Site icon Здоровые люди

Какая прелесть, эта ваша рыба! Селянка – рыбная солянка

рыбная солянка

О том, чем ценна рыба и почему ее обязательно нужно есть, мы уже писали. Но часто бывает так, что даже к самому полезному и деликатесному продукту душа не лежит. То вкус не нравится, то морока с приготовлением пугает – и еще тысяча разных отговорок, почему не рыба. Ваш случай? Может быть, вы просто не знаете, как ее готовить?

Мы собрали для наших читателей рецепты замечательных блюд из рыбы, которые сохраняют всю пользу ценного продукта, легки в приготовлении и запросто могут стать гвоздем не только будничного, но и праздничного стола.

Рыбная солянка

Лингвисты до сих пор спорят, какое из названий является верным: селянка или солянка. А мэтры русской кухни так и не смогли договориться, какой продукт изначально составил основу знаменитого на весь мир блюда: рыба или мясо.

Мы в суть вопроса вникать не будем. Главное, что вкус у рыбной селянки отменный, насыщенный, запоминающийся. А «простота» названия лишь подчеркивает легкость приготовления и сытность блюда.

ингредиенты для солянки

Ингредиенты

  • рыба – 500 г (лучше не слишком мелкая и не очень костистая, например, форель, пикша, скумбрия);
  • соленые огурцы – 4 шт. (за неимением подойдут и маринованные);
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2–3 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Для рыбной солянки лучше покупать неразделанную свежую рыбу. Перед приготовлением ее следует почистить, выпотрошить, разделать. Из головы и хвоста сварить бульон, залив 2,5 л холодной воды и выдержав на среднем огне 30 минут после закипания. Затем его процедить.

Пока варится бульон, нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, огурцы – кружочками. В разогретую сковороду добавьте растительное масло, обжарьте до золотистого цвета измельченный лук. Добавьте томатную пасту и, помешивая, подержите на огне еще 5 минут.

Как только бульон и лук будут готовы, в большую кастрюлю положите кусочки рыбного филе, огурцы, каперсы, пассированный лук, черный перец и лавровый лист. Залейте процеженный бульон, посолите по вкусу и варите 15 минут.

Подают солянку разлитой по тарелкам. В каждую порционно добавляют половинку лимона, маслины, сверху посыпают мелко рубленной свежей зеленью.

Наш совет: потрошите свежую рыбу предельно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе она будет горчить. Если все-таки желчь разлилась, тщательно протрите изнутри тушку солью и обильно промойте холодной проточной водой.

Exit mobile version