03.08.2017
03.08.2017

Сладкий холод на кончике языка. 5 причин съесть мороженое прямо сейчас (+аудио)

logo
Здоровое питание
0 556
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Дайте, я попробую угадать, о чем вы сейчас мечтаете? О мороженом! Тающем во рту сладком удовольствии, бодрящим холодком разливающемся по всему телу. Когда за окном +30, под ногами плавится асфальт и на глазах жухнет трава, мороженое представляется тем самым вожделенным оазисом в знойной пустыне. Хочется прильнуть губами к живительной прохладе и остановить время…

к содержанию ↑

5 причин съесть мороженое:

  1. Классическое мороженое изготавливается из смеси натурального молока, сливок, сгущенного или сухого молока, мороженое составсливочного масла, сахара, воды, стабилизаторов-эмульгаторов (агар-агар, желатин, гуаровая камедь…) и различных вкусовых и ароматических добавок (какао, орехи, изюм, ванилин…). Поскольку основу составляет молоко, лакомство, по сути, обладает всеми его достоинствами. В порции мороженого содержится около 100 ценных для организма веществ: аминокислот, белков, углеводов, витаминов и минералов, а также важных для метаболизма ферментов. 100 г продукта на 15 % удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. Кроме того, мороженое – идеальный вариант совместить приятное с полезным, если вы равнодушно относитесь к молоку, как напитку.

Знаете ли вы, что:

Родина мороженого – Древний Китай. Еще в 3000 году до нашей эры к столу подавали фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. В Европе мороженое появилось благодаря знаменитому путешественнику XI века Марко Поло. Большими любителями лакомства были Екатерина Медичи, Анна Австрийская, Наполеон Бонапарт… Рецепты приготовления мороженого хранились в величайшем секрете. За разглашение тайны его приготовления дворцовым кулинарам грозила смертная казнь.


  1. Мороженое – прекрасный способ снять усталость и избавиться от плохого настроения. Секрет в том, что в ледяном лакомстве мороженое шарикамисодержится аминокислота L-триптофан, она участвует в реакции, способствующей образованию серотонина – гормона радости. Поступление в организм L-триптофана благотворно действует на нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Так что если день выдался тяжелым, усталость и плохое настроение отнимают силы, поддержите себя порцией бодрящего мороженого, и жизнь снова заиграет всеми красками.

Знаете ли вы, что:

В США июль официально провозглашен национальным месяцем мороженого.


  1. Регулярно баловать себя стаканчиком пломбира или порцией эскимо на палочке не только приятно, но и полезно для мороженое пломбирздоровья. Если есть мороженое правильно – не торопясь, маленькими кусочками, - это позволит тренировать местный иммунитет. Тонзиллиты, ангины, ларингиты будут обходить вас стороной. Помимо этого, мороженое в целом благотворно сказывается на укреплении иммунитета, нормализации артериального давления, укрепляет костную ткань и предотвращает образование камней в почках. А еще оно обладает легким обезболивающим эффектом. Недаром, оториноларингологи рекомендуют есть слегка подтаявшее мороженое после удаления миндалин: во-первых, это снижает неприятные болевые ощущения в горле; во-вторых, благодаря своей консистенции, сладкое лакомство не травмирует слизистую оболочку ротоглотки и рану.

Знаете ли вы, что:

Мороженое обладает кровоостанавливающими свойствами. Например, чтобы прекратить носовое кровотечение, можно съесть несколько ложек ледяного мороженого. Низкая температура благоприятно скажется на сужении сосудов, и кровь перестанет идти.


 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й детской городской клинической больницы г. Минска
Традиция поедания мороженого после удаления небных миндалин имеет свою историю. Это сейчас тонзиллотомия – рядовая операция. Но технику ее проведения разрабатывали на протяжении долгого времени, с начала ХХ века. При тонзиллотомии рана в глотке остается открытой. Рядом расположено много крупных сосудов, по которым кровь идет под большим давлением. Поэтому кровотечения при этом хирургическом вмешательстве раньше были довольно частым и распространенным осложнением. В середине 20-го века считалось, что охлаждение органа или сосуда вызывает спазм артериальных сосудов и капилляров, таким образом способствует уменьшению кровоточивости и остановке кровотечений. Исходя из этого, ранее существовала методика наложения компрессов со льдом на подчелюстную область, а также приветствовалось употребление мороженого, особенно у детей: это и вкусно, и охлаждение местное, и уменьшение болевого синдрома. Однако, в 80-90-е годы прошлого века оториноларингология все-таки отказалась от «лечения мороженым». По той причине, что по-прежнему остается высоким риск скрытых кровотечений. Но миф о пользе мороженого после тонзиллотомии жив до сих пор. И, честно говоря, он доставляет радость и взрослым, и детям. Поэтому в своей практике я разрешаю есть мороженое (обязательно подтаявшее!) тогда, когда есть можно в принципе – на следующий день после операции.
  1. Мороженое – не тот продукт, от которого следует отказаться, даже если вы тщательно следите за своим весом. Шербет, фруктовый ледфруктовый лед или плодово-ягодное мороженое содержат минимум калорий, зато удовольствие от их поедания мало с чем сравнится. Предпочитая классический молочный продукт, обращайте внимание на состав: максимум натуральных ингредиентов – и шарик-другой пломбира не повредят вашей осиной талии.

Знаете ли вы, что:

Рекордсменами по поеданию мороженого являются американцы: ни много ни мало 15 килограммов в год на человека!


  1. Мороженое – это просто вкусное и бодрящее лакомство, превосходная и полезная альтернатива сладостям, изумительный десерт, выступающий заключительным аккордом семейного обеда или ужина.
к содержанию ↑

Как приготовить настоящий пломбир по-домашнему?

Тем, кто привык доверять только себе, предлагаем приготовить самый настоящий пломбир самостоятельно.

Понадобятся:пломбир по-домашнему

  • Сливки 33% - 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Молоко – 0,5 стакана.

Варьировать сладость и жирность мороженого можно за счет сахара, положив его чуть больше или меньше, и молока с разным содержанием жира.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, остудить. Добавить 3 яичных желтка и сахар, перемешать. Затем на водяной бане на медленном огне, непрерывно помешивая, довести массу до состояния сгущенки и оставить отдышаться.

В отдельной посуде взбить сливки до состояния устойчивых пиков. Затем осторожно вмешать сливки в молочную массу до однородного состояния. Когда все будет готово, разлить будущий пломбир в формочки и отправить в морозильник для застывания.

Мороженое – пальчики оближешь!домашнее мороженое

Тем, кто не любит лишней возни на кухне, можно просто смешать в миксере 0,5 стакана молока, 100 г натурального йогурта, 50-80 г сахара, добавив любые свежие или замороженные ягоды, разлить по формочкам и – в холод. Лакомство получится, что надо!

к содержанию ↑

А что думают о мороженом наши эксперты?

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент
Мороженое, как продукт, изготовленный на основе молока, безусловно, может присутствовать в рационе и детей, и взрослых. Единственное, обязательно следует обращать внимание на состав продукта. Чем больше в нем натуральных ингредиентов, меньше сахара и жира, тем польза от него будет выше. Совсем отказываться от лакомства не имеет смысла, но и питаться одним мороженым тоже не стоит. Все хорошо в меру.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 556

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».