Site icon Здоровые люди

Новогоднее меню при диабете. Комментарий эндокринолога

Новогодний стол для диабетиков.

Новый год – праздник семейный. Хочется порадовать себя и близких вкусными блюдами. А что если у вас или вашего родственника, гостя диабет? 

Новогоднее застолье – даже для здоровых людей тяжелое испытание, а для организма человека с сахарным диабетом может стать довольно большим стрессом. Мы подготовили праздничное меню для людей, больных диабетом, обещаем – оно вас порадует.

О том, как провести Новый год без вреда для здоровья и какие принципы соблюдать для сервировки праздничного стола, мы спросили у нашего постоянного эксперта – профессора кафедры эндокринологии БГМУ, д.м.н., председателя Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» Аллы Шепелькевич.

к содержанию ↑

Питание при диабете 

меню при диабете

к содержанию ↑

Советы по выбору новогодних блюд

Составляя праздничное меню, нужно знать, какие продукты можно, какие можно в небольших количествах, а какие недопустимы в меню при сахарном диабете. Однако даже если у вас диабет, в рационе обязательно должны быть белки, жиры и углеводы.

Простые углеводы запрещены при диабете, они вызывают резкий скачок сахара в крови. Это сладкие соки, лимонад, торты, хлебобулочные изделия.

к содержанию ↑

Что можно есть при сахарном диабете

Из выпечки можно приготовить пп-торт, где вместо сахара будет сахарозаменитель с 0 гликемическим индексом, а вместо обычной муки – пп-мука (цельнозерновая, овсяная).

Например, в морковном торте на 100 гр выпечки содержится 40 гр углеводов, а в пп-морковном торте всего 8 гр углеводов на 100 гр продукта.

Сложные углеводы нужны и важны в питании людей, страдающих диабетом. Меню должно строиться на большом количестве клетчатки и овощей. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и поддерживает на одном уровне сахар в крови.

Выбирайте овощи в качестве новогоднего гарнира, а в салаты добавляйте больше зелени.

к содержанию ↑

Питание при диабете 1 типа

Составляя праздничное меню при диабете 1 типа, обязательно нужно посчитать "хлебные единицы" (ХЕ).  Это условная величина, которая введена для подсчёта углеводов.

ХЕ = 10 гр углеводам.

1 хлебная единица повышает уровень глюкозы на 2-2.8 ммоль/л.

На суточный рацион должно приходиться примерно 18 ХЕ.

Избыток жиров в питании увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз.

При диабете для закусок и горячего лучше брать нежирное, диетическое мясо (курица, постная говядина, индейка), а салаты вместо соусов заправлять оливковым маслом и нежирной сметаной.

Горячие блюда. За количеством съеденного белка тоже нужно следить. В большом количестве он влияет на работу почек и поджелудочной железы, а сахарный диабет этот процесс ещё больше усложняет. Поэтому диетическое мясо и рыба будут полезны на новогоднем столе в небольших количествах.

к содержанию ↑

Можно ли спиртное диабетикам?

Все хорошо в меру. Практически во всех спиртных напитках находится сахар.

Но есть и такие, которые разрешены в небольших количествах: сухие вина с содержанием сахара не более 8% (десертные вина запрещены), сухие сорта шампанского, здесь практически нет сахара и мало спирта. Виски, коньяк и бренди – не более 100 гр за вечер.

Избыточное употребление алкоголя может привести к гипогликемии и, как следствие, головокружению.

Фрукты не сразу поднимают уровень сахара, поэтому ими можно разнообразить стол.

Разрешены: яблоко, груша, апельсин, лимон, абрикос.

Бананы, дыня и хурма не годятся для нашего новогоднего меню.

Помните, что лучше есть небольшими порциями.

Проводите старый Новый год чуть раньше, например, за 4 часа до курантов. Так можно поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне.

Примерная таблица гликемических индексов

к содержанию ↑

Комментарий эндокринолога

По словам собеседницы, современные подходы к питанию людей с сахарным диабетом 2 типа во многом схожи с общепопуляционными – рациональность, умеренность и разнообразие. Как правило, те, кто болен сахарным диабетом 2 типа, также имеют ожирение (95% случаев), артериальную гипертензию (80% случаев), повышенный уровень холестерина (70% случаев).

Основополагающий принцип, причем не только за праздничным столом, – любая еда должна соответствовать определенным количественным (суточный калораж, соотношение углеводов, жиров и белков, режим питания) и качественным (состав продуктов и способ их приготовления) характеристикам.

Качественные критерии

Для человека с сахарным диабетом специалисты рекомендуют исключить из повседневного рациона красные сорта мяса, различные колбасные изделия и копчености. Это же правило действует и в отношении праздничного стола.

Алла Шепелькевич советует отдать предпочтение блюдам из мяса птицы или рыбы нежирных сортов.

Важно также не превышать суточную норму потребления калорий. Поэтому не стоит на стол ставить сладкие напитки (пакетированные соки и газированные напитки), которые помимо избыточной калорийности могут привести к повышению уровня глюкозы.

Исключить из новогоднего меню желательно выпечку и сдобу.

Откажитесь от традиционных новогодних салатов с майонезом и большим количеством масла, жира: пусть они будут легкие. В качестве заправки возьмите натуральный йогурт, лимонный сок, бальзамический уксус.

Главное место на новогоднем столе следует отвести овощам и блюдам из них (капуста разных сортов, кабачки, зеленолистовые овощи, перец и т.д., исключение – картофель).

Необязательно покупать много несезонных овощей, та же квашенная капуста – кладезь полезных веществ. Овощи можно приготовить или подавать сырыми.

На гарнир помимо овощей прекрасно подойдут цельнозерновые крупы, да и макаронные изделия будут уместны.

Алла Шепелькевич:

За основу праздничного меню можно взять так называемую средиземноморскую диету. Ее в качестве наиболее сбалансированной системы питания рекомендуют эксперты многих международных врачебных сообществ – кардиологических, диабетологических, акушерско-гинекологических и других.

Что касается спиртных напитков, то бокал красного сухого вина может безопасно украсить ваш новогодний стол.

Среди способов приготовления пищи, традиционно, наиболее подходящими являются варка, тушение и запекание.

Количественные критерии

Они касаются прежде всего умеренности и порционности питания, что помогает избежать переедания и избыточного потребления калорий.

Когда речь идет о новогодних праздниках, большая проблема – как не переесть. Чтобы этого избежать, наша собеседница советует тщательно продумать программу новогоднего праздника.

Не садиться за стол голодным, лучше за пару часов до основного застолья неплотно покушать, да и потом не поглощать пищу без перерыва, а периодически вставать из-за стола, поиграть в игры, организовать пространство, чтобы было несколько зон (в одной, например, будут стоять напитки, в другой – фрукты), сходить на прогулку на улицу.

Алла Шепелькевич:

– Нам важно обращать внимание на то, что еда – лишь маленькая часть новогодних праздников. Мы собираемся на новогодний ужин не для того, чтобы поесть, а пообщаться с родными, близкими и друзьями. Сервируйте красиво стол, используя праздничную скатерть, красивые бокалы, посуду и свечи, создающие уют и тепло. Новогодний ужин – это не про еду! Это атмосфера, общение, анализ прожитого года и подготовка к следующему, чтобы с новыми силами начать новую страницу своей жизни, в том числе и касающуюся здоровья.

Такое отношение к празднику позволит избежать самого неблагоприятного состояния – переедания, подчеркивает Алла Шепелькевич. Поскольку именно переедание при сахарном диабете может вызвать повышение как глюкозы в крови, так и артериального давления. И не стоит забывать, что чрезмерное увлечение алкоголем связанно с риском гипогликемических состояний.

к содержанию ↑

Рецепты блюд при диабете

Печеночный паштет

Ингредиенты:

  • 250 гр куриной печени
  • ½ банки маслин б/к
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • 80 гр сливочного масла
  • Специи, соль

Приготовление

Нарезанные мелко лук и чеснок тушим в небольшом количестве масла и воды. Солим и перчим.

Печенку отвариваем минут 20, в конце подсаливаем и откидываем на дуршлаг.

Печень, лук, чеснок и масло взбиваем блендером до однородной массы.

Мелко нарезаем маслины.

Паштет выкладываем в маленькие стаканчики и украшаем зеленью и маслинами. Подаем со свежими огурцом и болгарским перцем.

к содержанию ↑

Яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • Шампиньоны – 100 гр
  • Лук – 40 гр
  • Морковь – 20 гр
  • Сметана 15% – 30 гр

Приготовление

Отвариваем яйца в течение 7 минут

Разрезаем яйца на две половинки. Достаем желтки.

Тушим грибы, лук и морковь 5-7 минут. Смешиваем с желтком и сметаной. Солим по вкусу.

Фаршируем белки полученной смесью.

к содержанию ↑

Винегрет с семгой

  • Семга слабосоленая домашняя – 100 гр
  • 1 морковь вареная
  • Соленый, ферментированный огурец – 2 шт.
  • Капуста ферментированная – 100 гр
  • Свекла вареная – 30 гр
  • Лук – 50 гр
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление

Нарезать все ингредиенты кубиками среднего размера. Перемешать и заправить маслом. Посолить. Украсить зеленью.

к содержанию ↑

Оливье с индейкой

Ингредиенты

  • Стебель сельдерея – 25 гр
  • Филе индейки – 100 гр
  • Яйцо – 30 гр
  • Огурец – 30 гр
  • Яблоко зеленое – 20 гр
  • Зеленый горошек – 20 гр
  • Сметана 15% – 25 гр
  • Соль
  • Зелень

Приготовление

Запечь филе индейки в течение 25 минут при температуре 190 °C.

Сельдерей, яйцо, огурец и яблоко, индейку нарезать кубиками. Добавить горошек.

Заправить салат сметаной и солью. Украсить зеленью.

к содержанию ↑

Запеченная индейка с розмарином

Ингредиенты

  • Индейка – 1 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Розмарин свежий, нарезанный – 2 ч.л.
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.
  • Соль, специи

Приготовление

Порубить мелко чеснок.

Смешать масло, розмарин, чеснок и соль. Натереть получившейся смесью индейку.

Запекать в духовке в посуде с крышкой 1-1,5 часа.

Блюдо подается с тушеными овощами либо салатом.

к содержанию ↑

Белая рыба со шпинатом

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы – 2 шт.
  • Шпинат – 1,5 пучка
  • Сок 1 лимона
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец

Приготовление

Потушите лук и шпинат на сковороде несколько минут.

Выложите на филе шпинатную смесь и заверните в рулетики. Добавьте соль, перец.

Выложите рулеты на противень с пергаментом, сбрызните лимонным соком. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 190°C.

К рыбе можно подать салат из овощей или овощную нарезку.

к содержанию ↑

Сладкий рулет с творогом

Ингредиенты

Корж

  • 4 яйца
  • Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Разрыхлитель

Крем

  • Мягкий творог – 300 гр
  • Ягоды, например, черника
  • Сахарозаменитель

Приготовление:

Отделяем желтки от белков. Смешиваем желтки с крахмалом, какао, сахарозаменителем и разрыхлителем.

Белки взбиваем до стойких пиков и вводим в тесто.

Выливаем тесто на силиконовый коврик, разравниваем и выпекаем в духовке 180°C 20 минут.

Пока выпекается корж делаем крем: взбиваем творог с сахарозаменителем и ягодами.

Готовый корж промазываем кремом и сворачиваем в рулет. Обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

к содержанию ↑

Творожное желе для диабетиков

Ингредиенты

  • Творог – 100 гр
  • Молоко – 125 мл
  • Желатин – 10 гр
  • Сметана 15% – 50 гр
  • Сахарозаменитель – по вкусу

Приготовление

Молоко подогреваем и растворяем желатин. Ждем набухания.

Подогреваем молоко с желатином на водяной бане, не доводя до кипения.

Миксером взбиваем творог, сметану и сахарозаменитель. Затем добавляем молоко с желатином. Перемешиваем.

Разливаем желе по силиконовым формочкам и ставим в холодильник. Украшаем ягодами.

Полезные советы для снижения уровня сахара в крови

 

Exit mobile version