21.07.2024
21.07.2024

Что из еды взять в дорогу, чтобы не отравиться

logo
Здоровое питание
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Лето – время отпусков, поездок и активного отдыха. Но в жару особенно важно в дорогу взять правильные перекусы, чтобы не испортить себе отдых из-за пищевого отравления. Что взять с собой в дорогу летом из еды, чтобы избежать неприятных последствий? Рассказываем.

Еда в дорогу. Список продуктов и рецепты

Питье. Лучшее решение – обычная питьевая и минеральная вода, чтобы избежать обезвоживания в дороге. Не стоит брать в дорогу колу и другие сладкие газированные напитки: они не утоляют жажду, а, наоборот, ее вызывают.

Бутылку с водой можно заранее положить в морозильную камеру, чтобы в дороге она была прохладной.

Продукты, которые только-только изготовлены. Они вряд ли испортятся быстро в дороге. Не покупайте еду в путешествие загодя, а лучше перед отправлением.

Чтобы жара не повлияла на безопасность продуктов, например, мясных, лучше взять термопакет или термосумку с аккумуляторами холода.

Свежие фрукты и овощи отлично подойдут для перекусов: очищенная морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей, яблоки, сливы и груши.

Фрукты и овощи заранее обязательно нужно помыть, просушить и сложить в бумажные пакеты.

Сухие завтраки в дороге точно пригодятся, а еще орехи (их предварительно тоже необходимо промыть и просушить) и семена (тыквенные, подсолнечника), сухофрукты и гранола, злаковые батончики и сухое печенье. Эти продукты насытят, дадут энергию в дороге. Полезный перекус, к слову, можно приготовить самостоятельно.

Зерновые батончики

Зерновые батончики

Ингредиенты

  • 200 гр овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. грецких орехов или других
  • 3 ст.л. семечек очищенных
  • 2 очищенных яблока
  • Курага – 12 шт.
  • 2 ст.л. отрубей
  • 2 банана

Приготовление

Смешать овсяные хлопья, тертое яблоко, измельченные орехи и семена, отруби и банан, курагу. Густоту массы регулируем отрубями и овсяными хлопьями.

На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазываем маслом и выкладываем порционно полученную массу в виде батончиков.

Выпекаем в течение 30 минут при температуре 180℃.

Бутерброды из хлебцов, лаваша, тортильи и нежирного мяса, индейки, сыра и овощей.

От бутербродов в дороге желательно «избавиться» в первую очередь, чтобы за время поездки мясо не испортилось. Важным советом в приготовлении мяса будет добавление чуть больше специй в качестве консерванта. Не стоит брать в дорогу колбасу, она быстро портятся и может вызвать пищевое отравление.

Если все-таки решили взять в дорогу бутерброд из колбасы, то отдайте предпочтение сыровяленой и сырокопченой. Упаковывайте ее с помощью бумаги или фольги, не кладите в полиэтиленовый пакет. Очень удобно брать нарезки в вакуумных упаковках.

Стоит помнить, что ингредиенты для бутерброда лучше упаковать отдельно. Так как они вместе испортятся быстрее.

Протеиновые смеси и гейнеры. В жару особенно опасны белковые пищевые отравления, и здесь на помощь придут протеиновые смеси. Их можно брать в сухом виде, насыпав порционно или распределив по пакетам каждому члену семьи. В дороге их достаточно размешать с водой, и вы обеспечите свой организм полноценным источником белка и углеводов.

Овощные и фруктовые чипсы – здоровая альтернатива свежим овощам и фруктам в дороге. В них сохраняются витамины, плюс они содержат клетчатку (которой даже больше, чем в полноценном продукте). Клетчатка – отличная профилактика запоров во время путешествий.

Можно и самим чипсы приготовить заранее.

Помидорные чипсы

Помидорные чипсы

Ингредиенты

  • 900 гр томата
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Помойте томат, нарежьте кружочками.
  2. Выложите в секцию от сушилки на расстоянии друг от друга. Поставьте на 45-50℃ на 1 день (проверьте помидоры через 12 часов). Готовые помидоры уменьшатся в объеме и станут легкими, из них не будет выделяться влага.
  3. Переложите готовые чипсы в тарелку, добавьте соль и специи по вкусу. Сложите в бумажный пакет.

Консервы: овощные (оливки, горох, фасоль, кукуруза) и рыбные, мясные, паштеты. Выбирайте только те, которые не нуждаются в хранении в холодильнике.

Каши, пюре и супы быстрого приготовления. Сейчас существуют много полезных каш и супов в пакете. Достаточно взять с собой термос и готовая еда всегда под рукой.

Еда для туристов. Сейчас благодаря развитию спорттуризма предлагается много вариантов еды в дорогу на любой вкус и бюджет. Сублимированное, сушеное и вяленое мясо, готовые блюда в фольге, яичные порошки, которые подойдут для приготовления омлетов,

Из одного пакетика 50 гр сублимированного мясного продукта можно получить 150 гр восстановленного мяса.

Детское питание. В них производители меньше добавляют соли (или вообще убирают), не кладут усилители вкуса, красители. Если производитель добросовестный, то в таком питании чистые и натуральные ингредиенты. Такие перекусы полезны и точно не вызовут пищевого отравления.

Сухое молоко или сливки. Для любителей кофе с молоком или молочных каш такой продукт точно пригодится.

Общие советы по безопасности провианта

Еда в дорогу. Что из еды взять в дорогу, чтобы не отравиться

  • Храните скоропортящиеся продукты в изотермической сумке со льдом.
  • Выбрасывайте любую еду, которая выглядит несвежей или имеет неприятный запах.
  • Мойте руки перед каждым приемом пищи и после.
  • Держите еду вдали от прямых солнечных лучей и высоких температур.
  • Постарайтесь съесть продукт как можно скорее после вскрытия упаковки.

⚡️ Что ещё полезно знать:

Не опять, а снова. Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

Яркие, красивые… и незнакомые: экзотические фрукты, как их есть и хранить

Из экзотических стран можно «привезти» антибиотикорезистентных бактерий

10 идей полезных перекусов ребенку в школу

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Окончила БГПУ им. М. Танка по специальности "Биологии и химия", курсы Wellness coach в школе диетологов. Основатель клуба стройности "Я смогу". Практикующий инструктор тренажёрного зала.