2 Июня

Неприятно познакомиться: эйджизм

50+ Открой второе дыхание
149 0 303
Автор:
Валентина Мохор
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

У экзотического понятия «эйджизм» (от англ. Ageism, age – возраст), которому впервые дал четкое определение директор национального института старения США Роберт Н. Батлер в 1969 году, глубокие корни. Куда более глубокие, чем философский конфликт отцов и детей из одноименного тургеневского романа, в котором полно и ярко описано явление эйджизма, как неприятия и дискриминации одного поколения другим.

В реальной жизни уничижение личностных качеств и способностей человека только в силу его возраста выражается довольно примитивно и в то же время исчерпывающе: молодые еще не способны, старые – уже не способны.

Возраст как помеха. Дискриминация тех, кому за…

Изначально главным объектом эйджизма были люди пожилого возраста. Стереотипы и предубеждения в отношении старости, как периода, лишенного радости и красок жизни, наполненного болезнями и немощью, автоматически ложились на тех, кто уже переступил «черту невозврата». Вспомните героиню Веры Алентовой в «Москва слезам не верит» с ее безапелляционным: «Нууу, после 40-ка я буду совсем старушкой…» Не авторитет киношный образ? Тогда возьмите старуху-процентщицу из «Преступления и наказания» Достоевского. «Старухе», между прочим, было 42 года! Да и мужу Анны Карениной в начале романа всего 46, но его образ с легкой руки классика неизменно ассоциируется со старостью…

Стереотипы не складывались одномоментно. Допустим, Алексей Каренин и был «стариком» по возрасту, учитывая, что средняя продолжительность жизни его современников балансировала на рубеже 40 лет. Но за последние 100 лет мужчины и женщины стали жить чуть ли не вдвое дольше своих прадедов, а предубеждения остались прежними. И особенно ярко проявляются в отношении тех, кому за 50, 60, 70…

В Беларуси четверть населения – 24,8% - составляют люди старше трудоспособного возраста. Данные представлены на начало 2016 года, соответственно статистика велась в отношении мужчин в возрасте 60+ и женщин 55+.

Два кита эйджизма

Принято считать, что эйджизм базируется на двух основных факторах.

Фактор 1. Социальный

Современный мир динамичен и монетизирован. Моральные ценности отчаянно сопротивляются, но часто проигрывают материальному благополучию. Продуктивность и результат – вот, что имеет значение для достижения успеха и благосостояния. В таком контексте люди старше 50 стереотипно воспринимаются, как выработавший себя ресурс, они априори не успевают в ногу со временем, не склонны к дальнейшему развитию и совершенствованию. В социальном факторе эйджизма главенствует принцип: молодые – лучше, старые – хуже.

Особенно ярко это проявляется в отборе кадров на вакантное место. Подавляющее большинство работодателей снижают возрастную планку для кандидатов на место до 35 лет. В расчет не берутся ни опыт, ни прежние заслуги. Исключительно паспортный возраст. Как будто в 36 специалист уже ни на что не годен…

Положение женщин еще более уязвимое и помимо возрастного ценза усугубляется наличием детей. Предубеждение работодателя по поводу частых больничных, невозможности полностью отдаваться профессиональной деятельности в силу «размытости» интересов, делает женщин чуть ли не полными аутсайдерами на современном рынке труда.

Фактор 2. Психологический

Безосновательный страх собственной старости и как следствие полное дистанцирование и неприязнь в отношении пожилых людей – одна из основных предпосылок возникновения эйджизма. В психиатрии существует такое понятие как геронтофобия (или гераскофобия), в переводе с древне-греческого обозначающее буквально «страх стариков». Это расстройство психики выражается в беспричинном страхе перед старостью и смертью, желании избежать естественного физиологического старения любыми способами, вплоть до пластических операций. А также в крайне негативном отношении к старикам, как олицетворению немощи, болезней, обузы, слабоумия…

С точки зрения молодых, жизнь заканчивается там, где по их же мнению, заканчивается молодость. После 40, 50, 60… В той жизни нет карьерного роста и профессиональной реализации, чувств и секса, интересного общения и интеллектуального развития.

В 2013 году в специализированном издании «Герантолог» было опубликовано исследование, проведенное на основании данных социальной сети Facebook. Предметом изучения специалистов стали 84 тематические группы, так или иначе касающиеся пожилых людей. Оказалось, подавляющее большинство сообществ создавались пользователями не старше 30 лет, 75% групп были нацелены на критику пожилых, участники почти 40% групп выступали за отстранение людей старшего возраста от занятости в различных сферах: как профессиональных, так и социальных (например, вождение автомобиля).

Молодость vs Зрелость. Кто кого?

В современном мире и без того уродливый по своей сути эйджизм постепенно принимает еще более вычурные формы. Все больше на слуху возрастная дискриминация не только людей старшего возраста, но и молодежи. Шпильки летят в обоих направлениях. Молодые критично настроены против пожилых, пожилые скептически относятся к молодым.

Я, к счастью или увы, нахожусь в том возрасте, когда еще не достигла попадания в целевую аудиторию для геронтофобов, но уже перешагнула возрастную черту, за которой можно меньше опасаться обвинений в моральной и социальной незрелости. Мне за 30, но нет 40.  Ради интереса попросила своих знакомых сверстников выстроить ассоциативный ряд, который характеризовал бы отношение молодежи к старикам и наоборот. И вот, что получила соответственно. «Салага» - «Старый пень». «Еще не дорос» - «Свое уже отжил». «Молоко на губах не обсохло» - «Да сколько тем старикам надо…» Цепочку можно продолжать.

Это не говорит о том, что меня окружают сплошь сторонники эйджизма (более того, многих этот термин поставил в тупик). Это говорит о том, что эйджизм как таковой в разной степени проявления живет в каждом из нас. И это не то, чем следует гордиться. Мы сами, желая того или нет, проводим границы и возводим стены, усугубляем обоюдную возрастную дискриминацию, демонстративно очерчивая территорию, куда «другим» вход воспрещен. Смотрите: «Вечер танцев для тех, кому за 50…»; «У нас молодой, динамичный коллектив!»; «Друг пенсионера»… Специально оборудованные места для пожилых людей в общественном транспорте – это тоже крошечное семя в почву эйджизма. Давно ли было, когда место старшим уступали из вежливости и уважения? Сейчас – все больше по требованию с сатисфакцией.

Надо ли бороться с возрастом?

Эйджизм, по сути, обречен. Подтверждением тому - продолжительность жизни населения, которая растет благодаря постоянному повышению качества жизни и высокоэффективному медицинскому обслуживанию. Только в Беларуси, например, средняя продолжительность жизни в течение последнего 10-летия ежегодно увеличивается на 6 месяцев.

В связи со значительным увеличением продолжительности жизни ВОЗ даже пересмотрела возрастные нормы. Современная классификация теперь выглядит следующим образом:

  • от 25 лет до 44-х – молодой возраст;
  • от 44 до 60 – средний возраст;
  • от 60 до 75 – пожилой возраст;
  • и только после 75 лет условно начинается старость;
  • после 90 – долгожители.

Кардинальные изменения за последние 20 лет произошли и в социальных установках. Сейчас не актуально, как это было раньше, выходить замуж чуть ли не из-за школьной скамьи. Наши современники нацелены на то, чтобы получать образование до 30, только потом создавать семьи, рожать и воспитывать детей, строить карьеру и добиваться успехов в своей сфере. Рамки периода социальной и общественной активности раздвигаются не то, что на годы, - на десятилетия. Таким образом, подсознательно мы готовы к успешной, активной и насыщенной жизни далеко за гранью 50-60-летнего возраста. Эти изменения характерны большинству стран мира.

Одним из ключевых моментов в устранении проявлений возрастной дискриминации является политика государства. Слишком поверхностно и недальновидно было бы расценивать увеличение трудоспособного возраста только как способ решения экономических вопросов. Это, если хотите, один из базовых факторов, способствующих долгосрочной востребованности, а значит активности населения, моральной и материальной независимости.

Всемирная организация здравоохранения, проанализировав ряд исследований, пришла к выводу, что люди, которые предвзято и с негативом относятся к старости, сами в среднем живут на 7,5 года меньше, чем те, кто имеет положительные установки.

«Нам столько лет, на сколько мы себя ощущаем». Эта расхожая фраза, пожалуй, единственное эффективное оружие против возрастной дискриминации. Если человек не в силах противостоять биологическому старению, то психологическое и социальное зависит в большей степени только от него.

Цифры в паспорте – не более, чем цифры, если человек все так же активен, продолжает работать, стремится учиться и узнавать новое, не кичится возрастом и способен принять советы и помощь даже тех, кто гораздо моложе или напротив старше его самого.

Обоюдное взаимоуважение и позитивный настрой, как бы банально это ни звучало, - верный путь к тому, чтобы как можно дольше оставаться в строю и на коне.

Зацикленность на эйджизме не только негативно сказывается на собственной самооценке, но и снижает продуктивность деятельности человека, способствует накоплению стрессов, что в конечном итоге влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

«Маст хэв» для устранения возрастной дискриминации:

  • как можно дольше работайте, если занятость приносит вам удовольствие и удовлетворение от результата своего труда;
  • не переставайте учиться и образовываться. Есть множество обучающих курсов, не ограничивающих возраст учеников: компьютерная грамота, уроки кройки и шитья, парикмахерское дело, искусство макияжа и др. Это не только позволит вам не выпасть из обоймы, но и в случае чего может стать хорошим источником дохода.
  • найдите занятие по душе, хобби: танцы, вышивка, бисероплетение. Да что угодно, лишь бы в радость!
  • оставайтесь физически активными: утренняя пробежка, плавание в бассейне, езда на велосипеде и даже короткая гимнастика приведут мышцы в тонус, а вас – в бодрое расположение духа;
  • ухаживайте за собой. Зрелость – не повод отказываться от уходовой и декоративной косметики; красивой и модной одежды. Помните, дети и внуки смотрят на вас, даже если не подают вида. Будьте для них олицетворением красивой и благородной зрелости;
  • влюбитесь и улыбайтесь. Ничто не делает нас такими молодыми, как счастье, излучаемое изнутри.

Они это сделали!

На самом деле перешагнуть время и сломать стереотипы удалось огромному количеству людей. Они - истинное подтверждение тому, что не возраст определяет человека. Вот лишь немногие из тех, чьи имена прогремели на весь мир:

  • Рэй Крок, основатель сети ресторанов быстрого питания McDonald*s, до 52 лет терпел неудачи в бизнесе, страдал диабетом и артрозом. Чтобы развить сеть своих ресторанов, он заложил дом и… победил.
  • Генри Форд основал свою автомобильную компанию в 40-летнем возрасте, а спустя 5 лет занял лидирующие позиции в автомобильной индустрии.
  • Роберт Кийосаки, автор бестселлера «Бедный папа, Богатый папа», добился успеха в 47 лет, после того, как опубликовал свою знаменитую книгу.
  • Владимир Зельдин, талантливейший российский актер, оставался в профессии и выходил на театральную сцену даже после того, как отпраздновал 100-летний юбилей.
  • Россиянка Евгения Степанова профессионально занялась прыжками в воду с вышки в 60-летнем возрасте и в течение 15 лет одержала множество побед на международных соревнованиях.

Есть пророки в своем Отечестве

  • Олег Новицкий, третий космонавт белорусского происхождения, совершивший полет в космос. 23 октября 2012 года стартовал космический корабль «Союз ТМА-06М», экипаж которого возглавил наш соотечественник. На тот момент Новицкому исполнился 41 год и это был его первый полет в космос.
  • В большое кино в возрасте 40 лет пришла Галина Макарова, драматическая актриса исключительной глубины. По-настоящему известной она стала после фильма Сергея Микаэляна «Вдовы», вышедшего на большие экраны в 1976 году. Макаровой тогда было 57 лет. Все самые яркие и запоминающиеся роли актриса сыграла в довольно зрелом возрасте.
  • Надежда Радионович, жительница провинциального полесского городка Лунинец, бывшая заведующая районной библиотекой, создает удивительные и уникальные поделки из… макарон. Она прославилась на всю страну, когда изготовила из необычного материала макет Национальной библиотеки и получила диплом 1 степени на Республиканском творческом конкурсе «Сам сабе мастак».
149 0 303

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх