Минчанка Марина – многодетная мама, воспитывающая троих сыновей-погодок, старший из которых имеет диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). В этом году мальчик пошел в первый класс, а его мама устроилась в школу на должность помощника воспитателя, персонально для своего ребенка. Она рассказала, что для этого понадобилось и в чем плюсы такой профессии.
Приводим рассказ от первого лица.
– Малыши с СДВГ – особая категория детей, которых можно назвать «ходячее ЧП». Они невнимательные, слишком эмоциональные, шумные и очень шустрые. Стоит отвернуться, и вот ребенок уже испортил фортепиано или оборвал шторы в актовом зале, надавал тумаков старшекласснику или разбил себе лоб – список чрезвычайных происшествий полнится с каждым днем.
Учителям и одноклассникам гиперактивных учеников не позавидуешь. К примеру, мой особенный сын может выкрикивать с места и ходить без спроса по классу во время урока. Это происходит не из-за плохого воспитания, как многие считают, а из-за особенностей психики. Задача педагога – учить такого ученика, а кто поможет адаптироваться к школьной жизни? Я нашла решение – устроилась в школу помощником воспитателя.
1+1=3
Когда мы с мужем поженились, сразу договорились, что родим двух детей, одного за другим, как говорится, чтобы отстреляться и продолжать спокойно работать. В прошлом я медицинский работник.
Данила – наш долгожданный первенец. Мы были на седьмом небе от счастья, когда он появился на свет. Забеременеть снова получилось месяцев через 10. Как и хотели – двое погодок, двое мальчишек. Будучи во второй раз беременной, я переехала жить к своей маме в деревню в Воложинский район, чтобы вместе справляться с малышами, муж много работал.
Потом мамочка резко заболела и «сгорела» буквально за полгода. У нее обнаружили редкую, смертельную болезнь Крейтцфельдта-Якоба (при этом заболевании стремительно разрушаются белки головного мозга).
Я плохо помню период, когда родился Тимоша, второй сын, – сами понимаете: боль от утраты мамы, похороны… И вдруг через 40 дней узнаю, что снова беременна. Мы с мужем пребывали в шоке – что делать? Конечно, рожать. Помню, что мама во сне пришла ко мне и сказала: «Марина, я тебе отправила девочку. Назови ее Светочкой». Вместо Светочки родился богатырь весом 4,4 кг. Кирюша…
Никогда не ощущала себя многодетной. У меня одна могучая орущая кучка. Словно тройню родила. Смеемся с мужем: «Это нас Бог пожалел. Если бы одновременно родились, мы бы сошли с ума». Сейчас Даник пошел в школу, и у меня как будто двое детей. Один школьник и детсадовцы.
Данила и Кирилл, старший и младший сыновья, пошли в папу – наивные, прямолинейные, с легким характером. Средний Тима – серьезный, рассудительный и очень ранимый.
Не такой как все
Еще до рождения Даник вел себя в животе очень активно: пинался и крутился. Он очень рано начал разговаривать, уже к году у него сложился неплохой словарный запас. Пошел тоже рано, в 9 месяцев.
СДВГ у малышей заподозрить непросто: они все активные, любознательные, шумные. Хотя теперь понимаю: сын и в раннем детстве был не таким, как младшие. И даже не в характере дело, а в реакциях, частых истериках, чрезмерной активности. Он был громким и требовательным. Но проблемы начались, когда отдали его в детский сад. В это время я рожала третьего.
Когда выписалась из больницы и пришла поговорить с воспитательницей, взрослая опытная женщина не сдержала слез: «Я не могу с ним справиться. Мальчик испортил фортепьяно, а еще ваш папа приходил вешать шторы. Если Даниле в чем-то отказываем, кидается на пол, закатывает истерику, пытается биться головой об пол или стену. И дерется, толкает детей». Удивительно, что дома он вел себя по-другому. Были, конечно, истерики, если что-то не купишь. Но чтобы биться головой о стену...
Потом я у сына заметила нервный тик. Решили обратиться к психологу. Она и заподозрила синдром дефицита внимания и гиперактивности. Нам пришлось учиться жить с этой особенностью. Специалист рассказала, почему мой сын так себя ведет, объяснила, что он не виноват, это не характер, а особенность незрелой нервной системы.
Комментирует Татьяна Емельянцева, врач-психотерапевт, доктор мед. наук, профессор кафедры «Психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии с курсом повышения квалификации и переподготовки»:
– Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это слабость функционирования определенных зон мозга (до 10 зон). Ошибочно думать, что у гиперактивных детей «слишком много энергии», все как раз наоборот – такие ребята быстро устают, от этого происходит перевозбуждение, и, как следствие, – неуместное, протестное, порой агрессивное поведение.
Патофизиологически СДВГ связан с нарушением обмена дофамина в головном мозге. Поэтому любимая фраза детей с таким диагнозом: «мне скучно». А когда им становится скучно, они начинает шалить, но остановиться и подумать о последствиях маленькие гиперактивные пациенты попросту не способны.
Но не все так плохо. К 12-15 годам у ребенка с СДВГ отмечается значительное улучшение (дозревание) психомоторных функций, отвечающих за внутренний контроль поведения и речевой активности, они уже способны заставить себя высидеть урок. Однако невнимательность, крайняя нетерпеливость и импульсивность остаются порой на всю жизнь.
***
– Тяжелей всего было общаться с родителями других детсадовцев. «У вас ненормальный ребенок, у него психиатрия», «Ведите к психиатру и берите направление в специализированный сад», «Держите его отдельно от других детей» – чего только не говорили.
В 7 лет сыну выставили диагноз СДВГ и назначили сенсорную интеграцию. Данику это очень помогло. Мы ездили на занятия с инструктором, занимались гимнастикой для моторики рук. Я начала изучать литературу, разговаривать со специалистами – важно было понять, как ребенка успокоить и уговорить.
Когда у Дани начинается нервный срыв, ему нужно дать возможность прокричаться. К истерике приводят сильные чувства, с которыми ребенок не может справиться и выразить их экологично. Если начать его сразу обнимать, успокаивать, не будет выхода импульсу. И реакция продолжится. Я жду минут 5-10, а затем пробую договориться. Спрашиваю: «Что тебе не понравилось? А как нужно? Как бы ты хотел?», «Давай сегодня так, а в следующий раз сделаем вот так...». Мне легко с ним договориться, он сговорчивый парень.
В силу своих особенностей сын не может контролировать желание ущипнуть кого-то или дотронуться, иногда он перебарщивает, толкает детей или лезет без спроса в компанию. Возникает конфликт. Прошу его: «Не трогай их, не дотрагивайся». Он отвечает: «А я не умею. Я плохой». Мальчик понимает, что с ним не хотят дружить.
Чтобы успокоиться, Данику нужно держать что-то в руке, например, шариковую ручку. Когда он ее сжимает, начинает витать в облаках. Если тихонько забираю ручку, ребенок возвращается в реальность. Чтобы мальчик мог сконцентрироваться, из видимости нужно убирать все, что отвлекает.
Дети с СДВГ зацикливаются на какой-то одной вещи. Мой, например, бесконечно пересматривал одну и ту же серию мультика, потом увлекся рыбной ловлей – и все разговоры только о рыбалке, готов с удочкой спать. Это называется гиперфиксацией (чрезмерное увлечение, которое продолжается несколько недель или даже месяцев).
Данику лучше не посещать игровые комнаты: там слишком шумно. В итоге нервная система перегружается, случается истерика. В отличие от обычных деток нейроотличные, когда устают, не садятся отдохнуть, а наоборот, становятся гиперактивными – бегают, как угорелые, плачут, истерят.
Маленьким шажочками через мотивацию
– В 1 классе не задают домашних заданий, пока мы только морально готовимся к этому, думаю, будет нелегко.
Мои ребята быстро учат стихи, причем, дают задание одному – разучиваем все. Недавно среднему сыну задали английскую песенку – теперь вся семья поет по-английски.
С письмом и счетом у Даника сложнее. Пока он маленький, срабатывает обещание награждения, мол, если мы сейчас с тобой сделаем, включу мультик... Подкрепляю чем-то обязательно, потому что СДВГ – это в первую очередь про дефицит дофамина. Обещание этого дофамина через вкусняшки, мультики или прогулку мотивирует ребенка. А если выполнить задание не получается, всё равно хвалю. Потому что у него уровень дофамина и так катастрофически низкий, а если его не хвалить, мотивация вообще пропадает. После неудачи говорю: «Ну посмотри, сегодня лучше, чем в прошлый раз».
Нам очень повезло со школой, в отличие от местного детского сада, где ребенка мечтали сплавить в специализированное учреждение. Директор перед началом учебного года предложила лично познакомиться с новым учеником.
С сыном за одной партой
Перед школой я очень переживала за адаптацию сыну: как он воспримет новую среду, коллектив, не будет ли создавать проблем учителям. Решение нашлось: детям, которым выставлен диагноз СДВГ, может быть рекомендован в качестве сопровождения в учебном процессе помощник воспитателя. В нашем случае таким «сопровождающим» стала я.
В отличие от воспитателя или тьютора, для этой должности не нужно педагогическое образование. В остальном все как обычно: прохождение медкомиссии, рабочий график и заработная плата. Работаю на полставки, до обеда. Во второй половине дня тружусь на другой работе – дистанционно, фрилансером.
Мои обязанности в школе не подразумевают обучение ребенка, скорее воспитание и контроль: сижу с Даником за одной партой, помогаю сконцентрироваться на заданиях, если отвлекается, разруливаю конфликтные ситуации. Когда нужно, защищаю его от других детей, поскольку он импульсивен, легко поддается на провокации и не всегда правильно понимает сигналы, а других ребят, соответственно, защищаю от него – так как у сына нет понимания личных границ, он подходит слишком близко, сжимает в объятиях и так далее.
Одноклассникам мое присутствие уже не кажется чем-то необычным. Но однажды произошел смешной случай. Ко мне не подошли девочки и спросили, почему я, такая большая, учусь в 1 классе. Объяснила, что помогаю Данику. Наши первоклашки часто обращаются ко мне за помощью: налить в стакан воды, надеть обложку на тетрадь, застегнуть пуговичку.
Я очень благодарна руководству. Здесь, в обычной средней школе, есть даже сенсорная комната, в которой ребенок, имеющий нейроотличия, может успокоиться, полежать, поиграть, снять психоэмоциональную нагрузку.
Расскажу о своем устройстве на работу. Прежде всего ребенку должен быть выставлен официальный диагноз. Мы обращались в детский психиатрический диспансер по месту жительства. Затем нам назначили обследование: в течение нескольких недель на дневном стационаре разные специалисты наблюдали за сыном, проводили исследования и т.д. И только потом установили диагноз. Выдали справку, в которой был прописан диагноз (у Даника F90.1, поведенческая форма).
Следующий этап: в государственном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации создается психолого-медико-педагогическая комиссия для проведения обследования (статья 265 Кодекса Республики Беларусь об образовании). По результатам обследования выдаются рекомендации об обучении и воспитании лица с особенностями психофизического развития. Нам рекомендовали в качестве сопровождения сына назначить помощника воспитателя.
Когда ребенок зачисляется в школу, открывается вакансия помощника воспитателя. Им может быть как работник учреждения образования, так и родственник учащегося. Важна согласованная позиция руководства школы.
Для справки
Согласно Единому квалификационному справочнику должностей служащих, к должности «помощник воспитателя» предъявляются квалификационные требования: среднее специальное (общее среднее) образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Помощник воспитателя участвует в организации жизнедеятельности обучающихся, осуществляет уход за ними в течение их пребывания в учреждении образования (оказывает помощь в одевании, кормлении и пр.).
Сопровождает на лечебно-профилактические мероприятия, прогулку под руководством учителя, воспитателя, воспитателя дошкольного образования. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся в ночное время учреждении образования с круглосуточным пребыванием обучающихся. Участвует в образовательном процессе.
Осуществляет комплекс неотложных мероприятий по санитарно-гигиеническому уходу за детьми, в том числе детьми-инвалидами, оказывает им помощь при перемещении, самообслуживании; контролирует соблюдение ими распорядка дня.
Выполняет рекомендации учителя, воспитателя, воспитателя дошкольного образования, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей, стимулирование их психофизического развития. Обеспечивает соответствие санитарного состояния закрепленных помещений установленным санитарно-гигиеническим правилам.
Взаимодействует с педагогическим и медицинским персоналом учреждения образования, законными представителями обучающихся по обеспечению образовательного процесса, оздоровительной работы.
Способствует созданию в коллективе обучающихся благоприятного психологического климата, установлению личностно-ориентированной модели взаимодействия с ними.
Участвует в работе педагогических советов, родительских собраний и выполняет их решения.
Есть ли место в учебно-образовательном процессе маме особенного ребенка? Мнение врача.
Татьяна Емельянцева, врач-психотерапевт, доктор мед. наук, профессор кафедры «Психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии с курсом повышения квалификации и переподготовки».
– Кого выбрать в качестве помощника воспитателя ребенку с СДВГ? Здесь нужен индивидуальный подход. Есть свои плюсы и минусы в том, что именно мама выполняет функцию сопровождения ребенка в учебном процессе. Соответственно, есть плюсы и минусы и в выборе стороннего человека, обладающего всеми необходимыми навыками и качествами.
Если, к примеру, у работника учреждения образования есть опыт взаимодействия с такими детьми, это может быть лучшим решением. Главное – найти контакт с учащимся (это, к сожалению, происходит не всегда).
Но и мама может отлично справляться. Во-первых, она будет постоянно сопровождать ребенка, а воспитатели и педагоги могут меняться. Во-вторых, кто как не мать, которая ежедневно заботиться о своем особенном сыне (или дочери), знает, как успокоить, настроить на учебу, научить взаимодействовать с коллективом. Однако некоторым детям проще выполнять требования других взрослых, а не матери.
В отдельных случаях рекомендовано надомное обучение (в приоритете его комбинированная форма). Показания для этого определяются врачебно-консультационной комиссией специалистов (врачей-психиатров детских). Возможность организации комбинированной формы обсуждается родителями с учреждением образования.
Какие психические патологии могут маскироваться под СДВГ или сопутствовать этому диагнозу? Как выбрать правильную профессию ребенку с диагнозом СДВГ? Почему нейроотличных детей нужно хвалить и нельзя ругать? Читайте в следующей публикации интервью с психотерапевтом.
Фото автора и из семейного архива Марины