главный баннер

25 июля
25.07.2019

Мы его теряем. Как предотвратить близорукость и косоглазие у детей

logo
Здоровье детей
176 0 86
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Побочный эффект развития цивилизации и компьютерных технологий – неуклонно растущее количество проблем со зрением. Особенно уязвимы перед высокотехнологичными гаджетами детские глаза. По данным мониторинга заболеваемости детского населения, офтальмология занимает одно из лидирующих мест. Сейчас в мире проживает полтора миллиона слепых детей (такова статистика ВОЗ), и по меньшей мере в 40% случаев потерю зрения можно было предотвратить, поскольку связана она с так называемыми внешними причинами. Это общемировая проблема, не обошла она стороной и Беларусь.

О том, почему наши дети теряют остроту зрения и можно ли положить этому конец, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, доктор медицинских наук, главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Виктория Красильникова.

Маленькие детки – маленькие бедки

Прежде всего надо сказать, что белорусские офтальмологи основательно подложили соломку, чтобы предотвратить и по возможности исправить проблемы со зрением у детей начиная уже с первых дней жизни.

В стране отлично налажена диспансеризация детей. Обязательный осмотр офтальмолога показан:

  • в 6 месяцев;
  • в 1 год;
  • в 3 года перед оформлением ребенка в детский сад;
  • в 6 лет перед поступлением в школу.

Далее идут ежегодные профосмотры с проверкой остроты зрения. При таком подходе крайне маловероятно наличие необследованных детей.

По словам Виктории Красильниковой, за последние годы увеличилось количество детей с врожденной офтальмологической патологией. Но она выявляется в самые ранние сроки. Поэтому в подавляющем большинстве случаев сохранить зрение детям удается и при ретинопатии недоношенных, и даже при спонтанных мутациях органов зрения.

Виктория КРАСИЛЬНИКОВА

 
Виктория Красильникова
профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, д.м.н., главный внештатный детский офтальмолог МЗ
Есть прекрасный опыт родильных домов Минской области, который подхватили и другие регионы. Они проводят офтальмологический скрининг всех без исключения новорожденных прямо в роддоме до выписки. Принципиальным является такой показатель, как наличие розового рефлекса. Если его нет, ребенок сразу попадает в группу риска по развитию врожденной катаракты, ретинобластоме или ретинопатии недоношенных (если речь о малыше, родившемся раньше срока). И дальше внимание к нему со стороны офтальмологов повышенное. Поэтому у нас поздние случаи выявления такой патологии достаточно редки.

А вот дальше начинаются удивительные метаморфозы. Эксперт привела статистику обращаемости детей дошкольного и школьного возраста к врачам-офтальмологам. 30% от общего количества обращений – дошколята, те самые, кто проходит плановый осмотр в 1 год и перед оформлением в детский сад и школу. 70% – школьники в возрасте от 7 до 18 лет. И почти поголовно (92% случаев) они уже имеют проблемы со зрением.

И каждый год выявляется почти 6 тысяч новых случаев аномалии рефракции. Для Беларуси, где всего около 1,5 миллиона детей, это внушительная цифра. Среди наиболее распространенных аномалий рефракции особое место занимают близорукость и косоглазие.

Близорукость. Причины и профилактика

Среди основных причин развития близорукости самыми распространенными являются 2 фактора:

  • генетическая обусловленность. Если в семье хотя бы один из родителей имеет проблемы со зрением, с большой долей вероятности те же проблемы будет иметь и ребенок. Но есть один положительный момент: наследуется не степень близорукости, а всего лишь предрасположенность к ней (и тогда особое значение приобретает второй фактор);
  • неблагоприятные условия внешней среды.

близорукость у детей

 
Виктория Красильникова
профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, д.м.н., главный внештатный детский офтальмолог МЗ
Чаще всего мы говорим о такой близорукости, как школьная миопия. Обусловлена она длительной зрительной работой на близком расстоянии. Чем заполнен обычный школьный день ребенка? Уроки, репетиторы, домашнее и дополнительные занятия – это все нагрузка для глаз, зачастую без соблюдения режима смены работы на близком расстоянии и на дальнем. Правильный ритм смены работы на разных расстояниях должен быть обязательно. То есть 30 минут работы, 30 отдыха. И профилактикой близорукости нужно начинать заниматься в дошкольном возрасте. В школе ее профилактировать уже поздно.

К внешним причинам относится и бесконтрольное использование гаджетов. Обратите внимание: в Европе число близоруких среди студентов составляет примерно 15%, а в Японии – 85%. Это яркий показатель того, насколько поглощенность компьютерными технологиями прямо пропорциональна количеству людей с проблемами зрения.

профилактика близорукости у детей

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы сберечь зрение, знают все, но не все соблюдают, сетует эксперт. Но соблюдение этих правил в отношении детей имеет принципиальное значение:

  • читаемая книга должна находиться на расстоянии вытянутой руки от глаз; телевизор – не ближе трех метров от глаз;
  • не позволяйте ребенку читать лежа и в транспорте. Особенно нельзя допускать использования гаджета во время движения в транспорте. Пусть лучше ребенок наблюдает за меняющейся картиной за окном, чем смотрит на постоянно прыгающее изображение в смартфоне при движении транспорта, обеспечивая колоссальную нагрузку на глаза;
  • следите, чтобы при работе за компьютером или чтении книги рабочее место ребенка было адекватно освещено. Предпочтительно естественное освещение;
  • обеспечьте ребенку регулярное посещение офтальмолога (не реже одного раза в год при отсутствии проблем со зрением) и, руководствуясь назначениями врача, использование правильной коррекции зрения, если она необходима.
  • контролируйте соблюдение ребенком четкого ритма работы и отдыха, а также пользование гаджетами.

здоровье глаз детей

 
Виктория Красильникова
профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, д.м.н., главный внештатный детский офтальмолог МЗ
У меня в практике был случай. У трехлетнего ребенка с намечающимися проблемами со зрением родители отобрали гаджет. Сейчас к своим пяти годам он посещает библиотеку, прекрасно читает и имеет отличное зрение. Так что у ребенка должна быть альтернатива – и это вопрос, который должны решать родители. Как пример, аудирование – отличная вещь. Мало того, что развивает восприимчивость на слух, так и глаза отдыхают.

О том, какую роль играют внешние причины в развитии косоглазия и можно ли детям с плохим зрением заниматься спортом, читайте в нашем следующем материале.

Мы также рекомендуем включить в еженедельное меню вашего ребенка скумбрию со спаржевой фасолью. Этот рецепт разработан шеф-поваром кулинарной студии Le Gourmet Алексеем Редько совместно с преподавателем школы здорового питания Анастасией Уласевич и ведущим офтальмологом проекта «Я вижу!» Кристиной Беляничевой. Все ингредиенты этого блюда полезны для глаз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

176 0 86

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх