3 Мая

Мишель Оден: «Задавайте себе правильные вопросы!» (+видео)

Беременность и роды
85 0 549
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В рамках 2-го Международного междисциплинарного конгресса «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродуктивной медицине» состоялся визит всемирно известного акушера-гинеколога, основателя Научно-исследовательского центра первичного здоровья в Лондоне Мишеля Одена в роддом 5-й городской клинической больницы Минска. После экскурсии по родовому отделению, проведенной заместителем главного врача по акушерско-гинекологической помощи Шкроб Мариной Александровной, состоялась встреча старшего медицинского персонала, заведующих отделениями с известным врачом. Лейтмотивом беседы стали безопасные роды.

Организм человека в значительной степени отличается от организмов других млекопитающих. И для того, чтобы понять эти различия, необходимо, по мнению Мишеля Одена, обратить внимание на два таких важных органа, как плацента и головной мозг. У человека они не такие, как у прочих млекопитающих, даже как у наших ближайших родственников – приматов.

Особенности плацентарного барьера

У всех млекопитающих, кроме человека, плацента эпителиохориальная и представлена несколькими слоями мембран. У женщин плацента гемохорионическая. По сути, кровеносные системы матери и плода разделены только тонкой мембраной. Таким образом, через плаценту может происходить передача антител, иммуноглобулинов группы G (IgG) от матери ребенку. Специфика протекания беременности в том, что к 38-й неделе уровень IgG у плода достигает уровня материнских показателей. Более того, он не прекращает увеличиваться и к моменту родов может даже превысить уровень содержания IgG в крови матери.

Почему важно понимать особенности строения плаценты? Дело в том, что это в значительной степени определяет последовательность совершаемых после рождения ребенка действий.

Если рассмотреть процесс появления на свет, например, теленка, то мы увидим, что во время формирования плода не произошло передачи антител от матери. Поэтому для него крайне важно получить в первые минуты жизни молоко от матери (молозиво), которое является своеобразным концентратом антител и обеспечивает иммунную защиту. Для теленка это вопрос выживания.

У человека дело обстоит иначе. Поскольку малыш еще до рождения получил антитела от матери, молозиво для него не является фактором выживания. Доказательств тому масса. Например, в некоторых обществах бытует традиция не давать ребенку молозиво сразу после рождения – и новорожденные выживают.

Влияние неокортекса на роды

Второй орган, определяющий специфику родов, – наш мозг. Даже если сравнивать нас с ближайшими родственниками – шимпанзе, то окажется, что у человека процент энцефализации выше. Больше ни у кого из млекопитающих мозг не развит до такой степени. В особенности тот его отдел, который мы называем новой корой, или неокортексом. Именно в этом заключается главное отличие человека от любых других существ. Именно благодаря ему мы можем решать математические задачи, посылать человека на Луну. Проблема в том, что до последнего времени он считался вспомогательным инструментом на службе других жизненно важных функций. Неокортекс поставляет нам информацию о пространстве и времени, помогает коммуницировать друг с другом.

Однако в процессе развития физиологии как науки ученые многое узнали об ингибирующих нейромодуляторах. Оказалось, что взаимоотношения «слуга – хозяин» не так просты. В определенных ситуациях неокортикальная активность может не помогать выполнению физиологических функций, а наоборот, подавлять их и даже полностью останавливать. Это привело к пониманию того, что выполнение ряда физиологических функций, контролируемых неокортексом, может подавляться. Например, наше обоняние. Выпейте бокал вина – и у вас обострится нюх. Что мы сделали? Снизили активность неокортекса – и обоняние стало острее. Или, например, врожденный плавательный рефлекс. Человека приходится учить плавать, в то время как новорожденный прекрасно подготовлен к этому. Вскоре после рождения, по мере развития неокортекса, эти рефлексы уйдут.

Некоторые ученые считают, что неокортикальное торможение является ключом к пониманию физиологии человека в целом и некоторых физиологических функций, в том числе родов. Сегодня именно этим объясняются затруднения, испытываемые женщиной в родах, в то время как раньше основной причиной считались анатомические особенности роженицы.

Одни женщины без каких-либо анатомических особенностей рожают быстро и легко. Тогда как другие – с помощью кесарева сечения после многочасовых попыток справиться самостоятельно. Вопрос здесь следует формулировать, ставя во главу угла не причину, почему трудно родить, а почему некоторым родить легко. Ответ следует искать в области неокортикального торможения. Сегодня стоит задача определить тактику, которая поможет рожать легко независимо от органических ограничений, состоящих в отключении неокортекса в процессе родов.

Прекрасным свидетельством отключения неокортекса является тот момент, когда роженица отрешается от окружающего мира, забывает все, что она читала о родах, все, чему ее учили. Некоторые женщины в самой активной фазе родов могут ощущать запахи, которые не заметит ни один из присутствующих.

По мнению Мишеля Одена, главное, в чем нуждается женщина во время родов, – это защита от внешних стимуляций, возбуждающих неокортекс. Факторы, которые могут его возбудить, хорошо известны – это речь и свет. К пониманию природы этого явления ученые пришли после того, как была открыта синергичность связей окситоцина и мелатонина. Они действуют не только на уровне неокортекса. Рецепторы к обоим гормонам есть в миометрии. Таким образом получается, что любое событие, которое может привлечь внимание женщины, приводит к стимуляции неокортекса. Например, это может произойти, если на нее пристально смотрят. Поэтому в контексте современных знаний о физиологии у нас появляется больше возможностей для понимания того, какие условия необходимо создавать роженице.

Иммунная система и микрофлора новорожденного

Программирование иммунной системы начинается с первых минут после рождения. Поэтому главным фактором, определяющим дальнейшее благополучие новорожденного, является возможность реализации адекватного иммунного ответа на бактериологическое окружение того места, где он появился на свет. Значение имеет видовое разнообразие микроорганизмов, окружающих младенца.

Получается, что в тот момент, когда начинает программироваться иммунная система новорожденного, его бактериологическое окружение отличается от того, в котором ему предстоит жить. Возникает вопрос, как скомпенсировать эту микробиологическую депривацию (дефицит микроорганизмов) и бедное видовое разнообразие, которые сегодня распространены повсеместно. Окончательный ответ на этот вопрос наука пока дать не готова. У ученых есть лишь приблизительное понимание того, как выйти из этой ситуации. В первую очередь необходимо принять тот факт, что в мире может быть микробная депривация. Однако это сложно поддается пониманию в силу того, что со времен Пастера микроорганизмы воспринимаются как враги нашего организма.

В 1953 году Мишель Оден проходил экстернатуру в родильном отделении парижской больницы. По его словам, главной обязанностью акушерок была защита новорожденного от любых микроорганизмов, даже тех, которые он естественным образом получает от матери. Для этого роженице проводили ряд гигиенических процедур, а приложить ребенка к груди она могла лишь через несколько дней. Вокруг соска наносили специальный антисептический раствор.

При кесаревом сечении женщина также не может сразу после родов взять ребенка на руки. В этом случае отец выступает незаменимым носителем той микрофлоры, в которой предстоит находиться ребенку. Ведь если мужчина и женщина живут вместе, то видовой состав их микрофлоры становится идентичным.

Важно понимать специфику этого вопроса в наши дни. Тысячелетиями женщины рожали в условиях большого количества и видового разнообразия микроорганизмов. Сегодня же складывается диаметрально противоположная ситуация: женщины рожают почти в стерильных и незнакомых их иммунной системе условиях.

Рассуждая теоретически, нам следует ожидать увеличения количества случаев дисрегуляции иммунной системы ребенка, что определит уровень здоровья общества. В частности, отмечается распространение атопических, аутоиммунных заболеваний, астмы. Этот факт предопределяет необходимость проведения эпидемиологических исследований на больших когортах людей с целью изучения влияния бактериологического разнообразия среды на здоровье.

«Воспитание» иммунного ответа у новорожденного

В статье Мишеля Одена «Будущее прививки БЦЖ у новорожденных», опубликованной в журнале «Медицинские гипотезы», рассматривается способ формирования иммунной системы ребенка с помощью вакцинирования.

Иммунная система новорожденного находится на стадии TH2. Под воздействием микроорганизмов она сдвигается в сторону ТН1. В современном обществе довольно трудно обеспечить этот переход из-за микробной депривации. Поэтому Мишель Оден задумался над тем, как можно «воспитать» иммунную систему. Для этого он прибегнул к использованию вакцины БЦЖ. Вводимые новорожденному ослабленные микобактерии стали триггерным фактором для перехода иммунной системы из состояния ТН2 в ТН1. Однако сегодня это не решение проблемы, а объект пристального изучения.

Профессор, д.м.н. Сидоренко Валентина Николаевна: «Какова роль партнера в родах? Это возбуждающий фактор для неокортекса или ингибирующий?»

 По мнению Мишеля Одена, ответ на этот вопрос предопределен историческим развитием. Если в первой половине 20-го века роды были исключительно женским делом, то во второй половине минувшего столетия рядом с роженицей стали появляться доктора, в основном мужчины.

В 1970-е годы в странах Западной Европы и Америке начали формироваться новые доктрины, поощряющие присутствие отца при родах. Теоретики считали, что это облегчает процесс, снижает количество операционных вмешательств. Следует отметить, что тогда доля кесаревых сечений составляла 10 % всех родов. Однако оказалось, что все не так просто. Сегодня доля таких операций в Беларуси – 27 %, что соответствует среднеевропейскому уровню. Очевидно, что теоретики поставили перед собой не те вопросы.

Женщины в конце 19-го – начале 20-го века, рожавшие дома, не могли даже представить себе ситуацию, чтобы муж присутствовал при этом процессе (они задумывались об интимной жизни после родов).

Таким образом, оказалось, что теоретики, занимавшиеся вопросом партнерских родов, недооценили всю серьезность последствий подобного нововведения. Поэтому до того, как соглашаться на нововведение, Мишель Оден рекомендует задавать правильные вопросы и искать на них ответы.

Фото, видео - Геннадий Сукач.

85 0 549

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх