Разве есть что-нибудь вкуснее домашней выпечки с ароматной начинкой и хрустящей корочкой? Да это лучшее, что можно подать воскресным утром к чаю!
Попробуйте приготовить пирог с клюквой по нашему рецепту. Это не займет много времени и сил – максимум 10 минут на приготовление теста и еще немножко для того, чтобы испечь угощение в духовом шкафу. Обещаем, теплые ароматы и время семейного чаепития подарят вам ту атмосферу, которую принято называть уютом и гармонией. О пользе клюквы и о том, как надолго сохранить ее свежесть, мы писали здесь.
Рецепт домашнего пирога
Ингредиенты
- Свежая клюква – 150 г
- Грецкие орехи (очищенные) – 70 г
- Сахар – 200 г
- Мука – 150 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Экстракт миндаля – 1 ч. л. (можно заменить другим ароматизатором, например ванилином)
- Соль на кончике ножа
Способ приготовления
Форму для выпекания тщательно смажьте кусочком сливочного масла.
На дно формы ровным слоем высыпьте предварительно вымытую и тщательно просушенную клюкву. Чем она крепче, тем лучше. Именно по этой причине для рецепта не подходит мороженая ягода.
Сверху присыпьте ягоды измельченными грецкими орехами и 2/3 сахара.
В отдельной миске смешайте просеянную муку, оставшийся сахар, соль, растопленное на водяной бане сливочное масло, взбитые яйца и ароматизатор.
Хорошенько перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Аккуратно залейте тестом ягоды и орехи, стараясь, чтобы оно полностью и равномерно их покрыло. Если нужно, осторожно распределите тесто ложкой.
Выпекайте пирог с клюквой в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 45 минут.
Примерно за 5 минут до готовности ароматную выпечку можно слегка припорошить сахарной пудрой – это сделает корочку еще более хрустящей.
Сочная начинка и золотистая хрустящая корочка, ненавязчивая кислинка и оригинальный клюквенный вкус с ореховым оттенком превзойдут все ваши ожидания.
Изумительный гастрономический эффект пирог с клюквой произведет, если подать его теплым с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Всего вам вкусного и полезного!