главный баннер

12 марта
12.03.2020

Школа жизни. Новое в лечении и профилактике сахарного диабета

logo
Контролируй здоровье
148 0 111
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

По данным за 2019 год болезни эндокринной системы зарегистрированы у почти 929 тысяч белорусов. Примерно одинаковый удельный вес имеют наиболее значимые в медико-социальном плане заболевания – сахарный диабет и болезни щитовидной железы: около 370 тысяч и 400 тысяч соответственно

эндокринная патология

Несмотря на то, что в Беларуси действует эффективная система диагностики, лечения и профилактики эндокринной патологии, стремительные темпы развития мировой эндокринологии предполагают постоянную гибкость и совершенствование национальных систем. Поэтому в течение последних лет белорусские специалисты разработали ряд ключевых нормативных документов, которые позволят отечественной эндокринологии в полной мере соответствовать мировым требованиям.

О том, какое значение имеют новые документы как для людей с эндокринной патологией, так и для общества в целом журналистам рассказали ведущие эксперты в области эндокринологии:

  • профессор кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева;
  • главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, кандидат мед. наук Наталия Карлович;
  • главный врач Городского эндокринологического диспансера Минска, главный внештатный эндокринолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня.школа диабета

Школы диабета

Одно из наиболее значимых событий – появление приказа Министерства здравоохранения, который призван упорядочить систему обучения пациентов с сахарным диабетом.

 
Наталия Карлович
главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, к.м.н.
Система обучения пациентов с сахарным диабетом в нашей стране была внедрена в 1994 году. Был определенный порядок, регламентирующий работу этой системы. Однако назрела потребность в новом современном документе. Обучение – обязательный компонент лечения пациента с сахарным диабетом. Хотя бы потому, что врач-специалист видит пациента, как правило, раз в месяц, а человек каждый свой день проживает с болезнью. Он должен знать, как ей управлять. В этом и есть глобальная цель обучения.

Есть и еще одна не менее важная цель, подчеркивает Наталия Карлович: наладить партнерские отношения между пациентом и врачом. Не секрет, что многие все еще рассчитывают на «волшебную таблетку», сводя к минимуму собственное участие в лечебном процессе, тогда как жизнь с сахарным диабетом подразумевает определенные правила и ограничения, соблюдение которых пациентом в разы повышает эффективность лекарственной терапии.

 
Елена Юреня
главный внештатный эндокринолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главврач Городского эндокринологического диспансера г. Минска
Наша школа сахарного диабета 2 типа работает практически с момента основания диспансера, а в 2016 году открылась и первая в стране школа сахарного диабета 1 типа. В прошлом году мы апробировали такую форму работы, как индивидуальные и групповые занятия по предварительной записи. Мы подвели итоги за последние 6 месяцев и отметили улучшение компенсации заболевания у пациентов, прошедших обучение – средний показатель гликированного гемоглобина у них меньше 7,5. Это результат, которого мы стремимся добиться.

школа сахарного диабета

Определенные надежды столичные эндокринологи возлагают на сотрудничество с Комитетом по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома, где они выступили с предложением создать школы диабета на базе территориальных центров социального обслуживания населения.

 
Елена Юреня
главный внештатный эндокринолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главврач Городского эндокринологического диспансера г. Минска
Портрет минчанина с сахарным диабетом выглядит примерно так: это женщина в возрасте старше трудоспособного с сахарным диабетом 2 типа. Женщины болеют почти в два раза чаще мужчин. Но что касается возраста, мы отличаемся от мировой статистики, которая свидетельствует, что диабет 2 типа встречается в основном у трудоспособных. В Минске 78 % пациентов с этой формой диабета – пожилые люди. И если в поликлинику пациенты чаще ходят за таблетками, то неформальное общение и обучение правилам жизни с болезнью, мы надеемся, будет более востребовано на базе центров соцобслуживания.

По словам Анжелики Солнцевой, на протяжении последнего десятилетия в Беларуси отмечено увеличение общего числа детей с сахарным диабетом 1 типа. Так, в 2015 году на учете у детских эндокринологов состояли 1860 детей с сахарным диабетом 1 типа. На начало 2020 года – 2438 детей. Аналогичная тенденция характерна для большинства стран Европы, где регистрируется повышение первичной заболеваемости на 3-4 % ежегодно.

проверка уровня сахара

 
Анжелика Солнцева
главный внештатный детский эндокринолог МЗ, профессор кафедры детских болезней БГМУ
Обучение детей в школах диабета – одно из приоритетных направлений современной диабетологии. У нас действуют 22 амбулаторные и стационарные школы на всех уровнях, начиная с районного. Там обучаются не только дети с сахарным диабетом, но и их родители. В 2019 году обучение прошли более 3 тысяч человек: это и дети с впервые выявленным заболеванием, и те, кто имеет определенный стаж болезни.

препараты и средства для контроля и лечения сахарного диабета

Постоянное обучение пациентов, которое проводят врачи-эндокринологи, однозначно сказывается на минимизации осложнений диабета. Но помимо терапевтического, оно приносит и значительный экономический эффект. Новый документ Минздрава призван сделать работу школ диабета еще более масштабной и результативной.

Лечение должно быть эффективным и комфортным

Еще один документ был разработан в 2019 году ведущими экспертами в области эндокринологии – Концепция обеспечения лекарственными средствами пациентов с сахарным диабетом на период 2020 – 2025 годы.

 
Наталия Карлович
главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, к.м.н.
Сегодня все пациенты с диабетом имеют право на обеспечение лексредствами инсулина. Кто-то получает аналоги инсулина, кто-то картриджную форму. Но значительное количество пациентов получают инсулин во флаконах. И в этом мы уже начинаем отставать от остального мира. Когда мы говорим об аналогах и генно-инженерных инсулинах, прежде всего подразумеваем различный спектр действия инсулина. А когда речь о флаконах или картриджах – тут дело в удобстве введения препарата. Конечно, преимущество картриджей налицо. Помпа – еще большее удобство, хотя требует от пациента навыков и максимального участия. Но любые высокие технологии стоят денег, поэтому средства нужно планировать. Разрабатывая концепцию, мы предусмотрели 6-летний период перехода. Первый этап – перевод всех детей с сахарным диабетом на аналоги инсулина. Дальше – постепенное расширение показаний для назначения аналогов инсулина у прочих категорий пациентов и перевод на картриджную форму инсулина всех пациентов с диабетом.

Концепция – лишь один из документов. К ней также прилагается порядок назначения аналогов инсулина разным категориям пациентов. А также приказ, который определяет современные подходы и более широкое внедрение помповой инсулинотерапии в Беларуси, подчеркнула Наталия Карлович. Эксперты выразили надежду, что, пройдя все уровни согласования, концепция будет в ближайшее время подписана и станет шагом вперед на пути формирования современной и высокоэффективной системы эндокринологической помощи в Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

148 0 111

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх