21 декабря
21.12.2020

ЗАПАДНАЯ ДИЕТА vs СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА. Выбор, определяющий здоровье

logo
Лечебное питание и диеты
0 203
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

За последние 25 лет в специализированных высокорейтинговых изданиях было опубликовано почти 2,5 тысячи научно обоснованных, подкрепленных результатами исследований статей о влиянии рациона на здоровье человека. Почти 100 публикаций в год! Столь пристальное внимание ученых к тому, что ест человек и как это влияет на его здоровье и продолжительность жизни, позволили четко определить темную и светлую сторону одной медали. Условно назовем их западная диета и средиземноморская диета.

Об особенностях этих типов питания и их влиянии на здоровье человека эксперты много говорили на II Республиканском форуме по вопросам общественного здоровья, который прошел в Минске. Мы собрали для вас самое важное.

Отличия западной и средиземноморской диет

диета

В широком понимании слова диета – это тип, образ питания, вовсе не обязательно связанный с ограничениями. Ключевое значение имеет состав рациона, его сбалансированность и разнообразие, пищевые привычки и поведение. В этом контексте западная диета и средиземноморская – диаметрально противоположны друг другу. Соответственно, и влияние на здоровье оказывают совершенно разное.

Базовый состав и особенности западной и средиземноморской диет

Западная диетаСредиземноморская диета
обработанные и ультраобработанные продукты, которые богаты углеводами с высоким гликемическим индексом (рафинированные злаки, хлеб и хлебобулочные изделия из очищенной муки, макароны, картофель, кукуруза и т.д.)растительная пища, богатая клетчаткой и полифенолами (не обработанные или подвергшиеся минимальной очистке злаки, цельнозерновой хлеб, рис и т.д.)
большое количество животных жиров (красное мясо, зачастую переработанное; жирные молочные продукты, яйца и т.д.)растительные жиры и белки (оливковое масло, орехи, семечки и т.д.)
много соли и рафинированного сахарарыба и морепродукты
низкое количество свежих фруктов и овощеймолочные продукты с низким содержанием жира
перекусы фастфудом и «на ходу»много свежих овощей, фруктов и зелени
злоупотребление сладкими газированными напиткаминеобработанное мясо нежирных сортов, птица
частое употребление алкоголякрасное вино изредка и в небольших количествах
блюда приготовлены преимущественно не щадящим способом: жарение, фритюр и т.д.щадящий способ приготовления: варка, готовка на пару, запекание

Вот незадача. Согласно тем самым многочисленным исследованиям, большинство населения земного шара привержено западной диете, которую здоровой никак не назовешь.

Влияние западной и средиземноморской диет на здоровье

полуэктоваОдин из экспертов Форума, врач-гастроэнтеролог клиники пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М.Сеченова (РФ), вице-президент сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека, к.м.н. Елена Полуэктова, считает, что именно с преобладанием западного типа питания связано постоянно растущее количество людей с избыточной массой тела и ожирением. Например, есть мнение (хотя его придерживаются не все исследователи), что чем больше содержится в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом (а именно они составляют основу западной диеты), тем больше человек подвержен риску набора избыточной массы тела. Как бы там ни было, но в настоящее время на земле с проблемой лишнего веса и ожирения живут 2 миллиарда человек, и их число постоянно растет.

Избыточная масса тела – источник многих проблем, как явных, так и скрытых, убеждена Елена Полуэктова. Лишний вес увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований, является одной из причин роста воспалительных и функциональных заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, эндокринных и легочных патологий… Увы, этот список можно продолжать.

Средиземноморская диета, построенная на принципах употребления сложных углеводов с низким гликемическим индексом, клетчатки и растительных жиров, необработанных пищевых продуктов, напротив, снижает вероятность негативных последствий для здоровья.

Еда меняет наш внутренний мир? Это правда

Помимо осознания, что нездоровая пища потому и нездоровая, что приносит больше вреда, чем пользы (а это осознание есть в общем-то у каждого, даже у ее адептов), необходимо понимать более глубинные процессы, которые происходят буквально внутри нас, когда мы выбираем, что бы такое съесть. Какого бы типа питания вы не придерживались: западного или средиземноморского, знайте – он меняет вас изнутри. В какую сторону, вот в чем вопрос.

Вместе с изменениями в рационе неизменно меняется состав кишечной микробиоты человека.

Микробиота – это совокупность микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов, простейших), которые населяют наш организм и представляют своеобразную экосистему. И они не паразитируют в нашем теле, а задействованы во многих процессах и выполняют очень важные функции: защитные, пищеварительные, иммунорегулирующие, метаболические и другие. Основой «десант» микробиоты локализуется в желудочно-кишечном тракте.

микробиота

К полезным функциям кишечной микробиоты относятся:

  • основная – поддержание целостности слизистой эпителиального барьера;
  • метаболизм потенциально опасных для веществ;
  • конкуренция за питательные вещества с патогенными микроорганизмами и таким образом поддержание колонизационной резистентности нашего организма.

Проще говоря, оптимальный состав микробиоты, баланс в соотношении микроорганизмов обеспечивают здоровье ЖКТ, препятствуют развитию воспалительных процессов, соответственно, снижают риск развития неинфекционных заболеваний в целом.

- Когда меняется рацион, меняется и состав кишечной микробиоты, - объясняет Елена Полуэктова. - Если рацион меняется не в лучшую сторону (по принципу западного типа питания), в составе микробиоты преобладают условно патогенные микробактерии, которые не несут никакой полезной нагрузки. При этом уменьшается количество продуцентов короткоцепочечных жирных кислот, которые играют важную роль для здоровья ЖКТ и организма в целом. Как следствие, возникают воспалительные изменения кишечной стенки, изменяется метаболизм организма хозяина. Такие неблагоприятные изменения могут приводить к формированию хронических неинфекционных заболеваний дыхательной системы, ЖКТ, ожирению, сахарному диабету и даже к изменениям эмоциональной сферы, когнитивных функций и т.д.

В то же время средиземноморский рацион способствует повышению разнообразия кишечной микробиоты, увеличивает количество продуцентов короткоцепочечных жирных кислот и предохраняет от развития хронических неинфекционных заболеваний.

здоровый кишечник

А теперь самое важное. Состав микробиоты кишечника формируется долгосрочным режимом питания. То есть чтобы радикально и необратимо изменился состав нашей внутренней экосистемы, нужно приложить усилия и запастись терпением. Это хорошая новость.

Однако если внести радикальные изменения в рацион (придерживаясь средиземноморской диеты, вдруг резко «пересесть» на западную), то уже через 24 - 48 часов в составе микробиоты появятся изменения. Все нормализуется, если вернуться к привычному рациону. Если же существенное изменение рациона затянулось на 21 день, то на восстановление оптимальной микробиоты понадобится не один месяц. И на протяжении этого времени будет сохраняться высокий риск негативных последствий для организма в целом.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 203

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».