высыпать в миску и растереть ложкой или толкушкой до однородной консистенции (или использовать блендер).
Добавить к малине сахар или сахарную пудру и перемешать. Убрать в сторону до растворения сахара, периодически размешивая.
Разложить варенье по стерилизованным банкам таким образом, чтобы до верха осталось 1-2 см. Засыпать сверху варенье слоем сахара, плотно закрыть и убрать в холодильник.
к содержанию ↑Быстрое варенье из малины (пятиминутка)
Ингредиенты
- 1 кг малины
- 500 гр сахара
Пошаговое приготовление
Ягоды выложить в кастрюлю, немного растереть ложкой, чтобы вышел сок. Всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Варить около 5 минут или до желаемой густоты, помешивая. Затем кастрюлю убрать с плиты и снять пену.
Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрыть плотными крышками и оставить остывать.
Хранить варенье в темном прохладном месте.
к содержанию ↑Варенье из малины с имбирем
Ингредиенты
- 500 гр малины
- 250 гр сахара
- 1 ч.л. свежего, мелко натертого имбиря
- 1 лайм
Пошаговое приготовление
Ягоды выложить в кастрюльку, добавить сахар, имбирь, сок лайма и натертую цедру.
Довести варенье до кипения и варить 3-6 минут, пока смесь не достигнет желаемой густоты. Если будет образовываться пена, ее аккуратно снять.
Разлить варенье по подогретым стерильным банкам. Закатать, перевернуть и дать остыть.
Хранить в темном, прохладном месте.
к содержанию ↑Домашнее малиновое желе
Ингредиенты
- 100 гр малины
- 1 ст.л. желатина
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. воды
- Лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление
Желатин залить 100 мл холодной воды и оставить набухать на 1 час, затем процедить.
В это время можно приготовить малиновый компот. Для этого из ягод выдавить сок и отправить его в холодильник. Все, что осталось от ягод, залить горячей водой и варить 10 минут.
Слить отвар через мелкое сито или марлю. Добавить сахар и лимонную кислоту, размешать.
Довести до кипения, но не кипятить. Если образовалась пена, ее надо убрать.
Добавить в компот желатин, перемешать до полного растворения.
В готовый компот влить ягодный сок. Размешать и разлить желе по небольшим формочкам, потом убрать на холод застывать.
к содержанию ↑Сироп из малины на зиму
Ингредиенты
- Малина – 500 гр
- Вода – 250 гр
- Сахар – 500 гр
Пошаговое приготовление
Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю, залить водой (таким образом, чтобы она слегка покрыла ягоды).
Поставить на плиту и довести до кипения. Варить малину 7-10 минут, иногда помешивая. Затем процедить. Ягоды аккуратно отжать (или протереть через сито, но в этом случае сироп не будет прозрачным).
Получившуюся жидкость взвесить – это необходимо, чтобы более точно определить количество сахара. Его должно быть в полтора раза больше, хотя окончательное количество можно регулировать по вкусу.
Малиновый отвар перелить в кастрюльку, добавить сахар и довести до кипения. Варить 5-7 минут, если образуется пенка, ее снять.
Разлить сироп в стерилизованную тару и плотно закрыть. Когда остынет, убрать в холодильник. Срок хранения такого сиропа – примерно 2 недели.
к содержанию ↑Компот из малины на зиму
Ингредиенты
Малина – 600 гр
Вода – 1 л
Сахар – 300 гр
Приготовление
Из воды и сахара сварить сироп.
Поставить банки в большую кастрюлю на подставку или салфетку и налить воду, чтобы жидкость на несколько сантиметров не доходила до верха банки.
Ягоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом.
Пастеризовать банки при слабом кипении в течение 10 минут (0,5 литра) или 15 минут (1 л).
Закатать компот и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен