У дочери аллергия на белок куриного яйца. Можно ли делать прививки? Наталья Шишко, г. Орша.
На вопрос читательницы отвечает Анна Рубан, кандидат мед наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологии и вирусологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, доцент кафедры общей врачебной практики БГМУ.
– В некоторых вакцинах действительно могут быть следы содержания белка. В частности, вакцины против гриппа, желтой лихорадки создаются на куриных эмбрионах. Кроме того, импортные вакцины против кори, паротита тоже изготавливаются на основе культуры клеток фибробластов куриных эмбрионов. Вместо них можно использовать вакцину производства РФ, которая готовится на фибробластах перепелиных эмбрионов.
Кроме того, необходимо уточнить, сколько яичного белка содержится в конкретной вакцине. Если величина не превышает 1,2 мкг/мл, то такой препарат считается безопасным.
Тем не менее, если у пациента выявлен высокий уровень специфического иммуноглобулина slgE к такому компоненту яйца, как овальбумин, а родители утверждают, что ребенок длительно не употреблял куриные яйца, то это говорит о том, что может развиться острая аллергическая реакция, в том числе анафилактическая, на данный лекарственный препарат.
При этом частота системных аллергических реакций у сенсибилизированных детей не превышает 1 случай на 1,31 млн вакцинаций, при гриппозной - 1:76 тыс. введенных доз.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен